Авторский блог Игорь Шумейко 09:52 4 апреля 2022

Не разгонять экспорт

Что делать? Современные реалии
3

Итак, «Запад заморозил активы Центробанка России и олигархов». В странах ЕС «чёрные списки» разнятся, общее число «приближенных к Путину» подвергшихся ограничениям превысило 700 человек.

Наверно и президент удивился такому числу своих «приближенных». Если уж Запад вообразил сей коллектив эдакими «рыцарями Круглого стола», дружно формулирующими внешнюю политику России (чему в эфире удивились и «олигархи»-лондонградцы), продолжу их популярный образ, прикинув плотность рассадки (за столом!). Означенный «рыцарский Круглый стол» получится диаметром где-то 330 метров.

Наверняка не думали западчане о противостоянии политике Путина ещё и в этой сфере, однако ж вышло: он 20лет их «равноудалял», они - «равноприблизили».

Понятно, заморозку «приближённых» менее обсуждают, чем «активы ЦБ». В нескольких ток-шоу произнесли: «пиратство». Сей термин не как «круглый стол», рождает не зрительные воспоминания (деревянную ногу, попугая на плече), а строгие страницы текстов Маркса о «первоначальном накоплении». Пиратство наряду с работорговлей - средство добычи «стартового капитала». Пардон, кому Карл надоел ещё с вузовских лет, я кратко: «Новорождённый капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят» (Старые конспекты на даче лень ворошить, взял из ВИКИ: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.770).

В моральном измерении «период первоначального накопления капитала» продолжается по сей день.

На указ президента России «платить за газ рублями» Шольц ответил: «А в контракте были евро». За этим такой коктейль наглости/наива, что, только зажмурясь, зажав нос, можно залпом… принять. А если всё ж отодвинуть сей стакан, посмотреть его на свет, окажется: в любом контракте есть «форс-мажор», в газпромовскоом - «валюта платежа» перестала быть валютой, а ФРГ, ЕС сами нарушили контракты, например по лизингу аэробусов.

И при этом Шольц посмел сослаться на «контракт»! Это потому, что Запад привык вести дела с нами как с наивными «аборигенами». Проверьте, наше СРП, «Соглашение о Разделе Продукции» лихо-святых 1990-х - официально прекращало российскую юрисдикцию над Северным Сахалином. Это была копия, калька «договоров Концессий» с каким-нибудь Берегом Слоновой Кости… Мы сами виноваты: общий океан наива, бьющий в двери наших правительств, позволяет Шольцам воспринимать страну как «Берег Наивных добытчиков Сырья».

Замораживали активы и Ливии. Там, по ссылкам на The Wall Street Journal, у ливийского ЦБ было 100 млрд и в суверенных фондах страны 70 млрд долларов. И тоже замораживали «счета лиц, приближённых к Каддафи».

А недавно Афганистан. Там правда, половину разморозили, а половину «на погашение будущих претензий потомков жертв теракта 11сентября». Эпично! А почему б не придержать и вторую половину? Например, претензии жертв «вьетнамо-американской войны 1960-1970-х годов» (там реальны были US-жертвы, тот же памятный сенатор Маккейн, сбитый, в Ханойской тюрьме N лет сидел). Или «Война Алой и Белой Розы»: «потомков жертв» переселившихся в США подыщем, пусть афганцы платят, они ж богатые.

Но с РФ разница всё ж громадна. Там «заморозки» сработали вкупе с бомбёжками, а тут со вторым «компонентом» сложности… Сколько Зеленский ни просит «закрыть для России небо, ближний, дальний космос…», отвечают: «Третья мировая война в бизнес-планы Вашингтона пока не входит».

О чём нам всерьёз надо подумать, так это о смене «целевой функции экономики». Экспорт всего что возможно, «получение СКВ (свободно конвертируемой валюты» были высшей целью и в СССР.

Кстати, забыл представиться: простой российский писатель, поэт. Сейчас по экономике рискую что-то говорить, потому что в давние времена закончил соответствующий вуз, руководитель диплома, будущий министр экономики, приглашал в аспирантуру, но я пошёл в Минвнешторг СССР (с параллельным писательством это легче сочеталось). «Загранкомандировки», погоню за СКВ помню прекрасно. А ещё, так уж сложилось, преподавал историю в техническом вузе и после лекций часто задерживался: привык отвечать на вопросы самого широкого спектра, объяснять на пальцах.

Так вот, смена цели. Экспорт бывал критически важен. Министров финансов рубежа ХIХ-ХХ веков Вышнеградского, Витте (кстати, до введения официального поста «премьера» в Совете Министров в отсутствие императора председательствовал именно министр финансов) сильно ругали за экспорт зерна. «Не доедим, но вывезем!» - так тогда азартно кусали правительство. Но Витте на 1,45 млрд. (тех!) рублей построил крупнейшую в мире железную дорогу, сохранившую целостность России. На Транссибе местами работали даже итальянцы (российская ж.д. впервые дошла до участков горных камнепадов, туннелей, они в этом специалисты). Вели Транссиб сразу с дюжины точек, удивив весь мир, успели за 5 месяцев до первых залпов Русско-японской войны построить и перевезти войска.

Сейчас аналогичная срочность: газопровод Ямал-Китай. Строить его тоже надо сразу с 10-15 точек. Но теперь ситуация уже не как в 1970-е («Сделка века! Газ в обмен на трубы»). И не как у «лучшего немца»/худшего русского. Да и у его пьющего сменщика «валютные резервы» были громадны, но… со знаком минус: долги. Гляньте газеты 2000-х, как тяжко было не только аккумулировать валюту, но и буквально «всучивать» её Лондонскому, Парижскому клубам кредиторов! Не давали нам досрочно гасить долги. Тут и «капающие %», и «свобода»: хоть Сербию бомби, хоть… Одессу жги - там сто холокостов можно было бы устроить: Россия, клянчившая «транш кредита на выплату пенсий под президентские выборы» была так мила, так вежлива.

Но теперь импорт из ЕС не так критичен: значит и экспорт - не высшая цель! Вдумаемся, если нам запрещены операции в долларах, не всё ли равно, где они «заморожены»: в Нью-Йорке, Москве?

Экспорт газа, продовольствия нужно пригасить: лучше в стране масла, сахара «избыток», чем портретов бывших президентов США на денежных купюрах, которые текущий печатает сколько хочет.

Надо привыкнуть: рекордные цифры экспорта теперь не самоцель, а вот импортозамещение, как ныне говорят «расширение компетенций» - не само, но вполне себе: цель. А те, кто в 1990-х уверяли «Глупо делать самим то, что можно купить», были, мягко говоря не правы. Всю меру их глупости обозреть сложно. Авиастроители скажут об искусственно разваленном российском гражданском самолётостроении, я о другом примере. Егор Гайдар: «Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Дорогой, масштабный, романтический, красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный». Это он о БАМе, моторе нашей экономики. И в институте имени этого «эксперта» поныне пишут диссертации, «аналитические записки» руководству страны! Наверняка высмеют и предложение: определить нужные нам западные технологии, незаменимые товары (чипы, медоборудование, запчасти к уже ввезённому…) и обменивать их на газ, металлы, зерно.

Тут все ученики того «оценщика нужности железных дорог» скажут: дикость, «пещерный бартер», совок. Примеряясь к их «святцам» напомню знаменитый лозунг «Бушель за баррель!»

После арабо-израильской войны 1973г нефтецены взлетели, курсы валют скакали. Нефти США жгли много, особенно их громадные, на грани дурного вкуса автомобили, что были у каждого школьника, бомжа. Очереди, драки, стрельба (да-да, в рубрике «Их нравы» шли репортажи о стрельбе в очередях на бензоколонках).

Но американцы тогда - главные поставщики зерна на Ближний Восток. Итог: тот самый лозунг, программа, которую обязан выполнить президент: «К чёрту все эти эмбарго, скачки цен, курсов валют… мы тупо даем им бушель пшеницы за баррель нефти»! Баррель («бочку») сейчас знают все, бушель - тоже мера объёма вроде большого ушата или (гляньте): банной шайки. Считая на зерно: более 27кг…

Конечно, торговали не как на толкучках, из рук в руки: барель-бушель. Валюта в контрактах прописывалась, но цены, курсы подгонялись под ту американскую программу!

Да, при большом потоке экспорта-импорта правительству управлять натуральными величинами, «штуками» сложно, но при потоке естественным образом сократившемся?

Хотя это отдельная тема: «естественны» нынешние сокращения или прошлые погони за величинами экс-импорта? («Покупай, покупай! Тебе позарез нужны эти стеклянные бусы. Потому что нам нужны твои рабы, каучук, нефть»).

В декабре 2021-го я рассказывал, как нас подначивали быть эдакими «отчаянными экспортёрами». Величественно заявляли: «Мы "Северный поток-2" не сертифицируем!» и… одновременно через Handelsblatt (ведущая деловая газета ФРГ) советовали Газпрому:

«Давайте! Были прецеденты ввода трубопроводов и без сертификации! «Североевропейский» и трубопровод EGL401 работали до сертификации. Штраф менее миллиона евро! Всего».

За аборигенов привычно решили: «Им же позарез надо что-то продать, бусы себе купить!» Тогдашнюю логику я спародировал в духе рекламного слогана: «Газопровод раздут от газа? ЕС-пумизан примите сразу!»

И теперь бы я переделал когда-то популярный крик обывателя: «Хватит кормить… и греть Европу!» «Замороженное» доверие – не отогреть точно.

С той «заморозкой» раздражают и немец Шольц, и ура-патриоты, грозно вопрошающие президента: «А чего мы наши кровные у них держали?!» А того, что это было неизбежно при включении в мировую экономику. Товарно-инвестиционные движения нельзя запустить без взаимной «валютной смазки», обеспечения. Тут два варианта.

1) Сказать: «Да у меня на складе под Москвой золота на 100 миллиардов, приезжай, глянь!» Даже если он приедет, пощупает, лизнет, как Шура Балаганов распиленную гирю, и в отличие от того убедится: «Золото!» - он скажет: С учетом «рисков» (вероятности, что я его отсюда смогу забрать, довезти до Лондона), дисконт- 99%!

2) Привезти, предъявить то же золото в Лондоне.

Замените золотые бруски – пачками долларов: подход примерно тот же. Потому почти все страны свозят часть резервов в центр деньгопечатанья, США.

Наши варианты: чтоб без риска? Оставить «надёжно при себе» нефтегаз, уголь (с безработными шахтёрами договоритесь сами) и т.д. Но экономика обоюдна, неизбежно и у нас, что «ихнее» заморозить. Главное – искусственно не разогревать, не разгонять экспорт.

Комментарии Написать свой комментарий
4 апреля 2022 в 18:40

"Наверняка высмеют и предложение: определить нужные нам западные технологии, незаменимые товары (чипы, медоборудование, запчасти к уже ввезённому…) и обменивать их на газ, металлы, зерно".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это уже на "финише". До этого надо ответить на вопросы: а) нужен ли России этот товар; б) причина его не-производства в России (ошибка властей, нехватка трудовых кадров и т.д.) ; в) сколько умных людей и технологий получит страна, если начнет производить его сама (пусть поначалу плоховатого качества); г) достаточно ли в стране возобновляемого природного ресурса (земля, вода, лес) для производства экспортного товара.

4 апреля 2022 в 18:47

д) на сколько лет хватит гражданам России того невозобновляемого природного ресурса (включая руды металлов, камень-известняк и др.), который будет непосредственно предметом экспорта или использоваться для производства экспортируемых изделий.

4 апреля 2022 в 19:53

Почему-то никто не говорит, что "великая энергетическая держава" сливает на Запад природные ресурсы, принадлежащие будущим поколениям народов СССР.
Этих поколений для антирусской элиты РФ просто не существует.

1.0x