Нефть или люди?
Авторский блог Дмитрий Бельтов 17:34 25 апреля 2014

Нефть или люди?

Мы часто слышим легенду, популярную в среде либерально настроенной общественности, о том, что экономический рост нашей страны обусловлен ростом цен на нефть. Одновременно с этим, сильнейшие спады плотно ассоциируются с обвалом котировок на “черное золото”
1

Неожиданный текст на Снобе. Правда в блогах, но всё же.

График не смог разместить, поэтому, если что, вот ссылка на него и текст. 

“ВВП России растет исключительно из-за роста цен на нефть” - сколько раз мы слышали эту фразу от либерально настроенных политиков и экспертов? “Руководство страны не компетентно” и “России нужны рыночные реформы” - кричат на каждом углу оппозиционеры. “Путин мечтает восстановить СССР” - заявил вчера один из лидеров нелегитимной киевской власти. “Возвращение в совок” в очередной раз окрасила мрачными красками и популярная ведущая многоуважаемой мною радиостанции в своей субботней программе на прошлой неделе.

Я должен вам признаться, уважаемые читатели, что я пропустил лучшие годы “совка”. Благодаря талантам своих родителей, я провел свое радостное детство в “столице мира” - в Нью Йорке. Проживая среди либерально настроенной интеллигенции, мне приходилось слышать много страшных историй о своей исторической Родине. Конечно, не про медведей на улицах (это бы меня, наверное, позабавило), а про то, что там совсем нет игрушек. Совсем нет видео-игр. Совсем нет пиццы и МакДональдса. И даже нет моих любимых “черепашек нинздя”. Как же там ужасно - думал я. Не поеду туда никогда.

Но вот пал великий мрачный Союз. Будучи истинными патриотами, мои родители решили вернуться домой. Я долго плакал, кричал и сопротивлялся. Но кроме эмоциональных порывов, я не смог привести сколько-нибудь значимых аргументов в пользу продолжения пребывания в США (тяжеловато это сделать в 13-летнем возрасте), и мы все-таки взяли билеты в Москву.

Первое, что мне бросилось в глаза на родной земле - это невероятно красивые девушки. Таких в Нью Йорке не найдешь. Второе - это чувство динамичного развития, чем, по идеи, должен был славиться именно крупнейший город Америки. Хоть мы и жили значительно беднее, чем в США, но ощущение приближающегося стремительного роста полностью охватывало меня.

Действительно ли было все так плохо в СССР в экономическом плане? Этот вопрос не давал мне покоя несколько лет. Мне никак не удавалось найти сколько-нибудь реалистичных данных, чтобы на него ответить в то время, и я постепенно перестал интересоваться историей, сфокусировавшись на более актуальных задачах.

Неожиданно для себя, еще будучи студентом, в 1998 году, я попал в “струю”, которая меня стремительно вынесла достаточно высоко в плане карьерного роста в лучших инвестиционных банках мира. Должен признаться, не совсем заслуженно. Как говорится, видимо я просто попал “в нужное время в нужное место”.

Но не будем обо мне. Давайте посмотрим, как жили наши родители и предыдущие поколения при СССР и при Российской Империи. Как я уже упомянул выше, мы часто слышим легенду, популярную в среде либерально настроенной общественности, о том, что экономический рост нашей страны обусловлен ростом цен на нефть. Одновременно с этим, сильнейшие спады плотно ассоциируются с обвалом котировок на “черное золото”.

Предлагаю вашему вниманию интересный график. Синим цветом указана кривая ВВП на душу населения в долларах 2010 года. Черным цветом указана кривая цен на нефть в долларах 2012 года. Бросаются в глаза два периода.

1. Цена на нефть колебалась в диапазоне 50-120 долларов в 1862-1880 (пару лет была чуть ниже). ВВП на душу населения в этом периоде топтался на месте в районе 1500 долларов.

2. Цена на нефть снижалась с 20 до 11 долларов в 1942-1974, в то время как мы наблюдали неимоверный рост ВВП на душу населения с 2500 до 12000 долларов.

Основными драйверами данного периода, как мы помним, явились:

- начало “холодной войны”

- создание НАТО

- начало использования ядерной энергии

- запуск первого спутника

Ведь смогли же. Главное - собраться вместе и сосредоточить усилия для достижения цели. И нефть нам не нужна. Ведь сила в нас самих, в наших талантах.

У меня, правда, как обычно, ответ более радикальный. Мне кажется, что основной драйвер - это тот самый мощнейший патриотизм, который есть в каждом из нас. Даже в тех, кто вырос “на чужбине”.

А любая агрессия против нашего великого народа и провоцирует всплеск этого самого патриотизма. В такие моменты мы и проявляем себя.

И в этот раз у нас получится: США опять начинают “холодную войну”, фашисты снова активизировались на Украине. Самое время собраться и победить!

Я ставлю на рост. А вы?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 апреля 2014 в 18:26

Вы еще сказочку про ущербность плановой экономики не выучили у великих "экономистов" современности? А то, в приведенном вами примере развития СССР 1942-1972гг, именно плановая экономика была акселератором развития Страны Советов и именно ее в 1985г начал разрушать Горбачев. Ну, а сегодня с рыночной, завязанной на мировой кризис, да с сырьевым уклоном, нам деваться некуда от победы. Вон, в статье ниже у Жуковского все написано, вся перспектива и "оффшорная аристократия" нам поможет.