Авторский блог Павел Васин 12:57 31 декабря 2015

Несостоявшаяся война

СССР против Финляндии, Англии и Франции в 1939-1940 гг.

Осенью этого года я был в городе Выборге Ленинградской области. Побывал и на местах боев советско-финской войны 1939-1940 гг. На местах бывшей «линии Маннергейма». А именно в точке прорыва «линии Маннергейма» Красной Армией в феврале 1940 г. – на высоте 65,5, где находятся остатки финского ДОТа №006 «Поппиус». Посетил я и советское воинское захоронение, отдав дань памяти и уважения нашим дедам и прадедам. И вот ходя и осматривая остатки финских укреплений, уничтоженных Красной Армией, я подумал: «А ведь советско-финская война могла вылиться в советско-англо-французскую войну». Могла, все шансы были, но в итоге не вылилась.

Вот как всё было.

30 ноября 1939 г. войска Красной Армии пересекли границу Финляндии. Так началась «незнаменитая» советско-финская война 1939-1940 гг. Великобритания и Франция тут же объявили СССР агрессором. Сначала Лондон и Париж предприняли против него дипломатические демарши, в частности, из Москвы были отозваны послы «для консультаций».

Правда, британским и французским правящим кругам было плевать с высот Биг-Бена и Эйфелевой башни на то, кому будет принадлежать Карельский перешеек. Советско-финская война стала лишь поводом для того, чтобы взять под контроль залежи важнейших природных ископаемых. Так, англичане хотели высадить в Северной Норвегии экспедиционный корпус якобы для помощи Финляндии. При этом, естественно, захват норвежских портов блокировал бы доставку в Германию железной руды, никеля и других стратегических полезных ископаемых из Швеции. Черчилль откровенно заявил: «Если бы Нарвик стал своего рода союзной базой снабжения финнов, несомненно, было бы нетрудно помешать немецким кораблям грузиться там рудой и беспрепятственно плыть по коридору в Германию».

Но стоит отметить тот факт, что Англия и Франция оказали большую военную помощь Финляндии: Франция поставила 145 самолетов, 496 артиллерийских орудий, 5.000 пулеметов, 400.000 винтовок; Англия поставила 101 самолет, 314 артиллерийских орудий, 100 пулеметов и много боеприпасов.

Также в Финляндию прибыли 11.600 иностранных добровольцев.

Готовились прибыть в Финляндию и английские и французские войска. По словам маршала К. Г. Маннергейма ожидалось 57.500 солдат и офицеров.

Одновременно союзники решили нанести удар по СССР на юге, руководствуясь теми же мотивами. Планировалось разбомбить Баку и в результате лишить СССР и Германию каспийской нефти. Кроме того, англичане и французы собирались взять под контроль Черноморские проливы и румынские нефтепромыслы.

31 декабря 1939 г. в Анкару прибыл британский генерал Батлер для обсуждения проблем военного сотрудничества с турками, прежде всего против СССР, в частности – вопросов об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции.

15 января 1940 г. генеральный секретарь французского МИДа Леже сообщил американскому послу в Париже Буллиту, что премьер-министр Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха бакинские нефтяные скважины. Кстати, целью этих операций являлось не только предотвращение поставок нефти из СССР в Германию. Леже заявил: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, но она уничтожит Советский Союз, при необходимости – с помощью пушек!»

24 января 1940 г. начальник генерального штаба Великобритании генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где указывал следующее: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку – району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России».

3 февраля 1940 г. французский Генеральный штаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Жюно (полагавшему, между прочим, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте») готовиться к воздушному нападению на Баку.

7 февраля 1940 г. бомбардировка советских нефтепромыслов обсуждалась на заседании английского военного кабинета, который пришел к выводу, что успешное осуществление этих акций «может основательно парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство». Комитету начальников штабов было дано указание подготовить соответствующий документ. Для налетов Баку англичане перебросили на Ближний Восток несколько эскадрилий новейших бомбардировщиков «Блейнхем» Mk.IV.

8 марта 1940 г. английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Но наиболее важным считалось последнее.

В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Черном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налетам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны».

Тем временем, Красная Армия в феврале-марте 1940 г. нанесла сильное поражение. Потери финской армии составили 95.000 убитыми, 1.100 пленными, 154.000 ранеными. У Финляндии не было сил не только продолжать войну самостоятельно, но и дождаться английских и французских экспедиционных войск на помощь. Финляндия вынуждена была сесть за стол переговоров и согласиться на советские условия мира.

Но поражения Финляндии не убавило воинственности у Англии и Франции. В это время ВВС Англии совершили серию разведывательных полетов над советской территорией. Для этого использовался новейший скоростной американский самолет «Локхид-12А», базировавшийся на аэродроме Хаббания, недалеко от Багдада. Машина была оснащена тремя фотоаппаратами с большой разрешающей способностью. С высоты 6 км они могли снимать полосу шириной 18,5 км.

30 марта 1940 г. «Локхид-12А» сделал несколько кругов над Баку и прилегающими нефтепромыслами, находясь в 7 км над землей. Через 4 дня самолет произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась. Пограничники СССР заявили протест турецкому пограничному комиссару.

Обращают на себя внимание даты разведывательных полетов. Ведь 12 марта 1940 г. был подписан Советско-финляндский мирный договор. Это еще раз доказывает, что при подготовке к нападению на СССР советско-финская война являлась отнюдь не причиной, а лишь удобным поводом.

Но во главе СССР стоял не кто-нибудь, а И. В. Сталин, который умел вести войну до победного конца и умел принимать правильные решения. Резидентура внешней разведки НКВД СССР в Англии своевременно проинформировала Москву о планах союзников, а потому в Баку союзную авиацию ожидал бы «теплый прием». В тот период в СССР имелось всего три корпуса ПВО: первый защищал Москву, второй – Ленинград, а третий – столицу Азербайджана. В состав третьего корпуса входило девять зенитных артиллерийских полков, в каждом из которых имелось по 100 орудий калибра 85 мм и 76 мм, двенадцать 37-мм зенитных автоматов (только начали поступать), 25 зенитных пулеметов и 30 прожекторных станций-сопроводителей. Плюс к тому в Баку было сосредоточено несколько сот истребителей.

Вдобавок в начале февраля 1940 г. командование Вооруженных сил СССР приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных авиаполков (дбап, всего свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3):

– 6-й, 42-й и 83-й начали сосредоточиваться на аэродромах Крыма, а еще трем предстояло действовать с аэродромов у озера Севан в Армении.

Личный состав частей был хорошо подготовлен к выполнению боевых задач. Все полки, кроме 83-го, обладали опытом войны в Финляндии. В апреле 1940 г. командиры дбап получили полетные задания. Штурманы приступили к прокладке маршрутов.

Бомбардировщики первой группы начали выполнять пробные полеты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, затем кружным путем вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путем возвращались в Евпаторию.

Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никозии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе в Палестине и французские военные объекты в Сирии. Самолетам второй группы, базировавшимся в Армении, предписывалось лететь через Иран на Ирак. В районе Багдада полки расходились в разные стороны на турецкие объекты и на британские базы в Ираке и в Египте.

Самая ответственная задача возлагалась на 21-й дальнебомбардировочный авиаполк. Две его эскадрильи должны были атаковать британскую эскадру в Александрии, еще две – сбросить бомбы под Порт-Саидом, а одна эскадрилья получила задание разрушить шлюзы Суэцкого канала и парализовать британское судоходство. Стоит добавить, что все английские и французские базы в первые пять месяцев 1940 г. жили в режиме мирного времени и о возможности авианалетов там никто не думал.

Кроме этого, еще 31 декабря 1939 г. нарком обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов приказал усилить войска Закавказского военного округа путем призыва резервистов сверх штатов мирного времени. 10 января 1940 г. в Баку была переброшена 31‑я стрелковая дивизия из Северо‑Кавказского военного округа. А в начале апреля 1940 г. в Закавказье стали прибывать советские войска с финского фронта.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 г. А сразу после обнаружения самолетов противника в воздух немедленно поднялись бы советские бомбардировщики, а турецкой армии пришлось бы иметь дело с Красной Армией, к тому времени разгромившей японские, польские и финские войска…

Но все столь амбициозные планы союзников грубо спутал А. Гитлер. 10 мая 1940 г. соединения вермахта перешли в наступление на Западном фронте. Вскоре германские дивизии вышли к Ла-Маншу и взяли Париж. Понятно, что тут союзникам стало не до Баку...

Но и без вмешательства А. Гитлера, легкой прогулки у Англии и Франции в войне с СССР не вышло и война закончилась бы их поражением.

1.0x