Авторский блог Юрий Тавровский 00:00 6 ноября 2023

Ненавистник Китая Курт Кэмпбелл назначен замгоссекретаря США

назначение демонстрирует растущее значение противостояния Китаю во внешней политике Америки

Президент Байден 29 октября назначил Курта Кэмпбелла заместителем госсекретаря. Это назначение демонстрирует растущее значение противостояния Китаю во внешней политике Америки.

Кэмпбелл стоял у истоков перехода от использования Пекина в сдерживании Москвы с последних десятилетий ХХ века к сдерживанию самого Китая при администрации Барака Обамы. В ответ на отказ на сделанное Обамой во время визита в Пекин в 2009 году предложение Председателю Ху Цзиньтао установить тандем с США по формуле «G-2” , Вашингтон в 2011 году провозгласил стратегию «Разворот на Восток» (Pivot to Asia). Началось стягивание военных ресурсов к границам КНР, а также формирование торгового блока «Транстихоокеанское экономическое партнерство», в которое не собирались включать главную торговую державу региона. Авторство антикитайских проектов госсекретаря Хиллари Клинтон в те времена относили на счет заместителя по делам Азии и Тихого океана Кэмпбелла.

Унаследовав ненависть к Китаю у «неоконов» из демократического кабинета Обамы, Джо Байден взял на ключевые внешнеполитические посты единомышленников Хиллари Клинтон. Госсекретарем стал Тони Блинкен, советником по национальной безопасности – Джейк Салливен. Его заместителем как раз и был Курт Кэмпабелл. Он сыграл ключевую роль в развитии стратегической концепции «Разворот к Азии» времён Обамы до Индо-Тихоокеанской стратегии Байдена. В практической области он проявил особую активность в создании антикитайского военного блока АУКУС (Австралия, Великобритания и США), а также в укреплении военной составляющей в группе КВАД (Четырехсторонний диалог по безопасности – Австралия, Индия, США и Япония).

Назначение Курта Кэмпбелла на второй по уровню пост в Государтвенном департаменте подчеркивает долгосрочность курса Белого Дома на сдерживание Китая, несмотря на выглядящие как стремление к примирению слова и жесты. Стратеги «глубинного государства» понимают абсолютную несовместимость планов «великого возрождения китайской нации» с надеждой Вашингтона сохранить свою глобальную гегемонию.

Они посылают сигнал колеблющимся деятелям администрации Байдена, связанным с вовлеченными в сотрудничество с КНР деловыми кругами. Назначение Кэмпбелла и окрашенная в антикитайские цвета поездка в Дели госсекретаря Тони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина также предостерегают Пекин от ожиданий реального прорыва в американо-китайских отношениях во время грядущей встречи Председателя Си Цзиньпина с Президентом Джо Байденом в Сан-Франциско. О наличии таких ожиданий свидетельствуют недавние примирительные внешнеполитические и пропагандистские жесты Пекина.

Илл. Автографы Си Цзиньпина и Джимми Картера на ракетке пинг-понга. Именно с "пингпонговой дипломатии" начался американо-китайский "брак по расчету", который в наши дни перешёл в фазу битья посуды на общей кухне.

1.0x