Авторский блог Сергей Морозов 20:20 12 мая 2014

Неправильный мед

Трудности дальнейшего совместного проживания Юго-Востока Украины с теми, кто сейчас сидит в Киеве очевидны. Но развод надо оформлять правильно.
9

Неправильные пчелы сделали неправильный мед. Другого, видимо, при существующем раскладе и быть не могло. Юго-Восток - это все же не Крым.

Такое впечатление у меня от прошедших референдумов в Луганске и Донецке.

Веет также чем-то из сказки вроде "Морозко", в которой одна девочка (Крым) все сделала правильно и получила за это воз подарков. А вторая отделалась чисто формальным подходом к делу, и ожидает при этом таких же результатов. Как мы знаем из сказки, такие же результаты не получились.

Трудности дальнейшего совместного проживания Юго-Востока Украины с теми, кто сейчас сидит в Киеве очевидны. Но развод надо оформлять правильно. И конечно, это не должно выглядеть как спонтанное решение определенного круга лиц. У меня, все это время, время юго-восточного противостояния, складывается именно такое впечатление. Можно упрекать меня в субъективизме, но я отчего-то не верю. И большие результаты Донецка и Луганска на референдумах, в отличие от таких же вроде бы результатов в Крыме выглядят неубедительно.

Наконец, то, что в случае с Крымом выглядело как просьба, я имею в виду прошение о вхождении в состав России, в случае с Донецком и Луганском, смотрится как давление, как нелогичный, неестественный акт. Сам факт такого рода просьб походит скорее на попытку загнать Россию в угол. Примите, а не то! Опять как в "Морозко": Давай, дедушка, доставай подарки!

При таком подходе к делу, неплохо было бы и поставить на место зарвавшуюся сторону.

Луганск и Донецк проголосовали за независимость? Так пусть пока побудут независимыми.

Есть неправильный мед - себе дороже.

Впрочем, этот жест может иметь и чисто символический характер. И для Донецка, и для Луганска, равно как и для России важен формальный отказ в такого рода присоединении. Важен как обозначение независимости и самостоятельности самопровозглашенных республик. С этой точки зрения отказ вполне может быть уже продуман и оговорен.

В любом случае, все это формальности, за которыми будет стоять только один непреложный факт: Киев фактически утратит право на Юго-Восток. Сейчас на повестке дня этот вопрос. А тема присоединения к России должна подождать. Нужно поспешать не торопясь. Не место и не время.

Надо подождать, может, мед со временем станет правильным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2014 в 21:34

Слишком категорично, Сергей. И только время покажет, насколько Вы правы. Хотя совершенно очевидно, что 11 мая Донецк и Луганск выбрали НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ КИЕВА, а НЕ РОССИЮ. Было ли это сделано сознательно или нет... В любом случае, независимость от Киева - это ещё не воссоединение с Россией. Так что, абсолютно прав Путин, что не поддаётся эмоциям: Участие в драке в соседней квартире (не путать с оказанием возможной необходимой помощи) чревато тем, что обе стороны, по окончании драки, обвинят во всём вмешавшегося соседа.

13 мая 2014 в 04:10

Ирина, они уже попросились. Вот в чем дело. Надо не спешить с согласием.

13 мая 2014 в 10:26

как оказалось - они не просились, это был фейк.

по поводу референдума..... референдум конечно по факту был юридически ничтожным в ситуации когда ДНР просто не контролирует значительную часть территории, на которой к тому же ведутся боевые действия. Однако кроме легальности есть еще такое понятие как легитимность. Это, к примеру, ситуация когда к власти приходят с нарушением юридических процедур, но с реальной поддержкой народа.

и ключевой для нас вопрос именно в определении критериев этой самой реальной поддержки. Вот эти очереди на референдум - это показатель чего? а может это фейк? Это голосование за или голосование против?

13 мая 2014 в 11:47

Антон Александров
Вот эти очереди на референдум - это показатель чего? а может это фейк? Это голосование за или голосование против?
--------------------------------
Эти очереди, как и результаты референдума - несомненный показатель волеизъявления народа ДНР по поводу независимости от Киева. Последующее сразу обращение о присоединении к России вызывает вполне резонный вопрос: если это имелось в виду с самого начала, то почему в бюллетени не включили этот вопрос? Тогда бы всё было абсолютно ясно - народ ДНР выбирает Россию. Но этого сделано не было, - ПОЧЕМУ? Пока на этот вопрос нет ответа, решить его нельзя.

13 мая 2014 в 15:36

Есть основания сомневаться в легитимности Донецкой республики и с точки зрения народной поддержки. У нас есть сведения из отдельных населенных пунктов. Что в других - мы не знаем.

13 мая 2014 в 15:37

Ирина, часть территории одного государства не может сразу по своему желанию присоединится к другому. Сперва независимость, затем присоединение в духе свободного выбора. Но дело не в этом. Слишком все декоративно выглядит.

13 мая 2014 в 23:32

Сергей Морозов 13.05.2014 15:37
Ирина, часть территории одного государства не может сразу по своему желанию присоединится к другому. Сперва независимость, затем присоединение в духе свободного выбора.
----------------------------
Сергей, так именно об этом я и говорю.

1.0x