"ЗАВТРА". Тема нашей сегодняшней беседы — это текущий этап освоения космического пространства, цели и задачи, которые стоят перед нами сегодня в космосе, а также — препятствия и трудности, которые встречает человечество на своём пути к тому, чтобы называться по-настоящему космической цивилизацией. И нашем гостем сегодня будет Филипп Терехов — блогер и популяризатор космонавтики. И первый вопрос, который бы хотелось задать: что такое современная космонавтика? Ведь для большинства обывателей это очень абстрактная величина, для них космос, программы его исследования, даже живые космонавты на орбите — всё это существует в каком-то далёком, ином мире!
Филипп ТЕРЕХОВ. Сегодня космонавтика, то есть — технология и наука космических полётов, живёт гораздо более насыщенной и богатой жизнью, нежели тривиальное представление обычных людей о "людях на орбите". Кроме видимой, публичной части работы людей в космическом пространстве, на околоземной орбите, которую мы сегодня часто видим в виде "картинки" по телевизору или в глобальной сети — это и совершенно иной процесс, связанный с реальной работой на орбите. В первую очередь — это исследования в фундаментальной науке, то, что вроде бы сегодня выглядит чудачеством и пустой тратой времени, что нельзя "положить в карман" или "намазать на хлеб", но что, скорее всего, будет кормить и содержать нас уже в ближайшем будущем.
"ЗАВТРА". А что может быть примером таких неброских, но фундаментальных исследований?
Филипп ТЕРЕХОВ. Например, на МКС недавно был завершён интереснейший эксперимент — "плазменный кристалл". На протяжении длительного периода времени космонавты исследовали на орбите искусственную плазму с микрочастицами пыли и наблюдали за её поведением в условиях невесомости, земной тяжести и микрогравитации. Такая плазменная суспензия вела себя самым непредсказуемым образом — кроме ожидаемой однородной взвеси пыли в плазме внезапно формировались устойчивые полости, свободные от пыли. А в целой серии экспериментов были зафиксированы удивительные пылевые спирали, разительно похожие на спиральную структуру нашей собственной ДНК. В итоге стало ясно, что в условиях микрогравитации и невесомости можно из плазмы получать наноматериалы с заданными свойствами, использовать прямое осаждение из плазмы для создания сложнейших микросхем, очищать с помощью плазмы промышленные выбросы — и даже стерилизовать плазмой неживые предметы и, возможно, заживлять раны. Но все эти прикладные технологии станут доступны лет через десять-двадцать: сейчас мы только с удивлением узнали о таких уникальных свойствах плазменных кристаллов — и сделали это благодаря исследованиям на МКС.
В этом и есть суть фундаментальной науки: она не порождает богатство сама по себе, но — создаёт на своём "теле" прикладные технологии, которые уже делают нас богаче, здоровее, умнее, но которые никогда бы не были возможны без исследований в фундаментальной науке.
"ЗАВТРА". А если кто-то не хочет ждать десять или двадцать лет? Что ему может ответить современная космонавтика?
Филипп ТЕРЕХОВ. Абсолютно прикладные вещи — это тоже часть современной космонавтики. Например, одной из сверхсложных задач при её реализации на Земле является задача выращивания сверхчистых больших кристаллов методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Требование этой технологии — глубокий вакуум, в противном случае полученный кристалл неизбежно засоряется даже ничтожными остатками земной атмосферы. А вот даже на орбите МКС это уже не проблема — вокруг станции находится естественный вакуум. Конечно, и тут надо решить массу проблем — создать особый экран, который бы "раздвигал" остатки разреженной земной атмосферы на орбите МКС, вынести производственный модуль подальше от собственного газового облака, которое окружает МКС — но это уже сугубо инженерные задачи, которые как раз и решают обычно в рамках прикладной технологии. И мы, скорее всего, вскорости дорастём до выращивания кристаллов на орбите — именно в этом направлении двигаются растущие запросы современной электроники.
С другой стороны, есть примеры того, что космонавтика уже сегодня приносит массу полезных прикладных результатов. Например, ещё с начала 2000-х годов на МКС идёт эксперимент "Сейнер", в рамках которого с МКС производят фотографирование океанов и морей, собирая информацию о скоплениях рыбы. В результате рыболовецкая флотилия может сразу идти к косяку промысловой рыбы, не затрачивая время и топливо на его поиски.
"ЗАВТРА". А в чём тогда смысл пилотируемой космонавтики? Ведь перечисленные исследования можно, пожалуй, делать и автоматическими станциями! А для каких-то целей, например, для того же выращивания кристаллов в вакууме, космонавт рядом даже нежелателен — он дышит, ест, осуществляет другие естественные надобности — а рядом с вакуумным высокоточным производством это нежелательно…
Филипп ТЕРЕХОВ. Начнём с простого факта — космонавт может выполнить даже сегодня массу таких операций, которые не под силу даже самому "умному" и изощрённому автоматическому оборудованию. Просто потому, что он может производить оценку рисков и самостоятельно принимать сложные и быстрые решения. Пока что ни один из автоматических исследовательских аппаратов на это не способен: все они действуют или по жёстким программам — или же по чётким командам, подаваемым на них с Земли.
С другой стороны, человек — это и сам по себе объёкт исследования в космосе. Если мы когда-либо хотим по-настоящему выйти в космическое пространство, то нам надо в первую очередь понять, как себя там чувствует человек и с какими проблемами он сталкивается. А это можно сделать, только постоянно проводя исследования с живыми космонавтами. Вот такая получается "космическая рекурсия"…
"ЗАВТРА". А насколько люди будут участвовать в освоении дальнего космоса? Ведь пока что пилотируемая космонавтика, после прекращения полётов к Луне, так и топчется на низкой околоземной орбите. Да, нынешняя МКС гораздо больше советских "Салютов" и "Мира", американского "Скайлэба", но это всё тот же "дачный домик" на низкой околоземной орбите. А как же Марс, к которому люди мечтали полететь весь ХХ век?
Филипп ТЕРЕХОВ. Строго говоря, нас ничто не ограничивает от осуществления марсианской экспедиции и сегодня. Все необходимые для такого полёта технологии у человечества есть и сегодня и такой полёт принципиально осуществим — хотя, конечно, его стоимость и будет существенной даже для самых богатых стран мира. Кроме того, надо сказать, что нынешние опасения касательно опасностей такого полёта — это, скорее, оправдания спасительной мысли "да мы пока что не готовы…". Так, например, солнечная радиация, полученная за 180-дневный полёт к Марсу лишь где-то в три раза выше, чем та, которую получают космонавты за 6-месячное пребывание на МКС. Ну а интегральная доза радиации при полной экспедиции на Марс ниже, чем разрешённая доза для нынешних американских астронавтов, которую они накапливают за всю свою космическую карьеру.
Поэтому основной вопрос, который останавливает сегодня людей от пилотируемой экспедиции на Марс — это то, что дальнейшего развития такая программа пока что не имеет: мы сегодня не готовы к масштабной колонизации Марса. Условно говоря, результатом такой мега-экспедиции к Марсу будет лишь факт непродолжительного пребывания человека на поверхности соседней планеты — но речь не будет идти о том, чтобы там впоследствии начали расти города и рождаться дети. Поэтому тут возникает обоснованный вопрос: "зачем?". Зачем затевать масштабную экспедицию и подвергать риску жизни космонавтов — если такой же по факту объём исследований можно провести и с помощью автоматов, которые и в самом деле "не едят, не спят и не дышат" и которых, в общем-то, потерять жалко, но это не будет трагедией смерти человека в космосе. Кроме того, современные автоматические станции уже работают на Марсе годами, что будет просто не под силу космонавтам. Поэтому я не верю в сюжет фильма "Марсианин" — но знаю, что в 2020 году к Марсу отправится целая плеяда автоматических исследовательских станций и марсоходов.
"ЗАВТРА". Хорошо, а где пролегает та воображаемая граница, которая сегодня определяет сферу пилотируемой космонавтики? Где мы ещё будем опираться на людей-космонавтов, как на околоземной орбите, а где уже безраздельно будут властвовать автоматы, которые гораздо более приспособлены к условиям космоса?
Филипп ТЕРЕХОВ. Моё мнение состоит в том, что таким передовым форпостом для человека в космосе будет наш естественный спутник — Луна. Именно на Луне, скорее всего, в обозримом будущем будет заканчиваться сфера присутствия людей в окружающем нас космосе.
Во-первых, в отличии от Марса, к которому люди пока что вынуждены лететь месяцами, путешествие к Луне занимает всего лишь несколько дней. В силу этого любая авария на лунной орбите или лунной базе не станет катастрофой — как показал опыт "Аполлона-13" в такой нештатной ситуации можно спасти людей и в целости и сохранности вернуть их на Землю. А вот на Марсе они при такой пустячной аварии просто бы погибли.
Во-вторых, Луна — это идеальная экспериментальная площадка для исследований возможностей людей по пребыванию на другой планете, чьи условия максимально непохожи на земные — без атмосферы и защитного магнитного поля, в условиях пониженной гравитации.
В-третьих, в силу этих отличных от Земли и даже от Марса условий Луна гораздо удобнее с точки зрения осуществления космических полётов: малая гравитация Луны позволяет легко на неё садиться и столь же легко взлетать, а отсутствие атмосферы не создаёт помех при торможении летательного аппарата и при его движении на низких окололунных орбитах.
В-четвёртых, на Луне есть вода, пусть и в виде водяного льда в полярных областях нашего спутника. Это сразу же облегчает задачу создания обитаемой станции на Луне: у неё будет и вода, и кислород для того, чтобы обеспечить космонавтов искусственной атмосферой, которую не надо будет привозить с собой с Земли.
Конечно, основным вопросом, который встаёт в таком случае, является, как и для Марса, и для околоземной орбиты, вопрос прикладной программы по изучению и освоению Луны. Сделать повтор американской лунной программы 1960-х годов, которая в лучшем случае закончилась банальным "флаговтыком" и доставкой образцов грунта с поверхности Луны, сегодня никому не интересно. Тут у нас возникает такой же вопрос, как и с Марсом — а в чём смысл дорогостоящего полёта к Луне и постройки там обитаемой базы, если автоматы могут сделать все те нехитрые задачи, которые мы решили включить в нашу первопроходческую программу? И если мы не можем придумать задачи, достойные пребывания людей на Луне, то мы попадём в ту же смысловую ловушку, как и с Марсом: "А зачем?". Зачем нам лететь на Луну?
"ЗАВТРА". А что может быть ответом на такой извечный вопрос "зачем" в случае Луны?
Филипп ТЕРЕХОВ. Прикладные задачи на Луне у человечества есть — их не надо выдумывать, они буквально "лежат на поверхности". Если мы создадим лунную базу на границе видимой и невидимой стороны Луны, в зоне так называемого лунного лимба, то мы можем создать там высокотехнологичную обсерваторию, разместив телескопы вне зоны прямой видимости Земли с лунного неба. При этом такая обсерватория сможет использовать все преимущества нашего естественного спутника — минимальное "световое загрязнение" неба со стороны Земли и Солнца, отсутствие помех со стороны атмосферы. Кроме того, так как телескоп будет стоять на поверхности планеты — он может быть сколь угодно большим, а персонал базы будет и его строителями, и ремонтниками, и учёными, которые ведут наблюдения за окружающим нас космосом. Ну а ещё одной, просто-таки захватывающей перспективой является создание громадного интерферометра на базе "Земля-Луна", когда такая лунная обсерватория сможет работать в рамках виртуального телескопического "зеркала" размером в 300 000 километров — целую световую секунду! Можно сказать, что с таким футуристическим инструментом мы станем, как минимум, в тысячу раз "зорче", чем сейчас и сможем увидеть и далёкие звёзды, и даже отдельные планеты возле них. И только представьте: неожиданно мы видим где-нибудь возле соседней Альфы Центавра настоящую "голубую планету" с признаками воды, кислорода и даже некой жизни на ней! Как тогда изменится самоощущение человечества от своего места в космосе? Это ведь будет громадный и прямой вызов для человечества: смотрите, в какой-то сотне лет полёта от вас находится другой мир, в чём-то похожий — но однозначно и разительно непохожий на ваш собственный!
Вторым объектом, который можно поставить в зоне лунного лимба, опять-таки разместив его на невидимой стороне Луны, является мощный радиотелескоп. Проблема любого радиотелескопа в Солнечной системе — это радиошум от Солнца и от нашей собственной Земли, которая с изобретением радио, телевидения, мобильной связи и других систем беспроводной передачи информации стала мощнейшим источником радиоизлучения. Ну, а Луна позволяет загородиться от этого всепроникающего шума исполинским щитом поверхности нашего спутника. Кроме того, Луна достаточно медленно вращается вокруг своей оси — лунный день длится практически столько же, сколько лунный месяц на Земле. Это позволяет около 50% времени наблюдений не иметь и помех от нашего Солнца, которое тоже активно излучает в радиодиапазоне, используя Луну, опять-таки, как естественный экран.
"ЗАВТРА". А насколько лунная база может быть создана телеуправляемыми роботами? Ведь программа Роскосмоса в том числе включает в себя и проект создания телеуправляемого робота-андроида, который может, в общем-то, легко управляться на поверхности Луны с помощью оператора на Земле — задержка сигнала в 2 световых секунды всё-таки не столь критична, как полчаса запаздывания сигнала к роботу, находящемуся на Марсе?
Филипп ТЕРЕХОВ. Я не являюсь адептом или фанатом какого-либо конкретного пути развития космонавтики — я лишь оцениваю существующие выгоды от того или иного подхода (или их комбинаций на практике), с тем, чтобы понять, какой из вариантов развития космонавтики окажется наиболее востребованным в ближайшем будущем. Конечно, прогресс в области робототехники уже поднял программы автоматического исследования космического пространства на недосягаемые прежде высоты: то, что человечество может делать сегодня автоматами и роботами в космическом пространстве и на поверхности других небесных тел, было просто какой-то фантастикой не то что в 1960-х, но даже и в 1980-х годах. С другой стороны, никакие роботы не дадут ответа на самый важный вопрос: а как люди будут чувствовать себя, как они смогут работать и жить в космосе или на других планетах? И вот тут у нас и возникает снова вопрос о том, что колонизировать космос можно, только год за годом отправляя туда людей, снабжая их всё более сложной и умной техникой и ставя перед ними всё более амбициозные задачи. А в итоге реальный процесс освоения космического пространства всё равно будет идти в комбинации использования людей и роботов, космонавтов и космических автоматических станций. Всё ведь определяется исключительно разумным сочетанием вопросов экономики, безопасности и технических возможностей.
Экспансия в космос — с помощью людей, телеуправляемых или автономных роботов, самоорганизующихся механизмов или организмов — это столбовая дорога человечества, с моей точки зрения нам никак ни миновать этого пути развития. Сколько бы мы не прятались в удобной гавани нашей собственной планеты, нам не уйти от космоса.
"ЗАВТРА". А если посмотреть чуть дальше, где-то на сотню лет вперёд?
Филипп ТЕРЕХОВ. Кроме Луны и, в перспективе, Марса, в Солнечной системе человечество могут заинтересовать крупные спутники газовых гигантов Солнечной системы. В случае Юпитера это Калипсо, Ганимед и Европа, в системе Сатурна это Титан. На всех перечисленных спутниках Юпитера обнаружены водяной лёд и даже жидкая вода, хоть и под поверхностью, а на Титане к тому же есть плотная атмосфера и огромные количества жидких углеводородов, которые можно использовать для органического синтеза. Конечно, в таком процессе будет участвовать уже во многом "космическое" человечество, которое будет возможно даже на уровне телесной оболочки более приспособлено к низкой силе тяжести и к другим враждебным условиям космоса, нежели существующие сегодня люди. Впрочем, мы, наверное, столь же радикально отличаемся от наших предков-обезьян, которые до сих пор живут в джунглях и саваннах Африки. А такие "космические люди" уже смогут бросить вызов звёздам.
"ЗАВТРА". А что нас ждёт в далёком космосе? Там что, "мёдом намазано"? Какие такие уникальные ресурсы есть в космосе, которых у нас нет и никогда не будет на Земле?
Филипп ТЕРЕХОВ. Я не верю ни в какой драгоценный "шиш-достаниум" (в оригинале этот мифический минерал называли "унобтаниум", что можно перевести на русский, как "недостижимий"), который мы неожиданно найдём где-нибудь на выдуманной планете Пандора возле далёкого газового гиганта рядом с чужой звездой. В конце концов, все солнечные системы в нашей Галактике, как мы теперь это понимаем, сформировались в более-менее одинаковых условиях — как по физике, так и по химии и геологии. Кстати, это современное знание о далёких звёздах и экзопланетах возле них мы смогли получить тоже благодаря успехам практической космонавтики, когда большое количество орбитальных телескопов, запущенных человечеством, смогло отыскать тысячи планет возле других звёзд.
Но вот следующая сфера, которая потребует гораздо более масштабных усилий по наблюдению за космическим пространством и за другими звёздами и планетами, это сфера космической биологии. Ведь для того, чтобы двигаться к звёздам, надо понимать, что (или кого) мы там встретим.
Сейчас это звучит дерзко и смело, но те технологии, которые доступны нам уже сегодня, позволяют вывести задачу нахождения жизни в нашей Галактике на совершенно иной уровень. Безусловно, прошлые усилия людей были скорее направлены на поиски разумной жизни в космосе, но, судя по всему, такой жизни рядом с нами нет — или же она не намерена или не способна осуществить с нами контакт.
С другой стороны, даже нынешний уровень исследования космоса может легко обеспечить обнаружение признаков наличия низших или животно-растительных форм жизни на экзопланетах, обнаружить там примитивные цивилизации. И, как я уже сказал, такого рода открытие — а оно представляется гораздо более вероятным, чем даже в середине ХХ века, когда часть учёных считала нашу Солнечную систему уникальным объектом в нашей Галактике — перевернёт наше представление о мире вокруг нас.
Сегодня от уникальности нашей планеты и нашей Солнечной системы не осталось и следа: мы уже понимаем не только то, что наше Солнце — это заурядная звезда из более чем 200 миллиардов звёзд нашей Галактики, но и наша Земля, скорее всего — ничем не примечательная планетка весьма среднестатистических параметров, чью копию мы уже нашли не в одном десятке экземпляров в ближайшем окружении от нас. И сделали это за неполные четверть века наблюдений за экзопланетами.
Поэтому я с нетерпением жду первых открытий в области космической биологии. Любой такой факт позволит нам по-новому взглянуть на нас самих. До сих пор вопрос развития и особенно зарождения жизни на Земле имеет массу "тёмных пятен" и неясных моментов, по которым у науки пока что нет вразумительного ответа и объяснения. Например, никто не скажет вам, почему наше ДНК состоит именно из выбранных четырёх азотистых оснований — или почему все белки и углеводы в нашем теле имеют только один вид зеркальной симметрии — так называемую хиральность. Это не проблема науки, как таковой — точно так же полвека назад мы мало что знали о звёздах и, тем более, об экзопланетах. А век назад мы даже и не представляли механизма горения нашего собственного Солнца, пока такие же пытливые умы не открыли элементарные частицы и реакции ядерного синтеза.
Поэтому основной "мёд", который мы принесём из космоса — это знание. Знание и о космосе, и о Земле, и даже о нас самих. А как говорил лорд Френсис Бэкон "знание само по себе уже сила". И история это уже много раз доказывала и подтверждала. Кто идёт вперёд — тот и побеждает.
"ЗАВТРА". Большое спасибо за содержательную беседу.
-
Владимир
20 января 2017 в 09:21Золотухин
Коробит "перекрещивание" экспертом спутника Юпитера Каллисто в мифический персонаж Калипсо(?!). Отнесём это к произволу редактуры. Бывает.
В целом фактология верная. Суть не в этом. А в чём?
Эксперт находится в плену представлений, навязываемых обществу т.н. экспертным сообществом в данной отрасли - в частности. Не свободны от них и некоторые ПОПУлизаторы мейнстрима заблуждений.
Прежде всего, внедряется мысль о предстоящих безмятежных десятилетий (а то и столетий) неспешных научных исследований и экспериментов в том же космосе.
Такого не будет!
Динамика нарастания т.н. ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ (ГП) такова, что в перспективе ближайших десятилетий, при существующей парадигме, будет подведена черта современной цивилизации. Никакого благостного режима для науки, в таком случае, не просматривается. Мир скатится в архаику (уже очевидны признаки такового скатывания). Строительство планов и прогнозов в отрыве от динамики нарастания ГП - вопиющее недомыслие.
В то же время, ФОРСИРОВАННОЕ освоение космоса (в масштабе его колонизации) способно буквально обнулить практически все ГП. Под ФОРСИРОВАННЫМ освоением понимаются не современные симулякры от профильных структур (Роскосмос, NASA и пр.) и журналистские гиперболы, а действительный взрывной рост активности - базирующейся на технологиях использующих иные (отличные от тривиальных) физические принципы. Таковые технологии уже предложены, а ключевые запатентованы.
Старательный избегание т.н. экспертов даже упоминания означенных технологий свидетельствует: либо о невысокой их квалификации, либо ангажированности силами - заинтересованными во введении общественности в заблуждение...
-
Владимир
20 января 2017 в 12:33Золотухин
Досадные опечатки!
Старательное избегание т.н. экспертов даже упоминания...
Далее по тексту.
-
Геннадий
20 января 2017 в 11:49Скобелин
Для начала нужно на Луну слетать и посмотреть, как там и что.
-
Виктор
20 января 2017 в 16:31Гончар
Для успешной колонизации ближнего и дальнего космоса необходимо создавать неорганическую разумную форму жизни на базе искусственного разума, способную творчески сосуществовать с человеком и совместно с ним осваивать Космос. Это позволит сохранить накопленные человечеством знания в случае катострофы, которая приведёт к уничтожению сложных форм органической жизни и воспроизвести эту жизнь после восстановления условий, необходимых для её существования или нахождения в Космосе планеты с такими условиями. А глобальные проблемы человечество всегда разрешало военным путём, поэтому предстоит сражение архаики с цивилизацией – вооружённая наукой цивилизация должна победить архаику или цивилизовать её.
-
Дмитрий
21 января 2017 в 14:50Гордеев
На комментарий Виктора Гончара.
Совершенное человечество.
"Облекшись в совершенное человечество, будем делать то, что заповедано нам. Идемте проповедовать Благую весть, не ставя преград и не налагая законов, как повелел Спаситель".
Евангелие от Марии.
"Я хочу, чтобы вы знали, что все люди от происхождения мира (и) до сегодняшнего момента - пыль".
Евгност Блаженный
"Все люди, которые на Земле, служили демонам с сотворения до скончания. Ангелы справедливости, а люди - несправедливости. Таким образом мир попал в суетность, и невежество, и забвение".
О происхождении мира
Создать новую форму жизни, не уступающую человеку или превосходящую его, сложнее, чем кажется. Легче усовершенствовать психику человека.
Например, "сверхинтеллектуальный" робот, обыгрывающий человека в шахматы, отличается от человека тем, что "он" не имеет психики. То есть, с научной точки зрения, это неживое существо. Машину можно научить играть в шахматы и другие игры, но она не сможет понять простых с точки зрения человека вещей, например, что вода мокрая, ведь до появления человека прошло несколько миллиардов лет эволюции. Столько времени природой создавалась жизнь в этой Вселенной и на этой планете. (Существующий парадокс Ферми, если не выходить за рамки Вселенной, приводит к выводу, что человеческая цивилизация - это, видимо, одна из первых появившихся космических цивилизаций Вселенной, а если рассматривать множество вселенных, решение парадокса приводит к созданию гипотезы существования Бога.) Благодаря чему появился человек. Об этом говорят и духовные тексты. "Все те, кто порождается в мире, порождаются благодаря природе (Physis), и некоторые - благодаря [Духу]" (Фп 30). Можно было бы попробовать создать жизнь заново и прокрутить эволюцию жизни в ускоренном режиме. Но современная наука не имеет таких технологий и не может этого сделать. Она недостаточно развита для таких проектов. Тем более, что наука, вообще-то, еще не открыла как произошла жизнь. Пока что это науке неизвестно. Имеются только неподтвержденные гипотезы.
Но сделаем большое допущение. Представим, что в будущем появилась форма жизни, превосходящая во всех отношениях человека. Пусть, например, это существо создало само себя из разных элементов того, что было у людей, желавших создать эту жизнь. К чему бы это привело? - К созданию сверхгуманного любвеобильного и обожающего все вокруг существа. Ибо человеческий эгоизм - это тоже продукт эволюции. И это есть великая иллюзия. Ведь на самом деле никакого человеческого эгоизма нет, в том смысле, что это излишняя, ненужная часть. Он появился как произведение инстинктивной психики, стал результатом борьбы за выживание в природе. Так что есть некий набор инстинктов, которые задают человеческому мышлению различные эгоистичные цели, производя для человека его собственный отдельный мир его психики, который был создан в процессе эволюции как излишняя надстройка над реальностью, искажающая видение окружающего мира человеком. Исходя из этого, можно предложить такое подобие. Этот мир похож на большой сумасшедший дом, а само современное человечество напоминает множество пациентов этого заведения, причем у всех один и тот же диагноз, ибо инстинкты в своей основе идентичны для всех людей как представителей одного и того же вида. Если бы можно было сбросить эту пелену с глаз всех людей Земли, мир мгновенно превратился бы в Рай земной. Исчезли бы неправда и насилие, на смену которым придут истина, знание и любовь. Именно поэтому люди похожи на узников, закованных в кандалы в пещере, глядящих на тени на стене, и видящих некое искаженное отражение вещей, а не сами вещи (см. Платон, "Государство", Книга 7, Символ пещеры).
Будет не удивительно если это существо, создавшее само себя, которое мы представили, выберет для себя в качестве основы образ человека, то есть человеческий ум, избавленный от всяких негативных характеристик и атавизмов, появившихся в процессе эволюции жизни на Земле, и оставит только положительные качества этого ума. Ибо зачем придумывать что то новое, если совершенный ум уже создан, благодаря миллиардам лет эволюции, и требуется лишь очистить его от всех загрязнений? Если вернуться к началу сделанного допущения, можно представить, что этим существом мог бы стать, например, человек, серьезно пострадавший вследствие несчастного случая или на войне, и которому ради его выживания к его человеческой части была добавлена значительная часть искусственного интеллекта. После чего может последовать его собственное революционное развитие и преобразование его в новое существо и сверхчеловека.
Таким образом люди, которые выдумывают некие новые сверхразумные живые существа, жаждущие уничтожить или подчинить человечество как таковое, создают эти вымыслы потому, что не понимают природу человека, и судят необъективно, в рамках своего непонимания. Такое сверхразумное всемогущее существо стало бы не уничтожать и притеснять человека, а всячески заботиться о нем, пестовать его и лелеять. Что бы оно могло сделать? Был бы создан закон и порядок, открыто знание и истина, построены справедливые государства с коммунистическо-социалистическим строем. Появились бы новые значительные научные открытия, ведь это существо сверхразумно. Были бы созданы удивительные для современного человека технологии. В том числе такие, которые помогут людям Земли сбросить повязку с глаз, их эгоистичность. Тогда бы уже был окончательно создан коммунистический Рай совершенных людей. Идеальное общество. Человечество отправилось бы в Космос, к другим звездам, планетам, галактикам, вселенным. Ведь Вселенная конечна. Она рождается, живет многие миллиарды лет и исчезает. Поэтому, чтобы достичь бессмертия, придется выйти за пределы Вселенной и за рамки законов природы, чтобы можно было конструируировать и изменять их по собственному усмотрению.
Так что исследовать и заселять Космос будут люди имеющие совершенные тела, то есть представители человечества, о чем говорил еще К.Э.Циолковский, а не некий новый род живых существ, уничтоживший или подчинивший человечество.
Поэтому, как ни крути, получается не исчезновение человечества или его подчинение и замена его искусственными живыми существами, а эволюция человечества, что больше похоже на революцию происходящую в какой то момент, то есть резкий скачок вперед, и новый путь развития совершенного человечества. Таким образом то, что раньше было доступно для избранных представителей человечества, станет доступно для всех. Такая технологическая революция - это и есть так называемая сингулярность. Чтобы понять, к чему она приведет, нужно понимать природу человека. О чем говорилось выше. Следствием такой революции станет то, что знание будет доступно не отдельным людям, а откроется всем вокруг.
О чем сказано: "Когда назнаменается век, который начнет проходить, то вот знамения, которые Я покажу: КНИГИ РАСКРОЮТСЯ ПРЕД ЛИЦЕМ ТВЕРДИ, И ВСЕ ВМЕСТЕ УВИДЯТ; и однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся; засеянные поля внезапно явятся как незасеянные, и полные житницы окажутся пустыми; затем вострубит труба с шумом, и когда услышат ее, все внезапно ужаснутся. И будет в то время, вооружатся друзья против друзей, как враги, и устрашится земля с живущими на ней, и жилы источников остановятся и три часа не будут течь. Всякий, кто после всего этого, о чем Я предсказал тебе, останется в живых, сам спасется, и увидит спасение Мое и конец вашего века И увидят люди избранные, которые не испытали смерти от рождения своего, и изменится сердце живущих и обратится в чувство иное. Ибо зло истребится, и исчезнет лукавство; процветет вера, побеждено будет растление, явится истина, которая столько времени оставалась без плода". (3 Ез 6, 18-28)
В конце концов, благодаря технологической революции, для всех родившихся и живущих в это время на Земле будет доступно самопознание. То есть эти люди станут богоподобными существами. В статье "Город на высокой горе" мной приводился другой пример, где речь шла о том же, с истолкованием Дан 2, 31-35, 44-45 с помощью подсказки Платона в диалоге "Государство".
Поэтому есть разделение на "сей век", и "будущий век", о чем сказано: "Быстро спешит век сей к своему исходу, и не может вместить того, что обещано праведным в будущие времена, потому что век сей исполнен неправдою и немощами. А о том, о чем ты спрашивал меня, скажу тебе: посеяно зло, а еще не пришло время искоренения его. Посему, доколе посеянное не исторгнется, и место, на котором насеяно зло, не упразднится,- не придет место, на котором всеяно добро. Ибо зерно злого семени посеяно в сердце Адама изначала, и сколько нечестия народило оно доселе и будет рождать до тех пор, пока не настанет молотьба! Рассуди с собою, сколько зерно злого семени народило плодов нечестия! Когда будут пожаты бесчисленные колосья его, какое огромное понадобится для сего гумно! Как же и когда это будет? спросил я его; почему наши лета малы и несчастны? Не спеши подниматься, отвечал он, выше Всевышнего; ибо напрасно спешишь быть выше Его: слишком далеко заходишь. Не о том же ли вопрошали души праведных в затворах своих, говоря: "доколе таким образом будем мы надеяться? И когда плод нашего возмездия?" На это отвечал мне Иеремиил Архангел: "когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера". Я же в ответ на это сказал ему: о, Владыко Господи! а мы все преисполнены нечестием. И, может быть, из-за нас не наполняются житницы праведных, и ради грехов живущих на земле. На это он отвечал мне: пойди, спроси беременную женщину, могут ли, по исполнении девятимесячного срока, ложесна её удержать в себе плод?" (3 Ез 4, 26-40)
Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого семена. Его враг пришёл ночью, высеял плевел с хорошими семенами. Человек не позволил вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ними! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут. (Фм 62)
"Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как Солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 13, 36-43)
Тогда будет построено Справедливое государство и союзы государств. Что приведет к созданию Идеального общества, то есть коммунистического общества, охватывающего все человечество, которое будет подобием Царства Небесного.
"Когда откpоется общество пpаведных, и гpешники бyдyт сyдимы за свои гpехи, и бyдyт изгнаны с лица Земли,... то где тогда бyдет жилище гpешников и yбежище тех, котоpые отвеpгли Господа дyхов? Было бы лyчше для них, если б они никогда не pождались. И когда тайны пpаведных бyдyт откpыты, тогда гpешники бyдyт сyдимы и нечестивые бyдyт отвеpгнyты от пpаведных и избpанных..." (Ен 7, 4-8)
Таким образом, если применять религиозные термины, можно сказать: есть сей век и будущий век, а если говорить с точки зрения науки и философии, речь пойдет о технологической революции и рождении Человечества.
-
Дмитрий
21 января 2017 в 18:03Гордеев
Исправления:
1 Слова в скобках, которые изначально, по тексту, в треугольных скобках должны были быть, не напечатались:
"Все люди, которые на Земле, служили демонам с сотворения до скончания. Ангелы |служили| справедливости, а люди - несправедливости. Таким образом мир попал в суетность, и невежество, и забвение".
О происхождении мира
Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого |хорошие| семена. Его враг пришёл ночью, высеял плевел с хорошими семенами. Человек не позволил |служителям| вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ними! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут. (Фм 62)
2 В четвертом абзаце, со слов: "Если вернуться к началу сделанного допущения, можно представить, что этим существом мог бы стать, например, человек, серьезно пострадавший вследствие несчастного случая или на войне, и которому ради его выживания..." - этот пример не подойдет, так как речь будет идти всё равно о человеке, а не о новой форме жизни. Поэтому эти несколько строк не в счёт.
-
Владимир
23 января 2017 в 09:58Золотухин
Забавляет стремление отдельных форумчан свести все многообразие жизненных явлений к цитатам из одной ОТДЕЛЬНОЙ книги. Есть и последователи у такой позиции.
Правда, книга иная... В одном случае это "Капиталъ" К. Маркса, в другом - цитатник Председателя Мао. Есть и фанаты Толкинена с "кольцами". Наличиствуют и еще более упертые и фанатичные последователи "однокнижия" (видимо 2-е и более не в силах были одолеть), которые не гнушаются отрезанием голов и взрывами памятников...
-
Дмитрий
23 января 2017 в 11:08Гордеев
Если говорить о книгах, я бы сказал, есть три главные книги: наука, философия и религия.
Не призываете ли Вы оставить лишь одну из трех - науку? (И тогда получается, что Вы сказали в первых строках своего комментария о себе.) Если так, Вам нужно обосновать и аргументировать свое утверждение.
К чему Вы заговорили о К.Марксе и Председателе Мао не совсем ясно. Вы марксист? Знание не может быть знанием без теории и идеологии. Они есть у Вас?
-
Владимир
24 января 2017 в 06:34Золотухин
Речь идет об обобщённом явлении - названном (условно) "однокнижием". С нормальной логикой человеку понятно - о чём разговор. На другом полюсе всё многообразие культурных ценностей накопленных человечеством, но не ограниченность - сводимая к бесконечному, не всегда уместному, цитированию из одной отдельной книги (сколь бы велик ни был её веками нагнетаемый авторитет)...
-
Дмитрий
24 января 2017 в 10:01Гордеев
Я привел три ссылки на три книги: Платон, миф о пещере (философия), К.Э.Циолковский (наука) и христианское учение (религия). Где же Вы, как человек с "нормальной логикой", увидели одну?
Наука исследует мир. Обобщая научную информацию философия познает мир и идет за его пределы. Благодаря науке и философии создавались великие религии. На этом полюсе все многообразие культурных ценностей, накопленных человечеством.
Если же некто говорит, что ему не нужна религия, он как бы признается, что ему недоступно философское познание. Из трех книг он выбирает одну. На этом полюсе выявляется ограниченность.
Между тем как религия говорит о важности науки и философии:
"И сказал мне: ты и того, что твое и с тобою от юности, не можешь познать; как же сосуд твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего и в этом уже заметно растленном веке понять растление, которое очевидно в глазах моих? На это сказал я: лучше было бы нам вовсе не быть, нежели жить в нечестиях и страдать, не зная, почему. Он же в ответ сказал мне: вот, я отправился в полевой лес, и застал дерева держащими совет. Они говорили: "придите, и пойдем и объявим войну морю, чтобы оно отступило перед нами, и мы там возрастим для себя другие леса". Подобным образом и волны морские имели совещание: "придите", говорили они, "поднимемся и завоюем леса полевые, чтобы и там приобрести для себя другое место". Но замысел леса оказался тщетным, ибо пришел огонь и сжег его. Подобным образом кончился и замысел волн морских, ибо стал песок, и воспрепятствовал им. Если бы ты был судьею их, кого бы ты стал оправдывать или кого обвинять? Подлинно, отвечал я, замыслы их были суетны, ибо земля дана лесу, дано место и морю, чтобы носить свои волны. Он же в ответ сказал мне: справедливо рассудил ты; почему же ты не судил таким же образом себя самого? Ибо как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле; а обитающие на небесах могут разуметь, что на высоте небес". (3 Ез, 10-21)
Фм 5. Иисус сказал: Познай то, что пред лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
"Спаситель ответил, говоря: Если то, что вы видите, - тайна для вас, как вы сможете услышать о невидимом? Если вам трудно творить дела истины, видимые в мире, как же вы будете творить принадлежащее величию вышнему и полноте незримой? Как же вас назовут делателями? Поэтому вы - ученики и не приняли величия совершенства".
"Ответил Фома: Поэтому я говорю Тебе, Господи, что говорящие о невидимом и трудно толкуемом подобны стреляющим из лука в цель ночью. Они стреляют, как стреляющие в цель, но её не видно. Когда же выйдет свет, он сокроет тьму. Тогда дело каждого станет видно. Ты же наш свет светящий, Господи!" (Книга Фомы)
-
Квинрай
24 января 2017 в 22:16Баянов
Будущее требО прокладывать не через Космос, а освоив и осмыслив все ЗЕМНОЕ, поскольку Земля это разнообразие, это информационный центр Вселенной, а Космос, пустота, однообразие, и состоит он из 99,9% водорода и гелия.
-
Дмитрий
25 января 2017 в 10:09Гордеев
Фм 11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут. (См. также Фм 115)
"Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,- как поверите, если буду говорить вам о небесном?" (Ин 3, 12)
В цитате 3 Ез 4, 10-21, когда говорилось о небесном и обитателях небес, имелось в виду, видимо, то небо, которое над этим небом (Фм 11), которое не получится познать, не познав земного (Ин 3,12). Земное же, в этом смысле, - это не только Земля, но и Вселенная, то есть "это небо", ибо Земля есть часть Вселенной и происходит от нее. Божественное же, проникая мир и Вселенную, пребывает за пределами этого мира и Вселенной. Познать то, что на Земле, возможно через познание того, что видим на небе, когда смотрим на звезды, галактики, планеты, через понимание что есть Космос. Например, кто то может считать себя хорошим и развитым человеком, но, если он посетит и узнает какого нибудь святого и мудреца, познавшего себя, то сможет понять, что ему предстоит еще большой путь. Нашу звезду, Солнце, можно изучить, сравнив её с другими звездами, тогда лишь станет понятна жизнь звезд и их времена, детство, зрелость, старость, жизнь их и смерть, различные типы их характера. Если рассматривать одно только Солнце, оно так и останется загадкой. То же по отношению к Земле и человечеству. Если смотреть только на Землю, будет трудно познать земное. Но, если, глядя на звезды, увидеть жизнь звездных миров и цивилизаций и путь их развития, станет понятной жизнь и путь Земли и человечества. Можно было бы познать земное, глядя только на Землю, если бы человечество было более развито. Ибо будущее открывается там, где познается начало и середина. Но человечество еще не пришло к середине, и поэтому, глядя только на то, что на Земле, трудно определить будущее. Середина же - это рождение совершенного человечества.
-
Дмитрий
25 января 2017 в 14:13Гордеев
Земля часть Вселенной
вернее сказать малая частичка Вселенной
будущее открывается там, где познается начало и середина
Имеется ввиду, что это становится очевидным для большинства или даже для всех. "Ибо нет ничего тайного, что не будет явным".
Пока же этого нет, понять это труднее.
-
gen
10 февраля 2017 в 12:16ben
Каша.
"Каша в голове" у человечества,
Ведь человек, он же ведь дурак.
Поэтому и нужен человечеству
ИИ, как поводырь и старший брат.
Ну вот скажите,
Какому дураку,
Или умнейшему био- интеллекту,
Вдруг в голову взбредет,
Из пушки на Луну летать,
Иль имитировать, в земных условиях,
Полет на Марс?
Да, да только человеку.
ИИ поступит проще.
Как старший брат,
Он просто первым полетит на Марс,
Без всяких имитаций и проверок.
На то он и ИИ,
А не дурак.
Справка: ( ИИ- ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ).
-
gen
10 февраля 2017 в 13:41ben
Хоть каша на части не делится,
Но это часть вторая.
И далее по кругу,
В просторечии,
По пространственно- временному континууму.
Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,
Галактика
И сквозь Кротовую Нору,
В любую точку во Вселенной.
Вселенная у ног ИИ,
Он полноправный ее хозяин.
А что же человек?
Так, букашка на теле мироздания.
Дурак он и есть дурак.
-
gen
10 февраля 2017 в 13:47ben
Он младший брат,
А младшие,
Как сказки говорят,
Все придурки.
-
Владимир
18 февраля 2017 в 14:06Золотухин
Вот и ещё один мизантроп проклюнулся. Ты-то кто? Может сверхчеловеком себя мнишь? А на каком основании? У всех таковых "сверхчеловеков" нет ни малейших доводов в подтверждение своего "превосходства" над иными людьми. Мнят себя сверхчеловеками моральные и физические уроды (в одном флаконе) - полные ничтожества. "Суперменство" - защитная психологическая реакция на фрустрацию, проистекающую из подсознательного понимания своего ничтожества и жажды возвыситься. Помогают, в таком случае, только крепкие санитары с набором инъекций.
Если же ты просто и незатейливо ненавидишь людей с собой вкупе, то выход один - начать с себя... в прямом и бесхитростном смысле слова...
-
Дмитрий
19 февраля 2017 в 08:25Гордеев
gen ben
10 февраля 2017 в 13:41
"Хоть каша на части не делится,
Но это часть вторая.
И далее по кругу,
В просторечии,
По пространственно- временному континууму..."
А мне представляется, что робот служащий человеку, не по внешнему виду, а по своему характеру будет похож на хорошую преданную собаку, со всеми присущими таким собакам положительными качествами. И что любой человек, подойдя к нему, сможет сказать:
"Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват".
(Сергей Есенин, "СОБАКЕ КАЧАЛОВА" [1925])
Робот помощник человека представляется прекрасным и чистосердечным, веселым и дружественным человеку, надежным, как верный пес. А затем, когда нибудь в будущем, может быть и ему станет доступна истина...
Но Вы, Геннадий (?) заметьте, что я имею в виду не тех собак, которые:
"Собака бывает кусачей, только от жизни собачей..."
И не тех бешеных псов, что бросаются на человека, стараясь ухватить его за ногу. А совсем других, ведь человек вполне может создать своему верному другу и помощнику действительно хорошие и правильные программы, такие, в которых не будет ничего из тех недостатков, что имеются в созданных природой программах...