Сообщество «АНТИ-ЗАВТРАК» 17:39 17 октября 2019

Несколько слов о Хренове

Варлаам Шаламов
41

«Человек из песни» — Иулиан Петрович Хренов, которого звали уменьшительно то Ульян, то Ян, бывший директор Краматорского металлургического завода, репрессирован не в 1938 году, как полагает доцент Кемеровского института Борис Челышев (Новокузнецк) («Литература и жизнь», 16 декабря 1962 г.).

С девятого августа 1937 года Хренов, в числе тысяч других «троцкистов», плыл в верхнем трюме парохода «Кулу» из Владивостока в бухту Нагаево (пятый рейс). Здесь-то, в трюме тюремного парохода, и обнаружилась «причастность» Хренова к литературе. Чемодан Яна был свален, как и у всех, в общую кучу «вещей». На руках у арестантов не было ничего, кроме свитеров, пиджаков, брюк, — наиболее предприимчивые выменивали на эти вещи хлеб, сахар, масло у команды... Но таких, опытных и энергичных, было немного... Остальные же хранили свитера и домашние вещи до севера, до конца...

Среди этих тысяч людей лишь один человек был с книгой — Ян Хренов. Книга, которую он взял в трюм, берег и перечитывал — однотомник Маяковского, с красной корочкой. Желающим Хренов отыскивал в книге страницу и показывал стихотворение «Рассказ Хренова о людях Кузнецка». Но впечатления стихи не производили там, в пароходном трюме, никакого, и перечитывать Маяковского в такой обстановке никто не собирался. Не перечитывал стихи и сам Хренов. Грань, отделяющая стихи, искусство от жизни, уже была перейдена — в следственных камерах она еще сохранялась.

Хренов был бледен особой тюремной бледностью, кожа на пухлом лице его была с зеленоватым отливом.

Я не думаю, что Хренов возил книжку в качестве визитной карточки. Рядом с ним на нарах лежали люди, на которых такая визитная карточка не произвела бы ни малейшего впечатления. Притом любителей Маяковского в те годы было немного. Свистопляска вокруг имени поэта только-только начиналась. Просто Хренову было приятно как можно долее сохранить, держать в руках перед глазами это особенное свидетельство былого.

В дальний путь тоже такую рекомендацию не имело смысла брать. Лагерное начальство и блатари не любят стихов. А от тех и других зависела судьба Хренова.

В том мире, куда плыл Хренов, было благоразумнее забыть о стихах, притвориться, что ты никогда стихов не слышал, чтобы не вызвать на себя огонь начальства, блатарей и даже собственных товарищей.

Через пять суток пароход «Кулу» пришел в бухту Нагаево, 14 августа 1937 года, три дня «общих работ» на устройстве шоссе в бухту Веселую — огромная работа «для дяди» — классическая работа тюремного «этапа».

Через три дня загудели машины и одна за другой помчались по шоссе вверх на север от Магадана. Это шоссе в августе 1937 года было всего шестьсот километров (сейчас оно более двух тысяч километров) и тянулось до Ягодного, до поселка Ягодный.

В стороне от Ягодного лежал прииск «Партизан». Туда-то мы и прибыли из Магадана в одной машине с Хреновым.

Хренов был встревожен, молчалив, томик Маяковского был упрятан в чемодан. Больше я этот томик в руках Хренова не видел. Позднее, в декабре 1937 года, Хренов говорил мне, что однотомник Маяковского отобрали на одном из многочисленных обысков — тогда, когда отбирали все «вольные» вещи, оставляя лишь казенное.

Болезнь спасла Хренова. Серьезное заболевание сердца, да еще камни в печени дали возможность Хренову работать на «легких работах», получать повышенный паек, ибо проценты выполнения норм пересчитывались, и хоть Хренов работал в бригаде — «трановщиком» или с метлой по забою, — но личный его паек пересчитывался с большой скидкой. Пайков было три: «стахановский» — начальство стремилось быть «с веком наравне» (свыше 110%), ударный (от 100 до ПО) и производственный (от 80 до 100). В те сказочные времена родилось выражение «стахановцы болезни».

Вот стахановцем болезни называли и Хренова.

Потом пошли повальные расстрелы, аресты, но Хренов как-то уцелел. В зиму 1938 года Ян Петрович работал «пойнтистом» — бурил горячим паром, что тоже было посильно, несмотря на холод и голод. Это была одиночная работа, не зависящая от «процента» бригады.

В декабре 1938 года меня с «Партизана» увезли, и я потерял следы Хренова. Но встречаясь со своими знакомыми по 1937 году, узнал я, что Хренов кончил срок — у него было пять лет. Но «КРТД» освобожден в войну не был, и в конце войны получил «пожизненную ссылку» там же, где работал — на одном из приисков Севера. Работал «по вольному найму» нормировщиком на прииске, а в 1947 или 1948 году умер. Все это небольшое дополнение к рассказу Б. Челышева в газете «Литература и жизнь» 16 декабря 1962 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2019 в 18:21

Коля, я смотрю что вы по вертухайному делу скучаете, всё арестов ждёте.

17 октября 2019 в 18:44

Коля, в прошлый раз я ставил 1000 рублей что Вы при встрече помоете Тальбергу ноги, так вот теперь готов вылижить 3000 целковых на этот спор,

17 октября 2019 в 18:51

В комментариях к моей предыдущей заметке, я, что называется ляпнул, поведясь на ужакинское невежество.
След за ним я решил, что Хренов - это смешная «говорящая» фамилия лирического героя у Маяковского. Великий поэт был мастак на подобное. Позволил себе некоторую игривость, впрочем, безобидную.
Уже потом, заподозрив неладное, я решил разобраться. Выяснилось, что Хренов - это реальная, и очень достойная личность.
Начало дискуссии - в комментариях к предыдущей статье. Оцените пафос Краеведа по поводу бараков!
Остальное - у Шаламова, выше. Добавить особо нечего.

17 октября 2019 в 20:01

Есть статистика. Прокуратура и Следственный Комитет считают, что две трети приговоров, вынесенных в 30-е годы, были справедливыми. То есть осуждены были настоящие преступники.
Из текста заметки неясно, за что был осужден директор завода Хренов. Срок он получил небольшой. Возможно, проворовался. Было бы странно, если бы упоминание Хренова в стихотворении известного поэта стало для Хренова пожизненной индульгенцией.

17 октября 2019 в 20:40

Хренов был осуждён как «троцкист», по политической статье. Срок получил небольшой. В 1937м попал на Колыму, в 1948м умер там же.
Да, две трети из почти 700,000 смертных приговоров были, вероятно, справедливыми. В истории человечества последних 4000 лет подобный всплеск преступности наблюдался трижды: во время Тайпинского восстания в Китае, в Руанде, и при Пол Поте (Гитлеровский геноцид по отношению к другим народам через германскую судебную систему не проходил). Других примеров такой криминогенной обстановки в письменной истории не зафиксировано.

18 октября 2019 в 08:48

Марк Тальберг
“Да, две трети из почти 700,000 смертных приговоров были, вероятно, справедливыми”.

За сколько лет были вынесены это количество приговоров? Сколько было приведено в исполнение? Сколько сегодня нужно расстрелять, чтобы ликвидировать воров в особо крупном размере, убийц, крупных коррупционеров?

17 октября 2019 в 23:47

Тальберга всегда любопытно читать. Но и у Пушкина бывали плохие стихи. Просто он их не публиковал. А зачем? Он что - враг себе самому что ли, и ведь не просто там кому-то, а самому Пушкину? Он видимо, будучи гением, интуитивно просекал цикличность и переодичность явления вдохновения. То есть фазы - когда стоит, а когда не стоит. Писать конечно. Конечно, может быть это в моём транзитном гороскопе на сейчас какие-то проблемные оппозиции или квадраты с Меркурием, которые не дают мне возможность разумно оценить очередной шедевр Марка. Однако, всё же, конечно дружески советую Тальбергу не полениться и иногда набрать свой транзит на сегодня в бесплатном гороскопе в сети, насчёт этого стремительного, как Луна, несущегося и ускользающего Меркурия. Потому что именно его, Меркурия, позитивный аспект, особенно с тяжёлыми планетами гарантирует совершенный успех в мышлении. Вот хочет, например Тальберг обрадовать и потрясти красотой и поэзией слога - пусть подберёт аспект тригона или соединения Меркурия с Венерой. А хочет совершенно убедить зевающего читателя Завтра в любой чепухе - дык пусть подберёт соединение с Юпитером, или Марсом. Но сегодня у Тальберга явно Меркурий в слабых аспектах. :)))

18 октября 2019 в 01:14

Сложность моей ситуации в том, что в настоящее время не могу прицельно вести огонь, а такая дискуссия требует постоянного присутствия на линии огня. И пока вражина плотно бьет по площадям, я вынужден стрелять во вчерашний окоп, где противника уже нет.

Готов даже выразить восхищение команде сиониста-нетерриториала за оперативность работы. На мимолетную реплику за сутки провести такое серьезное биографическое расследование ( при условии, что чел до четырех часов тратит только на сабвей), это достойно самого Ираклия Андронникова.

Небольшая цитата из Маяковского появилась, как метафора, как антитеза Детям Арбата, тем самым, что посадили товарища Хренова, а сами заняли столичные квартиры. Эти кучерявые мальчики, это протомасса националистического сознания, одетая в голубые мундиры и облеченная властью, это дети Генриха Ягоды, на котором и лежит кровь пяти миллионов. И если вы Тальберг, переводите разговор из метафорического ряда в фактологический, то неплохо уравновесить позицию, в противном случае, вы просто лжец и лжец отменный. Расскажите нам о товарище Ягуде и какую кровавую баню он устроил.

Вы удивлены всплеску насилия в России. Так удивляться может только институтка из рассказов Лидии Чарской, но не искушенный агент влияния, который стрелял в детей и взрослых, а вечером мусолил томик Мендельштама.

Тридцатые годы эта финальная часть трагедии под названием Гражданская война. И в этой трагедии много чего намешано - и мартовские иды с предательством Православного клира, и Распутин с кукловодом Симановичем и безумное выступление имущих классов против своего народа. Уверен, что не пойди белая кость против человека труда, то к тридцатому году мы стали бы самой процветающей страной мира. Но здесь место и вина Детей Арбата, вина перед всеми народами многонациональной России. Ведь идеология репрессивной машины, этого чудовищного человекопиленного механизма заложена Детьми Арбата, скромным плешивым человечком по имени Нафталий Френкель, жившим там же, на Маросейке в квартире репрессированного директора завода.

Мы понимаем почему вы - внуки детей Арбата пытаетесь свалить свою вину на товарища Сталина и понимаем почему вы его так люто ненавидите. А потому и говорим -историю мы вам не отдадим. Все только начинается.

18 октября 2019 в 04:48

Ужакин,
И похвалы-то ваши без конспирологии не обходятся.
Опять сели на любимого конька "коорпорация Тальберг."
Не надоело вам, очевидно.
"Литературное исследование" - это репост статьи Варлаама Шаламова, о чём тут и указано. На его нахождение мне потребовалось минут 6. Сами можете легко проделать тот же трюк.
Поезки с работы и на работу - это и есть мой главный резерв времени. Упоминание меня с Ираклием Андронниковым, в одном предложении конечно приятно, но это было бы сравнение воробья со слоном. Таких людей уж нет и вряд ли будут.
Перевод стрелок на Детей Арбата - идейка в принципе не плоха, но у вас хромает хронология и матчасть. Вы не продумали.
В главном я согласен: 17й год и 37й кончаются на одну и ту же семёрку.
Утвердив нормы жестокости и бесчеловечности в 17м, он стали жертвой ими же созданной "машины пыток," как у Чапека.
В этом плане что Ягода, что Ежов (еврейской тематики вовсе не чуждый), что Шацкин и остальные "комсомольцы 20х годов", что посеяли, то пожали.
Распутин не мог быть ничьей "марионеткой," тем более своего секретаря, бухгалтера и связного с царской семьёй. Симановича. Если уж вам понадобилась еврейская фамилия чтоб свалить на неё Распутина (хотя чё валить? персонаж вполне позитивный) сказали бы Митя Рубинштейн, а то эдак вы пальцем в небо.

18 октября 2019 в 01:15

За литературное расследование ставлю заслуженный плюс.

18 октября 2019 в 09:33

Иван,
Я вам признателен за ваши комментарии.
Это то, что называется "обоснование актуальности темы."
Есть люди, которые говорят "сколько можно," надоело про репрессии. Не актуально.
Пока такие как вы казнят этих людей во второй раз, тема актуальности не потеряет.

18 октября 2019 в 10:52

Спасибо - мы с вами коллеги, но мне до вас далеко - вы декабристов и народовольцев не только уже 100 раз казнили, но навешали на них ярлык *Быдло*.

Но сегодня актуальность темы про репрессии поднимает Путин. Он уничтожает независимый орган расследования преступлений своих назначенцев. Я имею в виду ФБК Навального, на которого Путин бросил 112 следователей и 400 миллионов рублей. Но вам с Асташкиным, похоже, это бальзам на душу.

18 октября 2019 в 19:23

Есть такой анекдот про бандеровца (переиначим немного)
Лежит любитель народовольцев в кровати. Рядом - сын.
- Сынок, а что это там чернеет в углу? Это Путин? Как он сюда пробрался?
- Батя, ты чё? Это же рояль.
- А белеет там что? Неужели Путин проклятый?
- Батя, это же клавиши. Из слоновой кости.
- Путин, падла! Слоника замучил!

18 октября 2019 в 22:56

Открываю я сайт “Завтра”, вспоминаю анекдот.
Возле трупа на улице собирается народ.
-Безобразие! По улице не пройти, кирпичи падают.
Перевернули труп лицом вверх.
- Развелось их … кирпичу упасть некуда.

18 октября 2019 в 11:00

Я уже давно не читаю статьи о том, как Сталин ел маленьких детей, но тут Тальберг, ПАСЕ... Да и имя Сталина-то появилось ни к селу ни к городу лишь в комментариях.
Впрочем, основной посыл-то от автора не задержался, причём менее, чем через два часа после опубликования давнишней повести Шаламова (неплохо бы указать дату публикации или сочинительства, да и другую инфу). От Тальберга сия виртуозность не новА, я имею в виду юридический вывод ПО ОДНОМУ ЕДИНСТВЕННОМУ случаю о «преступности идеологии». Но всё же прогресс по сравнению с предыдущими статьями есть: раньше он аналогичный глобальный вывод об идеологии сделал на основе чтения детской повести Анатолия Рыбакова, а сейчас по якобы документальной повести огоньковско-поздневосьмидесятых типа.
Но что меня удивляет – не только у Тальберга, а у непосредственно пострадавших от репрессий, чьи отец или дед были расстреляны (на этот раз точь в точь как у Тальберга) – так это их странное равнодушие к объективной стороне ситуации. Нескольких таких человек я спрашивал о документах, в ответ молчание. Родственникам-то, в отличие от меня – постороннего человека - документы ОБЯЗАНЫ показать. В крайнем случае, реагируя на мой не агрессивный тон, начинают рассказывать – какую вкусную конфету принёс ему - трёх-летнему дитю – их расстрелянный позднее папочка.
Так что, Марк, за публикацию давнишнего рассказа спасибо, а вот за притянутый за уши вывод – резкий минус.

1.0x