Незапланированная встреча
Штрихи из дневника
Сегодняшнее утро прошумело дождем. Но небо открылось, и солнце быстро высушило все дорожки на аллее, обсаженной липами. Под липами скамьи и тень. Усаживаюсь отдохнуть, подышать свежим перволетним воздухом.
Знакомая учительница усаживается рядом. Бледнолицая, худая, она выглядит старше меня, хотя еще работает и на полтора десятка лет моложе. Тонкие губы её, хищные и беспощадные, шипят мне её историю, произошедшую вчера на ЕГЭ в 11 классе, где она была аудиторной "смотрительницей".
- Вы понимаете, - жалуется она мне, выдавливая слова из-под тончайших губ, огненно-пошло окрашенных дешевой помадой, - меня выпускница, когда я стала её обыскивать, потому что она всё ёрзала в поисках шпор, назвала тихо, чтобы только слышала я, "фашистской сукой". Я потом не сводила с неё своих глаз. А она всё писала и писала. Я заставила её работать самостоятельно! Так она потом, уходя, шепнула мне: "Бельмы твои, сука, не лопнули?"
Учительница, вернее сказать, училка, что-то еще лопотала, костеря современные нравы, но я не слушал. Мир стал сумрачным, беспросветным для меня, несмотря на лето, липы и воздух перволетья.
Горе-педагог, невоспитанная ученица, справедливее сказать, взращенная в парадигме социал-дарвинистских установок дитя потребительского общества, "ЕГУшные " нравы, в которых аморальная составляющая приобрела изощренную скрытность и эффективность,стали для меня такими ужасно невыносимыми, что то, что было негативного в советской системе итоговой проверки знаний, казались теперь невинной, извинительной детской шалостью
© Copyright: Михаил Мороз, 2017
Свидетельство о публикации №217060800600
-
Василий
8 июня 2017 в 11:16Шахов
Жанр философско-психологической публицистической "диалектики души"...
Глубинная озабоченность гуманиста... Признательность автору.
-
Андрей
8 июня 2017 в 11:23Докучаев
Не смотря на высказывания, я на стороне ученицы. Списывание не поощрялось всегда, но наши УЧИТЕЛЯ не опускались до низости обыска учеников, у них даже такие мысли в голове не могли созреть.
-
Анна
8 июня 2017 в 12:05Иванова
Предполагаю, что ученица была не из класса учительницы, а может быть, даже из другой школы, иногда так бывает.
Не все одинаково учатся и не всем даётся тот, или иной предмет, а сдавать надо, иначе, год пропадёт!
Потому и "вертятся" ученики.
Учительница -- училка? Они тоже сейчас осовременились, такие же хамовато-- грубоватые бывают.
А ведь должны сеять разумное, доброе, вечное.
Этот строй не предполагает от "сеятеля" таких качеств!
-
Михаил
8 июня 2017 в 12:50Мороз
Организаторы ЕГЭ комплектуются из других школ, а ЕГЭ проходит в назначенных и утвержденных пунктах, школах, допуск посторонних лиц туда не допускается. Камеры. Надзор в классе. Надзор коридорный. Сопровождение учащегося до туалета. Проход через рамку и т.д.
Если бы наших чиновников-коррупционеров так обыскивали и надзирали за ними, то это было бы чистейшее государство в мире.
Бедные дети, знающие, что кругом мздоимство-лихоимство- воровство, вынуждены обходить все препоны, изощряются и побеждают.
Жаль честных детишек. Они добросовестно пишут сами и получают ниже баллы, чем их пройдошливые сверстники, усвоившие, что честно в этом социал-дарвинистском мире не проживешь. "Трудом праведным не наживешь палат белокаменных!" - говорят они или думают, на практике осуществляя задуманное. Первой для них практикой является ЕГЭ...
-
Nathan
8 июня 2017 в 18:41Kaplan
"Бедные дети, знающие, что кругом мздоимство-лихоимство- воровство, вынуждены обходить все препоны, изощряются и побеждают."
Мишенька, как великого друга еврейского народа разрешите спросить: "Неужели это правда, что ж-ды оккупировали Святую Русь?"
-
Андрей
9 июня 2017 в 08:19Докучаев
Каплан, сходи в баню, а то вши совсем заели, зачесался беднОй.
-
Людмила
8 июня 2017 в 21:07Федорова
Ученик не имеет права списывать на экзаменах, а тем более на нынешних ЕГЭ, когда в классе, аудитории установлены камеры, которые всё фиксируют. Если экзаменатор не обращает внимания на учеников, пользующихся шпаргалками, то он тоже понесет наказание , когда после экзамена будут просмотрены видео. Обязательно наказываются и недобросовестные ученики, и экзаменаторы, у которых это случилось. Моя дочь - учитель начальных классов, и в прошлом, и в этом году уже несколько раз является ответственной за проведение ЕГЭ в старших классах. Видеокамеры ведут строгое наблюдение и за учащимися, и за экзаменаторами-учителями. А проверяет работы учащихся специальная комиссия. Подделки исключаются. Высокий балл получают добросовестные ученики, а не троечники и слабо успевающие ребята.
Не надо рассказывать здесь небылицы и втаптывать учителей и современных учащихся в грязь. Если рассказ автора Михаила Мороза не выдумка, то это исключение, а не типичный случай.
-
Андрей
9 июня 2017 в 08:33Докучаев
Людмила Федорова.
Извините меня, но когда Вас обыскивают, запустив свои грязные ручонки под платье и пытаются там что -то обнаружить, у меня ничего кроме омерзения не вызывает.
Думаю , что и Ирина,в подобном случае выразилась бы не совсем цивилизованно.
-
Анна
9 июня 2017 в 09:43Иванова
Я проработала в школе много лет, учила 3 поколения.
При советской власти дети знали, что надо учиться, идеология была другой : "Учиться , учиться и учиться!"
Дети понимали, что если хочется чего-то достичь в этой жизни, то надо не только учиться, а и серьёзно готовиться к экзаменам.
У нас, в провинции не было тогда никаких взяток за поступление в ВУЗы.
Сейчас совершенно другая идеология, которая внедрялась с появлением капитализма, нужны деньги, а не знания; и уверенность, что всё можно купить. Некоторые выпускники понимают, что у родителей пустой кошелёк и ничего им не светит.
В голодные девяностые ( не святые, как сказала Наина, там до святости, как до Рая!) сын учился в университете, сдавал экзамены и его приняли. Одноклассник как -то спросил его :"Учишься? А зачем? Я сейчас получаю больше, чем учёный!"
Сын ответил, что пригодится. Пригодилось.
И вот тот одноклассник, работая день и ночь при кап строе в 35 лет заработал инсульт, не работает левая рука и волочит ногу, плохо понятная речь!
Промыл капитализм мозги поколению, не нужно ему столько умных и образованных, глупыми легче управлять, вот потому и образование такое, работает под заказ правителей!
-
Людмила
9 июня 2017 в 11:45Федорова
Андрей, ученика обыскивать не надо, когда он уже в классе сдает ЕГЭ и пытается воспользоваться шпаргалкой. Без экзаменатора камера любое нарушение фиксирует. Это выявляет после экзамена комиссия путем просмотра видеозаписи. Если ученик пользуется шпаргалкой, списыванием, ему потом назначается отдельно повторная сдача экзамена. Полагаю, что на ЕГЭ учитель не имеет права ходить по классу и подходить к ученикам. Даже, когда учитель диктует ученикам текущий диктант, он не должен подходить к ученику, иначе это будет расценено как подсказка (если на этом диктанте присутствует завуч или еще кто-то). Диктует учитель обязательно стоя и, вообще, урок ведет и объясняет материал стоя, чтобы видеть весь класс, каждого ученика. В противном случае шаловливые, нерадивые и непоседливые дети будут отвлекаться, отвлекая других учеников. Дисциплины никакой не будет, и урок пойдет насмарку.