Авторский блог Евгений Фатеев 13:32 22 июля 2023

Немосква становится уютной

происходит выравнивание региональных столиц в деле обустройства городской среды

Мне тут на днях понадобилось оперативно, буквально на несколько часов сгонять в Москву на очень важную встречу. Летать я боюсь, а потому пришлось ехать на поезде. Поскольку встреча была в выходные, на работе это не отразилось, я, по сути, расплатился собственным неотдыхом в субботу и воскресенье.

У нас много говорят о буме внутреннего туризма. Чаще всего нам, обычным гражданам, приходится верить на слово, но мне пришлось испытать на собственной шкуре последствия этого бума. За неделю билет на поезд из Екатеринбурга в Москву достать просто невозможно. При том, что через нас идёт огромное количество московских поездов. Но все билеты раскуплены. Даже СВ. Да, мне это создало некоторые неудобства, но где-то глубоко внутри я, честно говоря, порадовался.

Пришлось мне ехать в Москву с пересадкой в Кирове. И пробыл я в этом городе 9 часов. В субботу, в самое хорошее время. Удалось побродить по городу, несколько раз поесть, кое-что купить в милейшем антикварном магазине по неприлично низким ценам и прочее.

Общие впечатления — Киров мне очень понравился. Да, это небольшой и небогатый город, но в нём происходят кардинальные изменения. Я помню Киров 15-летней давности. И тот Киров был абсолютной дырой, чем-то унылым и совсем недружелюбным. Сейчас же я увидел довольно уютный, чистый город, центр которого уже выложен симпатичной плиткой.

Киров — очень зелёный город. Теперь тут вполне можно вкусно поесть, найти даже кулинарные изыски. Молодняк, как и везде, гоняет на самокатах и великах. Общественный транспорт обильный и чистый. На остановках уже можно увидеть, сколько минут ждать приезда автобуса. В городе есть и дешёвое такси, и автошеринг.

Здесь производят своё крафтовое пиво. Всё в порядке с местами для раннего завтрака. Удалось заглянуть в уютные сырные лавки. Сыров множество. Сейчас, мне кажется, в каждом регионе обязательно есть свой производитель сыра. И не один. Мы живём «внутри» настоящего сырного ренессанса. Спасибо за это санкциям. Наверное у нас уже реально возможен внутренний сырный туризм.

Киров по праву может гордиться своим Вятским художественным музеем, в котором можно найти невероятные редкости и большие ценности. Есть тут и отменнейшая коллекция русского авангарда и незаконченная эдакая наша версия «Завтрака на траве» от великого Шишкина, портрет ренессансного венецианца Морони (его картин в Москве к примеру нет, есть только в Эрмитаже) и совершенно удивительный, практически незагрунтованный Венецианов, монастырский Маньяско, и великолепные этюды Левитана, почти мистическая ведута великого Воробьёва и отменнейший портрет Ларжильера — и так до бесконечности. Кировская коллекция прекрасна, она достойна специального приезда в город истинного любителя искусства.

Наличествует в Кирове и федеральный потребительский стандарт с федеральными торговыми сетями и прочим. Да, есть ощущение, что Киров вступил на путь городского благоустройства относительно недавно, а это означает, что дальше в городе будет только лучше. Да, жалуются кировчане на то, что молодёжи тут не всегда есть чем заняться, но так везде говорят. В целом Киров стоит на правильном пути. И я абсолютно уверен в том, что ещё не раз здесь побываю и сделаю это с огромным удовольствием.

Очевидно, сейчас происходит эдакое выравнивание региональных столиц в деле обустройства городской среды. Сначала выстрелили обе наши столицы и некоторые продвинутые города-миллионники. Но затем к этой городской революции стали подключаться и другие города. И я получаю от самых разных очевидцев хорошие новости о Перми и Самаре, Воронеже и Туле, Красноярске и Рязани и других. Сам видел перемены к лучшему в Тюмени и Томске, Омске и Кавминводах, Калуге и Ярославле и др. Теперь вот хорошие воспоминания оставил у меня и Киров.

В нашей стране действительно становится очень уютно. А какими стали наши поезда! Это вообще нечто невероятное!

Фото: VK- Город Киров

1.0x