Авторский блог Ростислав Могилевский 11:53 30 июля 2018

Неистовый Ник

австралийский шаманизм на московском концерт Nick Cave and the Bad Seeds
3

"Что ты делаешь в пятницу вечером?" — вопрос всегда многообещающий. Когда же за ним следует предложение отправиться на московский концерт Nick Cave and the Bad Seeds, заверщающий летнюю часть тура Skeleton Tree в Stadium'e на "Соколе" — для отказа нужны очень веские причины! Коих у меня не нашлось.

Скажу честно — мне Ник Кейв известен в первую очередь дуэтом с Кайли Миноуг, результатом которого в далёком уже 1995 стала восхитительная Where the Wild Roses Grow. Я, конечно, знал о популярности его, не только на рок-сцене, но и как поэта, писателя, сценариста, автора саунтреков — однако на выступление пришёл, по большому счёту, неподготовленным, хоть и полным энтузиазма.

Вечер, в котором сошлись Кровавая Луна, Марс и Дурная кровь не мог быть разочаровывающим, и вот уже я, почти не зная ни слов, ни мелодий, вместе со всеми раскачиваюсь, пытаясь попасть в такт идущему со сцены нойзу, замираю с надрывающимся баритоном, расплываюсь в улыбке от летящих к музыкантам цветов, хлопаю в ладоши и замираю недвижно, кричу и молчу.

Словно австралийский шаман, Кейв ведёт слушателей по мрачным пещерам, полным гитарных, скрипичных, рояльных и прочих звуков, ни на секунду не теряя связи с публикой, всё больше и больше вовлекая её в представление, заставляя нас не понять, но прочувствовать каждую песню.

Апофеоз единения гласящих и внемлющих настал, когда Ник стал выдёргивать людей на сцену прямо из зала — сперва нескольких девушек из ближних рядов, а спустя какое-то время под софитами оказались уже десятки человек, раскрепощённых колдовским пением.

По завершении концерта вокалист ещё долго не покидал помост, раздавая автографы страждущим, пока основная часть зрителей неспешно выходила в тёплый вечер. 

Это было незабываемо, Ник!

 двойной клик - редактировать галерею

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 июля 2018 в 12:34

Песня Where The Wild Roses для меня подзатаскана что-ли. А Henry Lee с PJ Harvey и The Weeping Song с Blixa слушаю и смотрю с удовольствием!

30 июля 2018 в 13:30

"пытаясь попасть в такт идущему со сцены нойзу" - типичное желание блокхеда.

1.0x