Авторский блог Сергей Черняховский 13:21 14 февраля 2020

Необходимость революции

время перемен
24

России, конечно, нужны перемены. У России сегодня слабая индустрия, производство так и не восстановлено даже до уровня РСФСР 1990 года. Деградирует сфера образования и науки. У власти находится элита, неспособная определять долгосрочные цели развития. В России малоэффективная система государственного управления, дефектная политическая система. В России разрушена одна и не создана другая мотивационная система.

Всё это, в общем-то, очевидно. Как очевидно и то, что двадцать лет назад положение было ещё хуже. И пороки системы были созданы не в 2000-е годы, а раньше.

Всё это, конечно, нужно менять. Причём, с одной стороны, все, в том числе и высшая власть, — понимают, что изменения нужны. С другой — те, кто обладает объективной возможностью существующее положение дел изменить, по совокупности причин либо на это не решаются, либо не знают, как это сделать. С третьей, представления о том, изменения какой направленности нужны, — противоположны.

Россия "зависла". Процесс распада был приостановлен в начале 2000-х, в значительной степени — благодаря Путину и путинистам разных фракций. Проблема в том, чтобы не только не падать вниз и не только постепенно карабкаться вверх — но осуществить прорыв. Технологический, производственный, социальный, ментальный.

Не имея современных технологий и современного производства, можно сколько угодно рассуждать и о правах человека, и о величии — всё это будет либо коллаборационистским оправданием прислуживания внешним центрам влияния, либо — мечтаниями в послеобеденный час.

"Духовность" — это замечательно. Но всякая духовность только тогда чего-либо стоит, когда на её страже стоит современная армия. Стратегический бомбардировщик не удастся сбить троеперстным крестом, ракетный удар не остановит взметнувшийся ему навстречу портрет Сталина.

Но для производственно-технологического прорыва — нужна другая организация экономики. Ориентированная не на быстрейшую и наибольшую окупаемость — а на программы развития, создание наукоёмкой продукции. То есть — на производство не того, что можно быстро и выгодно продать, а того, что обеспечит создание нового производства.

Нынешняя элита частью это понимает, но не решается на действия. Частью — боится признаться самой себе в том, как была обманута (ещё когда и не была элитой), поверив во лжеутопию рыночной экономики. А частью — слишком заинтересована в сохранении нынешнего положения либо даже в возврате к положению 1990-х гг.

И вот здесь существует развилка: либо назад, в 90-е, либо вперёд, в XXI век. Стоять на месте — значит терять время и отставать всё больше.

И одни хотят перемен. И другие хотят перемен. Перемен хочет даже та часть, которая перемен не хочет: она хочет сохранения статус-кво. Но оно требует существенного укрепления системы, а не постоянного балансирования между векторами движения вперёд и назад.

В чём-то воспроизведена ситуация середины 80-х — только на более низком витке развития. В подобных условиях призыв "Мы ждём перемен!" становится своего рода зовом из могилы. Потому что абсолютизация "стремления к переменам" — ставит значимость "перемен" как таковых выше понимания того, какие именно перемены нужны и стране в целом, и тому классу, к которому принадлежит желающий перемен. И самому желающему. А в такой ситуации — страсть к переменам, ограниченная тем, что нужно что-то поменять, становится только оправданием любого разрушения. Разрушения, приравненного к переменам, потому что разрушение — это, конечно, перемена. А главным героем становится тот, кто зовёт что-нибудь разрушить.

Есть две цивилизационные задачи: переход к постиндустриальному производству и создание системы, скажем так, социальной демократии. При доминирующей власти тех, кто является носителем обеспечивающего это производство труда.

Чтобы всё это создать, нужно поменять экономику, реорганизовать производство и создать новую систему власти. То есть — изменить производственные отношения, производительные силы и политическую организацию общества. Строго говоря, именно это и называется революцией.

Стране и большинству общества — это нужно. Определённым социальным группам — не нужно. Например, тем, кто экономически выигрывает от нынешней ситуации. Или тем, кто получил возможность политически, интеллектуально и информационно их обслуживать. Они, естественно, заинтересованы в противоположном. И более всего — даже не в сохранении статус-кво. Им нужно возвращение в "допутинский" период. И они, естественно, сопротивляются и будут сопротивляться всему тому, о чём шла речь выше: и невозврату назад, и движению вперёд.

Поэтому вперёд невозможно двигаться, не сломав их сопротивление, не разрушив их рубежи обороны. Но когда речь идёт о необходимости революции — речь идёт не об этом сломе и разрушении. Теоретически — оно вообще не обязательно. Речь идёт о необходимости строительства, созидания.

Когда говорится о необходимости революции — говорится о необходимости созидания и строительства. Свержение, разрушение, подавление, слом и всё тому подобное — не продукт революции как таковой. Это результат сопротивления тех, кто строить и создавать не хочет, кому это невыгодно. В принципе, можно — более того! —желательно и вполне реально обходиться без этого.

Но ситуация, к сожалению, такова, что из всех, кто пытается оппонировать нынешней власти и клеймит её на каждом шагу, — ни один действующий субъект не продемонстрировал, что он способен что-то строить. В лучшем случае, они обещают всё (или что-то) сломать. Объявляя, что намерены ломать только старое и отжившее. Но даже если согласиться с ними в том, что именно они оценивают как "старое", — всё равно: сломать старое без хотя бы общего плана строительства нового означает обречь себя на жизнь на груде обломков. Чем, собственно, страна и занималась после конца 1980-х гг.

Повторять похмелье на развалинах — не хочется.

Поэтому — пока нет тех, кто готов строить, знает, что будет строить, и действительно способен строить, — лучше сохранять имеющееся.

Хотя такое сохранение допустимо лишь как некая временная мера. Оправдывающая себя лишь постольку, поскольку позволяет вызреть силам, способным строить, и организоваться тем, кто выражает их интересы.

Быть левой политической силой — вовсе не значит усиленно раздавать социальные пособия. Их во все времена раздавали и правые, чтобы сохраниться у власти.

Быть левой политической силой — вовсе не значит декларировать свою приверженность справедливости. Во все времена не существовало такой несправедливости, которую её адепты не провозгласили бы справедливостью.

Быть левой политической силой значит — не признавать то или иное сложившееся положение и устоявшийся порядок лучшим и совершенным из возможного.

Быть левой политической силой значит — верить в человека, в его способность, будучи свободным, разумно решать свои проблемы.

Быть левой политической силой значит — изначально принимать людей как граждан, от рождения в принципе равных по своим правам и обязанностям.

Отсюда, в самом общем виде: левой политической силой является та, которая предлагает меры и действует ради установления социального и политического устройства, при котором люди сами могут решать свою судьбу, контролируют власть, которая вырабатывает и предлагает меры для движения к более совершенному социальному устройству, дающему каждому человеку возможность полного и всестороннего развития. Левой политической силой является сила, осуществляющая и обеспечивающая не порядок в обществе, а движение общества по пути исторического прогресса, развитие общества в целях гарантии развития человека.

Быть правым — значит выступать за порядок и существующую иерархию.

Быть левым — значит выступать за развитие и движение. Но — за движение вперёд, к новым формам общественного устройства.

Отсюда вопрос: что значит быть в современной России реальной левой политической силой — а не всего лишь позирующей в этом качестве?

Так же, в общем виде, можно выделить здесь три основных среза.

Первый — отношения по линии "авторитаризм/демократизм".

Второй — по линии "равенство/неравенство", точнее — по линии "социальные джунгли/социальная ответственность государства".

Третий — отношения по линии "порядок/движение", точнее — "порядок/прогресс".

Отсюда, быть левым в политике — значит, выступать, с одной стороны, за гарантии политических прав граждан, причём гарантии их позитивных политических прав: прав на участие в политической жизни, в формировании власти и контроле за властью. С другой стороны, — выступать за свободу политических объединений бороться за власть, выборность всех институтов власти, равноправное участие всех политических сил в политическом соревновании, в первую очередь — равный доступ к средствам массовой информации.

Быть левым в социальной сфере — значит, выступать за равные стартовые условия граждан в жизненном соревновании, обеспечение ведущих социальных гарантий: гарантии равного доступа к образованию, гарантии получения работы, соответствующей подготовке и пристрастиям гражданина, гарантии качественного медицинского обеспечения, гарантии достойного обеспечения по нетрудоспособности и по старости.

Но для обеспечения этих социальных гарантий необходимо:

а) признание обеспечения этих гарантий — обязанностью государства, с установлением юридической ответственности за их неисполнение;

б) гарантии наличия экономических ресурсов государства (в первую очередь — значимого государственного сектора экономики), способных обеспечить исполнение этих обязательств.

Наконец, в третьем отношении быть левым — значит видеть недостатки существующего социального устройства, но не стремиться сгладить их без изменения отношений по существу, а предлагать такой проект общественного устройства, утверждение которого может в принципе, системно устранить эти недостатки. Причём устранение того или иного несовершенства — даже не единственный компонент развития. Важнее — само развитие, важнее — создание саморазвивающегося общественного устройства, построенного на постоянном движении вперёд; на признании значимости трёх самодовлеющих начал: развития человеческой личности, истории, как сверхценности, и постоянно реализующегося прогресса.

Наконец, быть левым в отношениях с историей, означает следующее:

— добиваться перехода к развитию экономики на основании долговременных стратегических приоритетов;

— в качестве этих приоритетов признавать такую технологическую реконструкцию экономики и производства, при которой все виды деятельности, не требующие самостоятельного принятия решений, передаются технике, а для людей остаются виды деятельности, требующие творческого начала;

— ставить и решать задачи технологического прорыва в производстве, перехода от производства индустриального к производству информационного типа, где основным производимым продуктом становится информация, знание, технологии, наука превращается в непосредственную производительную сферу;

— предлагать варианты создания общества, в котором основным богатством последнего становится свободное время граждан, а основной ценностью общества — свободное развитие каждого человека;

— признавать необходимость, в целях создания такого общества, приоритетного развития человека, его интеллекта, здоровья и профессионализма;

— а потому добиваться законодательного утверждения нормы, согласно которой при формировании бюджета страны не менее 20% его доходов направляется на развитие образования и столько же — на развитие здравоохранения.

В конечном счёте, быть левым — значит признавать, что воля народа выше воли власти. Власть — лишь система институтов и совокупность менеджеров на службе у граждан, поэтому она: и в целом, и в качестве отдельных своих представителей, — несёт перед обществом обязанности по защите его прав, организации его ускоренного развития, предоставления равных условий для достижения материального благополучия, но, что ещё важнее, — за обеспечение условий его развития.

И ещё: власть несёт ответственность за свои действия и их результаты, а граждане вправе карать власть в том случае, если они негативно оценивают её деятельность.

Но главное, всё-таки — это технологический прорыв и создание общества, способного к постоянному ускорению своего развития. Общества, где главным оказывается не вопрос потребления, превращающегося в доминирующую форму человеческой самореализации, а вопрос Познания и Созидания, которые становятся главным способом человеческого самоутверждения в жизни. Где человек начинает производить не потому, что ему нужно обеспечить своё пропитание, а потому, что ему интересно создавать что-то новое.

Обеспечить этот прорыв невозможно, не используя знания, культуру и опыт прошлого. Но его невозможно обеспечить и не имея перед собой образов будущего. Именно поэтому на прошлое невозможно не опираться, но тянуться-то нужно к образам будущего. А для этого — их нужно иметь. И не как раскрашенные в новые цвета модернизированные образы прошлого, а как картины мира, ранее существовавшего разве что во снах и фантазиях, — но во снах и фантазиях не церковных отшельников и пустынных пророков, а учёных, конструкторов, поэтов и инженеров.

Не мир Китеж-града, — но миры Жюля Верна, не мир Благодати — но миры Курчатова и Королёва.

Прорыв нужен не для того, чтобы получить больше вкусной пищи, — но для того, чтобы получить больше рабочих мест для людей, высшей радостью которых станет любимая работа, открытие Нового Знания и создание Нового Мира.

Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2020 в 14:10

Очередная революция не поможет. Нужна-правильно направленная эволюция. Но она (правильная эволюция) на развалинах СССР-невозможна. Невозможна потому что СССР разрушил традиционную Мораль Российской Империи, разрушил традиционную семью, разрушил традиционный уклад и образ жизни, разрушил тысячелетнюю Веру и Религию...А новое, созданное СССР-не прижилось и умерло...И теперь...на пустом месте...что-то и вырастет...но не раньше чем через 100 лет (+-). А пока...будем жить. Потихоньку. Как сможем.

14 февраля 2020 в 16:27

840-718

Потихоньку жить нам никто не даст.

14 февраля 2020 в 15:05

Господин, Сергей Черняховский, Вы ВСЁ описали ВЕРНО...

Ниже конкретные предложения, читайте:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Новый принцип формирования ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ власти в России!

1) Формирование депутатского корпуса всех уровней.

Автором данной статьи предлагается совершенно новый принцип формирования депутатского корпуса всех уровней России.
Этот принцип автор назвал принципом 'матрёшки', суть которого в том, что все граждане России участвуют только в выборах своих депутатов-делегатов своего микро участка существующих сегодня избирательных участков, по месту жительства.
Сегодня каждый избирательный участок формируется из расчёта того, что на каждом избирательном участке должно быть не менее 1500 и не более 3000 избирателей. Автор предлагает каждый участок разделить на СЕМЬ микро участков и на каждом микро участке избирать 'своего', в соответствии с местом жительства (пропиской) избирателя, депутата-делегата в вышестоящий 'Совет депутатов' (в районный, поселковый Совет депутатов). То есть на каждом избирательном участке будет сформирован 'Совет депутатов-делегатов' участка из СЕМИ человек, с двумя главными и основными функциями: осуществлять делегирование одного или двух своих коллег, в зависимости от численности избирателей на участке (меньше 2250 избирателей на участке - одного человека, более 2250 - двух человек) в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов', и осуществлять взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей в соответствии с законодательством России.
Взаимодействие с органами государственной власти от имени своих избирателей ничем не отличается от сегодня существующих правил.
Рассмотрим сущность предлагаемого процесса делегирования депутатов нижестоящих 'Советов депутатов-делегатов' в вышестоящие 'Советы депутатов-делегатов'.
Каждый 'Совет депутатов-делегатов' нижестоящего уровня, из своих рядов делегирует одного или нескольких (это зависит от уровня Совета и от того, что будет установлено законодательством) своих депутатов в вышестоящий 'Совет депутатов-делегатов'. При этом каждый депутат вышестоящего уровня 'Советов депутатов' будет одновременно и членом нижестоящего уровня 'Совета депутатов' со всеми правами и полномочиями данного нижестоящего Совета.
Что это будет означать на практике? Это значит, что теперь каждый депутат вышестоящего Совета депутатов будет подотчётен своим коллегам из нижестоящего Совета, который его делегировал в вышестоящий Совет, и так будет снизу доверху. Предлагается законодательно закрепить право нижестоящего Совета депутатов осуществлять отзыв делегируемого в вышестоящий Совета депутатов своего коллегу, в случае его неэффективной или противоречащей мнению большинства выдвинувших его коллег из нижестоящего Совета депутатов. И такое право отзыва закрепить за всеми депутатами, вплоть до депутатов избирательных участков. Таким образом, мы получим законодательный орган власти, позволяющий гражданскому обществу эффективно влиять на деятельность его депутатов всех уровней.
Мы видим, что предлагаемый принцип формирования законодательной (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ) власти будет являть собой непрерывный, взаимосвязанный и взаимозависимый орган власти! Такому органу законодательной власти будут НЕ страшны никакие политические катаклизмы в центре и на местах, ибо 'свергнуть' (осуществить политический или какой-либо иной переворот) то, что непрерывно связано между собой и гражданским обществом будет просто невозможно. При этом вся пирамида законодательной власти (депутатский корпус) будет опираться на Советы депутатов избирательных участков, которые напрямую связаны со своими избирателями по месту жительства.

Рассмотрим роль и место партийных структур регионального и федерального уровня в предлагаемой концепции формирования депутатского корпуса России.
Прежде всего, деятельность всех партийных структур активно сместится на уровень работы с гражданским обществом на местах. То есть для того, чтобы граждане России голосовали за представителей той или иной партии на выборах в 'Советы депутатов-делегатов' избирательных участков, тех самых СЕМИ депутатов избирательных участков, которые из своих рядов будут делегировать одного или двух депутатов в вышестоящий Совет (района, поселения).

Рассмотрим далее предлагаемый принцип формирования всех иных вышестоящих Советов России, вплоть до Государственной Думы России.
Сегодня мы имеем в России муниципальный, региональный и федеральный уровень законодательной (представительной) власти. В СССР существовал районный уровень представительной власти в крупных городах, с районным делением, и в сельской местности. Думается, опыт, и практика функционирования представительной власти районного уровня будет полезна и для формирования законодательной (представительной) власти, на основе предлагаемых принципов. Предлагаемые принципы формирования законодательной (представительной) власти подразумевают включение в представительскую деятельность (учёт интересов) более широкого круга граждан (районного уровня, крупных городов с районным делением, и сельской местности).
Как было предложено выше, граждане России, на своих избирательных участках, избирают пять депутатов-делегатов избирательного участка, с правом делегирования одного или двух своих членов в вышестоящий Совет (представительный орган), 'Районный Совет депутатов-делегатов'. При этом делегированные в вышестоящий Совет депутаты будут оставаться полноправными депутатами и избирательного участка. Они будут связывающим звеном между Советами участка и района. Решение о делегировании депутатов в вышестоящий Совет принимается открытым или тайным голосованием и оформляется соответствующим протоколом заседания депутатов.
Таким образом, будут автоматически формироваться Советы районного уровня в городах и в сельской местности. В течение нескольких дней (как будет в законе) депутаты районного уровня городов, с районным, и районов сельской местности, должны собраться на собрание сформировать свои руководящие органы, и делегировать своих представителей: в муниципальные уровни Советов (для депутатов городов, с районным делением), и в региональные уровни Советов (для городов без районного деления), и сельских поселений.
............. И т.д.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Проект поправок в Конституцию РФ.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 2):

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

+++++++++++++++++++
Пояснения:

1) ///// Права́ челове́ка - такие правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности.

Составляют ядро конституционного права правовых государств (т. н. Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве известнейший документ, их закрепляющий - Всеобщая декларация прав человека ООН.

В странах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.////////////////

2) ///////
Свобо́да - состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать с вседозволенностью (!!!!!! - мои знаки), когда человек может наносить вред другим людям./////////////
+++++++++++++++++++++

В данной статье, '...права и свободы являются высшей ценностью...' суждение 'ПРАВА' усиливается суждением 'СВОБОДЫ'. То есть позволяет не только действовать (поступать) в соответствии с ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством, НО и БЫТЬ 'причиной своих действий'.
Правда, скромно подразумевается, что человек НЕ должен допускать 'ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ', хотя ЗАРАНЕЕ известно, что, чем ниже уровень культуры и духовно-нравственных начал в личности, тем чаще и безобразнее случается именно ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ в реализации свободы субъекта.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, Статья 2) в Конституции РФ (проект)

Статья 2

Человек, его права, свободы и обязанности являются высшей ценностью для человека и государства. Признание, соблюдение и защита прав, свобод и обязанностей человека и гражданина - обязанность государства.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина опираются на справедливость и духовно-нравственные принципы, установленные данной Конституцией.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 7):

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 7) в Конституции РФ (проект)

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство.

2. В своей внешней и внутренней политике государство опирается на справедливость и на высшие духовно-нравственные принципы, выработанные всей историей Человечества, и позволяющие обеспечить достойную жизнь и развитие человека и гражданина.

3. "Справедливость" индивидуума - это отражение в сознании человека и гражданина его прав, свобод и обязанностей, в системе духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества, и полученных им в процессе воспитания и формирования личности.

4. "Справедливость" государства - это права и обязанности государства (в лице всех институтов власти), в рамках системы духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества, изложенных в настоящей Конституции, и составляющих сущность Законов государства.

5. Перечень духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества:

1 - Не убивай! Каждая человеческая жизнь - священная ценность для человека и государства.
2 - Не кради! Кража является величайшим преступлением перед гражданином и государством.
3 - Заботься о своих детях!
4 - Уважай и почитай родителей!
5 - Не свидетельствуй ложно, особенно, на ближнего твоего!
6 - Соблюдай чистоту, аккуратность и опрятность тела и сознания!
7 - Не прелюбодействуй!
8 - Не желай материальной собственности ближнего твоего, ничего, что принадлежит ему!
9 - Всегда учись, познавай. Бери лучшее из того, что видишь, слышишь, и иди своим путем. Двигай жизнь вперед сам, став лучшим в навыках и мастерстве!
10 - Богатство - это плод твоего труда и труда твоих предков! Стремись к тому, чтобы иметь средства для достойной жизни. Береги время!
11 - Говори благое или молчи! От тебя должны слышать лишь добрые, хорошие, вежливые слова и ничего иного!
12 - Не пустословь и не любопытствуй бесцельно!
13 - Не злословь!
14 - Не завидуй!
15 - Не участвуй в нарушении моральных норм общежития и в разжигании вражды! Помогай в благих делах. Оценивай свои поступки с точки зрения морали!
16 - Не сотворяй себе кумиров и не поклоняйся им. Поступай по своей совести и справедливости!
17 - Будь терпим к чужим религиозным верованиям, или к отсутствию религиозного верования!
+++++++++++++++++++++++++++++
Примечание для читателей:

Приведённый выше 'Перечень духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй человечества' составлен на базе ЗАПОВЕДЕЙ всех мировых религий, за исключением ИУДАИЗМА, там их целых - 613 ///Согласно традиции, 613 заповедей были переданы Моше на Синае: 365 заповедей 'Не делай' (запретительных), по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей 'Делай' (повелительных), по числу частей человеческого тела///.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 13):

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
+++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 13) в Конституции РФ (проект)

Статья 13


1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, не противоречащее справедливости и высшим духовно-нравственным принципам, выработанным всей историей Человечества, и позволяющие обеспечить достойную жизнь и развитие человека и гражданина.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат справедливости и высшим духовно-нравственным принципам, выработанных всей историей Человечества, и направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 15)
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
+++++++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 15) в Конституции РФ (проект)

Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Международные договоры Российской Федерации не должны противоречить принципам и нормам данной Конституции. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные действующими законами, то применяются правила международного договора, при условии соблюдения этих правил всеми сторонами данного международного договора. При несоблюдении правил, какой-либо стороной, установленных правил международного договора, в отношении её применяются правила законов Российской Федерации.
.........................
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Россия - государство Справедливости и социального Благополучия!

В основу предлагаемой концепции Будущего России автор предлагает положить духовно-нравственные принципы, выработанные всей историей человечества. Эти духовно-нравственные принципы изложены в фундаментальных трудах выдающихся мыслителей прошлого: Учение Будды, Учение Иисуса Христа и его последователей, Учение пророка Мухаммеда, Учения Иудаизма и т.д.
Сегодняшнее человечество, в лице её духовных лидеров, должно осознать тот простой факт, что, безотносительно нашего религиозного верования, мы люди, и, в каждом учении основателей нашего верования, есть положения, которые являются общими для всех представителей человеческого рода. Другими словами, нужно во всех религиозных вероучениях находить общие духовно-нравственные принципы и именно их закладывать в основу всеобщего понимания понятия справедливость.
Автор предлагает следующее понимание понятия справедливости для каждого отдельного человека, и для государства, как выразителя коллективных интересов больших групп человеческого общества:

'Справедливость индивидуума' - это отражение в сознании человека и гражданина его Прав и Обязанностей, как в отношении других членов общества, так и в отношении государства, представляющего законные коллективные интересы всего общества, в системе духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историй человечества, и полученных им в процессе воспитания и формирования личности.

'Справедливость социума (народа, государства)' - это, изложенные в Конституции, и заложенные в сущность Законов государства, Права и Обязанности государства в отношении законных Прав и Обязанностей человека и гражданина, в рамках системы духовно-нравственных установок (принципов), выработанных всей историй человечества.

Здесь следует отметить присутствие понятий Права и Обязанности, как человека и гражданина, так и Права и Обязанности государства.
В сегодняшних конституциях почти всех государств упоминается понятие 'Свобода', но нет указанных выше понятий. При этом, Права и Обязанности человека и гражданина, как и Права и Обязанности государства в отношении человека и гражданина прописаны в Конституциях крайне поверхностно фрагментарно.
Формулировки понятия 'Справедливость' для индивидуума и государства почти одинаковые. Это связано с тем, что, как каждый индивидуум, имея свободу воли выбора, получив и приняв, в процессе воспитания соответствующие духовно-нравственные принципы, так и государство, как представитель интересов большинства членов общества, по Конституции, обязаны следовать духовно-нравственным принципам, сформулированным в Конституции России.
Источником духовно-нравственных принципов, полученных человеком, является семья и тот социум (государство), в котором он воспитывался, в России - это её Конституция.
Принципиально важно понимание понятия справедливости для социума (государства). Размытое и не чётко определённое понимание понятия справедливости социумом (государством) приводит к тому, что всё общество, и каждый индивидуум в нём, теряют духовно-нравственные ориентиры в жизни.
Именно по этой причине автор считает настоятельно необходимым, чтобы в самой Конституции России и в сущность её законов, входили эти духовно-нравственные принципы, выработанные всей историей человечества.
Автор полагает, что выбор духовно-нравственных принципов, выработанных всей историей человечества, и приемлемых для включения их в текст Конституции и в сущность законов России, принадлежит духовным лидерам гражданского общества в содружестве с духовными лидерами всех религиозных конфессий России. Все эти духовно-нравственные принципы на слуху, но автор воздержится от их написания в этой работе.
Понятие справедливости, изложенное выше, и включённое в сущность Конституции и законы России, должно иметь свою, 'материализованную' в сущность общественной жизни, форму.
То есть нужно изобрести такую модель существования общественной жизни, которая позволяла бы эти принципы справедливости воплощать в повседневной жизни каждого отдельного человека в России.
Здесь мы невольно должны говорить о реальной жизни каждого отдельного человека, государства, да и всего человечества. Каждый человек, в сегодняшнем мире, должен трудиться, чтобы, создавая определённые материальные и духовные ценности для других, смог получить право получить материальные и духовные ценности, созданные другими людьми. Эти соображения однозначно диктуют нам обсудить экономическую деятельность каждого отдельного человека, экономическую деятельность государства и т.д.
Для материализации понятия справедливости, в реальную жизнь человека, нужно, чтобы, в сущности Конституций и законов государств, присутствовала гармонизация в правах и обязанностях различных участников производственной (производительной) деятельности. В сегодняшнем законодательстве такой гармонизации нет, что обусловлено соответствующей диалектикой развития человеческого общества. Для реализации такой гармонизации, в теоретическом плане, не хватало определённой экономической категории ('Категория' - наиболее общее или специальное априорное понятие, используемое при построении теорий), которая бы позволила пойти дальше, и сформулировать некоторые принципы такой гармонизации.
Автор, изобрёл и сформулировал эту категорию, дал ей однозначное определение. Такой категорией является: 'Профессиональный капитал'. Такой категории, как научного понятия, в существующей экономической науке не существует.

'Профессиональный капитал' - Совокупность качеств (природные данные, знания, навыки, опыт) индивидуума, групп индивидуумов необходимых и достаточных для эффективного использования 'Капитала' ('Капитал' в его сегодняшнем понимании, всех видов и форм) в производственной деятельности (создания материальных и духовных ценностей для продажи их другим членам общества).
Далее, по тексту, возможно краткое написание - 'Пк'.
Почему, в приведённом определении, присутствуют два слова: профессиональный и капитал?
Слово 'капитал' (от лат. capitalis - главный, доминирующий, основной), в существующих сегодня экономических теориях и практиках, буквально именно так и понимается.

Это связано с тем, что автор ставит своей целью, в дальнейших рассуждениях, живой труд каждого человека, в процессе производства, считать столь же важным для производства, как и капитал!
Данное соображение крайне важно для понимания всего того, что далее будет написано. Больше того, это сама СУЩНОСТЬ всего того, что будет написано далее.
В сегодняшней научной литературе, и в сознании каждого человека, занимающегося вопросами экономики, понятие 'капитал' является тем самым 'главным, доминирующим, основным' вокруг которого и происходят все размышления о функционировании процесса производства.
Автор данной статьи ПРЕДЛАГАЕТ научной общественности и всему обществу принять понятие 'Профессиональный капитал', как в такой же степени 'главный, доминирующий, основной', как и всем давно известное понятие 'капитал'.

Представителям некоторых идеологических течений не нравится само понятие 'капитал'. Но такое слово и понятие существует, и, при этом, оно очень существенно помогает автору раскрыть суть предлагаемой теории гармонизации экономической деятельности человечества.
Для этого, автор задал сам себе вопрос: 'Кто сказал, что 'Профессиональный капитал' не такой же главный, доминирующий, основной'? И сам себе ответил - никто не сказал. Так существует, просто в силу соответствующего исторического развития человечества. Суть этого исторического развития автор не будет здесь раскрывать просто потому, что рассчитывает на читателя, исторически подготовленного.
Далее следует просто однозначный вывод о том, что данный принцип должен быть каким-то образом сформулирован. Сформулировать его можно было в различной форме, но автор решил его сформулировать в виде - 'Закона 50% на 50%'.
Дадим определение этого закона.
'Закон 50% на 50%' - это принцип, суть которого в том, что обладатели 'Профессионального капитала' и владельцы 'Капитала', через конституционные нормы и другие законодательные акты государства, будут иметь РАВНЫЕ ПРАВА на, созданную, в процессе производственной деятельности, ПРОДУКЦИЮ (товары и услуги).
Данную краткую формулировку предлагаемого закона необходимо детально расшифровать, чтобы было чётко и ясно понятна СУТЬ 'РАВЕНСТВА ПРАВА' на, созданную, в процессе производственной деятельности, ПРОДУКЦИЮ (товары и услуги).
В процессе производства и реализации (хозяйственной деятельности) каждое предприятие имеет СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -
/// Средства Производства - совокупность средств и предметов труда, образующая вещественный фактор производства, использующийся в процессе создания материальных благ. С.п. включают в себя: основные средства (производственные здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, приборы) и оборотные средства (сырье, материалы, энергия, малоценный инвентарь), используемые в производстве; все, что создано людьми и используется ими в производственной деятельности///.
На приобретение средств производства тратится капитал владельцев предприятия.
В процессе хозяйственной деятельности, для воспроизводства процесса производства, для реализации расширенного воспроизводства, для модернизации производства, требуется быстрый или постепенный процесс возврата капитала (через механизм амортизации) от реализации произведённой продукции. Этот процесс характеризует существенную долю затрат предприятий, в процессе своей хозяйственной деятельности.

Рассмотрим теперь 'движение' 'Профессионального капитала'.
Живой труд работников любого предприятия ('Профессиональный капитал') тоже должен 'амортизироваться', для своего воспроизводства (возможности просто жить и выполнять свои производственные обязанности). Сегодня этот процесс происходит посредством выплаты заработной платы.
Если же мы примем утверждение 'РАВЕНСТВА ПРАВА' Капитала и 'Профессионального капитала' в качестве АКСИОМЫ (Конституционно закреплённой), то 'амортизация' 'Профессионального капитала' будет выглядеть как 'минимальный прожиточный минимум' в соответствующем регионе России.
Такая 'амортизация' должна учитываться, как затраты предприятия в процессе производственной и хозяйственной деятельности.

Итак, в процессе реализации произведённой продукции мы получим ДОХОДЫ (выручку) и РАСХОДЫ (затраты). Здесь нет смысла раскрывать все статьи доходов и расходов в процессе производственной и хозяйственной деятельности, ибо наша цель показать СУЩЕСТВО предлагаемого понятия 'РАВЕНСТВО ПРАВ'.

Мы имеем: ДОХОДЫ - РАСХОДЫ = ПРИБЫЛЬ (валовая прибыль).
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ = ПРИБЫЛЬ х (1 - процент НАЛОГОВ).
То есть результат того, когда из полученной прибыли вычитаются все соответствующие законодательству НАЛОГИ на прибыль.

'РАВЕНСТВ ПРАВ' (действие закона 'Закон 50% на 50%') 'Капитала' и 'Профессионального капитала' относится ТОЛЬКО и ТОЛЬКО к распределению ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ!!!
Другими словами 50% чистой прибыли распоряжаются владельцы КАПИТАЛА (собственники производства), а второй половиной чистой прибыли (50%) распоряжается трудовой коллектив (владелец 'Профессионального капитала').

Сегодня ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ - это сумма в бухгалтерском балансе предприятия, которая остается после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, в вышестоящие организации и банки.
Обратим внимание на слова - 'сумма, которая остается после формирования фонда оплаты труда'.

Выше мы нигде не упоминали о механизме формирования оплаты труда. Мы ранее говорили только об 'амортизации' 'Профессионального капитала', равной минимальному прожиточному минимуму в соответствующем регионе России.
То есть автор предлагает исключить из научного и общественного употребления понятие 'заработной платы', в её сегодняшнем понимании, как СТОИМОСТИ рабочей силы на рынке труда.
Другими словами, вместо стоимости рабочей силы на рынке труда мы вводим понятие ДОХОДА работников от их производственной и хозяйственной деятельности.
Этот ДОХОД равен сумме 'амортизации' 'Профессионального капитала' (равного прожиточному минимуму в конкретном регионе), и ДОЛИ ЧИСТОЙ прибыли, в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ) установленным конкретному работнику по договору с предприятием, действующему на текущий момент.
+++
Мы знаем, что сегодня идёт процесс концентрации капитала, и спекулятивного его использования, без какого-либо создания материальных и духовных ценностей для общества. Большая часть этого капитала сосредоточена в руках узкого круга лиц, которые и манипулируют этим капиталом. С каждым годом концентрация этого капитала непрерывно увеличивается.
А что будет происходить, если будет реализован, в экономической жизни государства и всего мира, принцип 'Закона 50% на 50%'? Первый и почти очевидный вывод - будет происходить процесс ДЕКОНЦЕНТРАЦИИ капитала в руках узкого круга лиц. Больше того, мы получим совсем ИНОЙ источник капитала, и получим ДРУГОГО владельца капитала, в обществе - в лице реальных работников предприятий, создающих реальные материальные и духовные ценности для общества (владельцев 'Профессионального капитала'). Мы получим гражданина, по своему экономическому статусу, находящегося в двух ипостасях - обладателем 'Капитала' и 'Профессионального капитала'. Будет ликвидирован вековой антагонизм между 'трудом' и 'капиталом'.
....................................... И т.д.

15 февраля 2020 в 19:18

О! Благодарим за предложения. Вам встречное - идите в ж...

14 февраля 2020 в 16:15

«…изменить производственные отношения, производительные силы и политическую организацию общества. Строго говоря, именно это и называется революцией».

Революция нужна как воздух. Поставлены грандиознейфшие задачи, составлен грандиозный проект. Неясно только одно – кто их решать и осуществлять будет? Ставящих задачи и составляющих проекты всегда было достаточно.

«Чтобы всё это создать, нужно поменять экономику, реорганизовать производство и создать новую систему власти».

Но ни один из ставящих задачи и составляющих проекты не продемонстрировал, что он способен что-то строить.

14 февраля 2020 в 16:26

"Кто там шагает правой?
Левой,левой,левой!"

Кто бы спорил, что нужны коренные изменения?
Всё дело в том, в какую сторону.
И не только. Есть ли кроме: осознание, сила, воля, убеждённость
деятельного передового политического субъекта и масс трудящихся?
Пока, кроме томления духа думой перемен, ничего нет.
Гниение страны продолжается.
Условия в стадии молочной спелости.
Равнять ряды рано.

А возможно ли запустить переустроительно-созидательные процессы
без потерявших свою привлекательность потрясений??

14 февраля 2020 в 16:36

Полезна очерченность левизны.

14 февраля 2020 в 16:30

«Не мир Китеж-града - но миры Жюля Верна, не мир Благодати - но миры Курчатова и Королёва»
Противопоставление это мнимое - никакого противоречия между миром Китеж-града и миром Жюля Верна, на самом деле, нет. Потому что Китеж-град - это Шамбала, а Жюль Верн - один их ее Посланцев (учеников), и многие его идеи - это идеи Шамбалы. А в «Наутилусе», если это знать, можно разглядеть черты самой Шамбалы, и в капитане Немо - ее Владыки.
То же касается и Благодати Благодать - не что-то непостижимо «божественное», а высшая духовная энергия Космоса, и новые Курчатовы и Королевы в будущем еще будут ее изучать.
Потому что, как Сказано, «нет никакого противоречия между первоначальными - неискаженными религиями - Заветами Великих Первоучителей и положениями и достижениями истиной науки, не отрицающей безграничных возможностей новых нахождений и открытий». А также: «И чудеса будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям. Если освободить основы великих религий от нагромождений, то они все могут быть научно объяснены и научно обоснованы. В этой области невежество человеческое - как верующих, так и неверующих - все еще велико. Оно поразительно».

14 февраля 2020 в 16:39

«Признавать необходимость, в целях создания такого общества, приоритетного развития человека, его интеллекта, здоровья и профессионализма, а потому добиваться законодательного утверждения нормы, согласно которой при формировании бюджета страны не менее 20% его доходов направляется на развитие образования и столько же— на развитие здравоохранения».
Интеллектуальность и здоровье - и все? А Культура где? Интеллектуальность - не тождественна Культуре, это только одна из ее составляющих, да и то - не главная. Ею Культуру не заменишь.

14 февраля 2020 в 16:40

В общем - Отличная статья. Можно конечно придираться и вырвать из общего контекста статьи отдельные предложения и "полоскать", но не буду, в общем статья сферическая, цельная, прошитая нитью "гиперссылок". Под таким левым, я конечно же подписываюсь. Но под нее нужна Программа действий и Организация, а это уже другой уровень Практики. Готов ли автор к такой Практике? Или знает Организацию способную к этому? Есть ли такая Партия?

14 февраля 2020 в 16:57

«Быть левым - значит признавать, что воля народа выше воли власти».
Сомнительно. Власть не может идти на поводу у народа, она должна вести народ вперед за собой. Для этого лучшие люди общества - «ум, честь и совесть нашей эпохи» - должны организоваться в партию под предводительством лучшего среди них - Вождя (как это было в СССР при Ленине и Сталине) и служить делу духовного развития народа. Народ - не быдло, но он и не «истина в последней инстанции», чтобы указывать власти, что ей делать. Дело народа - доверять своим Вождям, а дело Вождей - не предать свой народ.

14 февраля 2020 в 19:25

Сергей Черняховский:

"Быть левой политической силой значит — изначально принимать людей как граждан, от рождения в принципе равных по своим правам и обязанностям".
------------------------------------------

В самом деле, от рождения все равны и непорочны. Всё остальное зависит от окружения и воспитания.

Еще Карл Маркс в своем известном труде "Капитал", высказываясь о равенстве, писал: "Где равенство, там нет выгоды".

Но, к сожалению, мы теперь живем в мире, где есть выгода и нет ни равенства, ни справедливости.

Жан Жак Руссо, касаясь вопроса о равенстве говорил:
"Именно потому, что порядок вещей всегда стремится нарушить равенство между людьми, сила законодательства всегда должна быть направлена на поддержание этого равенства".

Чтобы создать, построить новое общество, надо стремиться к установлению равенства и справедливости для всех его представителей и членов.

15 февраля 2020 в 20:00

Людмиле Фёдоровой

Увы, не Вы одни ошибаются, говоря, что всё зависит от
окружения и воспитания. Забывают о наследственности.
А если говорить о судьбе, то прибавляется и случайность.

И ещё. Своими успехами в науке и технике человечество
подошло к чрезвычайно опасному порогу Питерса. Чудо интернета
попало в руки недоделанных субъектов с повадками архаических
приматов(С.В.Савельев), которые ничтоже сумняшеся устроили
из чуда помойку. И сколько уже опомоенных в мире??
А чем грозит цифровизация? Цифровым концлагерем.

Вот почитайте Кургиняна.

Сталин непобедим постольку, поскольку непобедимо русское всемирно-историческое безумие. А если это безумие будет побеждено, то вряд ли сохранится история. И вряд ли возможно, изъяв историчность из бытия человечества, сохранить человечество в том его качестве, которое хоть как-то сочетаемо с осмысленностью существования. Захочет ли человечество существовать не осмысленно — отдельный вопрос. Но даже если захочет, это будет уже не человечество.

15 февраля 2020 в 22:50

виктор
балацкий
14 февраля 2020 в 20:15

Выборы снизу вверх как в Швейцарии, Франции...
/////////////
Витя ,это преклонение перед гнилым Западом !

15 февраля 2020 в 01:19

С.Ч. :
Быть левым — предлагать варианты создания общества, в котором основным богатством последнего становится свободное время граждан, а основной ценностью общества — свободное развитие каждого человека.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Богатство и ценность - синонимы. Бедность не может быть желаемой.
2. Куда девать свободное время? Что значит "свободное развитие человека" ?
Свобода - возможность выбора, следовательно, кто-то может захотеть стать и
бандитом. Поэтому для существования государства нужна не свобода, а исполнение
осознанных гражданами обязанностей. Первая - усвоить в максимально возможной
степени весь предшествующий опыт человечества, т.е. добыть (не получить!)
необходимые знания о достижениях предшественников и существующих проблемах.
Вторая - найти свое место в общественно-полезном труде. Третья - отблагодарить
родителей за дарованную жизнь своими детьми создав семью. Четвертая -
взаимодействовать с другими людьми без обмана и насилия. Пятое - беречь природу-
матушку, которой мы обязаны своим существованием.

15 февраля 2020 в 05:16

Перепелкин: "Сегодня ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ - это сумма в бухгалтерском балансе предприятия, которая остается после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, в вышестоящие организации и банки."
----------------------------------------
Какая-то дикость, что у автора, что у Перепелкина.
Автор не выяснил, куда идет человечество, а предлагает резко действовать. Понятно, что эта резкость придется серпом по человечеству.
Перепелкин не выяснил, что такое прибыль в масштабе страны (а это новые выпущенные деньги в стране, прошедшие в страну), а будет утверждать, что в стране есть прибыль, потому что прибыль показал морг, как последнее предприятие в стране. А выдает рекомендации.

15 февраля 2020 в 14:10

Необходимость капремонта очевидна. Проверим, не сойдёт ли декоративный ремонт за капитальный...

15 февраля 2020 в 19:17

Да пороки системы были заложены до 2000х. Только в 2000х они были закреплены, углублены, называны "правильным курсом", и все возможности начала века успешно, целенаправленно, злонамеренно просПаны (п латинская). И вот "неожиданность" - продолжаются в переполненном объёме.

16 февраля 2020 в 11:05

Промчались зимы с вёснами.
Расстались зубы с дёснами,
Рассталась с волосами голова.
Беззубые и лысые
Себя мы тешим мыслями,
Что нам на это наплевать.
Когда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Спешили поутру гурьбою в класс
Себя не представляли мы
Больными и усталыми -
Всё жизнь сама расставила за нас.
Кто шёл путями звёздными,
Кто плыл морями грозными,
Но, как-то так, пришли все к одному:
Даются вместе с пенсией
Нам климакс с импотенцией
Наградою за труд и по уму....

Радуйтесь, что дожили до этого. Не всем нашим ровесникам это удалось.
Будьте здоровы, живите долго и счастливо ( по новой конституции ! )

18 февраля 2020 в 10:55

Спасибо. Но жить по конституции... А кто по ней живёт? Кто её придерживается? Хоть бы и по ельцинской. Как захотелось - так и воротят. Когда захотят - меняют. Ну, а уж мы тута в низах и тем более её даже не читывали, не говоря о том, чтобы придерживаться каких-то там ейных строчек. Поэтому пусть пишут чего в голову взбредёт - нам от этой бумажки ни тепло, ни холодно. Вот Советская была Конституцией, так как отрабатывалась в жизни. А это....

20 апреля 2020 в 19:54

Александр
Костиков
Революция - п е р е х о д в новое качество.

Вывалявшись в г р я з и капитализма (и Ельцинского - дикого=криминального
и Путинского - "нормального"=криминального!) в течение четверти века, РОССы
ж а ж д у т п е р е м е н ... "Какие именно п е р е м е н ы нужны стране?" - во-
прошает С.Чкрняховский, и утверждает : "Россия - то з а в и с л а!" Поэтому
н а з р е л а "н е о б х о д и м о с т ь Р е в о л ю ц и и", обусловленная "решени-
ем двух цивилизационных задач : п е р е х о д к постиндустриальному п р о -
и з в о д с т в у и создание с и с т е м ы социальной демократии".

С.Черняховский да и А.Проханов глаголят нам о п р о р ы в а х и р ы в -
к а х в сферах технологической, производственной, социальной, ментальной
- располагая ИХ именно так. Но это НЕ так! Сначала - м е н т а л ь н ы й :
создать Образ Будущей России (сегодня УЖЕ - Русского Мира в форме Циви-
лизации!) -теоретически разработанный (без Теории НАМ смерть, смерть!..),
с Целями и Ориентирами движения вперёд, с Идеями, близкими в с е м
народам Мира, Новой мотивационной системой и т.д.

Россия потому и "з а в и с л а" , что отсутствует Образ ЕЁ Будущей!
НИ Иерархи, ведущие НАС, НИ Компартия НЕ выполняют своё
п р е д н а з н а ч е н и е (НЕ заглядывают за г о р и з о н т, погрязнув
в повседневной суете сует) : совершенствовать ф о р м у Б ы т и я
в соответствии п о с т у п и научных достижений.
НЕ на высоте и разгромленная Наука. Отдельные Интеллектуалы,
даже объединившись в Центры, Клубы, Фонды и пр. НЕ ставят перед
собой подобных Целей... А Образ Будущей России и есть Общее Дело!..

Рывок в с о ц и а л ь н о й сфере даже при существующем уровне разви-
тия Индустрии и Сельского хозяйства в о з м о ж е н (!) и сегодня. Просто
"элита", которая вовсе НЕ элита , а к о к о к р а т и я, напрочь забыла о
справедливом распределении богатств: дико="нормальный" капитализм !..

Осуществляя п р о р ы в в ментальной и социальной сферах, можно
надеяться и на п р о р ы в технологический и производственный. В рамках
КСП (капиталистический способ производства) эти две сферы НЕ обеспечат
п е р е х о д на новую ступень Развития Человечества, ибо Правила и Законы
ИХ деятельности НЕ согласуются с Движением в п е р ё д ...

Н е о б х о д и м о с т ь Революции ... Ох, уж эта Плехановско-Бухарин-
ская м я г к о с т ь ! Р Е В О Л Ю Ц И И Н Е И З Б Е Ж Н Ы (!), ибо являют
нам объективный Закон Развития : способ п е р е х о д а Материи, Общества,
Духа из обычного (устоявшегося!) состояния в Новое к а ч е с т в о, когда
накопившееся к о л и ч е с т в о НЕ способствует дальнейшему ИХ Развитию..

Удивительно и загадочно (п о к а!) упорное о т р и ц а н и е
В.В.Путиным Революций : начиная с первого Послания "НИ
Революций! НИ контрРеволюций!" и на протяжении 20-ти лет
правления зомбирует НАС - НЕТ РЕВОЛЮЦИЯМ!.. Уводит от
объективного Закона Развития? НЕ знает о НЁМ?! Или свой
З а м ы с л, как у "магнетического ГЕБИста №1"?!..

Сегодняшняя н е и з б е ж н о с т ь Революций в Росси и Мире возникает
из стратегической Цели Человечества - в ы ж и в а н и е! - и выхода из тупи-
ков, в которые МЫ забрели в начале ХХ1-го века (исторический, экономичес-
кий, политический, идеологический, территориальный, религиозный)...

П е р е х о д в новое качество в с о ц и а л ь н о й сфере хоть и назы -
вается Революцией, НЕ может быть мгновенным. Чтобы перейти-перевести
Социальную с и с т е м у в новое качество, потребуются годы, десятки
лет... А построить С п р а в е д л и в ы й Мир (Царство Божие!) на Земле
пока и тысячелетий не хватило!.. Но в е х и на пути такого перехода уже
сегодня видны : зарождается новая форма Бытия (ИПО - по А.Фурсову) -
Континентальная (Региональная) Цивилизация Европа; проссматриваются
Северо-Азиатская Цивилизация с ядром КНР, Южно-Азиатская Цивилизация
с ядром Индии, почти сложилась Северо-Американская Цивилизация с ядром
США; на с н о с я х наша Цивилизация - РУССКИЙ МИР с ядром Русь (РФ)..

Неизбежность Революций ХХ1-го века, ИХ с у т ь составят : смена формы
Б ы т и я от Национальных Государств к Региональным Цивилизациям (8-10),
составляющим Единую Человеческую Цивилизацию; смена п а р а д и г м ы
Экономики на парадигму П р о и з в о д с т в а; создание новой с и с т е м ы
у п р а в л е н и я Обществом и ... Институтов к о о р д и н а ц и и Развития
всей Человеческой Цивилизацией пл. Земля...

Хочет Кто этого или Кто противится этому, но э т о произойдёт (!) в силу
Объективных Законов Развития. Главное об э т о м просвещать и просвещать
народы Мира (и прежде всего, РОССов - СО-творцов, СОзидателей Будущего
Мира!), чтобы больше стало тех, кто сознаёт Поступь Эволюции...

Методология Революций ХХ1-го века.
Достигнутый уровень Знаний позволяет осуществлять Революции б е з н а -
с и л ь с т в е н н ы м и шагами ! НЕ Государственным переворотом, захватом
власти (жд. вокзал, почта, телеграф, Зимний...), а п р е о б р а з о в а н и е м
всей с и с т е м ы Государства (и Мира!) - ИХ П О Д С И С Т Е М .
Принципы преобразования с и с т е м известны Науке; ОНи же и станут
м е т о д о л о г и е й Революций ХХ1-го века Суть ИХ такова :
- определить с м ы с л существования (смещение смысла) подсистем;
уточнить и поставить новые ц е л и ;
- изменить (уточнить) ф у н к ц и и подсистем и з а д а ч и ;
- оценить р о л ь подсистемы среди других: Главенствующая, Второстепен-
ная, Посредственная ;
- установить новые в н е ш н и е с в я з и подсистемы, выделить главные;
- преобразовать С о с т а в, С т р у к т у р у, О р г а н и з а ц и ю элементов
подсистемы в свете новых ф у н к ц и й и з а д а ч ;
- смоделировать (если возможно) - с целью изучения ИХ функционирования
и получения результатов для практического преобрапзования всей системы;
-выявить закономерности функционирования подсистемы, спрогнозировать
тенденции ЕЁ Развития и ... снова преобразовать!..

Революциям в политической, экономической, социальной сферах Жизни
необходим ...В О Ж Д Ь ! Тот, кто задаст и м п у л ь с "Стартеру" Революции.
Сто лет назад импульс Русскому Реактору (А.Проханов) задал СО-Творец сис-
темы СССР В.И.Ленин (Данко, высветивший путь Движения). Сегодня, чтобы
строить Новую Россию в форме Русского Мира в н о в ь нужен СО-Творец
истинного Творца, видящий Образ Будущего Мира и России в нём, знающий
Законы преобразования систем в ИХ Развитии... Так КТО же ?

Лидер Нации в России бесспорно есть - В.В.Путин. Лидер, но ...НЕ ВОЖДЬ!
Революции о т р и ц а е т, С о ц и а л и з м - тоже; о к о м м у н и з м е и НЕ
помышляет... Да и пуповину с "семьёй" не перегрыз... А уж с Буржуинами-то
вась-вась : Героев надавал!..Поправки в Конституцию рекомендует, а ...Обще-
го Дела, Идеологии как не было, так и нет... Так КТО же??

Пока Ни Лидеры партий, Клубов, Центров, Иерархи власти НЕ артикулиру-
ют Образ Будущей России, уповать остаётся на ... Православный Собор. На
Соборе осуществить выбор К о н с т р у к ц и и Бытия (обозначить Общее
Дело), выбрать Руководителя Проекта, и ...дорогу осилит идущий !..

Итак, Революция не только н е о б х о д и м а, ОНА и н е и з б е ж н а в
силу объективных Законов Развития. Чтобы созидать Новый Мир , надо
и м е т ь З н а н и я этих Законов, п а с с и о н а р н ы е силы в Обществе,
Проект созидания и ... В О Ж Д Я.
Р О С С И И Н У Ж Е Н В О Ж Д Ь !..

1.0x