Авторский блог Эдуард Лимонов 18:42 28 ноября 2018

Новая французская революция

народ уже ненавидит Макрона намного больше, чем этот же народ не любил Франсуа Олланда
20

"A ca ira, ca ira, ca ira". Это строка из «Карманьёлы» — французской революционной песни, перевод такой: «Это (оно) идёт, надвигается, приближается». Имелась в виду приближающаяся революция. Что ж, вполне может быть.

Согласно профсоюзам, в «чёрный четверг» 22 ноября на улицы французских городов вышли полмиллиона протестующих.

В Нанте, в Марселе, в Тулузе, Лионе, разумеется, и в Париже. 140 акций в один день. 24 ноября уже насчитывалось 167 акций по всей Франции. 130 арестованных.

То есть наблюдается увеличение количества протестующих. Ведь 17 ноября участвовали, согласно полиции, 287 тысяч человек.

Самые радикальные громили витрины, жгли автомобили, забрасывали полицейских камнями и бутылками. Полиция отвечала слезоточивым газом, дубинками и водомётами. Бунты небывалого размаха, надо сказать, неслыханного в новые времена.

Вышли… легче сказать, кого там не было. Вышел весь спектр французского общества — врачи, учителя, железнодорожники. Мой старый друг Тьерри объяснил мне ночью в письме, почему, например, вышли железнодорожники, да и все остальные:

«Правительством Макрона была проведена реформа SNCF (французская железнодорожная сеть), и множество провинциальных ж/д маршрутов отменены и закрыты. Когда в то же самое время, как сейчас, подымается цена на горючее, то во многих местах, где только автомобиль остаётся средством передвижения, способом поездки на работу или за продуктами в супермаркет из деревушек, то население обречено на нищету. Это абсолютно понятно».

Повторюсь, первая демонстрация протеста состоялась 17 ноября.

Кто начал восстание жёлтых жилетов?

По моим сведениям, начали женщины, какие-то никому не известные, десяток женщин стали призывать выйти 17 ноября на демонстрацию протеста. (В своё время женщины Приднестровья начали восстание в Приднестровье, кстати говоря. Во Французскую революцию 1789 года, «бешеные» санкюлоты во главе с Жаком Ру опирались на женские клубы).

Сейчас уже нашлись люди которые называют себя отцами восстания.

Один из них, 53-летний бывший член партии Марин Ле Пен, якобы ещё 23 октября стал рассылать в Фейсбуке вот такие призывы:

«Хотите действовать? Надоело? Протестуете? Сегодня кто-то, не знаю кто, распространил в Фейсбуке идею общей мобилизации французского народа. Для того чтобы 17 ноября мы блокировали основные транспортные узлы страны в знак протеста против повышения цен на бензин и потребовали от правительства их понизить.

Эти цены стали невыносимы (…) Так продолжаться не может. Прошу вас всех, организуйте друзей, образуйте группы, звоните друг другу — идите блокировать дороги, выходите на улицы. Давайте действовать».


Скорее, именно женщины начали, а распространителями идеи восстания послужили ещё множество людей. А вот кто был первым, установить уже нет возможности.

Макрон ответил приказом для полиции употребить слезоточивый газ, водомёты и светошумовые гранаты. И назвал столкновение манифестантов с полицией «позором» для Франции. Он ещё не соображает, что происходит.

Между тем восставшие пообещали не снижать напора своих акций. Впредь акции будут проходить подряд пару дней, с интервалами в три дня между акциями. Суть восстания мой старый друг Тьерри (мы знакомы с 1980 года) объяснил мне правильно:

«Восстание жёлтых жилетов, или «дизельные бунты», имеют причиной объективные основания. Повышенные цены на бензин, сдвоенные с фактическим уничтожением сети провинциального железнодорожного сообщения, поставили бедняков и низшие слои населения страны на грань нищеты».

Своими мерами экономии (уволят даже 170 тысяч чиновников) Макрон — безжалостный технократ без единого сентимента — фактически дал по головам французскому народу. Это один аспект происходящего.

Второй аспект.

К ноябрю 2018 года Франция успела что называется раскусить Макрона — вундеркинда, ставленника богатых, человека, выросшего при банке Ротшильда. Из-под личины лучезарного, ослепительного Цезаря-бюрократа (Юпитером обзывают его восставшие, популярен лозунг «Юпитер, спустись на Землю! Здесь нищета!») явственно стал виден лик лидера застарелого образца, чуть ли не послевоенного времени.

Всё, что у президента Макрона обнаружилось за душой, — это устарелая идеология объединённой Европы. Трогательная сыновно-материнская дружбы Макрона с фрау Меркель и нескрываемое презрение к родной Франции. У Франции Макрон признаёт лишь ядерное оружие.

Его он и намеревается внести в общий котёл франко-германского сотрудничества. Германия — локомотив европейской экономики, Франция — держатель ядерного оружия и, таким образом, вооружённая составляющая Новой Европы, управляемой Францией и Германией.

Франция, считает Макрон, мала для его амбиций. Соотечественников Макрон не раз называл «ничтожествами».

Есть и третий аспект. Использование французским народом повышения цен на дизельное топливо как предлог для восстания — это ещё и манера раскаяния, горечи за собственную слепоту на президентских выборах («Ой, кого избрали себе, мы, идиоты!»).

Французский народ уже ненавидит Макрона намного больше, чем этот же народ не любил Франсуа Олланда.

Ещё один раздражающий население фактор.

Макрон ничего не предпринимает по мигрантам, несмотря на то, что страна разделена на страдающее от чужаков коренное население и чужаков-inviders.

Очевидно, Макрон считает, что «стерпится — слюбится».

Однако пришельцы и французы настолько различны, что малейшей надежды на их долгосрочное сосуществование нет. Такое впечатление, что французам и пришельцам придётся разбираться без помощи сверху. Так они возьмут инициативу в свои руки. Скоро. Такое впечатление.

Публикация: Свободная пресса 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 ноября 2018 в 19:02

Чужаков-invIders?
Глаголете во языцех, прямо как Ужакин.
Только он дальше Барнаула не ездил, а вам - ё-стыд.
------
А по сути - ещё стыднЕЕ. Никак не наиграетесь в Жана Жене.

28 ноября 2018 в 23:00

●Евгений Лукин:
В соседней камере спроси
иль у омонов:
писатель, скажут, на Руси —
один Лимонов.
У остальных и стиль, и прыть,
и морды глаже,
но как-то не за что “закрыть” —
не за слова же!

29 ноября 2018 в 01:06

Опять она идёт оттуда, из Франции.

29 ноября 2018 в 01:59

Очередной старческий маразматический выкидыш Эдички, заботливо найденный редакцией "Завтра" и опять размещённый на сайте. Ведь сколько писано, что все эти выступления проплачены из-за океана после речи Макрона о необходимости создания "европейской армии". Несмотря на крышевание Ротшильдов, Макрону готовят судьбу Де Голя.

29 ноября 2018 в 08:15

Всё проплачено. Деваться некуда.Какая прозаичная тоска! А может быть американцы тоже проплачены Путиным. А Путин кем-то ещё. Мир - это взаимопроплаченность вещей. Люди не способны мыслить и поступать сами, пока им не проплатят. Ротшильды проплатили русских царей, Ленина, Ельцина, Зюганова. Так они мож проплатили и сотворение мира? И проплатят Страшный суд?

29 ноября 2018 в 11:21

М. Тальберг: Чужаков-invIders?


****
А что вас удивляет, что вы как были для Европы чужаками, так ими и остаетесь? Что вы смогли предьявить великой эпохе европейского Просвещения? Только фантомную парадигму! Или вы опасаетесь, что свободолюбивый галл снесет к чертой матери торговую палатку вашего кумира- Вована Поцнера? То правильное опасение, потому, как свободолюбивый француз видя ваше насилие в России и то какие рзрушения вы нам принесли, естетвенно и правильно считат вас варварами, голдящими и прожорливыми кочевниками. И не надо изображать из себя Жана Вальжана. В лучшем случае Тевье молочник.

29 ноября 2018 в 17:46

Сергей
Ужакин
Сегодня в 11:21 Оценить комментарий:
М. Тальберг: Чужаков-invIders?
****
А что вас удивляет, что вы как были для Европы чужаками, так ими и остаетесь?
--------------
Не знаю, при чём тут я. Просто я считаю, что ВЫ своей беспорочной жизнью в Барнауле заслужили право писать слово INVADERS как угодно.
А для Лимона, жисть прожившего в Парижиках-Нью-Йорчегах, так писать - это ё-стыд.
--------
Не знаю, почему вам так упёрлось мнение свободулюбивых галлов, но ежели их опросить, кого они последние лет 500 считают за чужаков и тупых варваров, то это будет всё же не Тевье-молочник.
Мнение это, прямо скажу, весьма предвзятое и несправедливое.
Ужакины - это не вся Россия. ДАЛЕКО не вся.

30 ноября 2018 в 07:06

Буковки были видны, но не думал, что вы, Тальберг, на правописании начнете перед Э.Л. выеживаться. Полагал, что все дело было в содержании. Впрочем, кто на что способен.Однако, это чванство можно использовать. Помнится, вы как то писали "галы", очень, знаете ли, по ученому. Цирк продолжается.

Однако более любопытен опрос свалившими галлов, да не просто так, а за стопятьсот лет. А чего не тысячу? Опрашивайте, ответ известен - Тевье молочник, чужак и разрушитель, чужак пожирающий культуру. Он приходит, когда государственность уже построена, все камни заложены. Он не двигает фронтир, он не обживает земли. Они приходит на все готовое и начинает пожирать живой организм. Так было в Испании, благо солнечный народ это заметил, освободился от химеры. Так будет и во Франции.

30 ноября 2018 в 08:26

бу-га-га
Буковки ему были видны. ну и мальчук!
Он и русских буковок не разбирает, потом кричит "такое железо", пардон ху-вэй! всё дело в содержании ( а при чём тут Тевье-молочкник, о котором автор и слова не сказал?)
А когда начнёт "бублигумить" в языцех, чтобы, подобно отцу Сергию, "показать неотсталость от образования", мол и мы, кислодрищенцы, не Шиком бриты, тут уж животики надорвать.
Посмешище

29 ноября 2018 в 12:55

Эдичка лопухнулся. Причём ведь сам говорит - "рррреволюция (какая революция, окститесь) началась из-за постов в фейсбуке 10 неизвестных женщин". Это и есть классический сценарий оранжевых революций, организуемых США. Причём началась из-за какой-то откровенной гхырни. В России цены на бензин выросли многократно, с Францией не сравнить. Всё тихо. Команды не было. Во Франции - многотысячные волнения. При этом вышел отнюдь не весь французский народ, так, относительно небольшая кучка маргиналов-бездельников. Революция - это когда на улицах миллионные толпы.

29 ноября 2018 в 14:49

Это было написано 250 лет над, это самоознаие нации. И пока в России дворовых меняи на борзых, французы ковали сою национальню гордость:

Представители французского народа, образовав Национальное собрание и полагая, что невежество, забвение прав человека или пренебрежение ими являются единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств, приняли решение изложить в торжественной Декларации естественные, неотчуждаемые и священные права человека, чтобы эта Декларация, неизменно пребывая перед взором всех членов общественного союза, постоянно напоминала им их права и обязанности, чтобы действия законодательной и исполнительной власти, которые в любое время можно было бы сравнить с целью каждого политического института, встречали большее уважение; чтобы требования граждан, основанные отныне на простых и неоспоримых принципах, устремлялись к соблюдению Конституции и всеобщему благу. Соответственно, Национальное собрание признает и провозглашает перед лицом и под покровительством Верховного существа следующие права человека и гражданина.

Статья 1
Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Общественные различия могут основываться лишь на общей пользе.

Статья 2
Цель всякого политического союза - обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые - свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.

Статья 3
Источником суверенной власти является нация. Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации.

Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.

29 ноября 2018 в 15:54

С одной стороны Вы правы - цветная революция, по всем признакам. Но другая-то сторона тоже есть. И она не исключает, а дополняет первую.

То, что наш народ апатичен до крайности, что только развязывает ворью всех мастей руки, не новость ни для кого. И ничем не оправдаться за это! Что трус и подлец - нет в душе понимания. Отдали на откуп родную страну и не видят в этом свою вину.

Нужна "золотая середина".

"Психология масс говорит: чтобы массы были покорны, из нужно отключить от реальности какой-либо подавляющей эмоцией. Такими эмоциями могут быть агрессия и апатия.

Апатия и агрессия уводят человека от решения проблемы. Апатия и агрессия — это два вида психологической защиты, которые возникают от длительного стресса социальной нестабильности.

Апатия - отказ от решения проблемы, уход в себя. Апатичный человек занимает позицию: "А что я могу сделать? Всё равно я ничего не могу сделать", "Лишь бы хуже не было", "Отстаньте от меня - больше ничего не хочу слышать"...

Агрессия - разрубание гордиева узла проблемы, выход из себя. Позиция агрессивного человека - крушить всё вокруг: и виновных, и невиновных, не разбираясь, и обвинять в происходящем всех, кроме себя: "Всё разнесу в щепки!"

Какую психологическую защиту человек выберет - зависит от типа его характера. Поэтому когда в обществе наступает социальный кризис, когда общество в стрессе, часть общества уходит в апатию, вторая часть - в агрессию. Кого окажется больше - те и определят поведение масс: либо революция, либо исчезновение государства с исторической карты мира.

Россия сейчас стоит на пороге решения этого вопроса. Задача каждого из нас - образовать третью психологическую группу в нашем социуме: группу здравых, уравновешенных и мыслящих людей, которые в состоянии анализировать действия, производимые над обществом, и выявлять авторов этих действий.

Такая русская черта как лень - в данном случае лень размышлять и анализировать - должна уйти а прошлое. Как только общество поймёт, что происходит, ему будет не до апатии и агрессии.

Народ поймёт, что надо действовать. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Светлана Лада-Русь.
Из книги "Жизнь в обществе".

ПС. Вечное движение жизни есть результат тех активных духовных сил, что выливают в день люди. И иного двигателя духовной жизни человечества нет. А активные духовные силы - это те мысли и чувства человеческие, которые человек испытывает ИСКРЕННЕ!

29 ноября 2018 в 17:50

Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами.
--------------
Сорок тысяч отрубленных голов за два года - лучшее тому свидетельство.

30 ноября 2018 в 01:22

Сергей Ужакин: "Это было написано 250 лет над, это самоознаие нации. И пока в России дворовых меняи на борзых, французы ковали сою национальню гордость"

Однако г-н Ужакин - не первый, кто додумался до такой параллели.

"В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки" (с) Смердяков (из "Братьев Карамазовых")

29 ноября 2018 в 19:01

Для г-д конспироложцев, вечно ищущих масонов под кроватью.
Кто хоть немного знаком с Францией и её политической культурой понимает, что французы бузят по любому поводу, а чаще - без всякого повода.
Какой-то пирожок в столовую не завезут - вся Сорбонна вываливает на площадь с плакатиками «Боритесь против укорачивания сосисок».
Они это называют «оставаться релевантным»: сегодня курочат мостовую и бьют стёкла ради спасения дельфинов, завтра - ради права феминисток на аборт, против порчи воздуха коорпорациями и за право портить воздух индивидуально.
Буза - их естественное состояние. Статика им претит.
Поэтому, скорее всего так и было, и никакое «закулисье» за этими акциями не стоит.
На французов в этом плане очень похожи украинцы.

29 ноября 2018 в 20:03

Причем тут конспирология? "Конспирология" - лишь ярлык для отвлечения внимания.

Есть национальный характер. И с этим бессмысленно спорить. Французский характер есть. История французской революции - тому подтверждение. Еще раньше - легендарная Жа́нна д’Арк - тому подтверждение..

Клеветать на человека - наказуемо. Клеветать на нацию - ... сами посчитайте.

А есть и русский характер. Его обозначил Суворов всего в нескольких словах. "Мы русские, и потому победим!"

30 ноября 2018 в 00:21

пора бы господин Тальберг и осознать , что не под краватями их ищут , а в своих головах, ну кому конечно повезет, находят. Но конечно , большинство под кровати заглядывают, тут Вы конечно правы.

29 ноября 2018 в 19:24

А вот манифест совести Белинского В.Г.(неистового Виссариона)

Белинский в этом письме, написанном в сентябре 1841 года, так формулирует свое политическое и одновременно метафизическое кредо: «Социальность, социальность — или смерть! Вот девиз мой. Что мне в том, что живет общее, когда страдает личность? Что мне в том, что гений на земле живет в небе, когда толпа валяется в грязи? Что мне в том, что я понимаю идею, что мне открыт мир идеи в искусстве, в религии, в истории, когда я не могу этим делиться со всеми, кто должен быть моими братьями по человечеству, моими ближними по Христе, но кто — мне чужие и враги по своему невежеству? Что мне в том, что для избранных есть блаженство, когда большая часть и не подозревает его возможности? Прочь же от меня блаженство, если оно достояние мне одному из тысяч! Не хочу я его, если оно у меня не общее с меньшими братиями моими! Сердце мое обливается кровью и судорожно содрогается при взгляде на толпу и ее представителей. Горе, тяжелое горе овладевает мною при виде и босоногих мальчишек, играющих на улице в бабки, и оборванных нищих, и пьяного извозчика, и идущего с развода солдата, и бегущего с портфелем под мышкою чиновника, и довольного собою офицера, и гордого вельможи. Подавши грош солдату, я чуть не плачу, подавши грош нищей, я бегу от нее, как будто сделавши худое дело и как будто не желая слышать шелеста собственных шагов своих. И это жизнь: сидеть на улице в лохмотьях, с идиотским выражением на лице, набирать днем несколько грошей, а вечером пропить их в кабаке — и люди это видят, и никому до этого нет дела!»

Белинский задает тему, которую будут разрабатывать все великие русские художники, причем каждый по-своему.

29 ноября 2018 в 20:34

Да, первый долг человека - это любовь к Родине. Но не печальная, а торжествующая. Печаль все разрушает вокруг, увеличивая число печальников. Попечалиться куда легче, чем действовать.

Я преклоняюсь тем не менее перед Белинского скрытым страданием. Но... Талант дается не для печали человеку избранному. Талант может мгновенно просветлить всего человека насквозь - для этого и дается. Печальник не просветлит никого. Печаль выбивает из жизни напрочь.

Это реквием. А реквием читают/играют по умершим. Ну уж нет!))
И ДА: реквием - это по прошлому. Зачем его тревожить? Спасибо ему за "опыт - сын ошибок трудных", и вперед!

Что заставляло Белинского страдать от тех или иных людских пороков? Все то, что процитировано Вами, бурно клокотало в нем самом. Прибавляя к общей печали еще большую печаль и умножая ее. Дисгармония бьет людей, как кнут.

Помню, прочла как-то, в "Розе мира", кажется, что только два человека из русских писателей/просветителей выполнили свою миссию. Это Пушкин и Толстой. И удивилась тогда. Теперь понимаю, что так и есть..

1 декабря 2018 в 19:38

Лимонов, от него и не ожидал описание интенсивной движухе. Французы склонны к протесту. Женщины их экспансивны. Французы любят женщин. Поэтому французская революция всегда эротична.

1.0x