Авторский блог Леонид Бабанин 13:10 5 декабря 2022

«Нехорошая фамилия»

О граде Берёзове и его основателе воеводе Траханиотове
6

В 1593 году в промёрзшем северном местечке, на берегу Северной Сосьвы, притока реки Оби, воевода Никифор Васильевич Траханиотов высадил триста казаков и триста плотников и основал град Берёзов. Именно в таких людях и заключалась сила российского народа.

Территории нужно было не только завоёвывать, но и обживать. И ехали люди «в никуда», осваивали громадные пространства Российской империи. Не ошибся воевода Траханиотов, в выгодном месте поставил свой град, точно угадал, что вся последующая история его будет писана громкой славой. Да и что история — жизнь! Не нравился новый град с его крепостью местным народам, ханты и манси, нападали они на Берёзов, сгорал он, а после снова отстраивался и стоял на перекрестье синих колючих ветров.

В назидание российской общественности в Берёзов был отправлен в ссылку как государственный преступник один из самых богатых людей России — светлейший князь Александр Меншиков. А спустя полтора столетия после этого грянула в мир картина Сурикова «Меншиков в Берёзове», на которой изображено, как в унылой убогой избе доживает свои последние дни бывший светлейший князь.

двойной клик - редактировать изображение

Следом за Меншиковым закончили жизнь в Берёзове и другие именитые преступники Российской империи — князь Долгорукий, граф Остерман. И было это предупреждением для всех о неотвратимости наказания за дела земные. Знал бы Траханиотов, как стало востребовано его детище — град Берёзов, на долгое время превратившись в острог для государственных преступников!

Канули в Лету царские времена. Начались революционные — и вновь в Берёзов поехали ссыльные. Усыпана костями ссыльного народа эта земля — уведут в овраг одну партию, расстреляют, приспят сверху землёй — и следующую ведут. Вот такая жуткая история была в России. В числе других довелось побывать в граде Берёзове знаменитым смутьянам тех времён — Троцкому и Ногину. Обоим удалось сбежать. Один с первого раза ушёл, второго поймали, да убежал со второго раза. Волею судьбы я являюсь пользователем дома, в котором жили эти революционные каторжники.

И дальше история Берёзова не замедлялась в лавине жизненных событий СССР.

Матвей Путилов вырос в деревне Шайтанка близ города Берёзова. Совершив подвиг под Сталинградом, он стал героем войны и Волгоградской диорамы. Помните, как он, связист, будучи раненным, зажал в зубах концы проводов, чтобы восстановить связь с окружённым гитлеровцами заводом?

Время летело, и вот в Берёзове забил первый в стране фонтан газа, известив мир об углеводородном величии нашего государства. С этого фонтана началось возрождение страны — первые газопроводы, первая северная нефть…

Порою кажется, что так будет бесконечно. Многие спрашивают: «В чём секрет вашего Берёзова?» На это я с улыбкой им отвечаю: «В воеводе Траханиотове! Он — прадедушка и первому фонтану газа. Благодаря этому фонтану пошло развитие района, стали строиться компрессорные станции, а при них подсобные тепличные хозяйства. Будучи учеником четвёртого класса, я впервые в жизни попробовал свежий огурец, который вырос в теплице компрессорной станции «Пунга». Помните первый в СССР газопровод «Пунга — Серов»?

«Хватит вам истории!» — могут упрекнуть меня читатели прославлении моего родного посёлка. Ан нет! К истории его примыкаю и я – уже как свидетель, рождённый здесь.

Школа СССР. Я — октябрёнок, после — пионер, внушающий своей бабушке Соне, что Бога нет. До комсомола не дошёл из-за низкой успеваемости по ряду предметов, включая труд и физкультуру. тогдашний секретарь комсомольской организации Берёзовской средней школы Сергей Собянин мою кандидатуру до вступления в организацию не допустил по вышеназванным причинам. Не переспрашивайте про Собянина. Да, это именно тот Собянин, мэр Москвы. И именно он — выпускник Берёзовской средней школы. Скажу по секрету, в дружбе с ним я не был. Во-первых, жили мы в разных концах посёлка, я — в экспедиции, а он — ближе к гидропорту. Я учился в каменной школе, а он в деревянной. В школе он был дружелюбным, незаносчивым парнем, и ему было не чуждо всё, чем жили мальчишки в те времена: обменивались значками, делали деревянные пистолеты и автоматы; «войнушка» — самая популярная игра тех времён. Лыжи, настольный теннис — собянинский спорт. Подмечу, что «мэром» он был уже в школе, так как с чрезвычайной серьёзностью принимал все порученные общественные дела и с такой же серьёзностью их выполнял. Отдолбить от снежной корки деревянные ступеньки в овраге, покрыть противопожарной жидкостью дом, да мало ли что… Поручений в те времена школьники выполняли много.

Да что там Собянин?! Дочь моя Полина, увлечённая небом, поступила в Краснокутское лётное училище, закончила его и сегодня летает пилотом в одной авиакомпании страны, как на внутренних авиарейсах, так и на международных, вот вам и Берёзово-чудо! Чудо, которое создал и подарил миру воевода Траханиотов. А как же мы, сегодняшние его потомки, помним тех людей России, по делам которых живём сегодня?

Я обратился к депутатам Берёзовской районной Думы ХМАО Югры: «Прошу назвать улицу городского поселения Берёзово, названную в честь основателя посёлка воеводы Траханиотова». В итоге меня приглашают на заседание комиссии Думы. Депутаты, судя по репликам, не ознакомились с моим обращением, а когда я выступил, полетели фразы:

— А был ли вообще такой Траханиотов, или вы его придумали?

— Надо сделать запрос в музей, был ли вообще такой.

«Ужас! — подумал я про себя. — Такая идеологическая бескультурщина в рядах представительской власти! Я бы на их месте промолчал, не зная существа вопроса, но показывать себя вот так…» Вопрос решила зав. отделом архитектуры, произнеся следующую фразу:

— Лично я, да и никто другой не позволит называть улицу в честь Траханиотова в связи с такой некрасивой фамилией! Мы обсуждали этот вопрос, и одну из улиц назвали просто «Воеводская»!

К сожалению, не пробить стены непонимания представителей местных властей — «Иванов, не помнящих родства».

А вот — про героев дня сегодняшнего.

В Берёзовской средней школе нет никакого стенда, посвященного Сергею Семёновичу Собянину. А разве не поучителен для школьников пример выпускника провинциальной школы, ставшего мэром Москвы? Сергей Семёнович, кроме того, руководил Думой ХМАО Югры, был губернатором Тюменской области.

Мог бы стать поучительным и пример моей дочери — пилота гражданской авиации, а также пример Руслана Проводникова, чемпиона мира по профессиональному боксу.

Проблема «Иванов, не помнящих родства» всё больше и больше охватывает наши умы и сердца. И этот путь ведёт не в российственность, а в никуда. В БМВ, Шанель, в Эмираты, Таиланд, но никак к самим себе.

Чудо свершил воевода Траханиотов! Град Берёзов поставил! История великая пошла от града! Жители его управляют Москвой, газовые фонтаны Берёзова меняют экономику страны — от дровяной в углеводородную! Девочки-пилоты бороздят небеса мира, боксёры Берёзова громят соперников на рингах! Не перечислить всех достижений града Берёзова, и всё это — благодаря Траханиотову, основавшему град этот на живописном берегу Северной Сосьвы.

К сожалению, улицы в честь воеводы Траханиотова нет в Берёзове по сей день.

Илл. «Вид на Берёзовский острог» (1862). Художник — Жан-Баптист Анри Дюран-Браже

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2022 в 21:19

Причём тут воевода? Там и до него было остяцкое селение... А острог, где Ф. И. Рюрик приказал, там и поставили. Не воевода, кстати, ставил, - крепостные мужики (первое поколение) плотничали... Им и кланяйтесь...

5 декабря 2022 в 22:56

Да не, Виктор! не в том дело! Сейчас до тошноты модно поэтизировать невнятные события пятисотлетней давности, а то, что видели мы или наши отцы - затаптывать.
Причём иногда не очень умно. На глазах пример с Нижним Новгородом и знаменитым Ополчением. Сейчас на главной площади города красуется Мининский педагогический университет. Когда-то был пединститут имени Максима Горького. Писатель-нижегородец вникал в проблемы отечественного образование, переписывался с соответствующими наркомами. Публицистика и художественные произведения Горького изучались школьниками, студентами. А "Мининский" получился в честь Мины, а вовсе не героя тех времён, которого звали Козьма. Минич или Минин - отчество, фамилии простым людям того времени не полагались.

6 декабря 2022 в 00:35

Виктор
Хохлачев
5 декабря 2022 в 21:19

Виктор,дорогой! Конечно мужики,конечно народ,конечно артисты и прочая-прочая. Но без вожака,без вождя,без режиссёра - как дело-то сделать. Всём я кланяюсь . "И-и", а не "или-или".

6 декабря 2022 в 00:53

Александр
Ермошин
5 декабря 2022 в 22:56

Хороший пост,Александр. Прошлое,далёкое оно или близкое,вспоминать надо. И чем ближе оно к нам,тем боле. Здесь я с Тобой - стопроцентно. По наводке от Ростислава Ищенко (по дырявой назвал его днесь Станиславом,виноват) - цепляться ни за какое прошлое не надо. Вот где собака.

Прошло и слава Богу. Человек должон думать о будущем. Через настоящее. Таков закон Времени=Жизни=Роста=Развития.Только вперёд,только вверх,только далее=шире. Во все Три по необходимому минимуму направления.

Невозможно жить ни на прямой=отрезке,нт на плоскости=квадрате Только в кубе. Нельзя усидеть на стуле ни с одной ножкой,ни с двумя. Только с тремя. И тд и тп.

6 декабря 2022 в 07:12

Очень постыдная ошибка: наше национальное достояние, великого гениального художника зовут не Иван, как написал автор статьи, а Василий Суриков.

6 декабря 2022 в 10:28

Василий, Иван, воевода... О Собянине статья-то. Тото его лицо в телевизоре замаячило.

1.0x