На мой взгляд, главная задача этого правительства состоит в том, чтобы поддержать социально-экономическую стабильность на время осуществления политической реформы, которая, уже понятно, пройдёт в два этапа.
Первый этап сейчас — это расширение полномочий Госдумы и Совета Федерации. А главный момент — перенос главного центра российской власти с поста президента на пост руководителя Госсовета. Этот перенос будет уже вторым этапом реформы. И на нём тоже без изменений Конституции, скорее всего, обойтись не удастся. Хотя вопрос, как это будет осуществляться, ведь "дьявол кроется в деталях", а эти детали нам пока неизвестны. Предложенной системой можно и ограничиться, но всё равно это будет отдельным этапом политической реформы. То есть новый кабинет министров будет продолжать социально-экономическую политику правительства Дмитрия Медведева. Порукой тому — госпожа Набиуллина как глава Банка России, порукой тому сохранение в правительстве таких знаковых фигур как министр финансов Антон Силуанов и вице-премьер Татьяна Голикова.
Да, назначение Андрея Рэмовича Белоусова первым заместителем Михаила Владимировича Мишустина очень позитивно — у нас благодаря этому наверняка будет больше попыток развития, больше осуществлённых на практике важных проектов. Но вряд ли они окажутся системными, образующими новую экономику России, определяющими её системную модернизацию и развитие. Да, от многих финансовых потоков будут оттеснены старые либеральные кланы. Но, на мой взгляд, никаких иллюзий здесь питать не нужно, потому что новые кланы, которые формируются, тоже будут либеральными. Они будут менее идеологизированными и более прагматичными, менее прозападными и более пророссийскими. Но они всё равно будут ориентированы на "глобальный рынок" и "империю доллара". Это новое поколение эффективных менеджеров, это молодые технократы, которые получили обкатку в разного рода программах. И я думаю, что у нас ещё будет волна таких же, как министры, губернаторов — они же все очень квалифицированные, даже гениальные пиарщики, как правило…. Это люди, которые прекрасно знают буквы, прекрасно обучены буквам, но они, как бы это сформулировать?.. Они не то что не умеют складывать эти буквы в слова, — они даже не подозревают, что такое возможно. Наверное, они даже смогут заняться решением задач созидания, но это окажется возможным только при смене политической стратегии нашего государства. А время такой смены пока не пришло.
Может быть, товарищ Мишустин как налоговик, человек, который знает, на самом деле, как и зачем ходят деньги в стране, поставит под контроль крупные олигархические группировки, которые возомнили себя чуть ли не богами новой эпохи, и зачистит часть мелких олигархических группировок, которые созданы и контролируются обезумевшими от безнаказанности коррумпированными чиновниками достаточно высокого уровня. Это будет позитив. Это, опять-таки, будет рост эффективности. Это будет хорошая новость, которой мы будем рукоплескать искренне. Но это не приблизит страну ни на шаг к решению главной проблемы — перехода от модели разграбления советского наследства к модели созидания собственного наследства.
-
Александр-840
30 января 2020 в 13:04Васильев-718
Путинизм-форева...что-же здесь хорошего? Если сне не нравится ни радикал-либерализм 90-ых, ни "стабильность Путина"...что-же делать?
-
Владимир
30 января 2020 в 13:43Кудинов
Что делать, что делать... Снимать штаны и бегать.
-
Вик
30 января 2020 в 13:32Тор
Без иллюзий…
…никаких иллюзий здесь питать не нужно…
…время смены политической стратегии нашего государства пока не пришло…
Может быть, товарищ Мишустин … поставит под контроль крупные олигархические группировки, … и зачистит часть мелких олигархических группировок, … Но это не приблизит страну ни на шаг к решению главной проблемы — перехода от модели разграбления советского наследства к модели созидания собственного наследства.
-
Григорий
30 января 2020 в 19:50Чёрный
Извините, Вик Тор, из Вашего поста, как из штанов Челкаша, сквозит волюнтаризм. Как будто жизнь общества - то же, что автомобиль. Куда руль повернул, туда и поехали. Извините, но это не так. Там есть свои "правила игры", определенные законы. Так что прежде,чем советовать, стоит подумать, совет осуществим, или - нет.
-
Талико
30 января 2020 в 15:33Верийский
Какие могут быть иллюзии. Кормушку сдал, кормушку принял! На лбу написано.
За статью,- спасибо!
-
Александр-840
30 января 2020 в 15:57Васильев-718
фотка клевая...Димон объясняет как и где...
-
Александр
30 января 2020 в 17:04Трифонов
И ростиком-то одинаковые. Комплекцией только по-пушистей, по-упитанней.
-
Александр
30 января 2020 в 17:00Трифонов
Мытарь по призванию, отстранив мытаря любителя, поставил мытаря профессионала. Мытарские эрэф-идеология, политика, результаты и тенденции.
МЫТА'РСКАЯ ЭРЭФ.
-
Александр
30 января 2020 в 17:27Трифонов
Может быть, товарищ Мишустин... Может быть, а может и не быть. Бабушка на двое сказала. - 50 на 50, пальцем в небо. И так ясно - к бабке не ходи. Собственно, мы и не ходим. Мы только знаем, что пока Путин, лучше не станет, а будет только хуже. Ну, это роль у него такая в истории. Роль ругательная. Но ему нравится.
Опустил население материально несколько раз, и рассказывает нам, что это правильно, естественно, и даже хорошо и во благо. И даже якобы вот эта деградация - это развитие, вот такое вот.
И какая нам разница, кто у них будет поддерживать это "развитие"?
Кстати, в статье прозвучало слово (тадам!) РЕФОРМА. Что блин - опять реформа? Я бы за это слово уже расстреливал бы. Реформа - это вообще что такое? Нафиг она/они сдались? Для чего, я знаю - чтобы гробить. Именно нескончаемыми "реформами" и "оптимизациями" эти преступники у власти и разваливают страну. И благо для них, если ещё при этой жизни их настигнет, то что заслужили своим кровопийством.
-
Григорий
30 января 2020 в 19:46Чёрный
Михаил Геннадиевич, статья типа "гадание на кофейной гуще".
Говорят, что "критика должна быть конструктивной". Пока этого за Вами не видно. У Вас вообще есть собственное вИдение современного общественного процесса, вИдение перспектив, вИдение будущего? Или Вы живете только сегодняшним днем?
-
Александр
31 января 2020 в 22:22Прокофьев
"...Они даже смогут заняться решением задач созидания, но это окажется возможным только при смене политической стратегии нашего государства. А время такой смены пока не пришло". --------- Время пришло, сменщиков нет.