Авторский блог Александр Дугин 18:20 31 декабря 2017

Новый год - праздник свободы

мы сами создаем линейную фатальность, но есть и другие пути
25

Близится Новый год – самое время задуматься о том, что такое время. Люди отмечают Новый год как праздник времени, и появляются вопросы: что заканчивается, а что начинается, и что такое время?

· Время можно рассматривать метафизически, линейно – но это оптическая иллюзия. Со школы мы привыкли рассматривать время как линию со стрелочкой – в этом смысле слова Нового года нет. Есть только длительность и необратимость.

· Новый год, напротив – часть циклического времени, времени сезонов. Смерть дает место жизни, а змея-линия кусает собственный хвост. Это антиматематическое, антифизическое явление, которое отражает другие пласты нашего сознания.

· Представление о линейности времени создает серьезную физическую проблему. В физике есть явление бифуркации – когда частичка оказывается перед выбором, куда лететь дальше. Физики понимают бифуркацию так: частица действительно не знает, куда двигаться, и может полететь с равной степенью вероятности направо или налево. Мы же обычно думаем, что куда частичка полетела, там и было необратимое течение времени.

· Тогда образ линии времени рушится – потому что само время расщепляется, раздваивается. Пути от точки бифуркации равновероятные. Это требует от нас другой модели времени.

· Если частичка могла с такой же вероятностью двигаться в другом направлении, то время имеет не только длину, но и площадь.

· Гастон Башляр говорил о том, насколько важно воображение в строгой науке. Если допустить плоскость во времени, то частичка в каком-то смысле получает свободу выбора. Если мы признаем пространственность времени, у нас возникает открытое будущее. Мы выходим из-под власти рока линейности. Значит, возможен Новый год, возможно то, что не происходит. Альтернативная история (как «Человек в высоком замке»), выбор, который мы не сделали, никуда не исчезает, он имеет онтологический характер. И существует не как возможный, а как действительный путь. Если изменить геометрическое представление о времени, мы придем к очень интересным выводам.

· Новый год – это праздник свободы, он о том, что следующий год будет не таким линейным и жутким, как предыдущий. Наша задача как людей – обрести точку Нового года в самих себе, дать возможность новому началу сбыться. Мы сами создаем линейную фатальность, но есть и другие пути. Точка бифуркации, когда стрела времени превращается в змею, захватывающую свой хвост, это может быть поводом подумать, что такое истинная свобода, и пока не поздно, сменить режим.

· Куда бы мы ни шли, мы всегда идём не туда. Это не значит, что другая сторона будет правильнее – пойдем в другую, и та будет неправильной. Есть момент свободы, Нового года, сбоя детерминированных представлений, когда открывается возможность пойти не туда, в другое экзистенциальное пространство, открывающееся внутри нас. Пойти в сторону начала. И Новый год – отличный повод об этом подумать.

Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2017 в 19:48

Если на Новый Год подумать о бифуркации времени , то Новый Год продлится до конца жизни...

31 декабря 2017 в 19:50

В принципе, то, что мы ощущаем, как течение времени, есть движение в пространстве Галактики. Это движение происходит по замкнутой в бублик винтовой спирали. Поскольку движение циклично, то возникает т.н. точка перехода (на каждом витке их две), или дверь. Она возникает всякий раз, когда наша планета уже перестав удаляться от центра Галактики еще не начинает к нему приближаться. в Этом месте время перестает быть. Плоскость в которой лежат эти точки (двери) в Библии называется твердью.

31 декабря 2017 в 21:24

С Наступающим Юрий Владимирович! Новогоднего настроения!

31 декабря 2017 в 22:25

Мудрёно, но чем то захватывает.

С Новым Годом !

1 января 2018 в 17:17

Новый год - праздник свободы
мы сами создаем линейную фатальность, но есть и другие пути
+++
Вступать в полемику с А. Дугиным считаю себя недостаточно подготовленным. Более того. По чувству на покорке - и НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. По внутреннему в чём-то СОГЛАСИЮ.

Но над ВРЕМЕНЕМ,как основополагающим понятием сущности Бытия думал . А начал думать примерно с 80-83 гг. Когда прочёл книжку академика Косыгина Ю.А "Земля и время".

Купил случайно и даже попросил Героя соцтруда,члена Хабаровского крайкома КПСС,директора Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР,которого не раз слушал на партсобраниях,поскольку там тогда работал - написать дарственный автограф. Что Ю.А с удовольствием и сделал.

Так вот - для меня время линейно ТОЛЬКО в предбытийном состоянии ПРОСТРАНСТВА. И - бытийном. Но с мысленно,силой ВООБРАЖЕНИЯ (которому учёный француз в тексте пропел ОСАННУ),исключённым из этого идеального Пространства - Бытием. Как всё материальное из комнаты,где мы находимся.

Наше материальное комнатное пространство движется в пространстве не материальном. А в идеальном. Вот там время линейно. Это понял когда-то здесь у меня Э.Волков.

Итак,изначально - было абсолютно бесконечное сферическое Пространство. Лоно=Вселенная=ВМЕСТИЛище будущего Бытия. Как Его ПРОМАТЕРИ.
Проотцом же я считаю (по пифогоровой подсказке) противоположный (как женщине - мужчина) Ей по сути - НУЛЬ.

Сила которого в его всепроникающей сущности. Дышит ,где хощет. От их Любви и родилось Бытие в образе бесконечной по форме НЕОПРЕДЕЛЁННОЙ ЕдинИцы. Которая в физике является ЕдИнницей. Термин Андрея Критского. Кто хоть малость математик,тот поймёт.Уж сколько раз твердил я=не я об этом миру. Но он пока не внемлет и не даёт ответа. Но это дело десятое. Было бы сказано.


Время в Бытийном пространстве действительно НЕЛИНЕЙНО. Более того. Оно и МНОГОМЕРНО. И присутствует в уплотнённом виде во всём сущем. Как в Земле в виде ГЕОЛОГИЧЕСКОГО времени (академик Косыгин),так и в отдельно стоящем дереве. Например,у меня под окном. И в себе я его чувствую. Вот такой дурачок.

На сим замираю. По причине заявленного в начале. Может уважаемейший мною Дугин прочтёт эти мои дерзости и,как знать,не окажусь ли я той мышкой,без которой чья-то сказочная репка не вырывалась. Не на ней ли держатся мозговые штурмы?

1 января 2018 в 23:59

У первобытных людей никакого времени не было – жили себе и жили, не тужили. Эволюция человеческого сознания и жизни человека привела к изобретению понятия времени, чтобы нормировать свою усложнившуюся жизнедеятельность, привязав её к природным явлениям восхода и захода Солнца, смены климатических циклов, историческии мифическим вымыслам. С развитием науки потребовалось точное время, для исследования материального мира и контроля за физическими процессами в естественной среде и в среде созданной фантазией человека. В бессознательном материальном мире, где не было начала и не будет конца, где процессы преобразования материи из одной формы существования в другую происходят не по нормам времени, а по нормам взаимодействия энергетических полей понятие времени бессмысленно. Так что размышления о форме времени в бесконечной Вселенной свободных от науки и практики философов тоже бессмысленны, кроме, разве что, о форме представления времени жизни на мемориальной табличке.

2 января 2018 в 15:21

Вот такой бытовой разговор состоялся много-много лет назад:

«А такая в том нужда,
Что не выйду никогда
За дурного, за седого,
За беззубого такого!»
Царь в затылке почесал
И, нахмуряся, сказал:
«Что ж мне делать-то, царица?
Страх как хочется жениться;
Ты же, ровно на беду:
Не пойду да не пойду!» —
«Не пойду я за седого, —
Царь-девица молвит снова. —
Стань, как прежде, молодец, —
Я тотчас же под венец». —
«Вспомни, матушка царица,
Ведь нельзя переродиться;
Чудо бог один творит».

Как видно, царь понимал не только то, что время - одно из свойств существования материи, но "просек" и необратимость этой самой формы существования.
Конечно, при абсолютном нуле температуры никакого времени и нет вовсе. Как на кладбище.
Но ведь и абсолютного нуля еще никто не достигал, даже творцы темной материи в кротовых норах Тёмного сознания. Время появляется как физическая величина, отражающая одно из свойств материи, во втором начале термодинамики. К сожалению, само это начало есть некая идеализация: оно верно только для замкнутых систем. То есть таких, которые господь бог затолкал в ящик с непроницаемыми ни для кого и ни для чего стенками, замкнул аглицким замком, ключ же выкинул в море-Окиян. Реально замкнутых систем нет. Но для систем открытых есть расширение второго начала, закон однонаправленности вектора развития системы. Как видно из цитаты, царь его знал, и не сомневался в его истинности. Закон этот утверждает, что "Любая система зарождается, достигает зрелости, приходит в упадок и разрушается. Самопроизвольный обратный процесс невозможен." Впервые закон этот был сформулирован в конце XIX века, а недавно было показано, что он есть следствие наиболее фундаментальных законов природы. Он и определят само понятие "Время", и его направленность. А против природы не попрешь.

Вещь же Александра Дугина - блестящая вещь.

2 января 2018 в 18:20

Бывает, что в пятьдесят лет один человек весел, здоров и белозуб, а другой уже потерял зубы , сморщинился и дышит на ладан. Так что время, это не свойство органической системы – свойством является энергетический баланс системы, способность системы поддерживать этот баланс. В бесконечной Вселенной нет понятия вперёд и назад, то что мы называем передом, для Вселенной может быть задом, начало может быть концом. И свойства у материальных объектов Вселенный в начале и конце совершенно не определяются временем – какая разница сколько времени будет в начале и сколько в конце на наших часах – в начале материя обретёт одну форму с определёнными свойствами, а в конце другую, с другими свойствами. То что невозможно повторить изменившиеся свойства материи, тут уж царь был совершенно прав, тут он рассуждает как умудрённый опытом материалист. Для материального объекта существенной характеристикой можно считать скорость, с которой в объекте происходят энергетические процессы. Вот скорость изменений можно признать важной характеристикой объекта, а время, это производная от этого свойства материального объекта и для каждого объекта оно разное. Некоторые мудрецы заявляют – тише едешь, дальше будешь.

2 января 2018 в 18:21

"... замкнул аглицким замком, ключ же выкинул в море-Окиян"

А Вы попали в самую суть...
В Части 2 статьи "Как пройти в коммунизм" я и о "море" рассказал, и о времени, и о, помянутом Вами, "ключе".

2 января 2018 в 20:08

1. Виктор, скорость не просто производная, а производная по времени.
2. Если Вы правы, и системе важно просто поддерживать энергетический баланс, то Вы сами, будучи системой, могли бы питаться, например, керосином. Энергии хватит. Но почему же этот способ не идет?
3. Всяческий баланс в организме (гомеостаз) поддерживается на коротком участке времени. То есть на временах день, месяц мы практически не меняемся. Но вот через год, тем более через несколько лет, изменения уже заметны. Как-то баланс не получается. Не так ли?

2 января 2018 в 20:12

Виктор, не читал Вашу статью. Для начала объясните, пожалуйста, что такое коммунизм? Может, и захочется узнать, как туда попасть. Ладно?

2 января 2018 в 20:14

Извините, поучилось подряд два Виктора. То, что в 20:08 - это Виктору Гончару. А в 20:12 - Виктору Хохлачеву.

3 января 2018 в 01:31

Я то, считаю, что свойством характеризующим материальный объект является скорость процессов изменений происходящих в объекте, а время, это лишь производное от этого свойства и само не является свойством объекта и для материального мира не имеющая значения – значение имеют энергетические свойства объекта и скорость процессов взаимодействия объектов. Каждый объект поддерживает энергетический баланс теми средствами, которые пригодны для данной формы существования материи – для органической, это органика. Нарушение энергетического баланса в органической системе происходит из-за нарушения обмена веществ в результате разрушающего воздействия внешней среды на каналы обмена веществ, то есть на способность системы поддерживать энергетический баланс. Чем качественнее будет обеспечиваться обмен веществ, тем дольше будет обеспечен энергетический баланс системы. Хотя, мои рассуждения основаны на достаточно поверхностных знаниях, могу и заблуждаться, поэтому не настаиваю категорически, что не мешает мне сомневаться в основательности рассуждений профессиональных философов.

3 января 2018 в 11:17

Коммунизм = Любовь...

Хочешь большой, но чистой любви? Тады подь сюды!

3 января 2018 в 16:21

Виктору Гончару.

Вы придаете слишком большую роль энергии. Живой организм поддерживает равновесие не столько энергетическое, сколько структурное. Дальше. Живой организм обречен на гибель не по причине вредных внешних воздействий, а по причине неизбежных внутренних структурных нарушений. Живая клетка непрерывно строит точную свою копию. Как только копия готова, клетка делится. Но в процессе построения копий из-за теплового движения неизбежны дефекты. Когда количество этих дефектов достигнет некоего порогового значения, организм потеряет внутреннюю связность, и его гибель станет неизбежной даже безо всякой внешней среды. Посмотрите книжку: Эрвин Шрёдингер. Что такое жизнь (с точки зрения физика). Кое в чем она устарела, но кое-что из поднятых в ней проблем всё ещё не сделано.

3 января 2018 в 17:18

"Вы придаете слишком большую роль энергии"

Я, честно говоря эту тему затронуть поленился.

Слово "энергия" почему-то стало очень модным последние лет двадцать пять. А я бы обратил взор к слову "информация", особливо применительно к живым объектам. Возможно их структуру формирует именно такое поле (скорее полевая голограмма). Пока что, единственным приборами его фиксации остаются люди и животные. То есть оно не подлежит объективному исследованию...

3 января 2018 в 18:29

Виктору Хохлачеву.

Относительно информации Вы абсолютно правы. Посмотрите книжку: Эрвин Шрёдингер. Что такое жизнь? (С точки зрения физика). Там доказана теорема, сейчас в экологии называемая теоремой Шрёдингера. Теорема формулируется так: "Система питается информацией из окружающей среды". Экологи сейчас её "расширили", добавив без доказательства: "При этом она создает в окружающей среде энтропию бОльшую, чем создаваемая в системе упорядоченность". Это утверждение верное, его можно доказать.

3 января 2018 в 13:09

Время, это промежуток между двумя событиями в материальном мире, отражающий частоту этих событий, которая зависит от свойств материи, само-же время свойством не является, а является мерой, отражающей промежуток между событиями. Когда события в материальном мире перестанут происходить, то и мерить будет нечего. Но мы считаем, что события в материальном мире никогда не начинались и никогда не закончаться, то-есть говорить о мере существования о времени существования материи бессмысленно, материя не имеет возраста, она не стара и не молода. Человек, благодаря своему сознанию, приспособил эту меру, время, для своих человеческих нужд, пользуется им при исследовании событий в материальном мире, но стоит ли абсолютизировать меру, обожествлять её, делать саму меру предметом серьёзного философствования? Конечно поэты могут предлагать не думать о секундах и граммах свысока, но на то они и поэты, фантазёры, но мы-то серьёзные люди, материалисты, философы-натуралисты.

3 января 2018 в 22:36

Вульгарненько... Оживим картинку. А что если?

Время, это движение в пространстве и величина его определяется суммарным вектором, лежащем на оси соединяющей движущийся объект (Землю)и пространство образующий центру Галактики (черную дыру). Поскольку все содержимое движется (по винтовой спирали) вокруг этого цента то приближаясь , то удаляясь, можно сделать вывод не только о разнонаправленности времени но и о его нуле. Планету даже останавливать не придется, а возможность "сойти" вот, вот появится поскольку мы входим в плоскость галактического экватора.
Кстати, наука считает истиной то, знание, которое не может быть опровергнуто в процессе дальнейшего познания. И тут, во весь рост встает вопрос веры.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" \Евр.11.1\.

4 января 2018 в 15:01

Заумненько, упростим картинку. Понятие Истины в науке является абсолютом в формальной логике, а в научной практике научные знания открыты для дискуссий, оспаривания и развития. Этим наука отличается от религии, в которой религиозное знание является абсолютом. Бывает, что материальный объект не движется в пространстве, сидит себе в конторе восемь часов, в соответствии с нормой рабочего времени и, если ему заумный начальник объявит, что в связи с движением по спирали и попадания на экватор его рабочее время обнулилось, конторский служака будет сильно возражать против таких манипуляций со временем. Время, как мера для измерения промежутков между событиями, не может быть векторной величиной, это величина скалярная – хоть ты крутись волчком по спирали, хоть сиди сиднем, а восемь часов на работе будь добр отдай. Звёзды, планеты и прочие космические объекты движутся в пространстве по траекториям определяемым взаимодействием сил притяжения и это движение никто не нармирует по времени – могут крутиться волчком, по спирали, по экватору сколько угодно, им за это не платят и время для них, это пустой звук, бессмыслица. Для человека время стало фактором жизни, благодаря осознанию человеком конечности своего бытия и желания продлить это бытие, сделать его богаче приятными событиями. Для науки время, это мера, без которой невозможно вести исследования событий, рассчитывать технические проекты. Ну а вера, это природный человеческий инстинкт следования за авторитетом, родителями, реально признанным вожаком мафии, вождём народов, или абстрактным, придуманным авторитетом – коммунизмом, свободой, богом. Вера, это архаический, чувственный способ познания, сидящий в нас с первобытных времён. В отличие от научного метода познания, требующего обучения, вера доступна каждому, даже первобытному человеку.

4 января 2018 в 18:37

"религиозное знание является абсолютом"

Религия объявила знание врагом веры. И действует, как воровка на доверии.
В остальном у Вас получился старый армейский анекдот, о том как сержант объединил пространство и время приказав рыть траншею - от сюда и до обеда!
И "вера" в вашем исполнении, как и у попов, ни чем не отличается от заблуждения. Как же можно отменить заблуждение?
В научном Коммунизме вера, это научное предвидение основанное на объективных законов общественного развития. А Библия здесь свидетельство ( подробная дневниковая запись) Творца, Человека Творца. А он располагает вещи относительно себя, а не относительно Вас, вместе с вашими представлениями о "времени". Перед Ним ваше вчера и ваше завтра предстоят вместе.

1.0x