Авторский блог Николай Стариков 13:21 1 апреля 2020

Новая реальность

Мобилизация-2020
27

В чём смысл тренировок: тренировок в спорте, постоянных занятий в изучении дисциплин или иностранного языка? В чём смысл военных учений и штабных игр на картах? Смысл постоянного повторения и совершенствования любых знаний или навыков — в их оттачивании и совершенствовании.

Тут впору задать следующий вопрос: а к чему, зачем нужны эти навыки и умения, которые шлифуются годами упорных тренировок и изнуряющих занятий?

Ответ очевиден — для того, чтобы применить их в нужный момент.

Вот тут и проходит разница между спортом и реальной экономикой или военной сферой. В спортивных достижениях понятно, к каким соревнованиям, к какому чемпионату готовятся тренировками. Цели открыты, сроки ясны, соперники сосчитаны и изучены.

В большой международной политике всё не так. Глобальные войны, суровые катаклизмы, эпидемии и схлопывания рынков происходят тут без намеченных сроков и объявлений в газетах о грозящих потрясениях. Всё внезапно, всё неожиданно. И всегда — "никто не думал, что такое возможно".

А значит, для государства и народа готовность к испытаниям есть куда более важная составляющая, чем для спортсмена готовность к соревнованиям. В конце концов, проиграв соревнования в спорте, можно готовиться к следующим. В большой политике тебя может просто не стать, и готовиться будет уже некому. Вот вместо СССР теперь 15, и даже больше государств, занимают уменьшавшееся пространство, сжавшееся в географии, в демографии, в экономике, в сфере политического влияния.

Поэтому слова "мобилизация" бояться не надо. Слово — хорошее, и оно совсем не про войну. Мобилизация — это готовность к неожиданностям, к возможным потрясениям, к непредсказуемости мира во всех отношениях. А он, этот мир, уж такой, какой есть. Как сказал бы товарищ Сталин: "Другого мира у меня для вас нет". А значит, придётся жить в этом.

О мобилизации говорили ещё древние мудрецы. Многие их слова стали поговорками. "Хочешь мира — готовься к войне!" — считали древние римляне. В том смысле, что если ты отмобилизован, если ты готов, не боишься, то и риск вой­ны становится меньше. Ведь с такой страной и воевать-то не очень хочется, связываться с ней окажется себе дороже.

Поэтому Мобилизации бояться не надо. Надо бояться её отсутствия. Для которого тоже есть слово. Это слово — расслабленность.

Кстати, те же самые древние римляне, если бы могли, нам бы многое рассказали. Не было у них крылатой фразы про расслабленность, изнеженность, беспечность и разгильдяйство. Ну, разве что "гуси Рим спасли". В том смысле, что самыми бдительными сторожами оказались гуси, которые во время осады Вечного города галлами подняли шум и тем самым спасли Рим от внезапной атаки.

Как только древние римляне перестали помнить слово "Мобилизация", они сразу стали "древними". До этого были просто римляне, хозяева мира, сильнейшие и главные. А как стали изнеженными, расхотели служить в армии, решив набирать туда варваров, — так ослабли. А потом вообще исчезли, потерялись в истории. И стали — древними римлянами. Ведь сегодняшнее население Италии и Рима не имеет "к тем" римлянам никакого отношения. Те исчезли, растворились, были вырезаны, проданы в рабство или, в лучшем случае, влили свои гены в молодую кровь варварских королевств, которые позднее дали жизнь современным европейским странам.

Середины тут быть не может. Либо мобилизация, либо расслабленность. Полумобилизация, третьмобилизация, "чутьчутьмобилизация" — это всё формы расслабленности. Это всё разная степень шагов к гибели.

Когда мы говорим о необходимости Мобилизации — речь не идёт о военной составляющей. Не о всеобщем призыве мужчин в армию. С армией у нас всё очень даже неплохо. Но что в других сферах? А вот там-то и нужна Мобилизация.

В сфере экономики — закрыв границы, сможем ли себя обеспечить всем: от картошки и мяса до самолётов и компьютеров? Раньше говорили — всё это купим. Продадим то, что есть у нас: нефть и газ, — а за вырученные деньги купим то, что нам надо. Теперь с этим очевидные проблемы, о которых мы говорили и раньше. Во-первых, могут и не продать — санкции ввести и тем самым на нас давить. Во-вторых, могут и наше не купить — опять-таки, санкции ввести и тем самым снова на нас давить. Так что в экономике нужна мобилизация, нужен план её развития, а не ситуационное реагирование на разворачивающиеся вокруг нас мировые события.

Мобилизация нужна в сфере понимания добра и зла, плюсов и минусов. Это и есть то, что называется идеологией. По сути, идеология — это мерило, компас в бесконечном лабиринте человеческих мыслей и идей. Что добро, а что зло, что надо, а что ни в коем случае нельзя делать? И тут ведь речь обо всём спектре: от поступков государства, до того, сколько детей иметь в семье. Или вообще — иметь ли семью и детей? Без идеологии тут не обойтись.

А идеология ведь — это не только свод правил, а их разъяснение во всех формах, по всем каналам коммуникаций. Всем и всегда. Пустоты не терпит не только природа — её вообще никто не терпит. Нет пустоты, не бывает. Заполняется она немедленно. Только другой идеологией, другими мыслями. Так, что без Мобилизации информационной просто никуда, она же идеологическая Мобилизация.

Новая реальность-2020 оказалась необычной. Человек в маске, бензин дешевле нефти на мировом рынке, быстрая ликвидация всех прав человека там, где об этих правах говорили чаще и больше всего…

Мобилизация — вот новая реальность-2020!

Илл. Александр Лебедев-Фронтов. Из серии «Механизация плоти»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2020 в 19:23

Бодрствуй, Друг мой. Бодрствуй, Брат.
Средоточьем будь богат.
Собери-сь. Держи себя.
Отвечай за всех и вся.

Благу общему служи
Да себя всего вложи:
Будь свершенен, устремлён -
Ты для этого рождён.

Съедини Себя С ДОБРОМ -
СоуЧАСТЬЕМ все ЖИВЁМ.

Азъ отрыт тебе и всем.
Осознай, рождён зачем.


ЕДИНЕНИЕ.РУС

31 марта 2020 в 19:29

Точно. Как только дело благополучия олигархов и элит запахло керосином, так возникла необходимость мобилизовать народ.

31 марта 2020 в 20:30

МОБИЛИЗАЦИЯ: ... нравственная и интеллектуальная - среди прочих...

31 марта 2020 в 21:02

А есть что и кого мобилизовывать ? Большинство озабочено как свести концы с концами, а " элитка" озабочена вывозом золота и чемоданов наличной валюты за рубеж.

31 марта 2020 в 23:33

Мобилизация - это труд, достижение результата и заслуженная радость.
Расслабленность - безделие и духовное опустошение. Или мобилизация, или дебилизация.

Сто раз прав Н.С. : пустоты не бывает, заполняется она немедленно, только другой идеологией, другими мыслями. Да будет скорейшая идеологическая мобилизация и новая государства организация!

1 апреля 2020 в 00:14

Да будет скорейшая идеологическая мобилизация и новая государства организация!
=====================================================================
Не, нынешние дебилезаторы, не допустят никакой мобилизации для новой государства организации, если это прекратит возможность и дальше разворовывать природные ресурсы и то, что было открыто, освоено и создано предыдущими поколениями народа, ныне ввергнутого в нищету и никчемность его врагами....

1 апреля 2020 в 07:52

https://youtu.be/7v7eNnvrGjU
Вот это я понимаю Мобиллизация 2020, а все остальное одни ситуационные Поправки (штанов) на ходу, на протяжении 4-го срока - две из которых антиКонституционны. Разве можно строит жизнь государства на "приставках и запятых"? - https://youtu.be/Sqg4CJieqPw . Пора объявлять во всепланетарный розыск ВВП...пропавшего в 2008 году.

1 апреля 2020 в 15:21

ГИП-ГИП-УРА! — И ИДЕОЛОГИЯ

Николай Стариков — дотошный и довольно-таки содержательный историк.

И тут ему трижды браво гаркнем: гип-гип-ура!


А вот специалист в идеологии — ни-ка-кой!

Прочел и голову ломаю: зачем это ему, в общем-то, толковому историку?

Сейчас ведь что не историк, то нос в сторону, непременно — конспиролог.

Слава Богу, что хоть не Фоменко.

Думал, думал. А думать и размышлять — дело занятное. Это же не сканворд разгадывать зажмурившись с карандашом.

И так не додумал.

Может кто подскажет?

Может дно тут есть двойное?

Или еще что?

1 апреля 2020 в 20:03

Мобилизация с кем? С этой воровской властной шайкой? Когда петух их жареный клюнул, так заговорили о мобилизации и идеологии. А до этого что делали?
Без смены курса, которая подразумевает и смену всей кремляди, засевшей там уж больше 20 лет, никакой мобилизации не будет. А для этого нужны новые Минины и Пожарские, чтобы поднять народ и снести эту нечисть из Кремля.

2 апреля 2020 в 15:18

Раньше надо было думать - когда ломали СССР, с его самодостаточной промышленностью. Уничтожены десятки тысяч предприятий, ради милостивого разрешения продавать нефтегаз, и покупать бусы из стекляшек и прочие Гелендвагены. Вот и ответка прилетела, за предательство СССР. И не надо рассказывать что это сделали какие-то "либерасты". Это сделали власть предержащие: КПСС, МВД, КГБ, МО - все у кого были силы и оружие, но которые забыли мгновенно о своей воинской присяге, когда запахло большими нефтяными бабками.

Самому не смешно! Какая самодостаточная промышленность была в СССР!??? Себя не могли ни одеть, ни накормить. За всем и вся очереди! Недавно просмотрел старые советские фильмы" Верные друзья" " Шофёр по неволе". Уже тогда видна была ущербность всей Советской стстемы!

3 апреля 2020 в 12:30

Александр-738. Милок, тебе хоть сколько годков-то будет? Ну, а то, что СССР по данным ООН входил в 30-ку наиболее благополучных стран, а по качеству питания вообще в первую 6-ку и по производству основных продуктов питания на душу населения (кроме мяса) опережал твою любимую Америку - тебе ни о чем не говорит? И то, что иностранцы массово закупали здесь не только КАЛОШИ, но и утюги, посуду, часы, шерстянные и хлобчатобумажные ткани , не брезговали даже радиоприемниками и телевизорами - все это по мнению слушателей ВШЭ или БУЛКОХРУСТОВ говорит конечно о НЕсамодостаточности промышленности СССР.... И только люди с извращенной психикой могут увидеть что-то ущербное в "Верных друзьях".....Ну и про очереди - Советская власть думала прежде всего обо всем народе, в том числе и со скромными доходами, за счет доступных цен на товары, пусть и с некоторыми неудобствами для них в виде очередей (альтернатива-карточки) - а для более обеспеченных существовали рынки и где было такое же изобилие как и на Западе (20 сортов колбасы лежали на прилавках Америки даже во времена Великой депрессии, только для кого?). Но, все это очвидно для критически мыслящих людей, к которым ты конечно не относишься....

2 апреля 2020 в 16:51

Все диктатуры не долговечны.
СССР просуществовал в три с лишним раза меньше, чем существуют США.
Наполеоновский и гитлеровский режимы продержались ещё меньше.
Самые нестабильные режимы - диктаторские. Проверено историей.
Это во-первых.
Экономика ради войны ("мобилизационная") либо ведёт к военному поражению (в случае, если война состоится), либо к разорению государства (в случае, если война не состоится). Но ни к чему хорошему она не приведёт. Проверено историей.
Это во-вторых.

2 апреля 2020 в 22:45

Думаю,что одни учатся на чужих ошибках,а другие на своих преступлениях!!!

Не надо нарушать Международные Договора, Не лезть во внутренние дела других государств, не пытаться всех учить как жить и не будет больших проблем. Все будут относиться к тебе с уважением, никто не ввёдет санкции, наоборот помогут в трудную минуту. . А когда захватываешь собственность соседа, к у которого дома проблемы, ведешь себя агрессивно, как пацан из подворотни, трудно ожидать, что к тебе будут относиться с уважением.

3 апреля 2020 в 07:54

Сапогом тебе в поросячий пятак, смерд поганый.

3 апреля 2020 в 11:22

К Мобилизации современный человек не готов, к сожалению ...

3 апреля 2020 в 11:25

Гениальный человек был изобретатель МММ Мавроди. Что же еще изобрели последователи этого человека ?
1.1 Водоснабжение.На примере деревни это особенно видно.Там заставили всех сельчан на собственные деньги поставить прямо на водопроводной трасе на улице рядом с их домом (железобетонные или из труб)еще один каждому дому колодцы и запорные краны.Т.е. маленький участок общей водопроводной трасы как бы стал не общественной(МУП) собственностью , а частный и после этого к нему надо и доступ обеспечить и самим за ним следить. ГОСТы ли там 90 х стали работать? Не известно. Только стали вдруг еще больше чем в СССР аварии из-за использования «новых непроверенных технологий» и т.д.МУП счастлив.Работа и деньги всегда есть.П.т. заказчики - селяне.У МУПа расходы уменьшились, а им добавились. Да если еще и добавлять отсебятину при авариях... А когда весна и осень МУП отключает воду в деревне в уличных колонках совсем (летом ее тоже там нет) и мурыжит население до кондиции к проведению к себе домой пластиковых водопроводов МУПом. Воды в колонках нет, да и колонки почти все исчезли …А трубы ПНД замерзают и запорники портят…Как у МУПа могут быть убытки не представляю . Они ведь все компенсируют за счет населения.Еще и тарифы повышают.У них же одни доходы и расходов нет.И получается как у Мавроди – какое гениальное изобретение эти мерзлявые гибкие трубы ПНД и колодцы частников на водяной трасе!!!!
1.2. Отопление.Говорят колодцы частников есть и на газовых трасах…Пластиковые окна? Требующие постоянное потом обслуживания от этих фирм.Трубы металлические в трасах на отопление заменили на мерзлявые гибкие трубы ПНД за счет населения в городе .А теплопункты ТСЖ стали общественным «колодцем» вместе с общедомовыми и межквартирными площадями.Войдя в ТСЖ все стали сразу собственниками и общественной(МУП) собственности на территории вне квартиры ,ТСЖ.Эту территорию теперь надо содержать за счет населения, а не МУПа?! В 1917 г. Ленин говорил,чтобы взять власть в руки большевиков ,надо взять крейсер,телефон,телеграф,коммунальные службы и продовольствие…
1.3.С\х.Мавроди появился и в сельском хозяйстве.Новые с\х предприятия прихзахватили паи у колхозников.Эти паи вначале оказались теми же «колодцами» счастья,которыми наделило государство при развале.Паи «укрупнили» и сделали с\х предприятия,которым теперь наплевать на пайщиков.
1.4.Строительство..Те же паи и долевое участие.Замена на современные материалы …Госта на них нет.
1.5 Образование и обучение.Учат ГоСТам, а жизнь учит – как эти ГОСТы обойти.
1.6.Электроэнергия.Перешли на гибкие провода.
1.7 Машиностроение и легкая и пищевая промышленность.Прибыль получают увеличением цен на свою продукцию и НДС только им и нужен! А также замена материалов на некачественные и пластиковые.
1.8 ТСЖ.Это скрытые подразделения Водоканала.Потому и начисляют плату в своих квитанциях.И слесаря обслуживают водоснабжение.И отдельная плата на капремонт собирается видно только на ремонты «кабинетов» ТСЖ.

3 апреля 2020 в 12:36

В целом согласен, однако замечу, что не знания и умения нужны для мобилизации, а скорее мобилизация нужна для лучшего приобретения знаний и умений

3 апреля 2020 в 14:17

«Поговорим о готовности. Психическая готовность исключает поражение шоком неожиданности. Эта готовность – родная сестра спокойствия. Именно внутренне надо всегда быть готовым ко всему, и ничему не удивляться, и ничем не поражаться. Говорю о внутреннем состоянии, когда равновесие становится достижимым. Положение в мире требует состояния готовности и равновесия, чтобы бесстрашно и бестрепетно встретить волны событий. Равновесие духа будет прочной защитой от поражения шоком неожиданности. Оно же и охраняет среди волн мировых пертурбаций! (Гр, 8-382)

4 апреля 2020 в 12:09

"А он, этот мир, уж такой, какой есть. Как сказал бы товарищ Сталин: "Другого мира у меня для вас нет""
_______________________________________________________________
Ну, почему же нет? В бесконечных просторах вселенной россыпей миров – бесчисленное множество! Выбирай любой! Другое дело, и маленький пустячок – нужно быть достойным выбранного, нужно соответствовать ему :))…


"Не было у них крылатой фразы про расслабленность, изнеженность, беспечность и разгильдяйство"
_______________________________________________________________
И снова – почему не было! Хотя, может быть, и не такая крылатая, да и та скорее не у самих древних римлян, а у их предшественников – древних греков, один из которых (Антисфен) мечтательно изрёк, имея ввиду жизнь богатых афинян: "Такую бы жизнь – детям врагов наших"…

4 апреля 2020 в 21:11

С бутылкой вина-водки- конька да кружкой пива никакая мобилизация
не возможна по определению. Мозги не те и урон в Стране, как от масштабной войны.
Вы что, мужики, совсем что ли того???
Красиво жить хотите? Так и будет вам раскрасивая, матушку вашу!

Неужто нужно ждать большой беды,
Чтобы от ЗЕЛЬЯ разом отшатнуться?
И жизнь создать по Божьим чертежам,
И всем в Большом Деянии сомкнуться.
*******
Трезвость – важнейший элемент общей человеческой культуры, обязанный доминировать в обществе во имя ЕГО движения к более сложным формам бытия.

Культивируемая алколобби питейная доминанта,
является диким анахронизмом, признаком невежества
и забвения общественных интересов самой властью.

Спирт – непревзойдённый консервант той особенной
глупости, которая мешает отрокам сохранять великое
достояние человека – его естественную трезвость.

Чтобы спасти Россию, Вожак пьющего народа (Путин)
обязан опрокинуть корыто с алкогольным пойлом.

Так что надо работать с собой любимым и с Путиным.

Ответить
Поиск по материалам сайта
Расширенный
поиск
Блоги и сообщества События Слово дня Видео Спецпроекты
О нас Контактная информация Размещение рекламы Партнёрские материалы День ТВ

1.0x