Сообщество «Историческая память» 10:26 23 мая 2022

Немцы – нация бедняков?

Фриц умеет экономить на спичках, лишь бы его (Фрица) опять не раззадорил какой-нибудь художник из Вены
4

Ordnung im Haus ist halbes Sparen!

Немецкая пословица, означающая, что порядок в доме экономит половину [любого ресурса].

Нынче много пишут о сложном положении, в котором оказалась Германия. Бесконечное цитирование бундес-политиков, призывающих меньше пользоваться электричеством и водопроводом, экономить на еде, думать о ресурсном дефиците. Российские авторы, испытывающие лёгкое злорадство по этому поводу, меня удивляют, ибо тезис о том, что «наконец-то богатая и наглая Германия побудет в шкуре бедняка» - несостоятелен, потому что немцы могли хвастаться благополучием, лишь начиная с 1960-х годов (ГДР ощутила достаток чуть раньше), а до этого германец жил, как в той поговорке: бедненько, но чистенько.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему основную массу мигрантов XVII-XIX веков составляли именно выходцы из Саксонии, Гессен-Дармштадта, Вестфалии, Мекленбурга, в общем, из германских земель? Очень мало англичан, ирландцев или, допустим, чехов. Голландцев, несмотря на режим благоприятствования со стороны Петра I, также сотни, а не сотни тысяч. Если вдруг француз, - то или сбежавший от гильотины, или – оставшийся после наполеоновского «рывка» на восток. Просто так люди не ехали. Нужда подгоняла.

Немец во все века страдал от тесноты – неслучаен термин Lebensraum, жизненное пространство, имевшее в Германии высокую цену. Воинственность коллективного Зигфрида – это желание обрести клочок земли, а к нему – высокоурожайные почвы. При этом, немец – рукаст и умён, а в ряде областей – исключительно талантлив. Вечное несоответствие трудового вклада и – материального результата толкало к изобретениям, техническому прогрессу, к перемене мест, а с другой стороны – к мобилизации и – войне за «жратву». Один из моих предков по материнской линии пришёл из вестфальского городка, чтобы стать гастарбайтером. Поколения работников по металлу осели в московском Лефортово. Тащиться через всю Европу с токарными инструментами, скарбом да семейством – значит, была охота, которая пуще неволи.

Однако «металлисты», булочники, чертёжники и настройщики клавесинов могли себя прокормить, а вот принцы, коими была наводнена Германия, питались более чем скромно, держали в сундуках перешитые платья и мотались по гостям, чтобы их там покормили. Хозяева бедноватых замков – такие же оборванные фюрсты и курфюрсты – редко бывали счастливы при виде владетельных соседей. Выход один – воевать. Drang …

Молодая Фикхен – будущая Екатерина Великая – повествовала в своих мемуарах, как привезла из Цербста три платьица, сколько-то белья, пару чулок и «прекрасный медный кувшин». Безусловно, она полюбила Россию, но превыше этой любви был страх, что её развернут и выкинут обратно в серенькую Дойчланд.

Есть ещё воспоминания Вильгельминны Прусской, сестры Фридриха Великого. Она с присущим ей ироничным слогом рассказывала, как их отец – король Фридрих-Вильгельм I сам чистил селёдку и экономил на свечах, курил дешёвые табаки, а пил совсем не баварское, то есть лучшее в регионе, а местную «рыгаловку». У Пруссии в XVIII веке водилась мощнейшая армия, но все деньги уходили на её содержание. Брат Вильгеминны, едва сев на престол, начал захватнические войны и провёл четверть века в боевом седле. Его очаровательный дворец Сан-Суси в стиле рококо выглядит эффектно и – свежо (его величество сам участвовал в проекте), но никакой фантастической роскоши.

Саксонский курфюрст Август Сильный швырял талеры на изыски, балет и фавориток, но …имел слабую армию, да и вообще торговал мейсенским фарфором. Впрочем, Августа питала его любимая вотчина – Польша. То есть быть крутым по всем параметрам не выходило ни у кого. Немцы завидовали французам, венецианцам, русским. Образ аккуратного, но чудовищно экономного герра Михеля-Ганса-Пауля был устойчив. Немцы – первые в художественной штопке и умении перелицевать сюртук.

Бывали и вовсе голодные годы, например, эпоха Веймарской республики с её угаром и тотальной проституцией. Гитлеризм пришёл к власти на лозунгах о еде и Lebensraum. Говорилось, что евреи всё украли у гениальных немцев, а славяне занимают чересчур много места. Расовая теория – необязательная вишенка на торте и вряд ли кто вникал в хитро-путаные словеса Альфреда Розенберга. Важнейшее из искусств – поесть вдоволь и не толкаться локтями в перенаселённом квартале. Это сейчас немецкие городки смотрятся кукольно-прянично, уютно, а попробуйте в них жить в позапрошлом веке или хоть в 1920-х, да и теперь гостиницы в старых районах изумляют низкими потолками. Ещё одна проблема – чем обогревать. Крохотная комната не требует «энергию».

К слову, миленький журнал Burda Moden, основанный госпожой Энне Бурдой сразу после войны, это не путеводитель по dolce-vita, как полагали советские обывательницы. Это – красивое пособие о том, как из недорогой ткани состряпать модную штучку. Это – шик для бедных, зато упаковка хороша и картинки – волшебные. Помню, как в одном из первых русскоязычных номеров была статья об оформлении балкона – цветы, полочки, откидной столик. Вся эта лепота рассчитывалась на половинку нашего балкона – метраж указывался точно. Немцы любят выверенность. И так во всём.

Да, в 1960-2010-х Германия «жить стала лучше – жить стала веселее», но даже и тогда советы фрау Бурды несли на себе отпечаток скаредности. Немец не жаден от природы – житуха такая! Исторический бэкграунд. Судьба, если хотите. И вот – очередная пагуба. Но ничего – Фриц умеет экономить на спичках, лишь бы его (Фрица) опять не раззадорил какой-нибудь художник из Вены.

Cообщество
«Историческая память»
1
Cообщество
«Историческая память»
12
Комментарии Написать свой комментарий
23 мая 2022 в 01:37

Конечно будешь бедным...То нашествие арабских бездельников,то вот из Украины халявщики такими рожами наглыми понаехали...Они то жрут будь здоров...

23 мая 2022 в 06:02

Немец значит фашист, не жалко.

23 мая 2022 в 09:53

Прочитал о фюрстах с курфюрстами и вспомнил Фёдора Михайловича в его "Братьях Карамазовых": "... бегал обедать по чужим столам, норовил в приживальщики,..." (с).
Отличная, замечательная статья Галины! Нам бы задуматься, вот что. Да кто же позволит?!

23 мая 2022 в 10:10

И чем же немец лучше славянина?
Не тнм ли, что куда его судьбина
Ни кинет, он везде найдет
Отчизну и картофель.
Вот народ: И без таланта правит
И за деньги служит.
Всех давит сам, а бьют его - не тужит.
Вот племя: Всякий черт - у них барон!
И уж профессор - каждый их сапожник!
И смело вкось и вкрив глаголет он,
Как Пифия воссев на свой треножник!
Кричит, шумит ... Но что ж?

М.Ю.Лермонтов

1.0x