Сообщество «Hi-Hume Research» 17:21 25 февраля 2022

Neuralink Илона Маска: левой пяткой правое ухо

Речь и письмо нервно-мышечные навыки, мозг вторичен
12

Демонстрируя поразительное невежество в психофизиологии, Neuralink Илона Маска напористо продвигает «перспективные» технологии «расшифровки мыслей в текст». На деле назойливо рекламируемый нейроимплант не ускорит, а значительно замедлит набор текста «силой мысли».

Солидные инвестиции в сомнительные «высокотехнологичные разработки» привлекают предприимчивые ловкачи, обещая «расширение человеческих возможностей». Среди «перспективных разработок» − нейроимплант, якобы помогающий парализованному человеку быстрее набирать текст на компьютере.

Для «считывания» мыслей о буквах в двигательную кору мозга имплантируются около 200 электродов. «Ноу хау» в том, что человек должен воображать не набор на клавиатуре, а собственноручное написание текста. Разработчики заявляют: скорость «набора» возрастает втрое, с 25 до 90 символов в минуту.

Однако у обычных людей профессиональная «машинопись» превосходит скорость собственноручного письма в десятки раз. Легендарная Хелена Матушкова-Завьячичева из Чехии поражала получасовым печатанием 955 знаков в минуту.

«Разработчики» Илона Маска, похоже, ничего не смыслят в психофизиологии: скорость «ввода» текста (набора на клавиатуре или рукописного) определяется тренированностью человека. Мозг при этом вторичен: навыки письменной речи «машинальны» и присущи нервно-мышечной ткани, наиболее локализуясь в руках, пальцах.

Не более продуктивны нейроучёные Калифорнийского университета (США), пытаясь вживлением электродов в мозг «расшифровывать мысли в речь». Навыки устной речи, как и письменной, также преимущественно «машинальны» и базово сосредоточены в нервно-мышечной ткани речевого аппарата. Импульсы, проходящие через мозг, носят обслуживающий, вторичный, фрагментарный характер.

Пытаться «расшифровывать» устную и письменную речь, «считывая» импульсы мозга, играющего при этом роль «коммутатора», всё равно, что чесать левой пяткой за правым ухом. Однако шумная реклама дутых или просто фальсифицированных достижений − несомненный конёк и секрет инвестиционных успехов Илона Маска и ему подобных.

Источник: Hi-Hume Journal

Комментарии Написать свой комментарий
25 февраля 2022 в 23:25

По-моему, по-научному точно обозначено: скорость ввода текста определяется моторикой пальцев.
И эта самая "моторика" мне создает нередко в тексте такие дикие орфографические ошибки, которые просто не умещаются в мой мозг!

27 февраля 2022 в 18:05

Вы правы. Но можно у своей "моторики" и грамотоность повысить. Играют же пианисты без ошибок!

27 февраля 2022 в 20:23

Перед пианистами преклоняюсь. Хотя часто не перед тем, что они исполняют. Они способны на голой "моторике" выдавать сложнейшие партии. Мозг при этом у них отдыхает, за исключением, когда незнакомое произведение играют прямо с листа.

Можно при долгом перерыве забыть разученное произведение, забыть ноты, но пальцы способны "вспоминать". А мозгам, напрочь забывшем азы, остаётся только удивляться такой способности.

1.0x