Авторский блог Андрей Шкадов 20:55 28 июля 2017

Not one step back!

АНТИДЮНКЕРК
6

Wars are not won by evacuations...
W.Churchill

Сегодня, 28 июля, исполнилось 75 лет со дня выхода знаменитого приказа Народного комиссара обороны СССР № 227 от 28.07.1942, более известного в народе как «Ни шагу назад!».
Ветераны войны в своих воспоминаниях в целом описывают его как жёсткий, суровый, но весьма своевременный.
Некоторые абзацы текста приказа актуальны и в наши дни:

"Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникёрам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу. Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолётов, танков, артиллерии, минометов. Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины..."
Впрочем, "прогрессивная общественность" может иметь на этот счёт особое мнение - её право и выбор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2017 в 22:29

Да, действительно, 10:15 - Александр Харчиков http://zavtra.ru/blogs/stalin_prikaz_227_nishagu_nazad
Интуитивно понимал, что где же ещё, как не в "Завтра" должен быть сегодня такой материал, но в ленте прозевал, а в "топе" не обнаружил. Я больше не буду...

29 июля 2017 в 03:54

Однополчане, будем считать, что листовки с приказом дошли до тыловых частей, которые сейчас еще только грузят, где- нибудь под Алма-Атой. Тут ведь аналогия очень важная прорисовывается. Мы ведь тоже из бесформенной, деморализованной массы 93 года постепенно превращаемся в опытных и хладнокровных бойцов Красной Армии. Достаточно вспомнить как мы бежали в Останкино. И потому меня сегодня на голое потановление, скажем тех же 42 -х, где они просят раздавить гадину (т.е. Нас с вами) уже не возьмешь. Мы уже готовы начать бои. И если деды наши бились за Минск, Киев, Варшаву и Будапешт. То наш долг вкрнуть оккупированные Норильсий никель, Роснефть и далее со всеми остановками.

1.0x