Сообщество «Китай-Го (中国)» 08:00 22 декабря 2021

Новичок с сюрпризами

Китай намерен создать первую постоянную военно-морскую базу в Атлантическом океане

Было бы опрометчиво полагать, что за мировым геополитическим столом все карты розданы, ходы просчитаны и новым «игрокам» места нет.

Разведка США считает, что Китай намерен создать свою первую в истории постоянную военно-морскую базу в Атлантическом океане. Например, The Wall Street Journal опубликовала основные выводы ряда секретных разведывательных отчетов, которые указывают на то, что китайские военные готовятся к присутствию в глубоководном порту в Экваториальной Гвинее, на восточном побережье Африки.

Американские официальные лица, которые говорили с WSJ, указали, что эти сообщения «повышают вероятность того, что китайские военные корабли смогут перевооружиться и переоборудоваться напротив Восточного побережья США — угроза, которая вызывает тревогу в Белом доме и Пентагоне».

В апреле прошлого года командующий Африком США генерал Дж. Стивен Таунсенд впервые поднял вопрос этой «наиболее значительной угрозы» военного присутствия НОАК в Атлантике во время выступления в Сенате, подчеркнув, что Пекин присматривается к « полезному с военной точки зрения военно-морскому объекту на атлантическом побережье Африки»:

«Под военной пользой я подразумеваю нечто большее, чем место, где они могут заходить в порт и получать бензин и продукты», — сказал он тогда. – «Я говорю про порт, где они могут перевооружаться и ремонтировать морские суда».

Но, несмотря на некоторую «тревогу» в Вашингтоне и министерстве обороны, американские эксперты отмечают, что Экваториальная Гвинея находится в 7000 милях от материковой части Соединенных Штатов. Кроме того, США поддерживают, по меньшей мере, 750 баз примерно в 80 странах мира, в том числе 29 или более известных баз, простирающихся от одной стороны Африки до другой.

Обозреватель Ник Терс пишет: «коммандос все еще действуют в опасных районах. Действительно, на майском брифинге 20 года в Пентагоне генерал Томас Уолдхаузер, начальник Африканского командования США, обратил внимание на «миссии высокого риска» специальных операторов в «экстремальных условиях» в Африке. Американские коммандос, сказал он, «делают фантастичесакую работу по всему континенту».

Теперь на Африканский континент не спеша, но неуклонно и последовательно заходит Китай. Первая зарубежная военная база Китая была создана в Джибути в 2017 году на Африканском Роге и находится менее чем в 10 милях от лагеря Лемонье, известного как крупнейшая база США в Африке. Официальные лица США уже давно обеспокоены тем, что, наряду с военным присутствием, Пекин надеется побудить принимающие страны подписать крупные китайские инвестиционные и инфраструктурные соглашения, продвигая геополитические интересы КНР в соответствии с инициативой Си Цзиньпина «Пояс и путь».

Как замечает эксперт Тони Фрэзер, «китайская инициатива «Пояс и путь» меняет экономический ландшафт в Африке».

Один из аналитиков указал на следующую закономерность, которая сопровождает военную экспансию Китая в зарубежные страны.

«Китай не просто строит военную базу, как США», — говорит Пол Нантуля, научный сотрудник финансируемого Пентагоном Африканского центра стратегических исследований. «Китайская модель очень отличается. Она сочетает в себе как гражданские элементы, так и элементы безопасности».

Согласно данным правительства Китая, за последние два десятилетия китайские государственные компании построили 100 торговых портов по всей Африке.

В США особо обеспокоены появлением Китая в Экваториальной Гвинее, где Пекину будет легче совершать более глубокие и прибыльные экономические вторжения, поскольку правительство президента Теодоро Обианга Нгемы Мбасого (правившего крошечной страной железной рукой с 1979 года) воспринимается как коррумпированное.

В недавнем и редком интервью президент Теодоро Обианга сказал Africa Monitor, что китайские инвестиции выгодно отличаются от инвестиций других стран. Китайский кредит, добавил он, «не создает государственного долга, потому что он находится на параллельном счете в китайском банке, который мы обслуживаем в соответствии с нашими возможностями».

Китай и Экваториальная Гвинея поддерживают дипломатические отношения с 1970 года. Сотрудничество между двумя странами в основном осуществляется в экономическом и коммерческом секторах, а также в строительстве инфраструктуры, что положительно оценивается правительствами обеих стран.

В Экваториальной Гвинее действуют несколько китайских крупных строительных компаний, и, следует помнить, что эта западноафриканская нефтедобывающая страна является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 2017 года.

Китай также обучает и вооружает национальную полицию страны. Недавно Экваториальная Гвинея подписала меморандумы «Пояс и путь», в которых пообещала присоединиться к этой инициативе.

Китайцы, в частности, присматриваются к Бате, крупнейшему материковому городу страны на побережье. В этом месте «уже есть построенный Китаем глубоководный торговый порт в Гвинейском заливе, а отличные автомагистрали связывают город с Габоном и внутренними районами Центральной Африки».

Публикация: Infocus

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
5
29 ноября 2022
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x