Сообщество «Советская Атлантида» 08:21 27 мая 2021

Не только в области балета

О высокоразвитой цивилизации и её признаках
4

В СССР Сталина наука начинала становиться производительной силой – как, впрочем, вообще во всех технологически развитых странах мира. Соответственно, и после смерти Сталина наука в СССР развивалась по-прежнему устойчиво и быстро. «Записные» историки предпочитают рассматривать и описывать историю СССР лишь в её политическом аспекте, оставляя все остальные аспекты «специальным приложениям» в виде «истории науки». Но советская история – это не история тех или иных политических пертурбаций, а, прежде всего, история социального развития совершенно нового общества, где увлечение наукой и массовое образование становились реальными и важнейшими факторами социального бытия.

Вот передо мной библиографический указатель, изданный в 1966 году издательством "Наука": «Научные съезды, конференции и совещания в СССР. 1954–1960. Математика. Естествознание. Изучение производительных сил». На почти двухстах страницах этого указателя приведён сухой перечень по годам всех научных форумов Советского Союза всего за шесть лет по физико-математическим наукам, физическим наукам, химическим наукам, наукам о Земле, биологическим наукам, по изучению производительных сил, охране природы и заповедному делу.

Первым в этом перечне на странице 6 стояло: «Третье совещание работников математических кафедр педагогических вузов Узбекской СССР по координации научно-исследовательской работы по математике в пед. вузах республики, организованное Отделением физико-математических наук и Ин-том математики и механики АН УзССР совместно с М-вом просвещения УзССР. Самарканд. 17–21 февр. 1955».

Перечень завершался на странице 188, где сообщались выходные данные Второго Всесоюзного совещания по охране природы в Вильнюсе в августе 1959 года, Второго совещания по охране природы Урала в Перми в ноябре 1959 года, Первой научной конференции по охране природы Башкирии в Уфе в феврале 1960 года, научной сессии по вопросам охраны природы Крымской области в Симферополе в июле 1960 года…

Последней – 1499 (одна тысяча четыреста девяносто девятой) позицией стояло: «Третье Всесоюзное совещание по охране природы, организованное комиссиями по охране природы АН СССР и академий наук союзных республик. Душанбе. 13–14 окт. 1960».

Такой была научная жизнь и научная география сталинского Советского Союза – именно сталинского, ибо всё, что обсуждалось на полутора тысячах научных собраний в СССР за период с 1954 по 1960 год, уходило корнями в ленинскую и сталинскую научную политику и практику.

История науки в России начинается с Петра Великого, но даже к 1917 году русская наука не была в числе передовых, несмотря на ряд выдающихся русских учёных мирового класса. Напомню оценку исследователя истории советской науки профессора Лорена Грэхэма из США: «Революции 1917 г. произошли в стране, находившейся в критическом положении. В общем, Советский Союз был отсталой и слаборазвитой страной, для которой скорейшее решение основных экономических проблем было жизненно необходимым. Как это часто бывает в слаборазвитых странах, которые всё же располагают небольшим слоем высокообразованных специалистов, предыдущая научная традиция России имела преимущественно теоретический характер».

Точнее не скажешь, но к концу 1950-х годов советская наука обладала первоклассным потенциалом как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях, и о послевоенной советской науке тех лет, когда её пионерские отрасли курировал Берия, можно и нужно писать отдельные монографии. Здесь же приведу лишь один пример из числа тех, которые обычно «ускользают» от внимания ельциноидных «историков», не видящих в той эпохе ничего, кроме пресловутого «сапога ГУЛАГа».

В феврале 1946 года Совмин СССР принял решение о сооружении мощного циклотрона, обеспечивающего получение протонов с энергией в полмиллиарда электрон-вольт, предназначенного для обслуживания всех основных институтов и лабораторий, работавших в области ядерной физики. Предложение о постройке было внесено академиками С.И. Вавиловым, И.В. Курчатовым, А.И. Алихановым, Д.В. Скобельциным и Л.А. Арцимовичем.

Циклотрон (Установка «М») с весом электромагнита примерно 7 тысяч тонн был построен в районе Иваньковской ГЭС в 125 км от Москвы. Работы по всему комплексу были завершены в декабре 1949 г, но весной 1952 года было принято решение о реконструкции установки «М» для повышения энергии протонов до 650-680 млн электрон-вольт.

Ниже цитируется черновой вариант очерка истории овладения атомной энергией в СССР, который был подготовлен в 1953 году по указанию Берии к открытой публикации, но после его убийства так и не увидел свет:

«Сооружение самого мощного в мире циклотрона – ускорителя тяжёлых ядерных частиц – потребовало решения целого ряда сложнейших задач...

Ко времени начала проектирования циклотрона в 1946 г. в СССР не было никакого опыта и никаких данных о способах осуществления таких огромных установок. Необходимо было овладеть этой новой отраслью техники...

Американский циклотрон в Беркли в мировой литературе расценивается как одно из замечательных сооружений современности, однако советский циклотрон превосходит американский не только по размерам электромагнита (магнит советского циклотрона весит 7 000 т, а американского 4 200 т) и величине энергии ускоренных частиц, но и по своему техническому совершенству...

В связи с сооружением циклотрона было выполнено 69 крупных научно-исследовательских работ... Из числа зданий, воздвигнутых строителями, особо следует отметить главный корпус, в котором размещён электромагнит. Этот корпус представляет собой монолитное железобетонное сооружение высотой до 36 метров со стенами толщиною в два метра...

В целом ускоритель является одним из выдающихся достижений советской науки и даёт возможность изучать строение атомных ядер, деление ядер, образование ядерных расщеплений, образование мезонов, взаимодействие ядерных частиц с веществом, образование новых, до сего времени неизвестных, радиоактивных изотопов и действие ядерных частиц высокой энергии на живые организмы».

Во второй половине 1950-х годов достижения 1940-х годов лишь расширялись, причём ещё при Берии и Сталине и при их поддержке в СССР была заложена база создания и развития также электронных вычислительных машин – ЭВМ, то есть, компьютеров. В этой области к началу 1960-х годов Советский Союз уступал лишь США, в некоторых отношениях даже превосходя их. И советский народ, и советская наука были тогда на высоте, в прямом смысле космической.

Американец Джон Рид, похороненный у Кремлёвской стены, написал о русской революции книгу "10 дней, которые потрясли мир". Ровно через сорок лет советская цивилизация достигла фантастического успеха, который потряс мир уже не за 10 дней, как это было в октябре 1917 года, а за считанные минуты в год 40-летия Октября! Тогда сообщение ТАСС о запуске в СССР 4 октября 1957 года Первого искусственного спутника Земли заставило редакции всех ведущих газет мира срочно рассы́пать готовые наборы свежих номеров и дать на первых полосах новую ошеломляющую шапку: «Русские в космосе!» Забавный и показательный факт: когда молодой советник Комиссии по атомной энергии США сообщил её главе Страуссу, что у русских только что появился спутник, тот «мертвенно побледнел» и спросил: «Где?» В английском языке слово «Satellite» имеет значение и «спутник», и «зависимое государство», и Страусс испугался, что «Советы присоединили к своей империи ещё одну страну». Но молодой подчинённый его успокоил, радостно заявив, указывая на небо: «Там!»

Вначале администрация США пыталась представить успех СССР как «искусный технический обман» и «ничтожную безделицу», но это была лишь хорошая мина при плохой игре. Историк атомных работ в США Грегг Геркен не без сарказма пишет, что «Теллер (отец "водородной" бомбы США, – С.К.), когда его на слушаниях в Конгрессе спросили, что он ожидает отыскать на Луне, угрюмо ответил: "Русских"».

Путинская РФ пытается создать аналог американского Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency). Но DARPA было создано в США в 1958 году как реакция на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Причём DARPA во многом было скопировано с Секции прикладных проблем (ССП), образованной при Президиуме АН СССР в 1951 году, то есть – в СССР Сталина. Бывший президент РАН академик Фортов – ныне покойный, писал, что «СПП…, основанная в 1951 году, до конца 80-х годов прошлого века достаточно успешно справлялась с возложенной на неё миссией».

В 1958 ГОДУ Совет Министров СССР принял решение о строительстве нового научного центра – города-спутника Москвы. И вскоре на месте подмосковного посёлка Крюково возник закрытый для иностранцев город Зеленоград – советский аналог американской Silicon Valley, Кремниевой долины в Калифорнии.

Тогда это были два ведущих в мире центра по электронике и микроэлектронике – Калифорния и Зеленоград. К концу 1960-х годов в Зеленограде дислоцировалось 8 крупных институтов, с 1965 года там открылся Московский институт электронной техники, МИЭТ, готовивший молодые кадры для молодой советской микроэлектроники. К 1985 году в Зеленограде жило 142 тысячи человек, 35 тысяч из которых работало в 26 НИИ Зеленограда. Город утопал в зелени и был прекрасно спланирован талантливыми архитекторами.

Сегодня зеленоградские микроэлектронщики работают преимущественно в той самой Silicon Valley в США. А к началу 1960-х годов общие успехи науки, техники и промышленности в СССР и в США обусловили мощный взаимный рывок во всех сферах космической деятельности, который был предпринят у нас и в США в 1950-е–1960-е и затем в 1970-е и 1980-е годы. Начиналось и развитие орбитальных космических разведывательных сетей.

Первый советский спутник-фоторазведчик "Зенит" был выведен на орбиту на два года позже первого американского разведывательного спутника "Корона", однако "Зенит" был сложнее и совершеннее американского аппарата. США начали разработку "Короны" в 1956 году, а первые идеи такого рода высказывались там ещё в 1946-м – сразу после того, как в США был вывезен выдающийся германский ракетчик Вернер фон Браун. Активно поддерживали и развивали подобные идеи эксперты из ведущего «мозгового центра» Америки – корпорации RAND.

Американцы вывели "Корону" в космос 18 августа 1960 года – после двенадцати (!) неудачных пусков подряд, начиная с февраля 1959 года. В СССР "Зенит" был выведен с третьей попытки 28 июля 1962 года. Лишь одна деталь огромной работы воспитанников эпохи Сталина во благо России. Но какая деталь! И на базе какого энтузиазма…

Тогдашний массовый энтузиазм и огромный душевный подъём народа был естественным следствием государственной, экономической и социальной работы по созданию материальной, культурной и нравственной базы прочных успехов социализма, проделанной в СССР Сталина. Практически всё время своего пребывания во главе страны Хрущёв пользовался плодами усилий Сталина, усилий зрелой «сталинской команды» и всего советского народа под их руководством.

В 1957 году в СССР отметили сороковую годовщину со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Обеспечив себе внешний мир за счёт ракетно-ядерных вооружений и внутренние материальные условия для успешного развития, Советский Союз, казалось бы, мог смотреть в будущее уверенно. Императрица Екатерина II Великая однажды удачно назвала Россию «Вселенной», и это определение хорошо подходило к СССР, выходящему в космос.

В 1962 году Государственное научное издательство "Советская энциклопедия" предприняло издание советской Экономической Энциклопедии в трёх томах. Это было чисто научное справочное издание, в котором нет места эмоциям, мнениям, а есть лишь сведения, цифры и факты. Однако эта энциклопедия стала убедительным и весомым (даже по весу трёх томов) аргументом в пользу социализма как новой социально-экономической формации.

В более чем двух тысячах статей Экономической Энциклопедии разворачивалась строго документальная, статистически выверенная, внешне сухая, а по сути – волнующая и величественная картина многообразной материальной жизни Советской Вселенной. О достижениях Духа в этой Вселенной в томах энциклопедии не говорилось ничего – это было бы не по «профилю» издания. Однако суть академической информации отражала не только материальную, но и духовную жизнь страны, поскольку экономика социализма – если это экономика социализма, принципиально отличается от экономики капиталистического общества, разделённого на собственников капитала и наёмных работников.

В 1952 году Сталин сформулировал основной экономический закон современного капитализма, который (с некоторыми сегодняшними коррективами) выглядел так:

«Обеспечение максимальной капиталистической прибыли путём эксплуатации населения данной страны, путём закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых, наконец, путём войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».

Это – научно точно выраженная суть экономики капитализма. Что же до основного экономического закона социализма, то Сталин формулировал его так:

«Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».

Как видим, основной экономический закон капитализма относится к чисто экономической сфере (обеспечение максимальной прибыли). А основной экономический закон социализма действует как в экономической (непрерывный рост и совершенствование производства на базе высшей техники), так и в социальной сфере (удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества).

Возвращаясь же к советской Экономической Энциклопедии, сообщу, что первый том этого документа славной эпохи снабжён двенадцатью скромно, но со вкусом оформленными диаграммами, иллюстрирующими различные стороны материального производства в СССР. На каждой диаграмме кривая роста неуклонно идёт в гору, резко взлетая вверх с рубежа 1940-х–1950-х годов.

На каждой диаграмме, кроме одной, есть резкий провал вниз – с 1941 по 1945 годы. Лишь на одной диаграмме кривая полностью положительная. Темпы роста валовой продукции машиностроения и металлообработки в СССР всегда только возрастали, даже во время войны, но это и понятно – война моторов каждый день требовала всё больше машин, приборов, военного металла...

Вот некоторые цифры, взятые из тех диаграмм.

Производство автомобилей в СССР:

1928 год – 800 штук; 1937 год – 199,9 тысяч штук; 1945 год – 74,7 тысяч штук; 1950 год – 362,9 тысяч штук; 1961 год – 555,1 тысяч штук.

Темпы роста валовой продукции машиностроения и металлообработки в СССР (1913 год = 1): 1928 год – 1,8; 1937 год – 20; 1940 год – 35; 1945 год – 45; 1950 год – 75; 1960 год – 300.

Добыча и производство газа в СССР (в миллиардах кубометров):

1913 год – 0,02; 1928 год – 0,3; 1940 год – 3,4; 1950 год – 6,2; 1960 год – 60,9.

Рост жилищного строительства в СССР. Ввод в действие жилых домов государственными и кооперативными предприятиями и организациями, без колхозов, а также городским населением (в среднем за год в миллионах м2 общей площади):

1918-28 годы – 3,9; за довоенные пятилетки (1929 – июнь 1941) – 9,8; с 1 июля 1941 до 1 января 1946 – 11,1; четвёртая пятилетка – 20,6; пятая пятилетка – 30,4; 1959–1961 – 81,2 миллиона м2 .

Даже во время войны СССР строил нового жилья больше, чем до войны. А к началу 1960-х годов СССР вышел на первое место в мире по темпам роста жилищного строительства на душу населения! В 1960 году мы строили 14 квартир на 1000 жителей, ФРГ – 10,7 квартиры, Швеция – 9,3; США – 7,2; Франция – 7,1; Англия – 5,9 квартиры.

Имелись и продовольственные успехи – несмотря на сельскохозяйственные идиотизмы хрущёвщины, были у нас и они. И они выражались в следующих цифрах:

Производство консервов в СССР (в миллионах условных банок):

1913 год – 116; 1928 год – 125; 1940 год – 1113; 1945 год – 558; 1950 год – 1535; 1961 год – 5555!

Производство масла животного в СССР (без производства в хозяйствах населения, в тысячах тонн): 1913 год – 104; 1928 год – 82; 1932 год – 72; 1937 год – 185; 1940 год – 226; 1945 год – 117; 1950 год – 336; 1961 год – 782.

Даже из этой, далеко не полной, статистики видно, что у советского народа к началу 1960-х годов были все основания надеяться в будущем лишь на счастье и на всё более умную и богатую жизнь.

И всё это – на базе (наконец!) прочного внешнего мира для России. В России всегда резонно считалось, что для успешного и непрерывного развития ей нужен, прежде всего, внешний мир. «Только бы не было войны!» – с этим рефреном Россия была знакома ещё со времён Столыпина, но сколько с тех времён пришлось пережить России страшных, разорительных войн! Однако Карибский ракетный кризис 1962 года доказал надёжность русского ракетно-ядерного Щита, наличие которого само по себе делало агрессию против СССР невозможной в любом варианте – неядерном или ядерном! Это ведь тоже обеспечила России эпоха Сталина.

Много позднее группа "Любэ" будет петь: «Эх, шестидесятые,/Гордые, пузатые...» Да, в 1950-е и 1960-е годы у народов СССР было много поводов для гордости: первый Спутник, первые в мире атомная электростанция и атомный ледокол "Ленин", первый космонавт, мощные шагающие экскаваторы и мощные белорусские грузовики БЕЛАЗ, первые советские антарктические экспедиции, первые советские победы на Олимпийских играх... И даже в области балета мы были тогда «впереди планеты всей».

Впрочем, как видим, не только в области балета.

Фото: Михаил Розанов, фасад Главного здания РАН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Советская Атлантида»
8
Cообщество
«Советская Атлантида»
8
Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2021 в 11:02

Очень своевременная статья!
Сейчас граждан нашей Родины приучают к мысли, что никогда и не было такой страны - СССР! Совсем недавно публицистический материал с названием "О нашей советской Родине" на форуме "Завтра" был подвергнут разрушительной критике из-за того, что в нём была полностью процитирована интимно-патриотическая статья "О советской Родине", опубликованная ранее в "Пятой газете" за подписью Жванецкого. В комментариях автора блога разъяснялось, что в Интернете авторство этой статьи приписывалось разным авторам. Тем не менее, несмотря на предупреждение в подзаголовке о том, что "Это не о евреях. И не об антисемитизме. И даже не о Жванецком", внимание обсуждающих было сосредоточено исключительно на фамилии Жванецкого. Тема статьи и всего материала в целом осталась за пределами внимания читателей.

28 мая 2021 в 09:44

Автору - РЕСПЕКТ!
И отдельная благодарность и признание — за грамотность (грамматика, орфография и т.п.) изложения и замечательную пунктуацию! Очень редко читать приходится ТАКИЕ грамотно иизящно написанные статьи. С.Черняховский и Ю.Ю.Болдыре тоже пишут грамотно и просто любуешься изложением. Как в головке у человека — так, получается, и на бумаге.
СПАСИБО!!!

28 мая 2021 в 09:46

Не "Ю.Ю.Болдыре", а, конечно, "Ю.Ю.Болдырев". Торопился и пропустил букву "в".

28 мая 2021 в 18:11

Молодец, Сергей! Спасибо за правду!!!

1.0x