Сообщество «Информационная война» 21:07 16 сентября 2020

«Новичок» Шредингера

перед нами очередной пример абсолютно искусственного информационного повода
2

Сюжет с отравлением блогера и борца с коррупцией Алексея Навального вот уже почти месяц живёт по своим законам, которые вполне могут составить конкуренцию известному парадоксу о мёртвом-живом коте Шредингера, закрытом в герметичном ящике вместе с молотком и колбой смертельного яда. 

Посудите сами: с одной стороны — Навального якобы отравили смертельно опасным ядом из группы боевых нервно-паралитических веществ «Новичок», но, с другой стороны, этот яд не убил блогера и, более того, не затронул никого из сопровождающих Навального. Все живы-здоровы, а «берлинский пациент» уже начал ходить, есть и вообще «его состояние улучшилось настолько, что он смог выйти из него». 

С одной стороны — немецкие власти призывают Россию провести «максимально быстрое расследование» обстоятельств отравления, но, с другой стороны — именно в Германии скрывается от вопросов российского МВД одна из главных свидетельниц отравления, некая Мария Певчих, с которой Навальный провёл последние сутки перед загадочным ухудшением его самочувствия. 

С одной стороны — представитель правительства Германии Штеффен Зайберт говорит, что просит Россию «сделать заявление по поводу инцидента», но, с другой стороны — те же немецкие власти не разглашают никаких подробностей об анализах, ссылаясь на то, что при их проведении были использованы некие «тайные методики бундесвера». 

С одной стороны, именно идеальная работа пилотов самолёта, на котором летел Навальный, бригады скорой помощи и омских врачей спасла жизнь «берлинского пациента», но, с другой стороны, это преподносится на Западе не более, как «счастливое совпадение». Мол, вообще-то хотели отравить, но получилось, что спасли.  

С одной стороны, все западные СМИ в один голос утверждают, что технологию «Новичка» разработал Советский Союз, но, с другой стороны — старательно молчат, что формулы вещества уже давно известны всему миру, его разработчики через одного живут в западных странах, а советские заводы по его производству остались за пределам России, в Средней Азии и, более того, были в 1990 годы детально проинспектированы специалистами Пентагона. 

С одной стороны, при применении «Новичка» есть чёткая картина симптомов, в частности — предельно суженые зрачки («маковое зёрнышко»), с другой стороны — у Навального таких симптомов после его отравления замечено не было.  

В общем, кот Шредингера позавидовал бы ситуации с Навальным и «Новичком»: в «чёрном ящике» с ними, кроме классического молотка явно болтаются ещё кувалда, десяток булыжников, несколько чашек чая и бутылок с минералкой, сотня острых ножей, пара прелестных шпионок, десяток репортёров и добрая сотня недоброжелателей и последователей самого известного российского борца с коррупцией. Так что, кто открыл пресловутую бутылку с ядом, да и была ли она в наличии рядом с Навальным — вопрос из вопросов… 

Ах да, там, в чёрном ящике с Навальным есть ещё кусок магистрального газопровода. Газопровод называется «Северный поток-2» и его кусок, который влез в ящик — это добрая сотня километров. Которые не успели достроить в прошлом году до начала санкций США против СП-2.  

Уже открыто прозвучало следующее: если Россия не «возьмет на себя ответственность» за отравление Навального, то против нашей страны применят очередные санкции, заморозив постройку СП-2 минимум на два года, а то и навсегда. Где тут логика — не спрашивайте. Так как в этом случае в ящик с Навальным и «Новичком» надо засунуть ещё и Кремль, здание Генштаба и комплекс зданий на Лубянской площади. Для полного комплекта квантовой неопределённости в том, кто же насмерть отравил (но не отравил) Навального. 

Впрочем, если уж на то пошло, то круг подозреваемых для такого «ящика с Навальным» можно уже расширять бесконечно, включив в него и всех остальных — ЦРУ, МИ6, БНД и все другие западные спецслужбы, а также взяв в такую «теплую компанию» какие-нибудь мыслящие грибы с планет возле Альфы Центавры. Хуже для сюжета с «берлинским пациентом» уже не будет, достоверность рассказов об «отравлении Навального» при этом никак не пострадает.   

Так что, стоит признать очевидное: перед нами очередной пример абсолютно искусственного информационного повода, который уже давным-давно живёт своей жизнью, в отрыве от реальной ситуации со здоровьем «неугодного Кремлю блогера». Кстати, вишенка на торте — дальнейшее «расследование» происшествия с Навальным будет проводить печально известная ОЗХО, которая отметилась тем, что была поймана на сознательной фальсификации своих отчётов, которые были наполнены фальшивой информацией о якобы применявшемся в Сирии химическом оружии. Как выяснилось в начале нынешнего года, выводы итогового доклада ОЗХО о применении в 2018 году химического оружия в сирийском городе Дума противоречили или были полностью противоположны тому, что выяснила рабочая группа этой же организации во время и после своей поездки в Сирию. 

Хотите скрыть судьбу кота Шредингера? Спрячьте его вместе с бутылкой яда внутрь ящика с тоннами лжи. А потом поместите этот ящик в ящик побольше и снова наполните его ложью. И повторяйте процедуру до тех пор, пока все наблюдатели просто потеряют нить правды. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

15 сентября 2020
Cообщество
«Информационная война»
47
Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2020 в 10:54

Если кому интересно, как был отравлен Навальный, почитайте расследование лондонских сыщиков по делу отравления Скрипалей. Или историю убийства организатора нападения на Норд ост, где по логике терактов организатор всегда старается избавиться от исполнителей, а заказчик - от организатора. А отравление Литвиненко по следам полония привело лондонских сыщиков прямо в Гос думу за столик бывшего коллеги Литвиненко - Луговому.
И так далее.

17 сентября 2020 в 20:17

Наверное знающие люди правы, но власть не хочет принимать во внимание тот факт, что война на суше, в водной среде, в воздухе и космосе, к которой мы по-видимому готовимся менее эффективна, чем война в информационном пространстве.
Что бы где не случилось, все события и последствия используются против нас.
И масса разных действий с нашей стороны обращается против нас, и вынужденны отбиваться, т. е. всегда - вторые. И выглядит всё это в глазах т.н. "мировой общественности" очень невыгодно. А может это кому-то в наших собственных кругах выгодно. Например бизнесу и всяким биржевым спекулянтам.
Проколы:
- кто разрешил отпускать госслужащегоСкрипаля?
- кто разрешил отпускать госслужащего Родченко?
- кто разрешил выдворять преступника Юкоса?
- кто разрешил отпускать финансового и политического авантюриста БАБа?
- кто разрешил отпускать из страны разного рода боевиков?
- кто разрешил вывозить из страны Навального?
Этот последний случай - просто идиотизм.
За тот ущерб, который мы поимели в связи с тщательно спланированным фейком вокруг этой персоны, можно было оплатить приезд к нам всей клиники Шарите на день-два-три.
Не надо было исходить пеной от жадности.
И всё же господа "верхушка", вы не хотите слушать умных людей из соображений субординации, так прислушайтесь к конспирологам, - вы этим ребятам т.е. конспирологам не конкуренты.
Но глупость и жадность взяли верх.
Надо открыть курсы повышения квалификации в области информационной борьбы.