Авторский блог Андрей Шкадов 23:06 29 апреля 2017

НЕЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА

Знамение (др. -рус. – знак, печать) – явление природы или образа, признак, особая примета, предсказывающие, предупреждающие людей о грядущих, как правило, судьбоносных событиях...

Знамение (др. -рус. – знак, печать) – явление природы или образа, признак, особая примета, предсказывающие, предупреждающие людей о грядущих, как правило, судьбоносных событиях.

С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые. Распространена повсюду в Европе, Азии, Северной Африке. Прижилась и в Северной Америке. Растёт по заброшенным полям, пастбищам и вдоль дорог. Обладает сильным приятным пряным запахом. Лекарственное растение. Улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке. Отвар листьев используется для стимуляции печени. Помогает при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца-тимьяна используется для лечения алкоголизма.

Однако некоторых разновидностей растения следует остерегаться: они ядовиты и могут привести к сильнейшему отравлению...

двойной клик - редактировать изображение

Все ребята из третьего «Б» завидовали Василю Холоду. Много хлопот доставляла им подшефная крольчиха Злюка. Была она капризной, своенравной. Недаром и кличку ей такую придумали. Один Василь не знал забот со Злюкой. Она только его признавала. Василь и приласкать её мог, а при случае надерёт ей длинные уши. Пытались и другие так же обращаться со Злюкой. Но Злюка ласку их совсем отвергала. А уж если кто за ухо её дёрнет, тогда берегись. Обязательно отомстит. Не удастся сразу цапнуть обидчика за руку, вспомнит обиду на другой или на третий день.

Классы соревнуются между собой за образцовую чистоту на кролеферме. И красный вымпел специально утвердили. Но попробуй наведи чистоту со Злюкой. Не захочет выйти из клетки, так никакой силой её оттуда не вытянешь. Руку просунешь в клетку — укусит. Не раз пришлось всплакнуть кое-кому из-за капризули.

— Не умеете вы обращаться с животными, — упрекал Василь Холод своих одноклассников, немного важничая: — животные любят ласку и строгость.

— Да... Она кусается, — жаловались ребята.

Василь заходил проведать свою любимицу почти каждый день. Если он долго не появлялся на ферме, Злюка скучала и ещё больше капризничала. Кое-кто поговаривал о том, чтобы отдать Злюку старшеклассникам, а себе взять другую крольчиху.

— У них и опыта побольше, — говорили третьеклассники, — может, Злюка не будет выкидывать перед ними свои фокусы.

— Да вы что? — не соглашался Василь. — Отдать такую крольчиху!..

— А обязательство кто будет выполнять? Кто обещал вырастить в этом году государству сорок пять крольчат? Подсунут нам какую-нибудь дохлятину, вот тогда и запоёте. Конечно, Василь был прав. Хотя и своевольничала Злюка, зато приносила по десять-одиннадцать крольчат, А какие крольчата! Здоровяки, крепыши.

Любил Василь баловницу. Для неё он выпрашивал у своего тёзки, завхоза кролефермы Василя Бельдия, лакомые кусочки. Для неё он отыскивал на пришкольном участке и у себя в огороде самую вкусную траву. Особенно любила Злюка полакомиться полынью.

Исстари известно, что полынь лекарственное растение. Люди пьют настой из полыни, хотя и морщатся от горечи. Почему же кролики с удовольствием поедают эту горькую траву? Видимо, инстинкт подсказывает им, что эта горькая трава целебная. Много больных кроликов выходили городищенские кролиководы полынью. А Василь Холод приносил полынь Злюке даже тогда, когда она была здорова.

— Это для профилактики, — важно заявлял он тоном опытного специалиста.

...В то утро Василь обшарил весь пришкольный участок, собирая полынь. Зато с какой благодарностью посмотрела на него Злюка, когда он положил перед ней лакомые кустики. Василь ушёл домой заниматься своими делами. А через час к нему прибежал взволнованный запыхавшийся Витя Бондаренко.

— Скорее... на ферму!.. —закричал прямо с порога Витя. — Злюка...

— Опять буянит? — беззаботно ухмыльнулся Василь, не заметив тревоги товарища.

— Она... умирает! — запинаясь от волнения, сообщил Витя.

— Беги за врачом! Быстро! — крикнул Василь, а сам опрометью бросился на кролеферму.

Злюка, тяжело дыша, лежала посреди вольера на боку и смотрела на собравшихся ребят грустными, безучастными глазами. Казалось, она ждала кого-то, кто придёт и облегчит её боль. Завидев Василя, крольчиха вдруг ожила, попыталась подняться к нему навстречу, но силы её покинули.

Василь бережно взял крольчиху на руки. Она доверчиво прижалась к нему.

— Злюка, Злючка, — успокаивал её мальчик. — Что с тобой?

Все смотрели на Василя сочувственно. Василь не выдержал и заплакал, спрятав лицо в мягкой серой шёрстке.

Пришёл из совхоза ветеринарный врач. Пока он осматривал и выслушивал крольчиху, ребята следили за выражением его лица. Но лицо врача не предвещало ничего утешительного. Ребята забыли все неприятности, которые им пришлось пережить со Злюкой, простили все обиды и думали только о том, чтобы врач спас её. Обессиленной Злюке вливали в рот лекарства, сделали укол пенициллина. Все эти процедуры она принимала покорно. А когда по длинному вытянутому телу крольчихи пробежала торопливая судорога и Злюка утихла, на глазах у многих ребят появились слёзы.

При вскрытии врач признал отравление. Это было видно по почерневшему кишечнику. Но чем могла отравиться она?

Стали исследовать остатки пищи, которую не доела Злюка. Среди огрызков полыни нашли несколько кустиков чернобыли.

— Всё ясно, — сказал врач. — Отравление чернобылью.

— Эх, ты! Раззява! — набросились ребята на Василя. — Не мог отличить чернобыль от полыни! Вот тебе и профилактика...

Теперь-то Василь видел разницу между полынью и чернобылью. И цвет листьев у чернобыли не тот. Особенно стебель отличается. А когда собирал полынь, то сходство по форме листьев полыни и чернобыли подвело его. Да и мог ли он подумать, что это безобидное на первый взгляд растение принесёт такую беду! Врач ушёл...

Ребята принялись упрекать Василя, которому и без того было тяжело. Особенно обидно выслушивать упрёки от пяти- шестиклассников. Они же ботанику изучают. А кто из них подсказал Василю, что, чернобыль — ядовитое растение?

— Ты понимаешь, какой убыток принёс нашему хозяйству? — старался внушить растерянному виновнику происшествия заведующий школьной кролефермой Толя Кирильчук. — Ведь сорок рублей за крольчиху уплатили!

— А сколько бы принесла нам крольчат Злюка до конца года? Вот и выполни с такими работничками обязательство...

— Ну и ладно! — вспылил вконец разобиженный Василь и убежал с кролефермы, оставив Толика подсчитывать убытки.

Четыреста килограммов мяса обещали сдать в этом году государству юные натуралисты городищенской семилетней школы. Между классами началось соревнование. Переходящий красный вымпел красовался то у второклассников, то у пятого «А»; где «найкращий», как говорят украинцы, суточный привес 22 грамма. Получить вымпел мечтали и ребята из третьего «Б». А теперь... И всё из-за этого Василя.

Дома Василь рассказал обо всём бабушке и попросил у неё сорок рублей. Бабушка поворчала немного, но деньги дала. Василь понёс их на кролеферму. Ему хотелось бросить деньги ребятам и уйти с кролефермы с гордо поднятой головой, чтобы никогда больше не заглядывать туда. Но, пока он обдумывал, какими словами поразит своих обидчиков, положение на кролеферме изменилось. Большинство ребят защищало Василя. Ребята упрекали Толика:

— Чего ты насел на парня? С кем беды не бывает! Не нарочно же он отравил Злюку. Все мы виноваты. Давайте вместе купим крольчиху для третьего «Б». Соберём деньги и купим.

— Этого делать не надо, — сказала учительница Екатерина Ананьевна Франчук. — Без потерь не бывает ни в одном хозяйстве. Только пусть уроком послужит вам эта история с чернобылью…

P. S. Конечно, кому-то нарочитая мистификация содержания этого трогательного рассказика из задорного сборника очерков об учебно-трудовых буднях советской пионерии покажется притягиванием за уши, однако эмоционально-впечатлительный читатель наверняка уловит и тревожные нотки, звоночки, знаки...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x