Авторский блог Галина Иванкина 10:50 19 января 2021

Ненависть-2

Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества
7

Не так давно моя коллега Татьяна Воеводина, чьи публикации я с интересом читаю, написала текст с лаконичным названием "Ненависть". 

Татьяна уловила цивилизационный пульс и абсолютно точно показала грустный тренд ковидно-депрессивного года: «Вы заметили: в последнее время все всех ненавидят. От родственников до политических фигур мирового масштаба. И вовсе незнакомых – тоже ненавидят. В интернете разлита всеобщая ненависть. <…> Кто-то ненавидит капиталистов, «кровавую гебню», товарища Сталина; менее начитанные – соседей, родню, сослуживцев».  

Действительно – чтобы зажечь пламя злобы, не нужно особенно стараться. Чирк! И всё полыхает. Как-то я была свидетельницей жестокой виртуальной сечи между любителями и критиками… советского мороженого. Взрослые мужики, имеющие не только детей, но уже и внуков, грызлись так, будто мнение о давно переваренном лакомстве обладало для них архиважной ценностью. Переходили на личности, обзывались похабными словесами, клялись «найти и дать в морду» своим оппонентам. Повторюсь: темой было мороженое, а не Донбасс или Крым, допустим. То и дело в прессу попадают сообщения, что в таком-то населённом пункте чуть не на ходу выкинули из автобуса человека без маски. Или того, кто сделал замечание безмасочнику. В данном случае это вообще не существенно – в маске или без оной. Для бешенства нужен слабенький повод, и он завсегда найдётся. 

В метро поскандалили две тётки – обе в масках, просто не смогли уместиться на эскалаторе. Так вот ехали и – орали, яро блестя интеллигентскими очочками. Бабка в магазине вызверилась на медлительного мужика, не могущего никак выбрать "Мальборо"… или не "Мальборо" – задерживал очередь на кассе. Очередь - из трёх человек. Но предлог был найден! Курильщик получил свой ушат помоев, но не остался в долгу и трёхэтажно запульнул матом в пенсионерку. Девица нечаянно толкнула другую девицу. Крик. Матюги. Сопли. Парень хипстерского вида не снял рюкзак в переполненном вагоне – визг. А можно тихо сказать: «Сними, тут мало места». Правда, нет шансов, что реакция будет сколько-нибудь адекватной.  

Воеводина рассуждает: «Мне кажется, причина ненависти – в радикальной потере смысла. Даже не смысла жизни – хоть какого-нибудь смысла в окружающей среде. Нет никаких авторитетов, устоев, чего-то уважаемого». Давно этакого не наблюдалось – во всяком случае я не помню тупиковой жести. Из телеящика пугают всё более изощрёнными волнами ковида, а они (волны) уже, простите, пофиг. «Эти мысли и чувства массово возникают накануне громадного обвала существующей жизни. Этот обвал знаменуется большой войной или революцией», - теоретизирует автор "Ненависти", и вот тут я с ней хочу поспорить. Без истерики, разумеется. 

Любая революция происходит не от упадочной злобы, а напротив, от острого желания будущего. От принципиальной невозможности колыхаться в болоте, когда есть врата необозримых возможностей. Человек идёт на баррикады с чётким пониманием блистательных перспектив. Неслучайно перед Великой Французской Революцией ускоренно развивалась техника и медицина, создавались потрясающие произведения живописи, литературы и философии, закладывались начала воздухоплавания. Русская Революция тоже «детище» промышленного подъёма, научного прорыва и авангардного искусства. «Новое, новое прёт! Наше, новое, жадное, смелое». ("Хождение по мукам").  

«Белые» проиграли «красным» не потому, что были не правы, а потому что встали на защиту прошлого. Обречены! Да, новый мир приходит в муках, но его порождает не унылое озверение, а мощная ярость. Цвет революции – красный. А цвет нынешнего бытия – серый. Поэтому, если вы боитесь потрясений – их не будет. Почвы нет. Все тупо устали и щерят зубы. И оппозиция – тусклая, под стать эпохе. Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества. Сильный не источает флюиды пустопорожнего зла.  Сейчас, как мне кажется, надо себя одёргивать - не множить бессильную ненависть и хотя бы не спорить до колик о мороженом.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 января 2021 в 13:30

"Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества. Сильный не источает флюиды пустопорожнего зла.Агрессия – это защитная реакция слабого человека и – слабого общества. Сильный не источает флюиды пустопорожнего зла.
Сейчас, как мне кажется, надо себя одёргивать - не множить бессильную ненависть и хотя бы не спорить до колик о мороженом".

Сейчас, как мне кажется, не хватает зла и ненависти справедливого гнева.

19 января 2021 в 13:55

Хотел написать о причинах этой всеобщей злобы и агрессии еще под «Ненавистью» Татьяны Воеводиной, да не успел - статья «упала в подвал»
Татьяне представляется, что эта агрессия обычно «возникает накануне громадного обвала существующей жизни» - так и есть.
Но что это за обвал? Очередная социальная революция - наподобие той, что была у нас в 1917-ом?.
Да, но не только
Главной революцией будет, видимо, революция космическая.
Сейчас человечество планеты переживает особый период - переходный. Один эволюционный Цикл (Раса) заканчивается (но еще полностью не закончился) - другой эволюционный Цикл (Раса) начинается (но еще полноценно не вступил в свои права). А кульминацией этого «смещения Рас» явятся Огненное Крещение и Великий Приход (или Страшный Суд и Второе Пришествие, если говорить искаженными церковными догматами).
Об этом - слова из Нового Писания: «Над планетой уже сгущается великий жар - не только тепло физическое, но и химизм особый, как предвестник Огненной Эпохи»
Этот «великий жар», этот космический Огонь и есть причина как бы на пустом месте возникающей взаимной агрессии и злобы.
Невидимые космические лучи насыщают и напрягают ауру Земли особой сильной духовной энергетикой - космическим Огнем. Этот невидимый Огонь в течение последнего столетия постоянно концентрируется в пространстве вокруг планеты, причем в последние время нарастание его идет крещендо.
Именно этот Огонь ответственен за то, что темп жизнь за последние полтора века на Земле небывало ускорился Сказано, что теперь целое прошлое столетие вмещается в пять лет. Думается, что напряженность, вызванная таким бешеным темпом, как раз и порождает психическую агрессию.
Потому что, входя в людей, энергия огненная заставляет их души буквально кипеть. Люди просто внутренне не выдерживают невидимого энергетического напора, этот огонь распирает их изнутри, в итоге их начинает раздражать каждая мелочь, они внутренне напряжены, взвинчены и готовы в злобе кинуться друг на друга из-за всякого пустяка...
Все это - Огонь. Начало Огненного Крещения

20 января 2021 в 11:20

Вы бы вниз, к нам, спустились и доходчиво, относительно простыми словами (как, например, Г.Иванкина) объяснили, что же Вы, в конце-то концов, хотите выразить? А то ведь получается, что Вы очень неплохо сделали, что"не успели" ту, прошлую "Ненависть", почтить своим вниманием.
Будьте попроще, оно как-то, понимаете ли, людЯм, попонятнее.
Когда-то, очень и очень давно, когда я был ещё "зелёным" майором, мой непосредственный начальник, полковник, так выразил своё понимание моей деятельности:" будьте к людЯм поближе, тов.К., поближе. И воны за тобой побегуть гуськом". Полковник был украинцем и всю свою жизнь (за исключением четырёх лет обучения в академии в Ленинграде, всю-всю, прослужил безвыездно в славном и безмерно любимом им городе0герое Одессе. С ним здоровались даже, по-моему, все бродячие коты и собачки, не говоря уж о торговцах на Привозе. Человек был очень неплохой, но - украинЭЦЬ. Царствие ему небесное! Ни одного плохого слова в его адрес, ни одного. Только уважение и благодарность. А вот другим...

20 января 2021 в 12:34

Вы говорите, попроще... А что такого суперсложного я написал? Я всегда стараюсь выражать свои мысли, именно, «попроще».
Согласно космогонии Нового Евангелия (Живой Этики) одна космическая Эпоха (или Цикл, или Круг, или Раса - все это синонимы) на Земле сейчас заканчивается, а следующая - начинается И «водоразделом» (точкой перегиба) между ними явится то, что обычно именуется Огненным Крещением
Мы еще не дожили до него, но оно уже близко.
«Ибо вот, придет день, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющих перед именем Моим взойдет солнце правды и исцеление в лучах его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные» - сказано об этом в Библии (книга пр. Малахии) Это и будет Огненное Крещение.
Оно сначала поделит людей на «овец» и «козлов» (именно это сегодня и происходит), затем сожжет «огнем неугасимым» всех «козлов», оставив на земле только «овец». И тогда «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
Это будет приход на планету огненных энергий Космоса, вместе с которыми и сам Владыка (Христос) явит себя людям. «Плевела» будут сожжены, а «зерна» начнут на Земле новый Цикл человеческой эволюции - Шестую Расу. Это и будет началом Нового Мира - «Новой Земли и Нового Неба, когда старые уже не вспомянутся». И только с приходом этого Мира возможной станет истинная Справедливость на Земле.

20 января 2021 в 11:38

На мой взгляд (ну, дилетанта, а кого же ещё?!) белые проиграли не потому, что защищали прошлое, нет. Красные выиграли потому, что бились за СПРАВЕДЛИВОСТЬ, потому что в её рядах был народ, а представители т.н. элиты- этих было - в самом начале войны - жалкие вкрапления, мизер. Но именно защита СПРАВЕДЛИВОГО МИРА, который мечталось построить, и дала красным сильнейшую опору для побед.
Вот как и кто будет защищать нынешний мир, скажите? Ну кто пойдёт отдать жизнь за Миллера, что ли? Или за Путина даже? За Медведёва (по сему персонажу должен быть взрыв могучего негодования)? Ну кто, скажите? По обязанности, по присяге - пойдут, обязаны будут пойти. Ну, пообещают огромные деньжищи и что? Защищать чубайсов, пивоваровых, зильбертрудов, альбац, артичтическую т.н. "элиту"? Да нема дураков!!!Ведь вся эта зильбертрудовщина-собчаковщина опять ринется на Ташкентский (условно, условно, конечно...Например, в Израиль) фронт, а потом соберёт сливки победы. И займёт квартиры высоток на Набережной или где там, не знаю Москау. И начнёт вытеснять "победителей" отовсюду и везде. Это уже было, мы это проходили. Теперь-то, оказывается, вон кто победители!! Вона!!! И умами владел плюгавый шибздик Булат Шалвович (сейчас либерда заорёт:"Он - участник ВОВ!!!". Да раз в 10 покруче этого "Булатика" были участники, раз в 10, а то и в 100). Однако им отказано было в чести полизать тарелку даже после сливок. Лизали уже дальние родственники булатов и нагибиных с рыбаковыми ( не говорю уж о наследниках). Вот такие были делишки-то... А как будет ныне? Да кто знает... Смыганут на нас "малыша" какого-нибудь - и поминай, как звали. Одно утешает: с нами вместе будут (не все, конечно, не все...некоторые это предвидят и обживают Лазурный берег и обжили ужО Брайто-Бич) корчиться и нынешние "хозяева жизни" с либердой. Мы их токмо палочкой потычем. А ЧТО? ОНИ САМИ ПИШУТ, ЧТО МЫ, РУССКИЕ, ЖИВЁМ ПО ПРИНЦИПУ:" НАМ НИЧЕГО НЕ НАДО, ЛИШЬ БЫ У ВАС НИЧЕГО НЕ БЫЛО".

20 января 2021 в 13:01

Зря Вы спорите с Галиной насчет того, что белые были не за прошлое, а против справедливости. Прошлое и несправедливость - в одной связке, равно как и Будущее и справедливость. Так что тут спорить не о чем.
Жизнь есть эволюция, поэтому побеждает всегда то, что эволюционно, а проигрывает то, что антиэволюционно. В данном случае, эволюционными были идеи красных, в частности - социализм, а антиэволюционными - идеи белых, частности - монархизм.
И еще: неужели «честь полизать тарелку после сливок», в чем, по Вашим словам, отказали победителям «покруче этого Булатика» - и есть та справедливость, которой для этих победителей Вы бы хотели? Много ли в том, действительно, чести?

20 января 2021 в 22:36

Цвет нынешнего бытия – серый.
--------------------------------------
Серо-черный с небольшими вкраплениями белого, зеленого, голубого и большими пятнами красного (крови).

1.0x