Новый тип классовой войны
Авторский блог Александр Халдей 16:37 8 мая 2020

Новый тип классовой войны

оппозиция теперь пролегает не по линии соперничества социальных программ, а по линии отношения к вирусу
2

Мир больше не разделён на пролетариат и буржуазию, на богатых и бедных, на верующих и атеистов, на глобалистов и антиглобалистов. Все эти разделения отошли в тень. Теперь мир разделён на тех, кто в масках, и тех, кто не в масках. Между ними зреет настоящая классовая война, и это на самом деле весьма серьёзный признак нового социального конфликта, разделившего народы по новой линии разграничения.

Масочники и безмасочники готовы идти друг на друга штурмом, требующие карантина и требующие его отмены уже встали по разные стороны баррикад и рассматривают друг друга через амбразуры подготовленных позиций.

По всему миру складываются новые оппозиции – требующих привлечь власть к ответу за слишком слабое реагирование, и требующих привлечь к ответу за слишком сильное реагирование. Оппозиция теперь пролегает не по линии соперничества социальных программ, а по линии отношения к вирусу.

И позиция сторон никак не коррелирует с их идеологией. Например, в США глобалисты-демократы консервативно требуют сохранения карантина, а сторонники Трампа – его либеральной отмены. В Австрии же на канцлера-консерватора нападают в парламенте, обвиняя в жёстком подходе, для чего он якобы коррумпировал СМИ, приводя в пример Швецию, где никаких ограничений нет.

В то же время там, где поспешили отменять ограничения из-за хорошей динамики, пошла вторая волна, и карантин вернули. Так обстоит дело в Германии, на Хоккайдо и в Сингапуре. Конфликт в обществе отражается в конфликте в парламенте.

Те, кто не верил в радиацию в Чернобыле, а сейчас не верят в коронавирус и требуют не посягать на их права жить, как ни в чём не бывало, и те, кто ощущает опасность и требует опережающих и жёстких защитных мер – это два разных антропологических типа человека.

Об этом действительно стоит задуматься, ибо такого масштабного социального эксперимента мировая наука ещё не знала. Оказалось, что эпидемия коронавируса – это поле для работы не только инфекционистов, но и социопсихологов. И ещё вопрос, для кого из них сейчас больше работы.

Публикация: ТГ-канал "Русский демиург"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 мая 2020 в 20:33

Метко подмечено. Должно быть этому рациональное объяснение.Без требуемых логически понятных действий не навести порядок в умах и в поведении людей. Золотая середина в том, что в этой пандемии необходима дозировка заболевших по количеству коек и оставление наиболее слабых в карантине напоследок, до которых рано или поздно этот специфический грипп всё равно доберётся. Наиболее сильных иммунитетом людей необходимо выделить в первые ряды для войны с вирусом на передовой и работы в тылу.

5 июля 2020 в 08:24

Всё ведь познаётся в сравнении. Нужен строго научный подход. А из мнений борьбы мнений точно ничего хорошего не получится