Без иллюзий
Авторский блог Михаил Делягин 15:29 31 января 2020

Без иллюзий

время смены политической стратегии нашего государства пока не пришло
16

На мой взгляд, главная задача этого правительства состоит в том, чтобы поддержать социально-экономическую стабильность на время осуществления политической реформы, которая, уже понятно, пройдёт в два этапа.

Первый этап сейчас — это расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации. А главный момент — перенос главного центра российской власти с поста президента на пост руководителя Госсовета. Этот перенос будет уже вторым этапом реформы. И на нём тоже без изменений Конституции, скорее всего, обойтись не удастся. Хотя вопрос, как это будет осуществляться, ведь "дьявол кроется в деталях", а эти детали нам пока неизвестны. Предложенной системой можно и ограничиться, но всё равно это будет отдельным этапом политической реформы. То есть новый кабинет министров будет продолжать социально-экономическую политику правительства Дмитрия Медведева. Порукой тому — госпожа Набиуллина как глава Банка России, порукой тому сохранение в правительстве таких знаковых фигур как министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Татьяна Голикова.

Да, назначение Андрея Рэмовича Белоусова первым заместителем Михаила Владимировича Мишустина очень позитивно — у нас благодаря этому наверняка будет больше попыток развития, больше осуществлённых на практике важных проектов. Но вряд ли они окажутся системными, образующими новую экономику России, определяющими её системную модернизацию и развитие. Да, от многих финансовых потоков будут оттеснены старые либеральные кланы. Но, на мой взгляд, никаких иллюзий здесь питать не нужно, потому что новые кланы, которые формируются, тоже будут либеральными. Они будут менее идеологизированными и более прагматичными, менее прозападными и более пророссийскими. Но они всё равно будут ориентированы на "глобальный рынок" и "империю доллара". Это новое поколение эффективных менеджеров, это молодые технократы, которые получили обкатку в разного рода программах. И я думаю, что у нас ещё будет волна таких же, как министры, губернаторов — они же все очень квалифицированные, даже гениальные пиарщики, как правило…. Это люди, которые прекрасно знают буквы, прекрасно обучены буквам, но они, как бы это сформулировать?.. Они не то что не умеют складывать эти буквы в слова, — они даже не подозревают, что такое возможно. Наверное, они даже смогут заняться решением задач созидания, но это окажется возможным только при смене политической стратегии нашего государства. А время такой смены пока не пришло.

Может быть, товарищ Мишустин как налоговик, человек, который знает, на самом деле, как и зачем ходят деньги в стране, поставит под контроль крупные олигархические группировки, которые возомнили себя чуть ли не богами новой эпохи, и зачистит часть мелких олигархических группировок, которые созданы и контролируются обезумевшими от безнаказанности коррумпированными чиновниками достаточно высокого уровня. Это будет позитив. Это, опять-таки, будет рост эффективности. Это будет хорошая новость, которой мы будем рукоплескать искренне. Но это не приблизит страну ни на шаг к решению главной проблемы — перехода от модели разграбления советского наследства к модели созидания собственного наследства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2020 в 13:04

Путинизм-форева...что-же здесь хорошего? Если сне не нравится ни радикал-либерализм 90-ых, ни "стабильность Путина"...что-же делать?

30 января 2020 в 13:43

Что делать, что делать... Снимать штаны и бегать.

30 января 2020 в 13:32

Без иллюзий…
…никаких иллюзий здесь питать не нужно…
…время смены политической стратегии нашего государства пока не пришло…
Может быть, товарищ Мишустин … поставит под контроль крупные олигархические группировки, … и зачистит часть мелких олигархических группировок, … Но это не приблизит страну ни на шаг к решению главной проблемы — перехода от модели разграбления советского наследства к модели созидания собственного наследства.

30 января 2020 в 14:22

Миша в товарищи набивается ?

30 января 2020 в 19:50

Извините, Вик Тор, из Вашего поста, как из штанов Челкаша, сквозит волюнтаризм. Как будто жизнь общества - то же, что автомобиль. Куда руль повернул, туда и поехали. Извините, но это не так. Там есть свои "правила игры", определенные законы. Так что прежде,чем советовать, стоит подумать, совет осуществим, или - нет.

30 января 2020 в 15:33

Какие могут быть иллюзии. Кормушку сдал, кормушку принял! На лбу написано.
За статью,- спасибо!

30 января 2020 в 15:57

фотка клевая...Димон объясняет как и где...

30 января 2020 в 17:04

И ростиком-то одинаковые. Комплекцией только по-пушистей, по-упитанней.

30 января 2020 в 17:00

Мытарь по призванию, отстранив мытаря любителя, поставил мытаря профессионала. Мытарские эрэф-идеология, политика, результаты и тенденции.

МЫТА'РСКАЯ ЭРЭФ.

30 января 2020 в 17:27

Может быть, товарищ Мишустин... Может быть, а может и не быть. Бабушка на двое сказала. - 50 на 50, пальцем в небо. И так ясно - к бабке не ходи. Собственно, мы и не ходим. Мы только знаем, что пока Путин, лучше не станет, а будет только хуже. Ну, это роль у него такая в истории. Роль ругательная. Но ему нравится.

Опустил население материально несколько раз, и рассказывает нам, что это правильно, естественно, и даже хорошо и во благо. И даже якобы вот эта деградация - это развитие, вот такое вот.

И какая нам разница, кто у них будет поддерживать это "развитие"?

Кстати, в статье прозвучало слово (тадам!) РЕФОРМА. Что блин - опять реформа? Я бы за это слово уже расстреливал бы. Реформа - это вообще что такое? Нафиг она/они сдались? Для чего, я знаю - чтобы гробить. Именно нескончаемыми "реформами" и "оптимизациями" эти преступники у власти и разваливают страну. И благо для них, если ещё при этой жизни их настигнет, то что заслужили своим кровопийством.

30 января 2020 в 18:04

Основная их задача это сокращение русского населения. Предыдущим удалось снизить численность на 20-25 миллионов человек путём спаивания и дибилизации. Мишастин уже обложил русского мужика налогами в 70% , что он уже не может тянуть семью. Эконимический блок скорее всего будет обкладывать кредитами по 30% годовых (одна из самый высоких ставок в мире), ифляция, которая съедает заработок и обогащает олигархию и криминал, возможно что поодолжится скупка американских бумаг по 2% , вобщем программа Тетчер в действии.

30 января 2020 в 22:51

А.Громов прав. В стране, в которой казна предназначена, в первую очередь, для разграбления и вывоза валюты на запад, эффективный мытарь служит инструментом для сокращения населения. Сокрытие налогов мелкими и средними бизнесменами, мелкими торгошами, крестьянами, ремесленниками, позволяет им выжить и оставить часть денег в обороте. Если налоги будут платить 100% населения, то вымирание народа ускорится. Понятно, что мытарь крупный бизнес и озерной кооператив не трогал.

30 января 2020 в 19:46

Михаил Геннадиевич, статья типа "гадание на кофейной гуще".
Говорят, что "критика должна быть конструктивной". Пока этого за Вами не видно. У Вас вообще есть собственное вИдение современного общественного процесса, вИдение перспектив, вИдение будущего? Или Вы живете только сегодняшним днем?

30 января 2020 в 19:57

А мне видится ещё такое. Путин ставит работающее правительство и побольше.

Сталин в 1952г на съезде тоже предложил увеличить Политбюро в 2 с лишним раза, вытащил из кармана список и назвал новых людей, работающих.

Это было против старых номенклатурщиков партии, которые не могли работать, а только давать указания. Против партии, власть Советам. И сам Сталин предложил уйти их генсеков.

Ему не дали, а потом, может, отравили. Берия 1 мая на Мавзолее шепнул Маленкову: "Это я его".


Позже Берия устроил полную слежку, подслушивание, компромат! И передать власть от партии к Советам.
"Подавление коллективизма! Наступление на партию! Хочет свергнуть Политбюро!"
Убили за это.

31 января 2020 в 09:14

"Иван Васильевич, когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите". Фурсов вам в помощь... для подпитки ваших конспирологий.

31 января 2020 в 22:22

"...Они даже смогут заняться решением задач созидания, но это окажется возможным только при смене политической стратегии нашего государства. А время такой смены пока не пришло". --------- Время пришло, сменщиков нет.