Авторский блог Алексей Касмынин 00:00 16 октября 2014

Ноосфера и мы

ХХ век вообще стал квинтэссенцией интернационального стиля, когда кубизм правил архитектурой, как результат произошло разрушение человеческой нравственности и благодатного сознания, переход на рельсы потребления, тотального рационализма и социального дарвинизма. Гибнут такие понятия, как честь, достоинство, любовь к родине, к семье, к женщине. Вот какое влияние имеет Форма.
3

На вопросы редакции "Завтра" отвечает генеральный директор ЗАО Творческое объединение "ГРИФОН" Виталий Гребнев, разработавший концепцию архитектуры ноосферы, которая может в будущем заменить господствующую сейчас строительную парадигму.

"ЗАВТРА". Какой смысл вы вкладываете в понятие ноосфера?

Виталий ГРЕБНЕВ. Это оболочка Земли, где поддерживается гармония человеческого сознания и человеческой природы. Вернадский предполагал, что между нами и миром должен существовать некий биоценоз, плодотворный синтез, мы должны понимать окружающее, тогда оно будет понимать и принимать нас. Исходя из этого, строить нам необходимо так же, как это делает мировой разум.

В своё время, долго работая по данному вопросу, я понял, что природа при творении форм обходится без прямого угла. Меня поразило, что нигде в естественном мире не отыскать строгий прямоугольник. Подобный геометрический элемент это всего лишь измышление разума. Его не существует ни в макро, ни в микрокосмосе. Взглянем на клетки, молекулы, атомы — везде криволинейные пространства, изогнутые поверхности, сферы. Нигде на глаза не попадаются кубы.

И если мировой разум или Бог создал миллиарды форм, нигде не применив прямого угла, тогда почему мы пытаемся человеческую жизнь зажать в прямоугольник?

Сфера — это идеальная форма, по поверхности которой нагрузка распределяется равномерно, как в яйце. Попробуйте раздавить яйцо рукой, а ведь там нет арматуры.

Лобачевский доказал, что строгих параллельных прямых не существует, а раз так, то нет и плоскости, значит, нет и прямоугольника, и куба — это всё виртуальные тела Платона. Но мы пытаемся среди них жить. Прямая — квинтэссенция прагматизма, рационализма и агрессии. Поэтому сейчас человечество, помещённое в прямоугольники, агрессивно, люди перестали понимать друг друга, дети не находят контакта с родителями, начальники с подчинёнными, государства с другими государствами. Всюду противостояние, агрессия, война. Форма задаёт сознание.

Всё, что видимо вокруг — это космическая энергия, воплощённая в форме. В том числе и человек. Поэтому архитектура обязана проецировать естественные, гармоничные формы. Тогда люди, обитающие среди них, будут правильно понимать и ощущать мир. Все первичные постройки человека, не важно, где они находились — в Америке или в Азии, были круглыми: вигвамы, юрты, чумы, иглу, шатры, наш Аркаим.

Несколько тысяч лет назад мы стали постепенно переходить к прямоугольным строениям и тогда началась ломка всех духовных и цивилизационных процессов. ХХ век вообще стал квинтэссенцией интернационального стиля, когда кубизм правил архитектурой, как результат произошло разрушение человеческой нравственности и благодатного сознания, переход на рельсы потребления, тотального рационализма и социального дарвинизма. Гибнут такие понятия, как честь, достоинство, любовь к родине, к семье, к женщине. Вот какое влияние имеет Форма.

"ЗАВТРА". Но многие формы существовали издревле. Врата, пирамиды, мегалитические структуры, наподобие Стоунхенджа.

Виталий ГРЕБНЕВ. Мегалитические структуры состояли из комбинированных форм, из огромных многогранных каменных глыб, которые гораздо более сложны, нежели, например, кирпич. А пирамиды, конечно, продукт человеческого ума. Пирамида, если коротко, это замечательная форма для того, чтобы хоронить и хранить там покойников, но не чтобы там жить.

"ЗАВТРА". Что такое архитектура ноосферы? Как она выглядит?

Виталий ГРЕБНЕВ. Суть её в том, что при формировании объемной композиции объекта используются криволинейные поверхности и оболочки. Взгляните на себя: вы ведь тоже, по сути, состоите из них. В настоящее время в мире есть ряд архитекторов, про которых можно сказать, что они создают архитектуру ноосферы: Йорн Утзон, Заха Хадид, Сантьяго Калатрава, Ричард Бакминстер Фуллер, в России мог бы назвать Дмитрия Пшеничникова, а так же все те, кто исповедуют идеи органической архитектуры, вдохновляются природными формами и образами. Сейчас усилиями ЗАО "Грифон" разработаны и реализованы проекты домов, которые напоминают полусферы, но они так же могут быть образованы различными криволинейными оболочками. Эти постройки являются одним из вариантов архитектуры ноосферы.

В наше время формируется новый стиль — "Бионика". Это инновационное архитектурное направление, берущее все самое лучшее от природы: рельефы, контуры, формы. Своей конечной целью "Бионика" видит синтез природы и современных технологий.

"ЗАВТРА". Строения с прямыми стенами и углами появились сотни, тысячи лет назад. К примеру, те же деревенские срубы. И люди использовали данный метод строительства, потому что он прост и понятен. Его легко, во-первых, измыслить, во-вторых, реализовать. Не будет ли криволинейная архитектура излишне сложной и дорогостоящей?

Виталий ГРЕБНЕВ. Она не настолько сложна для возведения, как кажется. Исходя из опыта осуществлённого строительства, могу сказать, что технологический цикл на практике весьма прост. Сначала готовится фундамент, потом монтируется сегмент опалубки, который по кругу перемещается по фундаменту, а внутрь него заливается раствор. Нам не нужно было выводить углы, поддерживать вертикали и горизонтали. Глубоких фундаментов тоже не понадобилось, так как нагрузка на грунт вышла примерно семь-десять грамм на сантиметр, то есть, весьма небольшой. Сначала снимаем дёрн на глубину десять сантиметров, потом завозим песчано-гравийную смесь или песок, таким образом формируется подушка, а затем, по гидроизоляции заливаем кольцеобразный фундамент. Наши постройки стоят уже много лет, трещин в них не появилось.

"ЗАВТРА" А как вы пришли к сферическому дому, с виду похожему на произведение Фаберже и как возникла такая идея, откуда?

Виталий ГРЕБНЕВ. Когда-то работал главным архитектором в районе. Тогда стройплощадки были вечно изрыты техникой, соответственно — всюду грязь и бесконечный долгострой. Мне казалось, что природой всё задумано не так, природа всё делает быстро и качественно. Подумайте сами: ни у одного живого существа на планете не возникает дефицита жилья. Те же птицы находят пару, строят гнездо, откладывают яйца и, поставив выводок на крыло, улетают. У них нет жилищных проблем, но человек почему-то никак не может решить данную, надуманную задачу.

Поэтому мне хотелось разработать такие архитектурные объекты, которые можно было бы возводить быстро, причём, используя материалы, производимые из тех грунтов, где идёт строительство — как это делали наши предки.

Примерно в 1986 году понял, что в природе не встречается прямой угол. Отсюда всё и началось. В дальнейшем пришёл к выводу, что дом должен начинаться с точки, которая становится центром и осью вращения. Потом родилась концепция архитектуры ноосферы, которую я описал в 1990 году.

Сначала нужно было попытаться понять и осмыслить процесс формообразования, это самое важное. Старался наблюдать за естественными процессами, происходящими в природе, а так же изучал архаичные архитектурные формы. Затем нужно было разработать технологию возведения строений из оболочек, запатентовать, а после пришлось решать вопросы, касающиеся выбора материалов, таких, чтобы стены были тёплыми, а жильё экологически чистым. Сейчас, строя монолит, его утепляют самыми разными, обычно дорогостоящими, способами. Но ведь если материал, из которого отлита стена, будет тёплым сам по себе, то нужда в дополнительных средствах отпадёт.

"ЗАВТРА". А у вас есть этот новый материал, чтобы стены были тёплыми?

Виталий ГРЕБНЕВ. Наши дома строятся из аморфного кремния — это осадочная порода, которая позволяет получать лёгкие и прочные стены. По направлению разработки новых материалов мы работаем с ЦНИИСК имени Кучеренко. Кубометр бетона весит две тонны, а наши материалы 200 — 250 килограмм. Представьте, насколько снижаются нагрузки на грунт. Соответственно, из-за пористости, материал хороший теплоизолятор.

Необходимо осваивать бесцементные технологии изготовления строительных материалов, которые будут благоприятны для организма человека. Среди уже существующих можно отметить "Пеносиликальцит", "Кремнегран", "Пескобетон" — производимые из песка, и других кремнистых полезных ископаемых общего распространения, например, опока, диатомита, трепела, цеолита и тому подобных, добываемых открытым способом, зола уноса, переработка "хвостов" — промышленных отвалов.

Сейчас мы используем опалубки из стеклопластика — после застывания строительной смеси, получается идеальная поверхность, которая потом покрывается гидрофобной шпаклёвкой, что значительно сокращает время строительства и увеличивает износостойкость.

У нас четырёхметровая полусфера имеет толщину двадцать один сантиметр, семиметровая — двадцать семь сантиметров, а девятиметровая — тридцать.

Со временем мы отказались от металлической арматуры, которая в наших домах-сферах использовалась при отливке фундамента, а так же для закрепления верхнего сегмента оболочки. Металл экранирует, подвергается усталостным разрушениям и коррозии. Теперь мы используем стекловолоконную арматуру.

"ЗАВТРА". Впервые слышу о такой. Не сложнее ли с ней работать?

Виталий ГРЕБНЕВ. Ничуть. Её точно так же вяжут и укладывают, как металлическую. Но при этом стекловолоконная арматура легче металлической. в семь раз, к тому же она прочнее металлической в два раза, соответственно, для одинаковых нагрузок можно использовать меньшие диаметры, она не проводит тепло и не ржавеет, проявляет устойчивость к агрессивным средам.

"ЗАВТРА". Ваши реализованные проекты используются по назначению, то есть, люди живут в круглых домах?

Виталий ГРЕБНЕВ. За время эксплуатации, а это около шести лет, сферические конструкции дома, кольцеобразные фундаменты, светопрозрачные купола не требовали ремонта. Все инженерные системы работают стабильно. На куполах зимой не лежит снег. Для отопления хватает пятидесяти квадратных метров теплых полов, при площади дома — двести метров. Люди, живущие в доме говорят, что перестали ссориться.

Но архитектура ноосферы это не только индивидуальные жилища. Используя криволинейные оболочки, можно строить различные социальные объекты, детские сады, оздоровительные комплексы, магазины и многоквартирное многоэтажное жильё.

"ЗАВТРА". Сколько времени занимает строительство дома на одну семью?

Виталий ГРЕБНЕВ. Строительство двухсотметрового жилого дома занимает чуть больше месяца. Неделя на фундаменты, неделя на отливку оболочки. Остальное время идёт на внутреннюю отделку, установку прозрачного купола, монтаж дверей, окон и инженерных коммуникаций.

"ЗАВТРА". Как скоро, на ваш взгляд, архитектура ноосферы станет массовым явлением и возможно ли это в принципе?

Виталий ГРЕБНЕВ. За последние пять лет резко возрос интерес к ноосферной, бионической архитектуре, это мы видим, постоянно находясь в данной теме. Много статей, предложений, форумов в интернете, прессе. Человек начинает понимать преимущества и возможности сферических строений. Письма от желающих заиметь круглый дом приходят к нам со всей России. Но одно-единственное строение возводить не поедешь — это неоправданно дорого. Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой проектов жилых посёлков, где планируем отработать технологии, касающиеся инженерных систем, по утилизации отходов, по очистке воды, по энергетике и многое другое. Работаем совместно с нашими российскими разработчиками, с партнерами. Всё оборудование производится на российских предприятиях.

К сожалению, для продвижения инновационных технологий в России сложилась неблагоприятная экономическая ситуация, а также недоступность кредитов и незаинтересованность чиновников.

Подготовил Алексей КАСМЫНИН

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой