Сообщество «Форум» 00:00 25 июля 2013

Недоделили?

Такая игра стоит реформы. Поэтому они и хотят создать всякие комитеты по управлению и т.д. Недоделили! Они упрекают нас в неэффективности. Этот упрек абсолютно несправедлив, но если и есть проблемы, то причина этому проста — финансирование. Вся РАН, все 100 000 человек, работающие в ней, в 90-е и 2000-е годы получали финансирование до 200 миллионов долларов в год — на зарплату, на оборудование, на все на свете. Это меньше, чем финансирование одного слабенького американского университета, я преподавал там и знаю, о чем говорю. Средняя зарплата по Москве — 60 тысяч, а зарплата доктора наук — 21 тысяча. Кто на эти деньги пойдет? Святые старики. А для молодых специалистов нам предложить нечего!

На пресс-конференции, прошедшей 9 июля в пресс-центре Интерфакса, подводились итоги первого Московского экономического форума, обсуждались судьба РАН после ее грядущего реформирования и последствия этого реформирования для общества и экономики, а также экономическая ситуация в стране, которая была оценена как неблагоприятная.
По словам Константина Бабкина, производство сельскохозяйственной техники снизилось в этом году на 30%, "по сравнению с не очень хорошим прошлым годом". Причем, это не связано с мировым кризисом: в Европе, Китае и США в этой области наблюдается устойчивый рост. Также на 0,6% снизилось общее потребление электроэнергии в стране, что является тревожным свидетельством деградации промышленности. Но, тем не менее, на вопрос перепуганного журналиста, который сразу же после речи академиков вскочил в совершенно искренней и неподдельной панике с вопросом: "Будет ли осенью в России кризис, куда катится рубль, и куда бежать, закупать ли спички?" — академик Руслан Гринберг ответил оптимистично: "Есть здесь психологический фактор, и есть объективный. Объективный фактор внушает спокойствие. Ситуация в мире становится все более и более нестабильной, а это — гарантия высоких цен на нефть. К тому же, у правительства есть много валютных резервов, чтобы поддержать курс. Поэтому нет основания думать о масштабных девальвациях. Другое дело, что нет роста. Пять-семь лет осталось, и советский научно-технический потенциал может исчезнуть. И мы скатимся в технологическое захолустье. А это будет большой нелепостью. Потому что атомная держава не может быть без собственного машиностроения".
— А за валютой бежать или не бежать? — допытывался журналист.
— За валютой не бежать! — деловито и добродушно скомандовал отбой академик, отметив, что первый Московский экономический форум, являясь масштабнейшим и значительнейшим событием, практически замалчивается представителями центральных телеканалов. "На первом форуме у нас было аккредитовано 260 представителей прессы. Но в нашем обществе существует монополия на все, в том числе и на экономическую философию, и, видимо, экономическое учение, двадцать лет считающееся единственно правильным, оказывает влияние и на поведение прессы. Мы представили некую альтернативу философии, экономической политике, которая проводится в стране. Если говорить упрощенно, мы предложили концепцию социального капитализма, социального рыночного хозяйства", — говорит Руслан Гринберг.
Законопроект, посвященный реформе РАН, заставил весьма резко высказаться Николая Шмелева: "Я категорически против этой реформы. Не с того конца и не по той причине начали. Боюсь, за благими словами о необходимости реформировать Академию наук стоит не что иное, как желание доделить еще недоделенное имущество. Как в Министерстве обороны: под благие слова началось распиливание всего, чего можно. Академии наук в Москве и Подмосковье принадлежит 50 гектаров, по России — 3000 гектаров: на кону от 5 до 30 миллиардов долларов только на земле, не считая зданий и сооружений. Такая игра стоит реформы. Поэтому они и хотят создать всякие комитеты по управлению и т.д. Недоделили! Они упрекают нас в неэффективности. Этот упрек абсолютно несправедлив, но если и есть проблемы, то причина этому проста — финансирование. Вся РАН, все 100 000 человек, работающие в ней, в 90-е и 2000-е годы получали финансирование до 200 миллионов долларов в год — на зарплату, на оборудование, на все на свете. Это меньше, чем финансирование одного слабенького американского университета, я преподавал там и знаю, о чем говорю. Средняя зарплата по Москве — 60 тысяч, а зарплата доктора наук — 21 тысяча. Кто на эти деньги пойдет? Святые старики. А для молодых специалистов нам предложить нечего!"
Руслан Гринберг отметил, что главной проблемой является покушение не на имущество, а на самоуправление Академии. "Во всем цивилизованном мире принято, что оценивать результаты исследования может только научное сообщество. А здесь делается попытка: под предлогом, что деньги государственные, заставить нас отчитываться перед чиновниками. А мы и так уже давно отчитываемся! Вот такие толстенные тома передаются правительству — но они их не читают. И правильно делают! Потому что не поймут ничего из того, что там написано".
Поднимается молодая журналистка со светлыми и блестящими глазами: "Правительство упрекает Академию наук за то, что она не работает на экономику. Вы не могли бы конкретно сказать, что должно быть сделано, чтобы Академия работала на экономику?"
— Академия наук ежегодно дает целую серию удивительных научных результатов, — ответил на этот вопрос-упрёк академик Гринберг. — Но проблема заключается именно в отсутствии спроса на наши заделы в собственном отечестве. У нас 87% экономики — это топливно-сырьевая ориентация, им наши разработки не нужны. Если у нас будут компании, которые производят готовые изделия, хотя бы пять компаний типа Nokia, они будут конкурировать между собой и потреблять наши разработки".

Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x