Сообщество «Историческая память» 00:06 6 августа 2020

Немногое о многом

70 лет назад началась война на Корейском полуострове

Переписыванием истории на Западе занимались всегда, но относительно умеренно – побаивались бескомпромиссного отношения Советского Союза к данному вопросу. С 1990-х годов там зарвались и заврались до какого-то беснования. У нас откровенное переписывание берёт начало с горбачёвщины, а интенсивно пошло с воцарения ельцинщины. Нынешнее российское руководство озаботилось этой бедой с изрядным опозданием. Оно, наконец, сообразило, что хамское отношение к советскому прошлому множит ряды как внешних, так и внутренних ненавистников РФ.

Постсоветская власть, думавшая, что, оболгав коммунизм, укрепляет свои позиции, зашаталась. Причём, наиболее сильные удары она получает со стороны… родных капиталистов. Признаться, парадокс. Но признать надо и то, что со времён Геродота более необъективной и политизированной науки, чем история, не существует. В ней возможно лишь максимальное стремление к непредвзятости, хотя анализ и трактовка событий неизбежно имеют идеологический отпечаток, не говоря о наличии сплошь и рядом социального заказа. Научная реальность доказала: классовая, марксистско-ленинско-сталинская методология исследования общественных явлений наименее подвержена их искажению и тенденциозности вообще.

Фальсификации и личные пристрастия, поощряемые практически полным отсутствием научного рецензирования, затронули огромный пласт минувшего. Он не ограничен Великой Отечественной войной, победу в которой Путин определил в качестве важнейшего фактора воспитания патриотизма. А победы нашей родины на интернациональном поприще? Защищая угнетённых, помогая освободиться порабощённым, содействуя развитию отсталых, мы были маяком для тысяч народов Земли. Разве за это нас не переполняла патриотическая гордость? Грязная возня вокруг столь сверкающей грани советской истории плодит не меньшее число циников и нигилистов, гораздых позубоскалить на темы «совка» и «рашки»…

В эти дни информбои ведутся в том числе вокруг Корейской войны 1950-1953 гг. Клеветой переполнены бумажные и электронные страницы. Либеральные российские публицисты и так и сяк обсасывают версию о коммунистическом нападении на беззащитную Южную Корею в июне 1950-го. В своём прозападном рвении они заслужили характеристику лиц, на которых пробу негде ставить – пробу холуяжа, подтасовок, умолчаний и сверхприбыльного антикоммунизма.

Между тем, северокорейцы во главе с Ким Ир Сеном показали всему миру образец героизма и несгибаемости. Бескорыстно поддержанные СССР и КНР, они свершили казавшееся невозможным. Сломали военную машину могучего агрессора. Отстояли независимость. Вернули статус-кво – демаркацию по 38-й параллели. Завоевали признание – не со стороны сытых брюхом и некормленных мыслью боссов мирового капитала, а со стороны выздоравливавшего от капитализма человечества.

Агрессор запросил перемирия и 27 июля 1953 года оно было подписано. В корейских окопах праздновали победу, в американских воцарилось тягостное уныние. Над разрушенным Пхеньяном небо при ликовании горожан разукрасилось салютом. В Сеуле к тёмным руинам жались испуганные прохожие…

У моей любимой, красивой, храброй сестры – Северной Кореи немало врагов. (Они же – заклятые враги Руси, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.) Следует отметить, что у многих людей иной взгляд на вещи, чем тот, который отражён в статье. Но одно дело, если это – результат неведения. Другое дело, если это – результат западничества, итог преклонения перед американщиной. Как говорится, холоп он и в Африке холоп. И холопье мнение не заботит меня. Видя, слыша, читая, как они исступлённо толкуют о «триумфе» американского воинства или «скромно» рассуждают о том, что война-де закончилась вничью, приходишь к выводу об их безнадёжном умопомрачении. Об этом – ниже. А пока скажу: я уважаю лишь неравнодушного, пытливого читателя, которого пичкают дурнопахнущим масс-медийным пойлом. Хочу поделиться с ним весьма краткой с точки зрения хронологии и фактологии картиной событий. Зато они изучены, задокументированы, лишены конъюнктурной сервильности.

***

Захватив южную часть Корейского полуострова, США 15 августа 1948 г. сепаратистским путём образовали Республику Корея, поставив «президентом» привезённого из США Ли Сын Мана (отсиживался в эмиграции почти 40 лет). Основной мотив: сорвать объединение страны, большинство населения которой поддерживало вождя антияпонского сопротивления Ким Ир Сена и его соратников. Лишь после этого – 9 сентября 1948 г. на севере была провозглашена КНДР. Хотя американцы объявили о выводе своих войск, их оставшиеся формирования насчитывали до 50 тыс. «штыков». Только советские войска покинули Корею полностью, кроме небольшой группы военных советников. Для создания на полуострове материальной базы будущей войны президент США Трумэн потребовал, чтобы его подчинённые «готовили в достаточном количестве людей и финансы для выполнения наших задач и оставили их там на требуемый для этого срок».

***

Фундаментальные причины войны были обусловлены доктриной «отбрасывания коммунизма». У Запада было страстное желание взять реванш в Азии за политическое поражение и потерю влияния в Восточной Европе. Захват всего Корейского полуострова был для янки остро необходим в свете намечавшихся военных операций против СССР и КНР. Наряду с другими плацдармами – Японией, Тайванем, странами НАТО создавались бы клещи, охватывавшие рождавшийся социалистический блок с разных направлений. Удар по Корее стал первым открытым военным столкновением США с мировым коммунизмом, пробой мускулов с ним на государственном уровне. Но имелся не только военно-политический аспект. С 1948-го в США нарастал экономический кризис. Промышленное производство сократилось на 15%. За несколько месяцев обанкротились около 4 600 фирм, число безработных увеличилось до 6 млн. человек. Предполагалось, что в 1950 г. оно возрастёт до 13 млн. Прибыли монополий резко снизились, и они мечтали заполучить «огромный шприц, чтобы впрыснуть новую жизнь в экономику». Солидный английский журнал «Экономист» утверждал: «США нужен был путь для преодоления кризиса. Они были вынуждены спровоцировать войну». Позднее, в разгар боевых действий, американская пресса цинично сообщала: «Бизнес под названием “Корея” возродил нашу экономику».

***

Война нужна была и для спасения наспех сколоченной американцами власти лисынмановцев, столкнувшейся с экономическими бедствиями, стремлением 20-миллионого населения Южной Кореи к мирному воссоединению с Севером, подъёмом антиправительственного движения. Режим развернул массовые репрессии и лишь за один предвоенный год убил преимущественно без суда и следствия 109 тыс. человек, 478 тыс. бросил в тюрьмы. По сей день точно неизвестно, сколько человек было вырезано южнокорейскими и американскими головорезами во время народного восстания на острове Чеджудо в 1948 г. Расхождения велики – от 30 000 до 70 000. Волнения шли даже в казармах. Было казнено около 5 000 военнослужащих, обвинённых в коммунистических убеждениях. В 1949 г. два батальона с оружием перешли на Север. Многие солдаты перебегали поодиночке. Некоторые дезертиры подавались к партизанам, действовавшим в труднодоступных районах Юга. В КНДР перелетел военный самолёт, ушли 2 корабля и 1 судно.

***

«Будущее Европы зависит от результата борьбы с коммунизмом в Азии, с помощью оккупации всей территории Кореи мы сможем разбивать вдребезги… пути снабжения, соединяющие советскую Сибирь и Юг.., и владеть всей территорией от Владивостока до Сингапура».

«План похода – дело решённое… Хотя нападение начнём мы, всё же надо создать предлог, чтобы иметь справедливую причину».

«Уничтожайте всех красных бандитов, чтобы освободить Северную Корею от коммунистических чудовищ. Охотьтесь на них и убивайте всех членов Коммунистической партии, государственных служащих и членов их семей…»

«Захватите Сеул (на тот момент занятый северокорейцами. – Л.Г.). Там много девушек, женщин... Три дня город будет находиться в вашем распоряжении, все девушки и женщины будут принадлежать вам».

«Я сотру с карты бесследно все 78 северокорейских городов».

Это — заявления генералов США, участников Корейской войны: Дугласа Макартура, Уильяма Линна Робертса, Уильяма Кейли Харрисона-младшего и Марка Уэйна Кларка, обнародованные в западных СМИ.

А вот слова Ли Сын Манна, произнесённые в 1950 году: «Я готов вторгнуться в Северную Корею» и «Составлен план удара по коммунистам в Пхеньяне».

За неделю на начала войны в Сеул прилетел высокопоставленный инспектор – Джон Даллес, будущий госсекретарь США. Предвидя возможные последствия и зная цену южнокорейским авантюристам, он заявил им: «Если выстоите две недели, то за это время США успеют возбудить в ООН дело по поводу нападения Северной Кореи на Южную Корею… и всё пройдёт гладко».

***

Принято считать, что война началась 25 июня. Но. Приказ о наступлении южнокорейские войска получили 19 июня. К его частичному выполнению приступили ещё 23 июня, в 22.00. А на рассвете 25-го вторжение в КНДР шло уже по всей демаркационной линии. В тот же день в 14.00 состоялось заседание Совбеза ООН, санкционировавшее вмешательство Запада в войну – незаконное решение, принятое в отсутствие обладавшего правом вето представителя СССР как постоянного члена Совбеза. (Он бойкотировал заседания в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал чанкайшист – американская марионетка.) Президент Трумэн лишь 27 июня отдал соответствующий приказ вооружённым силам США. Но их авиация 25 июня в 7.00 уже бомбила позиции северян. Так самовольно распорядился Макартур, который хотя бы ради юридического приличия и субординации не стал дожидаться ни ооновской резолюции, ни приказа верховного главнокомандующего (каковым по американской конституции является президент). Не помогло. От первой же мощной контратаки южане дрогнули, и вскоре побежали. В августе Корейская Народная Армия вышла к проливу, который русские помнят, как Цусимский. Она освободила почти весь полуостров, кроме сектора Пусан, где полным ходом высаживались новые контингенты оккупантов.

***

В интервенции приняли участие 16 государств. В том числе Япония, хотя её конституция запрещала использование военнослужащих за пределами страны. Об этом следует сказать особо, т.к. многодесятилетнее хозяйничанье на полуострове японских захватчиков оставило на теле и в душе корейской нации незаживающую рану. Через пять лет после их изгнания, японцы вернулись, орудуя на фронте и в тылу (и поныне имея наглость отрицать своё участие в этом разбое.) Полчища, обрушившиеся на КНДР, насчитывали вместе с южнокорейским свыше 2 млн. солдат. Однако интервенция всё равно вошла в историю, как война США, ибо на их долю падает 90% технического и финансового участия. Последнее выражается суммой в 165 млрд. долл. по тогдашнему курсу. Живая сила в количестве почти 500 тыс. американцев (по др. данным – 800 000) тоже говорит сама за себя. Многократно превосходя северокорейские силы, этот таран пробился вплотную к китайской и советской границам. Ответ с нашей стороны не заставил себя ждать…

***

В результате применения американцами тактики «выжженной земли», а также химического и бактериологического оружия в обеих частях Кореи погибло от 2,5 до 3 млн. мирных жителей. Ряд исследователей приводит число – 5 млн. и даже 6-7 млн. Но есть и такие, которые сводят общее количество жертв коренного населения приблизительно к 900 тыс. человек. Снижают накал войны, обеляя её виновников? Несомненно. В любом случае все сходятся на том, что 80% убитых и умерших – гражданские лица. При этом военные потери КНДР оцениваются Западом в 620 000 человек. Абсолютно достоверно одно: если к началу боевых действий в КНДР проживало более 10 000 000 человек, то по окончании осталось менее 8 млн. Пришедших на помощь Северной Корее китайских добровольцев было порядка 700 тыс., хотя американское командование со страху насчитало несколько миллионов бойцов Народно-освободительной армии Китая. Отдали жизнь за свободу корейского народа 140 тыс. из них. На территорию КНДР было сброшено бомб больше, чем во Второй мировой войне на Германию или материковую Японию. Было уничтожено 50 941 промышленное здание, 28 632 школьных здания, 4 534 объекта здравоохранения, 2 077 226 жилых домов. Авиацией и артиллерией агрессоров сожжено дотла две трети деревень, выведены из строя сотни тысяч гектаров сельхозугодий. Заключение послевоенной международной комиссии, посетившей столицу КНДР: «Степень разрушения Пхеньяна равна 100%».

***

Вкратце о ходе боевых действий и международной политической обстановке. После того, как в войну вмешались вооружённые до зубов иностранные интервенты, Корейская Народная армия отступила далеко на север. Однако уже к лету 1951-го она стояла на рубежах, откуда начиналась агрессия Ли Сын Мана и его заокеанских хозяев. Те уже не помышляли о захвате всей Кореи, желая сохранить за собой хотя бы южную часть её. Понимая, что могут потерять всё, они предложили переговоры. Трудными были эти переговоры, не раз заходили в тупик, срывались, шли на фоне непрекращающихся боёв. Янки пытались спасти свою военную репутацию, одержать хоть какую-то победу, отторгнуть от КНДР хоть какой-нибудь кусок территории. Однако их весенне-летнее наступление в 1952-м нарвалось на контрудар такой силы, что три дивизии янки и ещё шесть марионеточных были перемолоты с мясом (живой силой) и с костями (техникой). В США объявили национальный траур, молодёжь начала массово отказываться от призыва в армию, усилилось общественное движение за мирное решение корейского вопроса. Лагерь сторонников прогресса и социалистической демократии вырос. К нему присоединялись лучшие умы человечества – всё новые учёные, писатели, режиссёры и артисты с мировыми именами, деятели церкви, дальновидные буржуазные парламентарии. Левые идеи властно стучались в двери прежде сонных, заторможенных обществ. В странах капитала нарастали классовые бои, в колониях население бралось за оружие. Ореол могущества западных империй рассеивался. Коммунисты наоборот наращивали свой престиж. Многие страны солидаризировались с КНДР, всё смелее критикуя и отвергая антикорейскую политику Вашингтона. Исчез страх малых народов перед военной силой Запада.

***

О зверствах агрессоров имеются показания очевидцев, включая самих интервентов (не на допросе у северокорейского следователя, не «под пытками коммунистических палачей», а на свободе, дома). Они подкреплены фото- и киноматериалами, захваченными штабными документами, зафиксированы международными экспертами, приглашёнными руководством КНДР для ознакомления мировой общественности с преступлениями «войск ООН». Наиболее примечательны признания американских солдат и офицеров, по понятным причинам немногочисленные и отметаемые официальным Вашингтоном. Пример одной из трагедий – участь уезда Синчхон, провинция Южный Хванхэ. Он находился под пятой оккупантов менее двух месяцев и за это время потерял четверть населения – свыше 35 тыс. человек. Людей стреляли, заживо сжигали, отрубали топорами ноги, руки, головы, распинали на кресте, топили в водохранилище, вешали. Иногда, вешали вниз головой, разводя под жертвой костёр. Оторвав детей от матерей, согнали их в бомбоубежище, которое закидали ручными гранатами. Но и матери не были пощажены: их облили бензином и подожгли. Раздевая донага и связывая по нескольку человек, закапывали их живьём. Многих связывали не верёвками, а колючей проволокой. Некоторым допрашиваемым забивали в голову гвозди. Беременным вспарывали животы. Янки устраивали бойню и на союзнической для них южнокорейской территории, выполняя командования давить и крошить мешающих мирных корейцев, которые нечаянно оказывались на пути отхода войск. «Мы втаптывали в дорожную грязь женщин с детьми за спиной», – это из их воспоминаний. Зачастую группы беженцев расстреливались психопатами армии США, «чтобы не тащить эту обузу с собой».

***

Огромен вклад в поражение США советских интернационалистов. Наши три авиадивизии, две зенитно-артиллерийские дивизии и одна авиационно-техническая, через которые прошло более 30 тыс. личного состава, выполняли исключительно оборонительную роль. Реактивные «Миг-15» защищали небо народной Кореи, и в отличие от вражеских ВВС почти не использовались для ударов по наземным целям. Авиация врага помимо штурмовки позиций КНА, гонялась даже за одиночными крестьянскими повозками. Подлость её поведения проявлялась также в том, что янки открывали огонь по пилотам, прыгавшим с парашютом – не только по советским, северокорейским, китайским, но и по своим. Чудовищное оправдание: «мы спасали их от коммунистического плена». Спасали? «Убирали» инсайдерских свидетелей американских преступлений. (Знакомый почерк гитлеровцев.) Беспощадная месть сталинских соколов настигала воздушных пиратов: общий счёт кровавых «аэроматчей» примерно 4:1 в нашу пользу или свыше 1 300 сбитых самолётов с белой пятиконечной звездой на 335 с красной. Более 200 самолётов противника – на счету советских артиллеристов, локаторщиков и прожектористов. Существовал строгий подход советского командования к учёту потерь, по сравнению с которым, американская «бухгалтерия» – классика очковтирательства и приписок. В отличие от лётчиков-янки нашим пилотам и зенитчикам сбитый самолёт засчитывался, если тот падал на нашей же территории, а не на территории врага или в море. Поэтому в реальности вышеприведённые цифры занижены минимум вдвое. Победа досталась нам дорогой ценой: в боях пали 120 лётчиков и 68 зенитчиков. А всего в 1950-53 гг. за правое дело корейского народа сложили головы 299 граждан СССР. По др. данным – 315. Самоотверженность воинов-интернационалистов – лётного состава, прежде всего – предотвратила готовившуюся атомную бомбардировку Кореи, Китая, СССР. Американцы убедились, что их стратегические бомбардировщики «Б-29» неспособны безнаказанно прорвать советскую противовоздушную оборону.

***

Военная статистика – залихватская песня американских аферистов. Установить истинные потери вооружённых сил США, которые ими на всех войнах занижались порой в 3-4 раза – сложно. Судя по большинству неамериканских источников, на Корейском полуострове нашли свой конец не менее 1,5 млн. агрессоров. Основная масса погибших – южнокорейская и англосаксонкая солдатня. Согласно некоторым источникам эта война унесла жизни примерно 150 000 американцев. Но так и быть – берём американские сводки. Сразу после прекращения боевых действий янки объявили погибшими почти 55 тыс. своих военнослужащих, не считая 20 тыс. пленённых, 8 000 без вести пропавших в бою, плюс 4 тыс. небоевых потерь. Вместе с ранеными из строя было выведено около 270 тыс. человек. Эта цифра сомнительна хотя бы потому, что сразу по окончании войны в списках соответствующих ведомств США значились 350 000 фронтовиков, ставших инвалидами в Корее. Ура-патриотические круги в Штатах, которые ни во что не ставят жизнь каких-то там неамериканцев, возмущались такими потерями. Убоявшись гнева своей общественности, а также по неистребимой привычке лгать правительство США сократило и эти минимальные показатели. «Рассовав» покойников по различным графам статистических ведомостей, пентагоновские чиновники теперь относят к боевым потерям на корейской земле менее 37 тысяч своих сограждан.

***

Список матчасти, которой лишились интервенты, тоже впечатляет. Расхождения архивистов довольно велики. Однако с высокой степенью достоверности можно говорить о том, что противник лишился нескольких тысяч самолётов, до 3 300 танков и др. бронемашин, более 13 тыс. автомобилей, около 8 тыс. арторудий. Среди захваченных северокорейцами трофеев – почти миллион единиц различного стрелкового оружия. Было потоплено или повреждено 564 вражеских корабля и судна. Торпедными катерами КНДР был в том числе отправлен на дно тяжёлый крейсер «Балтимор». Прискорбный для ВМС США факт, тщательно скрываемый ими. Ведь им стыдно: сверхмощная 17-тысячетонная бронированная махина с 203-миллиметровыми пушками главного калибра, оснащённая внушительным торпедно-минным оружием, не выдержала столкновения с тремя 15-тонными деревянными судёнышками, каждое из которых несло на борту всего пару торпед да пару пулемётов.

***

Американское командование обещало разделаться с Северной Кореей за три дня. А война продолжалась три года и КНДР вышла из неё победителем. Уродование истории в наше время достигло такого уровня, что даже безусловная победа СССР над Германией и Японией ставится под сомнение, а то и попросту отрицается. Победили якобы западные союзники, а СССР – так, сбоку припёка… Чего уж говорить о главном итоге корейской войны, когда подгонка под лживые западные стереотипы превосходит все мыслимые пределы. А нужна-то самая обыкновенная логика, чтобы констатировать: хотя США стянули на Корейский полуостров войск и снаряжения больше, чем использовали единовременно на всех театрах военных действий во Второй мировой войне, они впервые за сотни кампаний, проведённых в течение почти двухсот лет, не достигли ни одной из поставленных стратегических либо тактических целей ни в военной, ни в политической области. Это и значит, что они проиграли войну. Не в последний раз… Янки сознаются в этом сквозь зубы, но ведь сознаются. Дж. Элси, бывший советник президента Трумэна, так описывал ситуацию лета 1953 года: «Всё, чего желали Трумэн и правительство – уйти из Кореи более-менее достойно». Последним командующим войсками интервентов был генерал Кларк (Прежние – Макартур и Риджуэй были с позором сняты со своих должностей.) Позже он с горечью писал: «Я получил незавидное звание первого в истории командующего армией США, кто подписал перемирие без победы. Я чувствую боль разочарования!». Встречавшие Кларка в аэропорту по прилёте его в США отметили, что «у него нет и в помине той гордости, того внушительного облика… По лицу у него только текли две струи слёз». В том же 1953 году Кларк сложил с себя полномочия командующего силами США на Дальнем Востоке и подал в отставку – чтобы плакаться на судьбу уже в качестве мемуариста.

***

Отдельно стоит сказать о флаге ООН -- этой дырявой овечьей шкуре, которой прикрывался американский волк. С 1991 г. КНДР – полноправный член ООН. В ответ на её запрос в 1994-м тогдашний генсек ООН Бутрос Гали заявил, что так называемое Объединённое командование в Корее не является организацией подконтрольной Совету Безопасности и подчиняется исключительно американскому правительству. Следующий генсек Кофи Аннан подтвердил это в 1998 г. Ещё раз в ООН официально открестились от «своей» армии на полуострове в 2006 г. Однако ооновцы-самозванцы продолжают блефовать – надувают щёки и шевелят усами. Впрочем, сегодня эти усы Северная Корея может подпалить намного сильнее, нежели в 1953-м. Считается, что голыми руками не повоюешь. Отчасти верно, но совершенно точно, что нельзя воевать «голой» техникой. Пример Советского Союза показал, что политическая ржавчина разъест любую передовую военную технику, и тогда страна обречена. К счастью, в КНДР оружие крепко-накрепко соединено с идеологией. Ядерно-ракетно-космическая, но деидеологизированная Красная держава обрушилась. Зато верность красному мировоззрению, идеям чучхэ и сонгун помогли КНДР выстоять. Тем более она способна выстоять, когда сама становится ядерно-ракетно-космической, не снижая, а усиливая социалистическую составляющую своего бытия.

Фото времён Корейской войны. Сбитая в небе КНДР американская «летающая крепость» B-29.

Cообщество
«Историческая память»
1.0x