Сообщество «Экономика» 09:09 28 марта 2022

Нет никаких технических препятствий платить в рублях за газ

платежи, цены и источники денег
3

Президент Путин поручил в недельный срок определить порядок расчётов в рублях за газ, поставляемый в Европу. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставки газа по контрактным ценам и объёмам, а изменения коснутся лишь валюты платежа. Для этого зарубежным потребителям должна быть предоставлена возможность приобретения рублей на российском внутреннем валютном рынке. В этих ключевых фразах Путина зафиксированы три основных аспекта (прежняя цена, рублевый платёж и источник рублей), которые следует разобрать в деталях с технической точки зрения.

Технических препятствий для прежних формул цен и новых счетов в рублях нет

Со схоластической точки зрения определения терминов «расчёт» и «платёж» различаются. Термин «расчёт», происходящий от слов «счёт», «посчитать», означает определение суммы платежа исходя из различных обстоятельств и формул, прописанных в контракте. Сумма платежа является одним из реквизитов счета-фактуры или инвойса, платежного поручения или свифтовки, наравне с реквизитами участников расчетов. Термин «платеж» означает передачу платежного поручения или свифтовки между участниками безналичных расчетов, их обработку программными средствами и отражение на счетах банков.

В простых контрактах сумма платежа обычно прописывается сразу, но в крупных, долгосрочных контрактах применяются различные формулы. Эти формулы могут включать в себя объемы поставок, рыночные факторы ценообразования конкретного товара, состояние валютного рынка и банковской системы, даже показатели бизнеса и финансового положения сторон контракта. Сложные формулы используют во многих контрактах: не только в экспортных поставках нефти и газа, но и между автопроизводителями и автодилерами, при заказе сложного оборудования, финансировании строительства жилья и особенно крупных уникальных сооружений, сдаче в аренду торговых или офисных площадей.

Условия платежа могут быть прописаны в контрактах столь же разнообразно и уточняться в зависимости от обстоятельств. Могут использоваться простые платёжные поручения, платёжные требования, более сложные аккредитивы или гарантии, различные валюты, различные банки-контрагенты, отсрочки или авансы, овердрафты или револьверные кредитные линии. Национальное регулирование внешнеэкономической деятельности и платежных систем, международные обычаи и стандарты очень разнообразны, периодически уточняются, категорически более объемны по сравнению с формулами цен и расчета сумм платежей. Вполне заурядными являются изменения конкретных номеров банковских счетов, аккредитивов и кредитных линий, банковских комиссий за конвертацию.

Специалисты в области контрактов и платежей точно скажут, что изменения в банковских счетах с евро на рубли, а также открытие новых счетов в любых распространенных валютах являются заурядным явлением. Очень утрированно, это не намного сложнее, чем для обычного россиянина открытие счета для карты китайской UnionPay для покупок на AliExpress вместо ранее применявшихся счёта в долларах и карты Visa. Гораздо больше времени требуется на изменения в головах крупных политиков и бизнесменов, то есть на осознание нецелесообразности преувеличения масштабов «проблем» с заменой банковских счетов и валюты платежа.

Технически нет препятствий для открытия счетов в рублях и евро оптовыми европейскими покупателям российского газа в российских банках. Количество счетов нерезидентов в российских банках и суммы остатков на них хотя и уступают счетам резидентов, но точно не являются экзотикой. Даже банки – участники расчетов могут оставаться прежними, поскольку многие крупнейшие европейские банки имеют российские «дочки», у которых уже десятилетиями работают корсчета в рублях, в евро, в долларах, с необходимыми услугами конвертации валют и валютного контроля. Подавляющее большинство российских банков с российскими собственниками избежали западных санкций на корсчета и Свифт.

Проблема в источнике рублей, в блокировке резервов и ценных бумаг

Более важным является источник рублей у западных банков. Суммы платежей за газ и потенциально за другие товары российского экспорта в Европу значительны, рублей западным покупателям газа потребуется много, в каком бы банке их рублевые счета не находились. Первичным источником рублей является денежная эмиссия Банка России, но операции с Банком России для западных банков ограничены введенными санкциями. Вторым источником рублей для европейских покупателей российского газа являются российские же покупки европейских товаров, но для этого необходимо всеобъемлющее признание платежей российских импортеров в рублях за европейские товары. Третьим источником рублей являются продажи акций и облигаций российских эмитентов в портфелях западных инвесторов внутри России, которые пока заблокированы ответными действиями России.

Сразу следует отметить нецелесообразность для России третьего источника рублей. Западная сторона заблокировала резервы Банка России и счета ряда крупнейших российских коммерческих банков, а российская сторона в ответ заблокировала западные инвестиции в акции и облигации российских эмитентов, используя спецсчета валютного контроля для капитальных операций. Российской стороне выгоден зачет заблокированных резервов против долгов по еврооблигациям и кредитам крупнейших российских системообразующих предприятий, поскольку Россия платит проценты по значительно большим ставкам по сравнению со ставками размещения резервов. Западная же сторона будет торговаться о разблокировке ценных бумаг и средств нерезидентов на спецсчетах и их использовании для оплаты экспортных поставок, то есть чтобы условный Газпром продолжил поставлять газ с использованием выручки в погашение еврооблигаций самого Газпрома.

Второй источник рублей в виде импорта европейских товаров за рубли представляется малореальным с позиций обеих сторон «санкционной войны». России выгодна остановка импорта европейских товаров, будь то в рамках официальных контрсанкций, либо в виде технических проблем в платежах или в сокращении внутрироссийского спроса. России в рамках импортозамещения нужны лишь закупки критически важных компонентов, которые блокирует западная сторона, но не нужен импорт широкой номенклатуры потребительских товаров. Падение закупок европейских товаров на фоне продолжения продаж в Европу энергоносителей поддерживает российский платежный баланс и курс рубля, обеспечивает потенциал обуздания инфляционного скачка. Однако и европейцы хотят выиграть в санкционно-торговой войне, продавая в Россию больше и покупая меньше, введя запрет на российскую сталь и угрожая замещением российской нефти.

Первый, центробанковский источник рублей фактически означает смягчение западных санкций против Банка России. Банк России не будет «дарить» рубли западным покупателям российского газа, а ожидает обмен рублей на евро, что потребует зачисления евро на счета Банка России в крупных европейских банках или в Европейском центральном банке. Компромиссом могут стать новые счета Банка России в евро в статусе критически важных для гуманитарных целей, например, обогрева европейских семей. Хотя на неделе европейские политики высказались против смягчения санкций относительно счетов Банка России, а Минфин США в лице OFAC (Office of Foreign Assets Control – Управление по контролю за иностранными активами) высказался против сделок напрямую с Банком России по золоту именно из-за санкций.

Перевод платежей на рубли призван снизить санкционные риски для российских экспортёров, поскольку именно западные санкции по блокировке валютных резервов Банка России, по блокировке корсчетов ряда крупнейших банков вызывают трудности в платежах в евро и долларах. К тому же европейские контрагенты зачастую искусственно приостанавливают платежи в пользу российских поставщиков, ссылаясь на неясность тонкостей новых санкций и в ожидании дополнительных разъяснений. Гипотетическое периодическое добавление в санкционные списки отдельных банков, даже отдельных видов сообщений свифт или аккредитивов, будет давать всё новые и новые «основания» для постоянных проволочек.

Неплатёжеспособность европейских потребителей газа и отдельных стран

Европейские газовые оптовики ссылками на санкции могут просто прикрывать свои проблемы со сбором денег с конечных потребителей энергоносителей и собственную неплатежеспособность. В Европе спотовые цены на газ (то есть цены, по которой газ продается в данное время и в данном месте на условиях поставки и оплаты в течение двух рабочих дней) выросли за год в разы, и к ним постепенно подтянулись цены долгосрочных контрактов, со спотовой привязкой с временным лагом (задержкой пересчёта цены на несколько месяцев после изменения спотовых цен).

Розничные же цены на газ для конечных потребителей зачастую регулируются государством либо напрямую, либо через регулирование цен на электроэнергию. Отчасти европейские оптовики имеют юридические возможности поднять цены для конечных потребителей, но именно лишь отчасти, поскольку это только усугубит проблемы с деньгами у потребителей на фоне роста цен на бензин, продукты питания и прочее.

По данным Евростата, дефицит платежного баланса в декабре 2021 года составил в Польше эквивалент 4 млрд евро, в Венгрии - 2 млрд евро, в Чехии – 0,9 млрд евро, в Словакии – 0,8 млрд евро, в Болгарии - 0,3 млрд евро. Из стран Западной Европы Италия показала дефицит платежного баланса в декабре на 7,4 млрд евро, Франция – 3,3 млрд евро, Бельгия и Австрия по 1 млрд евро. Самым очевидным, ещё досанкционным примером трудностей оплаты подорожавшего газа являются задержки в платежах со стороны Молдавии и дискуссии на предмет аудита накопленных ею перед Газпромом долгов.

Фактически дефицит платёжного баланса этих стран покрывает Германия, у которой в декабре ещё был профицит 24 млрд евро. Такая роль Германии основывается на её сильной промышленности, устойчивых банках, фактическом контроле европейского эмиссионного центра и высоком доверии к её облигациям, а также арбитраже на долгосрочных и спотовых ценах на газ. Но промышленное производство будет в ближайшие кварталы сокращаться из-за проблем с поставками в Россию (второго крупнейшего европейского рынка после самой Германии), а также начавшейся в Европе рецессии. Банки будут испытывать отток средств вкладчиков из-за высокой и на многие годы вперед инфляции, а также вывода из европейских активов части валютных резервов других стран на фоне заморозки российских резервов. Доверие к немецким облигациям тоже небезгранично и может быть подорвано риторикой развала еврозоны на фоне трудностей условной Италии в обслуживании её облигаций.

Ситуация для европейцев становится особенно критической, если посчитать суммы предстоящих платежей за энергоносители на весь 2022 год. Платежи за нефть и газ обычно идут с отсрочкой в один-два месяца: декабрьские платежи были по ценам октября-ноября, которые значимо ниже цен февраля-марта. Но альтернативные российским поставщики нефти и газа вряд ли согласятся на помощь Европе в виде возврата к ценам условных лета-осени 2020 года. Предложения Италии по введению потолка цен на газ были отвергнуты даже европейской Норвегией.

Общая дыра в платежном балансе Евросоюза, в случае обнуления профицита Германии и сохранения дефицита других стран хотя бы на уровне декабря 2021 года, может достичь в 2022 году 250-300 млрд евро. Для сравнения: по данным МВФ дефицит счёта текущих операций еврозоны в 2008 году составил эквивалент 262 млрд долл., плюс дефицит стран Восточной Европы на 72 млрд долл. В тот год было сочетание высоких цен на нефть большую часть года (с их падением лишь в октябре-декабре), только начинавшейся рецессии и значительного профицита платежного баланса Германии. В ковидном 2020 году платежный баланс еврозоны был сведен с профицитом эквивалентно 259 млрд долл., с дефицитом по Восточной Европе 23 млрд долл. Профицит был обеспечен резким падением потребления нефти и цен на нефть на фоне ковидных ограничений, перевесившим падение спроса на европейские промышленные товары.

В 2008 и 2020 годах Еврозона могла резко нарастить выпуск государственных облигаций с их выкупом за счет денежной эмиссии Европейского центрального банка и сохранения доверия инвесторов других стран к евро. Однако в 2022 году уже трудно однозначно говорить о доверии к активам в евро, как из-за огромного накопленного государственного долга, так и из-за блокировки средств России. Единственным для Евросоюза выходом остаётся резкое сокращение внутреннего потребления нефти и газа за счёт ограничений использования личных автомобилей, работы промышленности и отопления в домах. Это повлечет очередной скачок господдержки экономики, и долговой кризис еврозоны 2009-2011 годов покажется небольшим недоразумением.

В завершение следует отметить, что негативные явления в экономике Еврозоны будут нарастать постепенно. В летние месяцы у политиков и обывателей будет ещё сохраняться ощущение несущественности и управляемости начинающихся проблем. Однако осенью проблемы станут нарастать, подхлестываемые подготовкой к отопительному сезону и удорожанием продуктов питания. Поэтому европейские политики вряд ли в ближайшие несколько месяцев проявят благоразумие в расчётах за газ в рублях или в смягчении санкций. За эти месяцы можно ожидать лишь согласия отдельных стран на платежи в рублях и уточнения технических аспектов таких платежей. Так что вопрос пока больше не к российской платёжной системе, а к европейским политикам.

Автор — доктор экономических наук, профессор департамента Общественных финансов Финансового университета

Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2022 в 16:05

Наверное в Европе прочитали статью Сергея Ануреева и вот, что они ответили:

Министр энергетики Германии Петер Альтмайер объявил, что страны «большой семерки» (G7 — США Британия, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) отказываются платить за российский газ в рублях.

«Министр энергетики Германии заявил, что страны G7 отказываются от требования России оплачивать импорт российских энергоносителей в рублях», — сообщает агентство Associated Press (AP).
Альтмайер уточнил, что на Западе «готовы ко всем сценариям», видимо имея в виду полную остановку поставок газа.

Источник: https://rusvesna.su/news/1648471762

----
Становится все чудесятее и чудесятее.
Интересно, ВВП специально подгадал переход на рубли к 1 апреля или это так нарочно было задумано.
Очень хочется, чтобы все варианты были в Кремле просчитаны и в том числе вариант отказа от оплаты в рублях. Песков, однако, уже сказал, что мы газ отключим. Однако.
----
На Западе до сих пор уверены, что ВВП вскоре сдастся?
Не понимаю! Каким местом они там думают.

28 марта 2022 в 19:19

Замена долларов на рубли - это не проблема, а проблемка... Главное в том, что Россия вывозит на Запад невозобновляемые природные ресурсы. Сгорел газ на плите, а бензин в моторе - и все, они больше никогда не появятся на планете Земля, даже через следующие миллиарды лет... Так что России надо искать другой повод для гордости вместо безупречного исполнения своих договорных обязательств перед теми, кто нас хронически презирает.

28 марта 2022 в 20:56

Гениальная фраза Джо Байдена на пресс-конференции в Брюсселе 25 марта:
„Да, отключая российский газ, мы вредим Европе, но это цена, которую я готов заплатить“
США расплачиваются за Украину Европой.

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов поддерживает решение президента страны поставлять газ в недружественные страны только за рубли, но предлагает проводить такие поставки только после возврата замороженных российских резервов.

1.0x