Одним из ключевых событий истории Бреттон-Вудса стал так называемый «Никсоновский шок» 15 августа 1971 г. Многие считают, что именно в этот день прекратила свое существование та международная валютно-финансовая система, которую мы называем Бреттон-Вудской системой (БВС). А Ямайская конференция в январе 1976 года просто юридически оформила ее кончину.
Как я выше уже отмечал, первые трещины в системе Бреттон-Вудса образовались на рубеже 50-60-х гг. прошлого века. В 1960-е годы предпринимались меры по ликвидации этих трещин или, по крайней мере, предотвращению возникновения новых.
Во второй половине 1960-х гг. уже явно обозначился кризис БВС. Формы проявления его были очень многообразными:
массовые ревальвации и девальвации валют;
паники на фондовых биржах, вызываемые ожиданиями изменений валютных курсов;
растущий дефицит международной валютной ликвидности;
принятие в 1969 году Международным валютным фондом решения о начале эмиссии новой денежной единицы «Специальные права заимствования» (СДР) для преодоления дефицита международной валютной ликвидности;
«золотые лихорадки» (сильные колебания цен на золото, долгосрочная тенденция к росту цен, намного превышающих официальную цену золота);
появление двойного рынка золота (с 1968 г.);
«валютные лихорадки» (операции спекулянтов в ожидании девальваций и ревальваций валют; активизация трансграничных переливов капитала валютных спекулянтов);
активизация национального валютного регулирования (иногда принятие мер, идущих вразрез с Уставом МВФ и принципами БВС);
резкий рост спроса на кредиты МВФ (и неспособность Фонда удовлетворить этот спрос);
увеличение частоты и объемов валютных интервенций, проводимых денежными властями;
истощение золотовалютных резервов и т.п.
Я уже писал, что создание Золотого пула с участием восьми ведущих стран Запада в 1961 году было одной из мер спасения БВС. Она оказалась неэффективной, что проявилось в прекращении работы Золотого пула в 1968 году. После девальвации британского фунта стерлингов в ноябре 1967 года усилия Запада переключились с мер по спасению Бреттон-Вудса на поиск альтернатив этой системе или путей ее радикального реформирования. Париж, в частности, предлагал резко повысить цену на золото (в 2 или даже 3 раза по сравнению с официальной ценой в 35 долларов за тройскую унцию). Также предлагалось вспомнить предложение английского экономиста Джона Кейнса на конференции в Бреттон-Вудсе создать наднациональную валюту. 1 января 1970 года Международный валютный фонд выпустил такую валюту, которую назвали «специальные права заимствования». Правда, объем эмиссии был небольшой. Все это выглядело как эксперимент.
Главную роль в поиске альтернатив и путей реформирования системы Бреттон-Вудса играл, естественно, Вашингтон. Экономическое положение США с начала 1960-х гг. стало существенно хуже по сравнению с предыдущим десятилетием. Накануне нового 1971 года безработица в США достигла рекордного за послевоенное время значения – 6,2%. Не на шутку разгулялась инфляция (хотя формально золотая привязка доллара сохранялась, однако процент покрытия денежной эмиссии золотым резервом постоянно снижался).
Вашингтон пытался, в частности, добиться от других стран повышения курсов их валют по отношению к доллару США. Чтобы таким способом преодолеть дефицит торгового баланса и сдержать отток долларов за границу. Но партнеры Вашингтона на это не соглашались. Они долго восстанавливали свои экономики, ослабленные второй мировой войной, сумели добиться укрепления своих позиций на внешних рынках. А теперь им предлагали добровольно отказаться от этих успехов.
К 1966 году на хранении у иностранных центральных банков находилось 14 миллиардов долларов. На этот момент золотой запас США оценивался в 13,2 миллиарда долларов, причем на обеспечение долларовой эмиссии ФРС предназначалось 10 млрд долл. На покрытие внешних валютных обязательств оставалось лишь 3,2 миллиарда покрывали внешние валютные обязательства. Таким образом, США не смогли бы выполнить свои обязательства по конвертации долларов в золото по фиксированной цене даже на четверть от общего объёма иностранных запасов доллара (IMF. System in Crisis: 1959-1971).
А партнеры и союзники Вашингтона продолжали демонстрировать, что они золоту доверяют больше, чем «зеленой бумаге», сходящей с «печатного станка» ФРС США. Я уже писал о том, что французский президент Шарль де Голль добился в 1965 году обмена примерно 5 миллиардов долларов на американское золото. Но и другие союзники продолжали добиваться такой же конвертации. В начале 1971 года даже ФРГ, которую Вашингтон считал своей европейской колонией, добилась обмена на золото пяти миллиардов долларов. Правда, Вашингтону удалось тогда убедить Бонн, что золото из Америки не надо перевозить в Германию. Германское золото осталось на хранении за океаном. И только в прошлом десятилетии Германия стала добиваться перемещения своего золота на свою территорию.
Последней каплей, переполнившей терпение Вашингтона, стало обращение ближайшего союзника Вашингтона, Лондона с тем же, с чем обращался де Голль в 1965 году. Известный американский историк и специалист по золоту Питер Бернстайн (1919-2009) сообщает, что 9 августа 1971 года британский экономический представитель [в Вашингтоне] лично явился в министерство финансов и представил заявку на конвертацию 3 миллиардов долларов в золото (Бернстайн П. Власть золота. История наваждения. – М., 2004, с. 308).
Ряд решений, касающихся Бреттон-Вудса, был принят Вашингтоном в 1971 году в одностороннем порядке, без согласования с другими участниками. Они получили название «Никсоновский шок» по той причине, что были озвучены американским президентом Ричардом Никсоном и были неожиданными для других стран.
13 августа 1971 года президент США Ричард Никсон провёл в Кэмп-Дэвиде секретное совещание, в котором участвовали пятнадцать его советников. Среди них - директор Административно-бюджетного управления (АБУ) Джордж Шульц, министр финансов Джон Коннелли, его заместитель — Пол Волкер (будущий глава ФРС США) и тогдашний глава Федерального Резерва Артур Бёрнс.
Бёрнс рекомендовал девальвировать доллар, подняв цену на золото выше 35 долларов за унцию (это было достаточно радикальное предложение, золотой паритет доллара, определенный в 1944 году, считался «священной коровой» Бреттон-Вудса).
Предложения Коннелли и Шульца были еще более радикальными: отказаться от привязки курса доллара к золоту, снять с «печатного станка» ФРС «золотой тормоз» и приступить к наращиванию долларовой массы с целью оживления американской экономики. Фактически это означало полную ликвидацию системы Бреттон-Вудса.
Никсон склонился в пользу предложений министра финансов и директора АБУ. У них был вполне конкретный план действий, который включал три главных пункта.
- Замораживание цен и зарплат на 90 дней для борьбы с инфляцией в стране (эта мера была введена впервые со времён Второй мировой войны).
- Введение дополнительной 10-процентной пошлины на ввозимые товары.
- Прекращение размена на американское золото долларов США, аккумулируемых в валютных резервах других стран.
Через два дня, в воскресение 15 августа президент Никсон обратился по телевидению к американскому народу с нигде до этого не анонсированным обращением. Это было чрезвычайное обращение, ради которого была даже отменена одна популярная воскресная программа. В течение 15 минут Никсон изложил суть реформы, обещав американцам замедление инфляции и снижение уровня безработицы.
И буквально в одном предложении сказал, что конвертация доллара в золото «временно» прекращается. Для американцев эта информация была не очень актуальной, поскольку они уже и забыли, что такое золото (в 1933 году при президенте Франклине Рузвельте была проведена так называемая конфискация золота у физических лиц; права на владение золотом были восстановлены лишь в 1974-75 гг.). А вот для глав других стран и руководителей центробанков и минфинов других стран объявление о прекращении размена долларов на золото стало настоящим шоком.
Хотя Никсон сказал, что прекращение размена долларов на золото является «временной» мерой, однако больше никакого размена не было. Фактически это означает, что имел место дефолт Соединённых Штатов Америки.
Казалось бы, доллару США уже в 1971 году грозила смерть. Не как национальной денежной единице, а именно как мировой валюте. Но этого не произошло. Об этом парадоксе мало кто говорит. Дело в том, что союзники и партнеры США к этому моменту уже успели заглотнуть долларовый крючок. Они накопили гигантские объемы долларов, которые, к несчастью, не успели конвертировать в золото. Вместо того, чтобы послать доллар США куда подальше, они стали помогать Вашингтону его поддерживать. Чтобы не произошло обесценения многомиллиардных долларовых накоплений. Об этом очень просто и понятно написал Питер Бернстайн: «При закрытом золотом окне Никсон и Коннелли ставили иностранные центральные банки перед набором опасных альтернатив: своим соперникам, которые держали червей, американцы сбрасывали даму пик. Иностранные центральные банки могли продолжать покупать предложенные на продажу доллары, но это увеличивало бы излишек долларов у них – там был бы перебор долларов, выражаясь языком Уолл-стрит. Однако, воздержись они от покупки, курс доллара по отношению к другим валютам снизился бы. Это означало серьезные убытки для их сограждан, которые прежде приобрели и продолжали сохранять доллары или долларовые активы…» (Бернстайн П. Власть золота. История наваждения. – М., 2004, с. 307).