Авторский блог Татьяна Воеводина 18:28 3 февраля 2017

NIТSCHEGO, или интересное кино

ролик из Серова – это своего рода «Чёрный квадрат» Малевича, показанный в 1915 году
9

Этот ролик снискал массу просмотров в Интернете.

Погожий зимний день, деревенская дорога, едет машина. Закадровый текст:

Что происходит у нас в Серове?

У нас в Серове ничего не происходит.

Это повторяется на все лады на фоне столь же однообразных, плоховато снятых трясущейся камерой пейзажей.

Чушь какая-то? Чушь, разумеется. Но ведь успех! А успех, что бы там ни бубнили завистники, на пустом месте не возникает. Значит, какие-то струны зрительской души эта чушь затрагивает. Какие же именно?

Мне кажется вот что.

Сегодня мир замер в ожидании. Даже не так: он оцепенел в ужасе, в котором боится признаться сам себе. В ужасе перед неизбежным и неизвестным. Он не может пошевелиться, сдвинуться, он как-то ослаб. Вы заметили, что уже давно не предпринимается ничего подлинно большого, значительного, такого, за что несколько десятилетий назад люди брались и доводили дело до результата? А сегодня – никак. Поглядите на все наши реформы: канителятся, канителятся – и всё никак. Только латание явных дыр. А на большое, перспективное – нет ни сил, ни идей. Это ведь только диванному воинству всё всегда ясно: убрать тех, назначить этих – и «всё будет чрезвычайно хорошо», как говорил герой Ильфа и Петрова.

В других странах иначе? Да нет, точно так же. Мир словно обнулился, превратился в ничего.

Крайняя слабость, бессилие. Вплоть до желания умереть – по причине неясности, «куда жить».

Такое было – чуть более века назад. Наше время изумительно похоже на канун Первой Мировой войны – во многих отношениях. Даже сегодняшними попытками копировать господствовавший тогда архитектурный стиль модерн.

И тогда была тоже эпидемия самоубийств – как сегодня.

Вот отрывок из статьи Корнея Чуковского. Речь о 1910-м годе. Тогда распространилась форменная эпидемия немотивированных самоубийств. Чуковский пишет:

"Новый рассказ Максима Горького:

"Макар решил застрелиться".

Новый рассказ Ивана Бунина:

"Захлестнул ремень на отдушнике и кричал от страха, повесился..."

Новый рассказ Валерия Брюсова:

"Она отравилась..."

Новая книга З.Н. Гиппиус:

"Прошлой весной застрелился знакомый, студент..."; "Муж и жена отравились..."; "Смирнова выпила стакан уксусной эссенции..."

Это не газетная хроника, а начало статьи Чуковского "Самоубийцы": "В наших современных книгах свирепствует теперь, как и в жизни, эпидемия самоубийств. Удавленники и утопленники - современнейшие нынче герои. И вот новая, небывалая черта: эти люди давятся и травятся, а почему - неизвестно". Прямо как сегодня, когда подростки из благополучных семей бросаются из окон.

Знаменательно, что в накануне Первой Мировой войны в Петербурге статистика самоубийств была почти сегодняшняя российская: 30 случаев на 100 тыс населения (сегодня 35). С началом войны количество самоубийств тотчас упало втрое: люди обрели хоть какой-то смысл; потому, наверное, вступление России в войну так бурно приветствовали. Век назад «обнуление» кончилось жесточайшей схваткой народов, гибелью империй, рождением первой попытки реального социализма, отмеченного всеми «родимыми пятнами» войны, из которой он вышел.

А какой будет выход из нынешнего обнуления? Хочется верить, что – не война. Во всяком случае, не глобальная: локальные-то идут беспрерывно. Мне думается, мы – весь мир – стоим на пороге обретения какой-то новой веры, нового смысла, нового взгляда, того, что наши трансатлантические друзья называют словом vision.

Этот новый взгляд будет столь же масштабен и влиятелен, как когда-то марксизм или даже христианство. Вероятно, это будет одновременно и философия, и религия, и политическая практика, как было в марксизме.

Нас ждёт иная нарезка границ, возрождение казалось бы забытых идей и форм государственной жизни и бытового уклада – того, что Бродель называл «структурами повседневности». Какой будет эта новая жизнь – зависит и не зависит от нас, наших желаний и намерений. В истории действуют роковые, провиденциальные силы, которые легко смахивают фигурки, выстроенные слабым человеческим разумом. Но и недооценивать человеческую сознательную активность – нельзя: «Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, /Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!» Главное – уловить тренд истории и встроиться в него. Но пока – затишье перед бурей.

Ролик из Серова – это своего рода «Чёрный квадрат» Малевича, показанный в 1915 году. Там тоже было изображено - ничего. Нуль. Кино кончилось, экран погас. Если суждено быть продолжению – это будет совсем иное кино.

Но сегодня пока – ничего.

Впрочем, не надо бояться «ничего». Рассказывают, будто Бисмарк, служивший послом Пруссии в России, очень любил и ценил это русское словцо, не имеющее полных аналогов в иностранных языках. Однажды он перевернулся в санях, оказался в сугробе, промёрз, промок, а потом услыхал от крестьянина на постоялом дворе: «Ничего, барин!» - и как-то сразу стало легче. Бисмарк даже заказал себе кольцо с надписью «NITSCHEGO” и в трудные минуты смотрел на него – и успокаивался.

Жизнь продолжается. А самое интересное кино, как говорил один опытный пожилой прораб, - это завтрашний день.

Комментарии Написать свой комментарий
3 февраля 2017 в 19:00

грубый век... грубые нравы...

https://youtu.be/I8m8SXsWiYA

3 февраля 2017 в 19:05

чего-то нет... чего-жаль...

https://youtu.be/OT8s2gBzowc

4 февраля 2017 в 19:15

Если ждёт "иная нарезка границ", то вместе с такой возможностью , нас ждут и войны.
Например, идёт война в Донбассе именно за то, чтобы не менялись границы. Гибнут люди, выживают, плачут, проклинают.
Или Крым, нарезали новые границы, теперь идёт так называемая гибридная война, конца и края ей нет.
Безнадёга от того, что государство утратило былую силу, нет "братьев" и "друзей", всё получилось как-то не так.
"Всё не так, ребята..."

5 февраля 2017 в 10:36

Хороший образ – Чёрный квадрат, Ничего. Вот брежневское время, это чёрный квадрат, ничего, потом появился художник, мастер художественного свиста, Горбачёв, и жизнь расцвела яркими красками. При Януковиче, на Украине, было ничего, чёрный квадрат, но он сбежал со своим ничего и чёрным квадратом в Российское ничего, оставив Украину свободным художникам из Свободы. В США было Ничего, Чёрный квадрат, но вот пришёл настоящий художник – хочется надеется, что и у них жизнь расцветёт всеми цветами радуги. Мне кажется, что Путин, это политический Малевич, Чёрный квадрат, Ничего государственного масштаба – попытки заставить его схватиться за кисти и нарисовать что-нибудь эдакое, весёленькое ни к чему не приводят, он как чёрный квадрат уравновешен и непроницаем, стабилен как Ничего. Может это ничего, а то придут художники-импрессионисты и чего они там нарисуют, чёрт их знает, разбирайся потом чего они там натворили и что делать с ихним Чего.

6 февраля 2017 в 13:16

Предстоящие "выборы" президента - это последний исторический ШАНС вырваться мирным, ненасильственным образом из пределов и пут зловещей ЧЁРНОЙ материи.
Да, "быстрых разумом Невтонов способна Русская земля рождать..." и плеяда замечательных, высокоодухотворённых, ярких публичных и креативных личностей не иссякает на Российской земле. Но удивительная и самоуничтожительная РАЗОБЩЁННОСТЬ этих РЕССУРСОВ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО капиталла не позволяет нам вырваться за пределы этого ЧЁРНОГО периметра.
Что нам уже "светит" - жириновщина политического проституирования и шоубалагана? Этот "мизер" уже начал пускать мыльные пузыри на любезно предоставляемом ЕМУ медийном поле. Без руля и без ветрил (без Программы) партия одного клоуна, возомнившего себя подобием заокеанского образца.
"Справедливая Россия"? Этот огрызок из беглецов отовсюду для создания видимости.
ОНФ - неплохой надзиратель за свалками мусора и карманами проворовавшихся чинуш?
Нахальный Навальный? Так угадайте хотябы с трёх раз. Кто может ОБЪЕДИНИТЬ и организовать весь креативный, интеллектуальный, патриотический рессурс и разорвать оковы Чёрного Квадрата.

1.0x