"ЗАВТРА". Альгирдас, вы — известный политик, глава Социалистического народного фронта, вицe-председатель ассоциации "Литва без нацизма". И ваше дело носит политический характер. После того, как вас оправдал суд первой инстанции, судебные слушания были возобновлены — и недавно был вынесен обвинительный приговор. Что произошло, как было сформулировано решение суда?
Альгирдас ПАЛЕЦКИС. Меня признали виновным в "отрицании советской агрессии против Литвы в 1991 году". Это решение суда второй инстанции — и оно сразу вошло в силу, хотя еще и может быть обжаловано в Верховный суд.
Конкретно, это "отрицание агрессии" было найдено в высказанной мною фразе "выясняется, что свои стреляли в своих". Хотя, кстати, еще в ходе первого судебного процесса эксперт-лингвист заявила, что в данном моем выражении не содержалось категорического утверждения, а всего лишь частное мнение. Однако, по словам судьи, источники, на которые я опирался, высказывая это мнение, "не вызывают доверия".
"ЗАВТРА". Что это за источники?
А.П. Прежде всего это книга ныне покойного писателя Витаутаса Петкявичуса "Корабль дураков". Он был председателем парламентской комиссии по вопросам государственной безопасности в самом начале 90-х, и, надо думать, у него имелась информация по событиям того времени. Однако по другому ее эпизоду Петкявичус в свое время судился с Витаутасом Ландсбергисом, возглавлявшим тогда парламент Литвы. По мнению судьи, этот факт автоматически перечеркивает все достоинства книги — хотя на ее четвертой странице прямо указано, что "автор принимает на себя всю ответственность за изложенное".
Вторым моим источником была книга Юозаса Колялиса, написанная в тюрьме, когда ее автор находился под судом по обвинению в так называемой "подготовке переворота в 1991 году" — в ту пору он являлся заместителем первого секретаря Компартии Литвы на платформе КПСС (образовавшейся в ходе раскола последней). Так как он был осужден, то и его книга оказалась неправильной и недостоверной.
Третий мой источник — Аудрюс Буткявичус, глава департамента охраны края. Было несколько интервью с ним, опубликованных в газете "Обзор", где он признавался, что сознательно планировал жертвы во время трагических событий 13 января 1991 года. Он, правда, потом опроверг эти свои высказывания, но опровержение было сделано настолько незаметным образом, что мало кто о нем узнал. Однако судья посчитала, что я должен был это заметить!
Наконец, судья полностью обошла вниманием свидетельства найденных мною людей, рассказывавших, что они в тот день своими глазами видели вооруженных людей, находившихся на крышах зданий и стрелявших оттуда. В общем, суд сделал вывод, что я, как бывший парламентарий, человек с высшим образованием, обязан был учесть "несерьезность" своих источников. Более того, по словам судьи, я "обязан был побежать в прокуратуру, дабы выложить там на стол эти источники".
"ЗАВТРА". У вас был шанс замять дело, взяв слова, за которые на вас подали в суд, обратно?
А.П. Да, и мне советовали отделаться "малой кровью". Вся каша заварилась из-за фразы "свои стреляли в своих", примененной мною относительно событий января 1991 года вокруг вильнюсской телебашни. Так вот, поскольку там погиб и один советский офицер — Виктор Шатских из отряда КГБ "Альфа", то мне предлагали интерпретировать данную фразу в том смысле, что, дескать, советские стреляли в советских. Но подобный выход показался мне чем-то недостойным, даже подленьким. К тому же, я ведь не говорил со всей однозначностью: "выяснилось, что свои стреляли в своих", не произносил однозначного вердикта. Я сказал: "выясняется, что свои стреляли в своих…" Ведь тогда действительно начали выясняться крайне неоднозначные факты, свидетельствующие о том, что литовцы, погибшие у телебашни, могли пасть от руки провокаторов, стрелявших в толпу, чтобы разжечь страсти. Но даже высказанных мною предположений хватило, чтобы мною занялся суд. Но я не собирался давать обратный ход — еще и потому, что мало кто уважает людей, способных от страха в одночасье изменить свою точку зрения. В свою очередь, прокурор потому и требовал для меня наказания, так как я не отрекся от своих слов. В принципе я был готов даже к реальному тюремному заключению — тем более, что для нас, левых политиков, подобная ситуация является, как свидетельствует история, вполне возможной. После того, как суд первой инстанции меня оправдал, на наши судебные органы было оказано серьезное давление. Бывшие литовские "лесные братья" обрушили на общественность и официальные органы град писем, в которых призывали разобраться со мной по полной программе. Экс-вице-премьер Зигмас Вайшвила прямо написал судье, потребовав осудить меня "по всей строгости". Правящая элита демонстрировала свое железное стремление не поступиться ни единой частью официальной версии истории государства. И я, безусловно, имел все основания опасаться, что мое дело "додавят" по максимуму. Впрочем, штраф, величиною в восемьдесят литовских прожиточных минимумов (около трех тысяч евро) — тоже не самая приятная на свете вещь. Тем более, что меня обязали выплатить его до начала августа. Уже сейчас ко мне обращаются разные люди, предлагающие помочь собрать необходимые деньги. Oтказ oплатить штраф послужил бы хорошей демонстрацией гражданского неповиновения, нo тогдa меня и мою партию не допустят к предстоящим парламентским выборам, которые намечены на 14 октября. В любом случае я, конечно, намерен опротестовать приговор: и в Верховном суде Литвы, и в Европейском суде по правам человека.
"ЗАВТРА". Вы считаете, что ваше дело чьим-то волевым актом довели до обвинительного приговора?
А.П. Хороший вопрос. Судья первой инстанции прямо руководствовался законом — и не нашел в итоге в высказанных мною словах о событиях 1991 года состава преступления. И то сказать: я ведь не занимался разрушением основ литовской государственности, а всего лишь напомнил о снайперах, которых видели в тот день на крышах. И сейчас этот факт уже никак не утаить — джинн выпущен из бутылки. И, как я уже говорил, судья первой инстанции пришел к выводу, что я высказал "частное мнение", связанное с существованием информации из источников, с которыми может, при желании, ознакомиться любой человек. А суд второй инстанции решил, что источники недостоверны, что они несут дезинформацию, и я причастен к распространению этой дезинформации. Так что, как видите, всё это явно не было случайным.
"ЗАВТРА". Не получается ли так, что в литовском обществе наложено табу на свободное обсуждение некоторых исторических проблем?
А.П. Боюсь, доказательство существования такого табу стало основным результатом моего судебного дела. Я говорил о событиях двадцатилетней давности, расследование которых продолжается. Абсурд ситуации в том и состоит, что уголовное дело о событиях 13 января 1991 года до сих пор не закрыто! Литва и Российская Федерация по сей день спорят между собой по ряду аспектов этого дела. Естественно, тут всё до крайности идеологизировано и политизировано — к сожалению, со стороны именно литовских властей. И вдруг появляется статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за одно только сомнение в официальной версии тех событий. Фактически 13 января приравняли чуть ли не к Холокосту и преступлениям нацистской Германии! Зачем такое понадобилось? Непредвзятые люди указывают, что незыблемость официальной версии очень выгодна для некоторых представителей нынешней правящей элиты — поскольку изображает их в самом героическом и благородном свете. Дескать, несмотря на все преступления и тиранства советского тоталитарного монстра, они вырвали Литву из "коммунистического ада" и привели в нынешний "демократический рай". Российская империя, СССР и Российская Федерация изображаются у нас средоточием всевозможного зла, а наши правители, значит, спасли нас от него и привели в благословенную Европу. Этот тезис рассматривается как способ национального сплочения, позволяющий "перевести стрелки" с социальных неурядиц в вектор ура-патриотизма, ненависти к внешнему врагу. Потому и история рассматривается в качестве поля идеологической войны. А все, кто дерзнёт хоть в чем-то оспорить официальную версию, должны беспощадно подавляться.
На реальное изучение исторических фактов недавнего прошлого элите наплевать — равно как и на свободу слова, на укрепление гражданского общества и на развитие взаимоотношений с соседями. Например, есть у нас такая партия под названием Союз Отечества (консерваторы и христианские демократы). В частности, они известны тем, что постоянно поднимают вопрос "компенсаций за оккупацию", которые хотят "стрясти" с РФ. В их рядах состоят как Витаутас Ландсбергис, так и нынешний премьер-министр Андрюс Кубилюс, а также многие бывшие "лесные братья" (ныне получающие большие государственные пособия) и члены их семей. Так вот, именно эта партия в 2010 году внесла законодательную поправку, предусматривающую применение реальных санкций по отношению к тем, кто имеет дерзость подвергать сомнению некоторые положения официальной истории.
"ЗАВТРА". В левом движении также распространено мнение о том, что нужно, образно говоря, "отряхнуть с ног прах СССР", совершенно отречься от советского периода, как полностью "неправильного".
А.П. Я не думаю, что это верный путь. Левым не следует открещиваться от советского опыта — ведь это наше несомненное наследие. Необходимо с ним грамотно разобраться. Нужно найти мужество взять на себя ответственность за все достижения и ошибки СССР и всего социалистического блока. Ведь, рискуя повторить общеизвестную банальность, скажу, что в советском опыте было много хорошего, положительного — того, что и сейчас могло бы нам пригодиться. Недаром же в последнее время растет спрос на честную, объективную историю СССР, очищенную от пропагандистских мифов. К сожалению, у левых никогда не было сколько-нибудь единого мнения о причинах распада СССР — несмотря на то, что мы много спорили об этом. Мы лишь убеждены: то, что произошло — это не крах идеи социализма, а временный регресс, зигзаг истории, не первый и, наверное, не последний.
"ЗАВТРА". Как политик, вы много занимаетесь делами антинацистской пропаганды. Насколько популярным идеологическим течением в Литве является нацизм?
А.П. Я бы не сказал, что угроза нацизма входит в тройку самых серьезных проблем Литвы — в отличие от бедности, социального неравенства, демографического упадка. Однако она, несомненно, присутствует. Потому что, когда люди, не делающие секрета из своих нацистских симпатий, служат в армии — это заставляет серьёзно встревожиться. Недавно у нас был большой скандал, когда были опубликованы фотографии людей в форме солдат литовской армии, и фотографии этих же самых персонажей, веселившихся на какой-то вечеринке. Поскольку на этих других фотографиях они уже не были одеты в наглухо закрытую военную форму, на их коже прекрасно различались вытатуированные свастики и прочие нацистские атрибуты. А ведь речь идет о людях, которым страна доверила оружие! И, что характерно, никто не стал после этого скандала увольнять их из рядов вооруженных сил!
Вообще, у нас не так уж мало людей, которые выходят на улицу 11 марта для того, чтобы провести в этот день неонацистские шествия. Да, их пока еще считают маргиналами. Но есть и люди во власти, которые негласно покровительствуют таким вот "маргиналам", допускают, чтобы подобные им служили в армии. Пока это особо не афишируется, но и не сильно скрывается. Так, например, недавно мы мониторили литовский сектор "Фэйсбука", и выяснилось, что там протекают весьма оживленные дискуссии с участием довольно известных журналистов или экс-министров, переквалифицировавшихся в бизнесмены. И они довольно откровенно высказывают нацистские призывы и ксенофобские лозунги. Если заранее не знать, кто эти люди, можно подумать, что подобное пишут какие-нибудь скинхеды. Но когда узнаешь, что речь идет, например, о бывшем министре по делам самоуправлений, учредителе одной из правых партий, — понимаешь, что отмахиваться от этой проблемы нельзя.
"ЗАВТРА". Существует точка зрения, согласно которой сейчас повторяются события 30-х годов прошлого века, когда мировой экономический кризис резко усилил популярность ультраправых идей в обществе. Разделяете ли вы данные опасения?
А.П. Думаю, эти опасения обоснованны, однако стопроцентного повторения событий 30-х годов, наверное, не случится. Сегодня есть не только сходства, но и существенные различия с тем периодом. Хотя настроения, сопутствующие кризисным временам, являются прекрасной питательной средой для нацистской идеологии. К тому же, нацисты превосходно умеют спекулировать на национальных чувствах, пытаясь приватизировать само понятие патриотизма. Именно поэтому нам, представителям левых сил, нельзя отдавать патриотические настроения масс на откуп ультраправым — нам надо вспомнить, что понятие национально-освободительной борьбы ассоциируется, в первую очередь, именно с левым движением. А сейчас тема национально-освободительного движения для Прибалтики очень актуальна, поскольку большинство активов и богатств региона оказалось в руках скандинавских банков.
"ЗАВТРА". Исторический опыт свидетельствует, что именно левые умеют наиболее эффективно бороться с фашизмом…
А.П. Эта точка зрения не лишена оснований. Именно левые являлись наиболее непримиримыми и последовательными врагами нацизма, фашизма, правоэкстремистских политических движений. Но, увы, приходится признать, что сегодняшние левые не так многочисленны, как раньше, довольно разрозненны и не имеют единой идеологической платформы, ожесточенно споря между собой по самым разным вопросам. Хотя в связи с глобальным кризисом капитализма спрос в обществе на левую идеологию растет.
"ЗАВТРА". Что же, на ваш взгляд, мешает современным левым стать сильными и влиятельными?
А.П. Если говорить конкретно о Прибалтике, то здесь левое движение до сих пор не восстановилось после страшного удара, нанесенного в 1991 году. Тогда на левых буквально "повесили всех собак", постарались максимально демонизировать движение. Всё советское подверглось тотальному очернению, и это воздействие сказывается до сих пор. Сейчас мы в Литве, буквально по крупицам собираем левое движение заново. Хотя, конечно, после гибели СССР кризис левых партий наблюдался по всему миру. С другой стороны, сегодня левым быть легче — даже несмотря на все существующие проблемы. Лет двадцать назад открыто заявить о том, что ты левый, было рискованно — во всяком случае, в Прибалтике. Теперь взгляды людей изменились. Но тут уже имеются серьезные проблемы самих современных левых, до сих пор так и не сделавших достаточно осмысленных и всеобъемлющих выводов из мировых событий ХХ века. А нам сейчас нужна, возможно, фигура уровня Маркса — необходим человек или группа людей, которые смогли бы обобщить опыт минувшего столетия и обновить социалистическую теорию.
"ЗАВТРА". Каковы конкретные политические планы вашей партии на ближайшее время?
А.П. В первую очередь — это участие в предстоящих выборах. Мы, Социалистический народный фронт Литвы, сейчас являемся, фактически, единственной по-настоящему левой партией, поскольку местные социал-демократы явно дрейфуют вправо. Многие люди сейчас хотят, чтобы государство в нынешней кризисной ситуации начало как-то ограничивать доселе абсолютно бесконтрольный рынок. В обществе есть запрос на проведение социально-ориентированной политики, на улучшение отношений с Россией и Белоруссией, восстановление утраченных торгово-экономических связей. Это как раз то, чем мы намерены заняться в случае обретения власти. Понятно, что легко не будет, конкуренция сейчас крайне велика — особенно из-за того, что появилось немало новых партий популистского толка. На словах они рядятся в левые одежды, а на деле представляют интересы монополистического капитала. Так что в ближайшие месяцы нас ждет немало интересной работы.
"ЗАВТРА". Вам как политику приходится действовать в условиях государства, входящего в Евросоюз и в НАТО. Каково ваше отношение к этим организациям?
А.П. Почти все обещания, которые щедро раздавались Прибалтике перед вступлением в ЕС, остались нереализованными. Былые наивные иллюзии развеялись по ветру, членство в союзе не сделало наши страны более богатыми и процветающими. Имея опыт дипломатической работы, в том числе и в самом Брюсселе, я вижу, что нынешний Евросоюз все сильнее клонится к упадку, закату. "Мотор" Франции и Германии пока работает, но... Одна из основных идей ЕС — большой и свободный рынок — не выдерживает потрясений системного кризиса капитализма. Поэтому Европа опять стоит перед выбором: новый социализм или новый национализм. Евросоюз был проектом элит Франции и Германии, однако в нынешнем виде он себя сегодня уже исчерпал. Тем более, что другая идея этого проекта — мир в самой Европе после Второй мировой войны — оказалась предана самой же элитой, которая развязала бойню в Югославии, а затем следом за США полезла с огнём и мечом в Ирак, Афганистан, Ливию... Не исключено, что со временем от нынешнего Евросоюза останутся только Германия, Франция и страны Бенилюкса. Вообще, анализируя происходящее вокруг, мы в нашей партии все более склоняемся к мнению о том, что членство в ЕС не является для Литвы благоприятным фактором.
Что касается НАТО, то здесь наше мнение однозначно — мы за выход из этого блока. Кстати, Литва единственной из республик Прибалтики закрепила конституционную норму, запрещающую примыкать к межгосударственным союзам и организациям на постсоветском, на евразийском пространстве. Так мы сами себе связали руки, отрезали все дороги на Восток. Но ростки жизни пробиваются сквозь цемент политиканства, и, возможно, когда-нибудь придет время изменить и эту норму.