Убийство казахстанских пограничников (а точнее — зверская расправа над ними) ставит сакраментальный вопрос: "Кому это выгодно?" Рабочие версии, уже озвученные как органами следствия, так и высокопоставленными официальными лицами, включая президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не говоря уже о разного рода "независимых экспертах", свидетельствуют: даже всерьёз поставить этот вопрос, не говоря о том, чтобы всерьёз отвечать на него, пока никто не намерен. Несомненно политически резонансный теракт, исполненный, судя по всему, сверхпрофессионалами, пытаются представить едва ли не в виде "несчастного случая" на почве то ли "неуставных отношений" (в принципе маловероятных на границе), то ли какого-то "бытового конфликта".
Между тем, если учесть место, время и указанный выше характер теракта, вопрос о его вероятных заказчиках и исполнителях вовсе не кажется "биномом Ньютона".
Из глобальных геостратегических "центров силы", действующих на территории Казахстана, подобный теракт объективно может быть на руку только США, с одной стороны, недовольными как участием Астаны в процессе постсоветской интеграции, так и нарастающим влиянием здесь Китая, а с другой — ведущими с "елбасы" переговоры об открытии своей военной базы на Каспии. Убийство пограничников в данном контексте можно рассматривать не только как вызов, но и предупредительный сигнал действующим властям Казахстана о необходимости корректировки своей нынешней позиции по каждому из этих вопросов. А из числа вероятных исполнителей данного теракта нельзя исключать, например, боевиков одного из "исламских филиалов" ЦРУ типа "Аль-Каиды". Или "уйгурских сепаратистов". Или даже кадровых западных спецназовцев: как находящихся на государственной и корпоративной службе, так и "солдат удачи".
Мне кажется, что эта версия, наряду с остальными, также имеет право на существование. И если она по каким-то причинам не будет рассматриваться следствием, то в данном случае "молчание окажется красноречивее слов".