Сообщество «Экономика» 10:06 16 октября 2020

Нефтяная эра подходит к концу?

лучшие инвестиции — это инвестиции в человеческий капитал
9

ОПЕК полагает, что уже в ближайшие пять лет потребление чёрного золота в государствах Организации экономического сотрудничества и развития начнёт сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%. Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть. К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030 году — до 38,2 млн баррелей, после чего процесс ускорится. В 2035 году в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040 году — 32,3 млн, а через 25 лет — 29,3 млн. Государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин. Из 2,6 млрд машин на планете в 2045 году 430 млн будут электромобилями, доля которых в общем парке достигнет 16%, прогнозирует ОПЕК.

Конечно, это не первый такой прогноз. Долгосрочные прогнозы в нефтяной сфере вообще редко сбываются. Но риски действительно присутствуют. Из стран СНГ состоялись только те, где была нефть – Российская Федерация, Казахстан и Азербайджан. Мир меняется, и надо всегда быть готовым к переменам. В текущем году размер российского несырьевого экспорта уже близок к объему поставок нефти и газа. При этом от нефти и газа больше зависит бюджет Российской Федерации, а не экономика в целом.

Наш главный конкурент на нефтяном рынке — Саудовская Аравия — уже обеспокоена. Saudi Aramco планирует и дальше наращивать свои добывающие мощности, чтобы производить как можно больше нефти, пока она еще не обесценилась под влиянием «зеленой» энергетики, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Эр-Рияде. Компания распоряжается почти 20% всех разведанных запасов нефти в мире, и с учетом крайне низкой себестоимости добычи, всего $4 за баррель, cаудиты надеются получать прибыль даже когда цены на топливо упадут ниже уровня рентабельности для конкурентов. Основной нефтяной потенциал России расположен в Арктике, с учетом инвестиций там очень «дорогие» месторождения. А рубль до бесконечности девальвировать невозможно.

Что же делать? Росатом и Рособоронэкспорт в будущем не смогут компенсировать выпадающие нефтяные доходы. Поэтому ответ прост. Сейчас идёт формирование нового технологического уклада, переход на цифру. Россия далеко не последняя в этой гонке. Лучшие инвестиции — это инвестиции в человеческий капитал, мозги, которые в будущем можно будет монетизировать. Мир радикально изменится в ближайшие 10-15 лет. Проблема в инвестициях и инновациях, санкционный режим - главный вызов для России в ближайшие годы.

Ну и в заключение стоит сказать, что основу капитализации российского рынка акций составляют нефтегазовые компании. Так сложилось исторически со времен старта Российской торговой системы в 1995 году. Однако ситуация будет меняться с падением выручки, EBITDA и чистой прибыли. Сокращать бумаги данного сектора в портфеле надо уже сейчас. Защищенными статьями, с нашей точки зрения, является «Газпром» и из-за денежной кубышки «Сургутнефтегаз». От традиционной нефтянки в виде «Роснефти», «Татнефти» и «Лукойла» надо избавляться, выбирая «Яндекс», «Сбер», «МТС», «НорНикель» и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
10
Cообщество
«Экономика»
2
Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2020 в 13:15

То есть, добровольно никакого "слезания с нефтянки" не будет? Только через принуждение? Самим слабо вперед заглянуть? И если бы только с нефтью. Еще импортозамещение, как-никак. Стратеги, однако. Ув. Автор, намекни туда, наверх, не пора ли развивать ускоренно.

16 октября 2020 в 15:15

Ещё лучше вкладывать в детей. Они в будущем будут сохранять стариков.

16 октября 2020 в 21:54

Это вряд ли. Всё делается для их отупления и разложения. Безвозвратного.

16 октября 2020 в 16:24

Любая эра подходит к концу.
Угольная эра уже подошла, хотя были времена, когда именно уголь определял энергетический баланс развитых стран. И даже не очень развитых.
Нефтяная эра тоже закончится.
Не факт, что скоро. Это пока не ясно до конца.
Но закончится, это вне всякого сомнения.
Хотя как сырьё для химической промышленности нефть и газ ещё долго будут важны. Даже когда как топливо они утратят былое значение.

16 октября 2020 в 22:06

Закончится топливо. Но везде электричеством его можно будет его заменить.

16 октября 2020 в 22:09

Прошу прощения. Следует читать: Но не везде электричеством его можно будет заменить.

16 октября 2020 в 17:45

Разуваев перепутал файлы, это статья для внутреннего пользования инвесторов, а он ее выложил на сайт.
А вообще то, - позитивненько.

16 октября 2020 в 19:05

Да, действительно, эпоха нефти уходит в прошлое, но на смену ей идет эпоха ГАЗА.

17 октября 2020 в 09:48

Помню (пока ещё помню) лет двадцать назад, когда ещё меня что-то интересовало читал некие прогнозы по энергетике: прогнозировалось, что нефти осталось на 30-40 лет, газа - на 100-150 лет, а угля - на 300 лет. Это было лет двадцать назад.
Вот оно и наступает светлое настоящее.

С учетом развития "зеленых" технологий, с учетом повышения эффективности энергопотребления (например светодиодные светильники вообще ничего не потребляют... почти ничего), с учетом вымирания населения, о котором нас постоянно предупреждают наши коллеги по сайту, сроки конца всего, всего несколько отодвигаются.

1.0x