Авторский блог Константин Душенов 16:45 11 декабря 2020

Ненавидят и боятся

Америка хочет отвоевать космос у России и Китая
7

Новейшие технологии всё более властно вторгаются в нашу повседневную жизнь. Особенно ярко это проявляется в области военного соперничества великих держав, ибо именно там сосредоточена большая часть прорывных технологических решений и перспективных технических проектов.

Военно-политическое руководство Америки это прекрасно понимает. В Вашингтоне уделяют первостепенное внимание всем аспектам современной гонки вооружений в наиболее передовых областях военного искусства. Так, 9 декабря на сайте Белого дома опубликована  новая национальная космическая стратегия США. Этот документ стал результатом работы большого коллектива американских военных экспертов, усердно трудившихся целых два года — с той самой поры, как в 2018 году у Вашингтона появилась новая всеобъемлющая концепция национальной обороны. В рамках которой годом спустя, в 2019-м, в министерстве обороны Соединённых Штатов были созданы специальные Космические силы. И вот теперь, наконец, появился документ, определяющий основы государственной политики Вашингтона в этой важнейшей области современного вооружённого противостояния.

Американские специалисты из самых разных областей знания давно предупреждали своё правительство: «Космическое пространство неотвратимо становится потенциальной ареной боевых действий между Соединёнными Штатами и их противниками. Китай и Россия активно наращивают свои военные возможности в космическом пространстве. Спутники-убийцы и орбитальные пушки уже не являются фантастическими сюжетами голливудских блокбастеров. Не менее быстро растут возможности Москвы и Пекина по уничтожению космических аппаратов ракетным ударом с земной поверхности. Поэтому Вашингтон должен быть готов в случае необходимости надёжно защитить орбитальную группировку своих спутников, а также пресечь любую агрессию в космическом пространстве и отразить любую угрозу из космоса своей наземной инфраструктуре, критически важной для выживания Америки».

И вот, наконец, их голоса услышаны. Дядя Сэм, похоже, решил, не долго думая, приватизировать всё околоземное космическое пространство. В новой космической стратегии США говорится, что сам-то Вашингтон «демонстрирует в космосе ответственное поведение», зато его противники и конкуренты, можно сказать, совершенно распоясались. Поэтому новая стратегия гласит: «Абсолютно необходимо, чтобы Соединённые Штаты адаптировали работу своих ведомств, занимающихся обеспечением национальной безопасности, для сдерживания враждебных действий в космосе со стороны наших соперников. Мы должны строить свою политику, разрабатывать свои доктрины, совершенствовать принципы засекречивания информации в сфере безопасности, а также развивать свои вооружённые силы, исходя из необходимости отражения агрессии и защиты интересов Соединённых Штатов в космосе…»

Далее свежеиспечённая американская доктрина гласит, что в последние годы космос окончательно стал сферой ведения боевых действий, которые происходят якобы из-за желания злых соперников США бросить доброму Вашингтону вызов в этой важнейшей области человеческой деятельности. И таким-де «космическим хулиганам» пора надавать по рукам. Дать им, так сказать, полный демократическо-американский, военно-космический отпор и отлуп. А выполнением этой благородной задачи займутся Космические силы США, созданные в Пентагоне декабре 2019 года.

А чтобы ни у кого не осталось сомнений в бескорыстном американском благородстве и варварском русском (да и китайском тоже) коварстве, глава национальной разведки США Джон Рэтклифф 9 декабря, т.е. в тот же день, когда на сайте Белого дома появилась новая космическая доктрина, заявил, что Россия действует в космосе безответственно и провокационно, что Москва на самых разных околоземных орбитах регулярно создаёт потенциально опасные космические ситуации, которые угрожают американским интересам, а значит, интересам всего цивилизованного мира и прогрессивного человечества. Ну, и Китай, конечно, тоже совсем зарвался…

Впрочем, как только речь заходит о конкретных примерах, сразу становится понятным, что американцев на самом деле интересует вовсе не прогрессивное человечество. Их тревожит и мучит наметившееся отставание от Москвы в области новейших космических, антиспутниковых и противоракетных комплексах вооружения.

Именно поэтому из одной американской газеты в другую, от одного высокопоставленного оратора к другому кочуют страшилки о русских «спутниках-убийцах», заполонивших-де все орбиты, о сверхэффективной антиспутниковой и противоракетной системе А-235 «Нудоль», способной сбивать как атакующие боеголовки американских межконтинентальных баллистических ракет, так и военные спутники Пентагона на высотах более 200 км, о новой системе русской воздушно-космической обороны С-500 «Прометей» и о возможном вооружении тяжёлых перехватчиков Миг-31 антиспутниковыми ракетами.

Американцы подают все эти наши достижения, как леденящий душу пример «российской агрессии» в космическом пространстве. А мы — считаем всё это выдающимися достижениями лучшей в мире русской военно-научной школы, достижениями наших несравненных учёных, технологов и конструкторов.

Американцы недовольны и возмущены, испуганы и обозлены. Но нам не нужны ни их симпатии, ни признания наших заслуг. В Древнем Риме в таких случаях говорили: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» Американцы сейчас боятся… И правильно делают, кстати говоря.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Илл. элемент российской эшелонированной территориальной системы противоракетной обороны А-235 (Нудоль)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 декабря 2020 в 17:24

Ближний к Земле Космос, это не Космос.
Пока было Праведное противостояние СССР и США, - подвижки в Космосе всё же были.
Сейчас происходит только копирование пройденного тем же Китаем.
Реальный Прорыв в Космос возможен только в рамках Нового Мира завещанного Нам Первым Коммунистом и Интернационалистом Иисусом Христом и Владимиром Ильичём Лениным.
Только тогда всё Человечество выйдет из кокона Земли на просторы именно всей Вселенной.

11 декабря 2020 в 19:35

Как прекрасно сказано!
Присоединяюсь.

12 декабря 2020 в 09:22

Меня просто смешит слово «прорыв» вылетающее из уст наших чиновьих дел деятелей.
Когда нет реальных дел, когда нет планомерного поступательного развития, тогда вся надежда возлагается на чудо, на некий эфемерный прорыв.
И вешается эта лапша доверчивому населению.

12 декабря 2020 в 10:37

В том, что РФ доминирует в космосе сомнений и быть не может: корабль многоразового использования "Федерация" успешно прошел все испытания и вовсю трудится на орбите, новый комплекс ракет "Ангара", выводит страну на недосягаемые для других рубежи, высадка на Луну и Марс вопрос ближайшего времени. А все потому, что РФ скопировала американскую систему образования, отказавшись от устаревшей советской. А бакалавриат и магистратура открывают такие горизонты в научном развитии, что аж дух захватывает. Сомнений в прекрасном будущем и быть не может, поскольку с современной Россией еще и сам Бог, что подтверждается, непрерывным ростом числа долларовых миллиардеров...

12 декабря 2020 в 21:05

11 . 12 . 20
Начальник Генштаба венгерской армии Франк Кором подписал вчера контракт о поставках в Венгрию радаров израильской компании ELTA Systems Ltd, дочернего предприятия государственного концерна «Авиационная промышленность» («Таасия авирит»).

Это радар, который используется в батареях системы противоракетной обороны ближнего радиуса «Кипат барзель» («Железный купол»). Израиль начнет поставки радаров Alta в 2022 году, и они заменят старые советские радары ПВО, которые до сих пор стоят на вооружении венгерской армии.

Радар ELM-2084 был разработан в начале 2010-х годов и его финансировал отдел новых разработок министерства обороны Израиля. Он способен обнаруживать низколетящие цели: самолеты, вертолеты, дроны, ракеты и артиллерийские снаряды. Этот радар показал себя безупречно как часть батарей системы «Кипат барзель». Трудно назвать подобный радар, в течение многих лет действовавший в боевой обстановке. Его используют также артиллерийское части ЦАХАЛа.

За последние годы компания ELTA Systems продала более 10 таких радаров, в том числе Канаде, Индии, Финляндии и, по некоторым сообщениям, Сингапуру. Последняя сделка была заключена с военными Чехии, которые купили 8 радаров за 125 млн долларов.

Размер контракта с венгерской армией неизвестен, но сообщают, что он существенно больше чешского заказа.

13 декабря 2020 в 11:52

13.12 07:21
Израиль нанес удары по иранским базам в Сирии
В южной, центральной и восточной частях Сирии нанесены авиаудары по иранским базам.

Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации СМИ, противовоздушная оборона ответила на удары, приписываемые Израилю. На момент написания материала, в ЦАХАЛ на сообщения не отреагировали.

В организации добавили, что в результате налета погибли семеро боевиков, в числе которых двое оказались сирийцами.

"Пятеро проиранских боевиков были убиты в результате удара по военному центру на дороге Эс-Сухне-Дейр-эз-Зор в восточной Сирии", – сообщил руководитель центра мониторинга Рами Абдель Рахман.

По его словам, многие боевики получили ранения. Некоторые пострадавшие находятся в критическом состоянии. В ходе другого налета на телекоммуникационный центр в южной провинции Ас-Сувейда погибли двое военнослужащих ВВС.

Сирийская армия также сообщила, что израильские самолеты ударили по переправе в Саламии и еще одному мосту в Ас-Сабура в провинции Хама всего через несколько часов после того, как ракеты поразили другие военные цели в провинции Дейр-эз-Зор вдоль границы с Ираком и на юге Сирии недалеко от границы с Иорданией.

"Несколько вражеских ракет было выпущено по нашим военным позициям в Кабабедже, к западу от Дейр-эз-Зора и в районе Эс-Сухне", – подтвердил военный источник официальному информационному агентству Sana.
**********
Видно Израиль не боицца.

14 декабря 2020 в 12:42

"Пусть ненавидят, лишь бы боялись! " Так утверждает гопник из подворотни! И эта очередная скрепа именно гопников. Поэтому не удивительно, что россияне живут хуже, чем европейцы, хотя к ним себя причисляют. Вот уже по уровню жизни 69 место в Мире! Украина -63 место, Беларусь 47 место. Ура! Товарищи! " Got mit uns" сказал автор статьи

1.0x