Авторский блог Денис Сухоруков 13:55 15 сентября 2016

Несколько мыслей по поводу Дня Города в Москве

3

Жители Москвы, в отличие от обитателей других европейских столиц, люди в высшей степени консервативные. Москвичи по-прежнему ищут и находят нравственную опору и идеалы человеческой правды и красоты в советских кинофильмах сорока-, пятидесяти-, а то и шестидесятилетней давности. Городские власти пошли навстречу вкусам жителей – и вот в День Города на московских улицах целенаправленно и с большим вдохновением была воссоздана атмосфера советского праздника с любимыми киногероями, музыкой из любимых кинофильмов. Невольно приходила в голову мысль о том, как не хватает хорошей музыки московским улицам, как она облагораживает и ободряет человека.

Песни Утёсова на Тверском бульваре звучали так органично, как будто сороковые годы XX века закончились только вчера.

Иван Васильевич, меняющий профессию, вкупе с другими персонажами, не знал отбоя от желающих пожать ему руку.

Через несколько сот метров Володя Шарапов при большом скоплении народа ловил «карманника», а перед московской мэрией, у памятника Юрию Долгорукову, беспечно прохаживались французские офицеры в медвежьих шапках из «Войны и мира» . Совсем рядом русский полковник в мундире образца 1812 года сидел в кафе, положив ногу на ногу, и болтал по мобильному телефону.

С одной стороны, всё это было весело и трогательно. С другой – появлялось ощущение, что за последние постсоветские десятилетия в нашей культуре не было создано почти ничего достойного народной любви.

Второй вывод, который напрашивался сам собой, это невероятная финансовая щедрость организаторов праздника. Только на разгон облаков, притом не очень успешный, было потрачено 85 млн.руб., по сообщениям прессы. Всего же на сайте гос. закупок было размещено заказов, связанных с проведением праздника, на 580 млн. руб. Для сравнения: на нужды здравоохранения в Псковской области в текущем году запланировано истратить 1,2 млрд.руб. Вполне сопоставимые цифры. Думается, что в той же Псковской области немало больниц и поликлиник можно было бы дооснастить и отремонтировать на 580 млн. руб., если бы эти деньги каким-то чудом к ним попали. Возможно, даже несколько тяжело больных людей удалось бы спасти благодаря этим деньгам. Но не сложилось – они попали в бюджет Москвы и были выпущены в буквальном смысле на ветер, то есть на фейерверки и прочие увеселения.

Конечно, никто не вправе укорять Москву за такую расточительность (точнее, укорять московские власти, ведь москвичи никак не могут повлиять на бюджет увеселительных мероприятий). В конце концов, кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. Но несправедливость заключается в том, что Москва тратит гигантские, ничем не обоснованные финансовые средства на свою красоту не только в праздники, но и в будни.

За последние несколько месяцев по всему центру города были расширены в два-три раза тротуары. Зачем это было сделано – загадка для многих. К примеру, на Садовом кольце, где о садах напоминает разве только название, воздух настолько загазованный, что никому и в голову не придёт гулять там по тротуарам – максимум дойти до ближайшего магазина или офиса. Гигантские пространства для пешеходов повсеместно сузили проезжую часть, на автомобиле в центре города стало ездить гораздо труднее, чем ещё год назад. Созданы все предпосылки для пробок, с которыми так долго боролись. Для центральных улиц было закуплено гигантское количество мраморных и гранитных ёмкостей, в которые высажены красивые заморские деревья. Если кто-то хотел сделать город зелёным, то это можно было бы сделать гораздо проще и дешевле, но, видимо, никто не ставил перед собой цели сэкономить бюджетные средства.

Рабочие по всему городу выламывают почти новый бордюрный камень, не простоявший на этом месте и пары лет, а потом меняют его на точно такой же, заодно снимают и прилегающий асфальт, который мог бы прослужить ещё долго. Бессмысленность этих титанических работ вызывает удивление. В процесс замены бордюрного камня вовлекаются тысячи людей, огромное количество техники, тратятся тонны и тонны материалов. И это если не вспоминать о неудобствах, которые создаются никому не нужными ремонтными работами всем тем, кто живёт и работает в городе.

Кто-то скажет: «Красота требует жертв». Но позвольте: какое отношение к красоте имеет бордюрный камень? Такое же малое, как и мраморная кадка для заморских растений. Это не красота, а скорее самолюбование отдельных московских чиновников, да ещё растрата бюджетных средств, не ими, кстати, заработанных. А подлинная красота – это бессмертные памятники архитектуры, это Кремль, Большой театр, Третьяковская галерея, древние московские церкви с золотыми куполами. Это любимые всеми советские кинофильмы. Наконец, это песни Утёсова. Но к этой красоте нынешние московские власти, увы, не имеют никакого отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2016 в 14:06

Более чудовищного действия, чем они учинии на Красной площади, я за всю постсоветскую историю - не припомню.

15 сентября 2016 в 15:23

Если быть точным, то это не приватизация, а паразитирование буржуазии на чуждой ей культуре. Последняяприватизация мы знаем была провернута О. Видовым в дни Великой катастрофы, когда он присвоил все наследие Союзмультфильма.

А чудовищность действия в самом принципе его организации, он проецирует нравственное грехопадение нации, стадию ее разложения. С одной стороны кривляющиеся дети на завернутой в пластик Красной площади. Ах, эти дети, безотказное оружие любого мэра. Нет такого градоначальника, который бы не использоваль сладкие фенечки детей и ветеранов. Они, только они, способны выжать скупую слезу и позитив.

А с другой, их родители сидяшие на вершине мавзолея. И сколь бы дети не кривлялись, нравственный прицел их сбит навсегда. Для них могут петь любые песни о патриотизме в кубе, но нравственно это уже инкубированные уроды. Папы и мамы им показали, что можно с успехом сидеть на обломках поверженной култтуры и петь писклявым голосом - слышу голос из прекрасного далека....

1.0x