Сообщество «Форум» 14:38 26 марта 2021

"Но и в церкви всё не так…"*

Сам Бог ждёт от человека подвига построения в земной его жизни достойного общественного уклада;

Как все мы уже поняли (благо тридцать лет блуждания русского мира впотьмах дают на это веский шанс), жить нам предстоит в условиях непростых. В условиях, которые нам создают представители капиталистического террариума, как внешнего, так и внутреннего его филиала, кажется, основательно утвердившиеся на просторах русских широт. Когда нас в своё время перетягивали сюда из "совка", нам демонстрировали лощёные картинки цветущих швейцарских альпийских лугов с лениво пасущимися на них стадами, виды отутюженных сытых улиц датских и голландских городков, шикарные побережья французской и итальянской Ривьеры. От чего был даже этакий устойчивый вид убедительности. Мы же, в силу невероятной и какой-то заоблачно наивной доверчивости, поверившие в эту патоку, в эти молочные реки с кисельными берегами (не зря ведь земля русская славна своими былинами и сказами!), вдруг оказались в реалиях, будто списанных с латиноамериканских фавел, с индийских мусорных свалок и трущоб. А вот как раз те, кто нас убеждал сменить шило на мыло, кто перетягивал нас на как бы "несравнимо более высокий уровень жизни", оказались в точности на Ривьере и в Альпах.

Ну, да ладно – произошло, свершилось! Но вот, что меня во всём том недоумевает, так это позиция и роль официальной церкви, которая также приложила руку к выбору народом миражного "запаха французской булки" взамен реального приевшегося вкуса ржаного хлеба. Короткой оказалась память у батюшек, забыли, как в том числе и с их немалой помощью в 1917-м раскололась и пала казавшаяся монолитной триада – "Бог, самодержавие, народ"! Как проповедовали, что, дескать, человеку совсем неважно для его спасения в каких условиях он существует, какие трудности и лишения испытывает и переносит, ведь – "Христос терпел и нам велел!". А когда условия эти стали несравнимо более благоприятны (эпоха СССР) и очеловечены в плане развития и формирования каждого как личности, что повлекло за собою существенное понижение религиозности и как следствие отпадения нужды в культовых сооружениях и обрядах, так и возроптали батюшки, так и посыпались анафемы в сторону "безбожной" власти! Немудрено, что забыли и строки из Библии: "И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня…". А ведь в строках этих недвусмысленно говорится, что роль церкви, как института, – роль временная, роль как бы переходного периода, пока человек не станет крепко на ноги в своём духовном развитии, т.е. в становлении своём как творения Божьего, как Его дитяти! Такое же становление как раз и возможно, когда человеческий социум человечен, когда он не только способен предоставить каждому всё необходимое для этого нелёгкого и архиважного процесса, но и требует такового от каждого! Или, как там у Бернарда Шоу: "Теперь, когда мы научились летать по небу, как птицы, и плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди"! И в таком деле служители культа должны были бы по самому призванию своему не сбивать ищущий люд с дороги, с верного пути развития, а служить помощниками и со-деятелями! Ведь они, уже в силу своего статуса, должны указывать направление к свету всем плохо видящим, всем кто нуждается в такого рода помощи!

В лихую годину, в лихолетье шараханий и шатания под воздействием слащавых речей и уверений, сопровождавшихся теми самыми глянцевыми картинками (см. выше), стали мы вожделенно посматривать в сторону "цивилизованного" заморья – ведь ещё классик писал, что "за морем житьё не худо"! Однако уже другой классик вещал об обратном, предупреждая нас: "…русский народ чрезвычайно самобытен и греховная западная наука, развратные формы жизни Запада совершенно не годятся для него. Влияние Запада может только испортить, разрушить кроткую, мягкую душу и прочие редкие его качества…" (М. Горький "Заметки о мещанстве"). Это значимое и прозорливое высказывание, увы, уже проверено самой жизнью – нас всем скопом загнали как бы в чужое стойло, как бы уложили в прокрустово ложе чужих духовных, пространственно-временных и культурных мерок, чуждого ритма жизни! Нас хотят оскопить и выхолостить в нас сам русский корень, русское восприятие правды и справедливости, которые можно было бы выразить так: "Мир во мне; я всё вмещаю в душе моей, все ужасы и недоумения, всю боль и радость жизни... Мир – это народ. Человек – клетка моего организма. Если его бьют – мне больно, если его оскорбляют – я в гневе, я хочу мести. Я не могу допустить примирения между поработителем и порабощённым... Великое, неисчерпаемое горе мира, погрязшего во лжи, во тьме, в насилии, обмане, – мое личное горе…" (М. Горький, там же).

Батюшки же по меньшей мере по недомыслию заблуждаются или намеренно лукавят (что намного тяжелее в смысле греховности), когда утверждают, что для спасения человека не имеет значения, в каком обществе он живёт. Естественно, дело обстоит так, что и в трущобах можно соблюсти и спасти душу свою, в то время как в хоромах и дворцах наверняка для такого спасения шансы равны нулю, ибо по словам Сына Божьего богатство – это уже приговор! Оно так уродует, иссушает и корёжит души людей, что ничего человеческого там уже не остаётся! Подтверждением тому служит факт, лежащий на самой поверхности: согласитесь, что надо иметь железные нервы и выдержку (а по большому счёту – иметь огарок испепелённой души вместо неё самое), чтобы из тихого уюта замков и особняков спокойно взирать на плещущийся за окнами океан людского горя и страданий, размышляя при этом о калорийности обеда! Нет, ну, как говорится, и "богатые тоже плачут", не без этого. Чай, физиологически – такие же люди, как и все. Но высокая и крепкая защищающая стена из денег все же позволяет им делать это в несравнимо более редких случаях, да и те могут яйца выеденного не стоить…

И лукавят отцы благочинные об индифферентности русского человека, какой строй и порядок общественной жизни ему принимать, при каком укладе жить, дабы не кривить душою перед Богом, людьми и самими собой? И, во всяком случае, это не строй господства упырей и мироедов, не звериный прайд, в котором слабый и беззащитный обречён на страдание и гибель, а это как раз тот порядок жизни, который уже апробирован и испытан, который тем более был завоёван в тяжёлых боях и в напряжённом строительстве нашими отцами и дедами! Мы прекрасно знаем его имя – это социализм! Основными признаками которого являются не столько его экономические аспекты, а, прежде всего, качество человеческого материала! То есть нарождение людей такой крепости и закалки, которым было по силам осуществить чаемые веками революционные общественные перемены, свершить великие, невиданные преобразования всего и вся, сломить хребет немецкой кровавой машине, поработившей до того полмира. Словом, воспитание членов общества такой силы духа и телесной крепости, из которых, по словам поэта, "гвозди бы делать из этих людей\не было б в мире крепче гвоздей!". Конечно, исконный русский характер уже по самой сути своей крепче булата! Сказались тут сотни лет закалки суровостью природы, быта и едва ли не ежегодные нашествия в наши пенаты непрошенных гостей, тогдашних "партнёров"! Но без оформления идеологического стержня (в идеале – советского образца) всё же крепость эта хрупка, тускловата. А вот воспитание в духе, в каком воспитывала советская школа, придаст таких ярких, неповторимо оригинальных сторон (какие придаёт огранка алмазу), что во всём мире потянутся в нашу сторону страны и континенты, как это было десятилетия тому назад, когда мы скрутили нервозную головёнку немецкому фюреру и его ОПГ…

И потом, батюшки и отцы родимые!, райские кущи отнюдь не ждут любого и каждого, кто в молитве бьёт челом об пол, в том числе и вас самих! Ведь для того, чтобы заслужить рай, необходимо не просто достойно пройти ад, а по примеру Самого Христа пройти ещё и через крест! Через крест подвига: ратного ли, созидательного – не суть важно! Отсидеться в тепле и безмятежной сытости не получится, ибо это условие обязательное, условие неотменимое! И тут ещё один нюанс… В силу вселенского закона справедливости ("какой мерой меряешь, такой и тебе будет отмеряно"), дела обстоят так, что в бытии - этом громадном здании "фабрики-кухни" - каждый получает то, что сам и приготовил! Т.е. пересоленную кашу, как ни кривись, а ты сам же и расхлёбывай! Это подтверждается и в библейских словах: "что свяжете на земле, то будет развязано вам и на небе", и в прозрении того же Бернарда Шоу: "мы не имеем права потреблять счастье, не производя его".

То есть никак не получится прыжка "из царства необходимости в царство свободы"! А предназначение человека состоит не только и не столько в том, чтобы самому (лично) достичь спасения, а и в том, чтобы здесь, ещё на земле создать достойный образец небесной жизни (естественно, не точную копию, что немыслимо даже с позиции сил и возможностей, а лишь в том или ином приближении образец!), облегчив таким образом саму вероятность подобного прыжка, существенно снизив, если не убрав вовсе из жизни людей компоненту горя, страданий, лишений и бед, обусловленных язвами социума! И Сам Бог ждёт от человека такого подвига построения в земной его жизни достойного общественного уклада, при котором каждому дышалось бы полной грудью, работалось бы в полную силу, жилось бы на полную ширь! Только так прыжок "из царства необходимости в царство свободы" (читай – из земного бытия в бытие над-земное) будет выглядеть естественным и непротиворечивым! Только тогда, когда ты проявишь себя в созидании земного прообраза царства, ты будешь сам внутренне готов ко вхождению и будешь принят в уже не прообраз!..

Я знаю сторонников "России, которую мы потеряли" – это примитивный и архаичный тип людей. Так сказать, тип человека ветхого. Словом, "не бином Ньютона". О чём они вздыхают и ностальгируют? О лапотной, отсталой стране, с 90-процентной неграмотностью населения? О беспросветно тяжком положении подавляющего большинства людей, когда, болезни, нищета, анти-гигиена, повторявшийся периодически каждые 5-7 лет в разных регионах страны голод, уносили миллионы жизней бедных людей? О вопиющем неравенстве и дикой для людского достоинства сословности?..

Но я знаю и тех, кто составлял авангард строителей, подвижников и героев "России, которую мы приобрели"! Тех, кто за какие-то десяток лет полностью ликвидировали безграмотность и позорное явление беспризорности! Кто возводили Магнитку и Днепрогэс, осваивали Север, бурили нефтяные и газовые скважины Сибири, сеяли и убирали целинный хлеб, покоряли космические просторы и космические же вершины науки, искусства, образования, созидая такой их величественный храм, что все народы мира смотрели в нашу сторону с удивлением и восхищением! Наконец, тех, кто в годину беды и лиха, в годы Великой Отечественной войны неимоверной ценою победил могучего, но коварного и омерзительного в своём расово-нацистском проявлении, врага! Вот за эту самую Россию, теперь преданную, оболганную и охаянную, нам нужно бороться, нужно вернуть не только светлую память о ней, вернуть ей не только доброе имя, но и по возможности вернуть её самое!

Когда мне говорят, что, дескать, нет возврата к старому, к прошлому, что "дважды в одну и ту же реку не войти", то хочется ответить: "Да где же вы видите старое, прошлое, "одну и ту же реку"? Старый, добрый социализм, образца СССР был лишь первой пробой, первой попыткой социалистического построения, не имевшего аналогов в истории! Много чего оттуда стоит взять, много чего необходимо перенять – благо множество документов и свидетельств героическому тому построению пылятся в архивах, ждут своего часа! Но следующая попытка будет уже совсем другой, будет уже с учётом ошибок и просчётов, допущенных в предыдущей, а потому уже есть большая надежда, что и результаты будут совсем другие! Главное тут выковать из стали высочайшего закала человека будущего, а сталь обыкновенная никуда не денется – поддастся"!

Словом, постараемся хотя бы сделать попытку снова не наступать на те же грабли, не дать опять себя оболванить легко переобувающимся болтунам и краснобаям, равно как и лукаво проповедующим отцам благочинным, а выберем свой русский путь, путь единственно гарантирующий движение вверх к истинно благому и наполненному бытию – бытию, достойному человека! Для этого необходимо по меньшей мере хотя бы пальцем пошевелить – сделать настоящий русский выбор! А по большому счёту активно содействовать и поддерживать союз левых сил, союз партий социалистической направленности! Тут альтернатива напрочь исключена! Впрочем, разве если таковой считать увядание, гниение, смерть…

Короче, sapienti sat**

___________________________________________________________

* из песни В. Высоцкого;

** Sapienti sat (лат.) – умному (понятливому) достаточно;

16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x