Авторский блог Полина Узякова 18:40 13 декабря 2016

Новый год по-старому

о настоящем источнике бедности

Треск камина. В комнате полумрак. Горят только новогодние гирлянды и огонь. Квартира в тумане запеченного мяса. Суета постепенно стихает, кухня и гостиная наполняются загадочной тишиной и гармонией. Иголка царапнула грамм-пластинку, и где-то далеко, кажется, в Нью-Йорке 60-70х зазвучало крещендо “… strangers in the night, two lonely people – we were strangers in the night, up to the moment, when we said our first hello, little did we know – love was just a glance away a warm embracing dance away and…” – начинается легкое головокружение… Остается час до Нового года. Время остановилось. Стоя в полутемной комнате, ты смотришь в окно – снег пошел... о чем Ты думаешь?..

Точно знаю, о чем буду Я… три окна напротив, в которых никогда не загорается свет. Куда бы ты ни смотрел, тьма приковывает взгляд к себе. Квартира кажется нежилой, однако день развеивает эти сомнения. Серая занавесь, напоминающая привидение, периодически меняет свое положение, а с появлением Солнца, за ней показывается крошечная тень, подставляющая свои длинные усы теплу и свету…

Полгода казалось, что кошка живет одна. Это объясняло игнорирование электричества – кошка не достает до выключателей. Эта версия казалась мне правдоподобной за исключением того, что на пособие по безработице в России не прожить – кто-то должен был помогать, животному, платить за квартиру. Разгадка наступила в новогоднюю ночь – единственный раз, когда во всех трех комнатах горел свет. На окне отобразился силуэт высокой пожилой женщины – Аксиньи из “Тихого Дона”. В дальней комнате она выбрала новогодний наряд. Свет погас. С кухни принесла в гостиную праздничный ужин. Свет погас. Пробило двенадцать – свет погас во всей квартире…

Кто-то плачет всю ночь.

Кто-то плачет у нас за стеною.

Я и рад бы помочь —

Не пошлет тот, кто плачет, за мною.

Вот затих. Вот опять.

— Спи,— ты мне говоришь,— показалось.

Надо спать, надо спать.

Если б сердце во тьме не сжималось!

Разве плачут в наш век?

Где ты слышал, чтоб кто-нибудь плакал?

Суше не было век.

Под бесслезным мы выросли флагом.

Только дети — и те,

Услыхав: «Как не стыдно?» — смолкают.

Так лежим в темноте.

Лишь часы на столе подтекают.

Кто-то плачет вблизи.

— Спи,— ты мне говоришь,— я не слышу.

У кого ни спроси —

Это дождь задевает за крышу.

Вот затих. Вот опять.

Словно глубже беду свою прячет.

А начну засыпать,

— Подожди,— говоришь,— кто-то плачет!

Александр Кушнер

Пропасть – социальная порождает слепоту – эмоциональную. Если твоя семья и ближайшее окружение положительно стабильны в экономическом отношении, то голова теряет мысль о существовании тех, кто может позволить себе свет лишь по праздникам.

Изучая экономический доклад РАН по бедности в стране, я хотела понять источник бедности вообще. В докладе обозначены причины бедности. По факту являющиеся скорее усугубляющими факторами, поэтому не удивительно, что представленные стратегии выхода из бедности, отвечающие этим факторам – малоэффективны.

Занятно, что причина, которая по всем признакам формирует источник бедности, упомянута лишь вскользь и представлена только следствием бедности…

Усугубляющие факторы

1. длительная безработица

2. болезнь, инвалидность

3. алкоголизм, наркомания

4. несчастья

5. лень, неприспособленность к жизни

6. плохое образование, низкая квалификация

7. отсутствие поддержки родственников

8. нежелание менять привычный образ жизни

9. наличие большого числа иждивенцев

10. проживание в бедном регионе

11. эмигранты, беженцы

12. не везет

Главная катастрофа в нашей стране – трудовая деятельность вовсе не гарантирует защиту от бедности, поэтому бедные встречаются на всех профессионально-должностных позициях и разных типах предприятий.

Относительно новый фактор бедности, присущий исключительно 21 веку – цифровое неравенство. Навыки в области информационных технологий являются входным билетом на наиболее привлекательные места. Но, на мой взгляд, этот фактор – иллюзия, как и многие другие. Разве искусство или наука подчинены технологиям? – нет. Технологии – всего лишь инструменты их идей, и если люди действительно начнут думать иначе, мир станет похож на раскадровку фильма “Терминатор”.

Среди прочих присутствует фактор эмоционально-психологического состояния бедных. Хотя, этот фактор я бы поставила первым, ибо точкой отсчета любого действия является мысль. И если человек без средств находится в депрессии с установкой – “хочу быть как все”, это чревато, так как “все” сейчас заняты потреблением. Оно как лихорадка заставляет выпотрошенные карманы лететь за кредитами в банки, которые безжалостно пользуются чужой бедой. А затем начинается кабала…

Стратегии выхода из штопора

1. Трудовая – увеличение занятости

Которая тут же упирается в проблему сферы рынка труда и занятости (та самая катастрофа). Мало того, что человек живет от зарплаты до зарплаты, единственный досуг, на который останется время при такой стратегии – сон.

2. Использование ресурсов домохозяйства

Очень действенно, особенно, если дачу продали еще при царе, расплачиваясь с кредиторами.

3. Регулярная помощь со стороны

Видимо, чтобы “улучшить” эмоционально-психологического состояние.

4. Стратегия ничегонеделания

В нашей стране активно применяется, потому что нет веры, что могут произойти качественные изменения ввиду собственного взгляда на стратегии выхода из бедности в корреляции с ситуацией социального неравенства, существующего в стране.

Главная стратегия, по мнению бедных – труд, результаты которого заведомо ограничиваются неравенствами:

1. доходов

2. медицинской помощи

3. жилищных условий

4. доступа к хорошим рабочим местам

5. к доступу к образованию

6. в обладании собственностью

7. ПЕРЕД ЗАКОНОМ

Представленные стратегии заставляют людей еще больше вязнуть в болоте безысходности, потому что факторы, которые специалисты видят как причины бедности, до этого искались во всем “внешнем”, в то время как…

Бедность начинается в ГОЛОВЕ

С роковой установки – “хочу быть как все”, которая лишает характер человека самостоятельности. Статистика сообщает, что бедный класс в основном ждет решения проблемы извне, до смешного – от законодательства, которое уже внесло поправки в ТК, блокирующие санкционированные забастовки и другие попытки свободы слова; от вождя с “твердой рукой”, который “прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино” и т.д.

За установки в любой стране, конечно, отвечает государство. Их внедрение идет со школьной скамьи. Культуросообразную систему образования в нашей стране требуется полностью отформатировать и залить качественное программное обеспечение, которое будет служить рациональным установкам:

1. “все внешнее” – это только начальные условия задачи; “бедности и богатства” не существует, есть только “талант”, присущий каждому независимо от социального класса

2. кто будет трудиться не за материальные блага, а за познание мира через свой талант, в итоге не будет бедствовать – это единственная Истина, ведущая к Свободе

3. всех неверующих неминуемо ожидает рабство: зависимость от государства, ТК, заработной платы, “хорошего” рабочего места, мнения окружающих и к тому времени иррационально сформировавшегося собственного мышления…

Изменения в трудовой сфере, искоренение бедности в целом и решение прочих задач может осуществиться только с совершенствования системы образования, – ибо только ей подвластно сформировать СВОБОДНОЕ общество, которое не допустит гибели не то, что 20ти млн. жителей – ни одной человеческой души!.. А пока многие боятся собственной тени…

… в Новогоднюю ночь я снова загляну в три темных окна. Они будут гореть?..

…Кто-то плачет у нас за стеною.

Я и рад бы помочь —

Не пошлет тот, кто плачет, за мною…

1.0x