Авторский блог Алексей Анпилогов 11:05 7 декабря 2016

Нефтяной союз

ОПЕК пришла к соглашению об ограничении добычи "чёрного золота" на уровне 32,5 млн. баррелей в день

28 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пришла к соглашению об ограничении добычи "чёрного золота" на уровне 32,5 млн. баррелей в день, снизив общую квоту на 1,164 млн. баррелей.

Это решение привело к резкому росту мировых цен на энергоносители. Так, уже декабря баррель марки Brent продавался за 55,2 долл. — более чем на 10% дороже, чем неделей ранее, достигнув уровня конца июля 2015 года. В рамках договорённостей с ОПЕК поэтапно будет снижать добычу нефти и Россия — в объёме до 300 тыс. баррелей ежесуточно за первое полугодие 2017 года, что специально подтвердил и министр энергетики РФ Александр Новак.

Такой вклад России в обеспечение стабильности мирового рынка энергоносителей выглядит достаточно адекватным — на фоне действий Саудовской Аравии, которая согласилась снизить предложение почти на полмиллиона баррелей нефти, и согласия других крупных членов картеля сократить свою добычу на 100‑200 тысяч баррелей. В октябре 2016 года добыча нефти в России составила 11,05 млн. баррелей в день — по сравнению с 10,53 млн. баррелей у Саудовской Аравии. Таким образом, удельное сокращение добычи российской нефти составит всего 2,7% против 4,6% у Саудовской Аравии, а прибыль от роста цен превысит потери от сокращения физических объёмов экспорта.

Оправдано это и с другой стороны: российская нефтедобыча уже вышла к берегам Северного Ледовитого океана, что поставило непростой вопрос о глобальных инвестициях в эту отрасль. Существующие небольшие проекты в Западной Сибири, Татарстане и Поволжье уже не могут покрыть падение добычи на старых, истощающихся месторождениях, а проекты в Восточной Сибири уже однозначно отстают от начальных графиков освоения. Все эти тенденции вели к тому, что уже в 2017 году наша страна могла столкнуться с проблемами в поддержании достигнутого уровня добычи "чёрного золота". В такой ситуации решение совместно с другими экспортёрами нефти ограничить добычу является оптимальным, поскольку позволяет отрасли накопить денег на будущие инвестиции, а не бездумно гнать "план по нефтяному валу", работая себе в убыток по низким ценам.

Для мониторинга достигнутых договорённостей как внутри ОПЕК, так и со странами, не входящими в картель, учреждена межминистерская контрольная комиссия, в которую войдут три страны ОПЕК и две страны, не являющиеся членами картеля. Скорее всего, одним из таких "внешних участников" соглашения и должна стать Россия.

В своё время Дональд Трамп, избранный 8 ноября 45-м президентом США, сформулировал своё энергетическое кредо в книге "Былое величие Америки": "Нефть должна стоить до 20 долларов за баррель, и тогда наша экономика пойдёт в рост"

В качестве своих первых шагов Трамп обещал максимально либерализовать американский рынок нефтедобычи, включая снятие запрета на шельфовое бурение и бурение с применением гидроразрыва пласта, что способно дать прирост добычи сланцевой и шельфовой нефти в США. Безусловно, такая возможность позволит нарастить производство — однако она вряд ли сможет вернуть цену на "кровь мировой экономики" к уровню в 20 долларов за баррель, поскольку даже недавний уровень в 40 долл. "выбил" с рынка почти миллион баррелей нефти made in USA, — если только ФРС не начнёт драконовскими мерами сокращать денежную базу и гнать вверх стоимость доллара, хотя и такую возможность полностью исключать нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x