Перекрёстное опыление
Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 2 июня 2016

Перекрёстное опыление

Российская ТВЭЛ, уступая американскому "Вестингаузу" на и без того сложном в политическом отношении украинском рынке, получает доступ в собственные "конюшни" американской компании, в которые Россию не пускали все 1990-е и 2000-е годы, ограничивая Россию лишь продажей пусть и обогащённого, но сырья для изготовления сложных и дорогих ТВС. Сегодня же "Росатом", который весьма скромно заявляет о том, что согласен занять 10% от американского и европейского рынка продаж ТВС-"квадрат", фактически говорит о том, что совершает размен "неудобной" Украины, с её 15 реакторами, на такое же, а то и вдвое большее количество реакторов "западного" типа, куда намерен поставлять уже российские ТВС, а не только уран
1

Российская корпорация ТВЭЛ совместно с американско-японским концерном "GE-Хитачи" собирается поставлять тепловыделяющие сборки (ТВС) для американских АЭС, но американцы, в лице такого же японо-американского концерна "Вестингауз-Тошиба", несмотря на это, продолжают свою экспансию в поставках тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов "советского" типа, расположенных на Украине.

Что это за "перекрёстное опыление", спросите вы?

Для знающих атомную отрасль людей в этих фактах нет ничего удивительного: такое смешение национальных компаний и отдельных интересов в рамках транснационального бизнеса и есть суть нынешнего глобального капитализма. Современный капитализм уже давным-давно шагнул через условности национальных границ и формирует совсем другую реальность, в которой бывшие противники находят парадоксальные варианты сотрудничества и заработка на совместных бизнес-проектах. Политики же и СМИ в таком мире выступают, к сожалению, не более, чем обслуживающими системами для прикрытия неприятных для общественного мнения моментов такого рода взаимовыгодной кооперации.

Возможно, кто-то из читателей невольно подумал: "Вот, опять Россию ругают, что она недра родины за копейки продаёт". А вот и нет. В ядерном, урановом бизнесе Россия как раз выступает с достаточно сильных позиций, по факту играя партию "первой скрипки" на этом достаточно сложном рынке.

Начну с простой цифры: США в настоящее время импортируют около 90% необходимого для работы её АЭС урана. Более того, речь идёт не просто о ввозе в США урановой руды — достаточно серьёзную часть её импорта составляет и предварительно обогащённый уран, стоимость которого уже значительно превышает даже цену концентрата урана, полученного из урановой руды. Собственные обогатительные предприятия США сейчас только создают, да и с ними ситуация получается совсем непростой: фактически их для американцев строят страны Европы, у которых, как и у России, есть своя эффективная технология разделения изотопов урана, необходимая для обогащения уранового концентрата.

Связана такая неприятная ситуация с тем, что за 1990-е—2000-е годы США не уделяли должного внимания вопросу развития собственной обогатительной промышленности — практически треть топлива для американских АЭС давали поставки ещё советского оружейного урана, которые осуществлялись по известному контракту ВОУ-НОУ ("высокообогащённый уран в низкообогащённый"). Этот контракт, который в России ругали достаточно долго: мол, "продешевили", "украли наш уран", "поддержали врага", — фактически разрушил обогатительную отрасль в самих США. Все перспективные проекты центрифуг и другие технологические исследования по обогащению в США были закрыты после ряда неудач. В конце концов, есть же русские с их оружейным ураном!

Та же печальная ситуация наблюдается в США и в части постройки новых АЭС. Последние АЭС в США были введены в эксплуатацию ещё в конце 1980-х годов, после чего уже упомянутой компании "Вестингауз" в 1990-х годах удалось лишь достроить несколько реакторов в Европе. Многие существенные производственные компетенции были с тех пор утеряны и до сих пор не восстановлены: попытка вернуться на рынок АЭС с новым поколением реакторов пока что обернулась для "Вестингауза" долгостроями в Китае и в самих США — реакторы, заложенные ещё в начале первого срока президента Обамы, не достроены и до сих пор. Причём кроме переноса сроков проекты строительства новых реакторов постоянно сотрясают скандалы с техническими неувязками и с ненормированным увеличением бюджета стройки.

Отсюда вытекает и интерес США к Украине: на "незалежной" можно в достаточно тепличных условиях отработать многие технические моменты, задаром воспользовавшись как российскими наработками в части топлива, ТВС и строения систем реактора, так и используя Украину как практически бесплатную тестовую площадку для собственных экспериментов. Достаточно сказать, что после аварии 2012 года виновными в несовместимости ТВС "Вестингауз" с российскими ТВС и в целом с конструкцией советского реактора ВВЭР были "Вестингаузом" объявлены... "Энергоатом" и конструкторы реактора! Мол, не предусмотрели того, что сборки "Вестингауза" будет "клинить" в реакторе.

Сама по себе Украина для "Вестингауза" никак не может стать существенной прибавкой к бизнесу: сегодня на Украине работает всего 15 энергоблоков и емкость её рынка не так уж и велика по сравнению с США, где работает 99 реакторов и с Европой, где трудятся ещё 135 реакторов.

Именно за этот рынок и разворачивается сейчас основная борьба, в которой и решила поучаствовать российская корпорация ТВЭЛ. Практически весь этот рынок занимают так называемые "реакторы западного типа", которые, в отличие от украинских или российских реакторов, используют топливо типа "квадрат" (квадратное в поперечном сечении) вместо более сложного и более эффективного топлива типа "шестиугольник", которое используют советские реакторы ВВЭР.

И тут мы, в общем-то, можем оценить всю роль состоявшегося "размена". Российская ТВЭЛ, уступая американскому "Вестингаузу" на и без того сложном в политическом отношении украинском рынке, получает доступ в собственные "конюшни" американской компании, в которые Россию не пускали все 1990-е и 2000-е годы, ограничивая Россию лишь продажей пусть и обогащённого, но сырья для изготовления сложных и дорогих ТВС.

Сегодня же "Росатом", который весьма скромно заявляет о том, что согласен занять 10% от американского и европейского рынка продаж ТВС-"квадрат", фактически говорит о том, что совершает размен "неудобной" Украины, с её 15 реакторами, на такое же, а то и вдвое большее количество реакторов "западного" типа, куда намерен поставлять уже российские ТВС, а не только уран.

Такая сокрушительная победа США на Украине, что местами уже сразу — и поражение. Хотя Украину в таком раскладе, конечно, жаль. Ведь выковыривать в очередной раз некондиционное топливо "Вестингауза" и учить американских инженеров хорошо работать надо будет именно украинским подневольным атомщикам...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
3 июня 2016 в 17:46

Попытка замены российских ТВЭЛ на американские, из-за которых на Украине уже происходили ядерные ЧП.
Начиная с весны мировые эксперты и ветераны-атомщики заявляли, что США готовят «второй Чернобыль», а «новые власти Киева не только согласны на все — лишь бы США заплатило денег, а Россия их потеряла». Журналисты и атомщики напоминали, что загрузка в реакторы не приспособленного для них ядерного топлива от Westinghouse, может привести к трагедии. Так, американские стрежни уже были загружены на чешской АЭС «Темелин», после чего там произошла разгерметизация ТВЭЛ. В результате Чехия от американских услуг отказалась.
http://ruspravda.info/Avariya-na-Zaporozhskoy-AES--prestuplenie-okkupatsionnogo-rezhima-i-SSHA-8834.html

Атомные станции - это не "альтернативная энергетика", а угроза всему живому на планете. Опасность того, что по земной орбите вместо Третьей планеты будет двигаться облако обломков-астероидов вполне осязаема - взрыв такой мощности может произойти на любой АЭС.
Атомные станции нужно закрывать и деактивировать, но шокирующий факт заключается в том, что опыта вывода из эксплуатации ядерно-радиационно опасных объектов как не было, так и нет.
Факт, что единственная деятельность с ядерными отходами - это их перекладывание с места на место, вплоть до идеи гадить не только на Земле, но и отправлять отходы в Космос.
http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/tleyushchie-yadernye-bomby