Наш многонациональный русский народ стал невольным свидетелем того, как его кровное единство последние 30 лет как только не стараются оболгать, нивелировать, разорвать на части все те, кто, прикрываясь трактатом о благих намерениях по спасению русского мира, сам выходит за рамки прописных истин и, как результат, творит беззаконие. Вроде бы за ради Господа Христа стараются, а на самом деле – амбиций и гордыни своей ради. Дошло до того, что когда встречаешь активного православного пропагандиста, каждый раз уясняешь для себя, он «правильный» или «за гранью».
То есть, выслушивая его теорию заговора против православного мира, его предложения по спасению «Святой Руси», его недовольство относительно тех или иных событий, что неизбежно происходят в мире, ты должен следить в оба: а не призывает ли такой лидер в том числе и предать твою родную Церковь, отказаться от поминания Патриарха всея Руси Кирилла на службах. К большому сожалению, такие призывы участились в среде религиозных фанатиков после встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским на Кубе (февраль 2016 года) и в преддверии проведения Всеправославного собора на Крите (июнь 2016 года). Актуальны они и сегодня.
Всеправославным этот собор тогда не стал, потому что из-за многих нерешённых разногласий на него отказались приехать сразу четыре Православные Церкви – Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская. Отчасти это случилось и из-за возмущения верующих, которые посчитали этот собор именно тем «Восьмым Вселенским собором», которому нельзя было дать состояться, потому что он, по предсказаниям, должен был стать «экуменическим собором антихристов», после которого уже нельзя будет ходить в церковь.
Патриархи стояли перед непростым выбором! Давно в христианских конфессиях назрела и даже перезрела необходимость созыва собора для налаживания межконфессионального общения и преодоления древних расколов и недопонимания. В тот год война с христианами в Сирии была в самом разгаре, миллионные потоки беженцев самых разных вероисповеданий взывали к общечеловеческому милосердию. Православным, католикам, протестантам, англиканам и другим христианским общинам Европы необходимо было наладить сотрудничество хотя бы для создания общего центра по спасению. Надо отдать должное Русской Православной Церкви: в этой непростой международной обстановке, зная мнение народа, во избежание очередного внутреннего раскола Священный Синод выносит решение – не принимать участие в Соборе на Крите.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в приветственном послании Собору подчеркнул: «Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестер о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19)». В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несём ответственность за судьбу Святого Православия».
Многовековые вопросы не предполагают однозначного и быстрого ответа на них. И хорошо, что в нашем приемлющем свободомыслие обществе высказать своё мнение имеет возможность каждый человек, и хорошо, что это мнение будет услышано Священным Синодом РПЦ. Но на этом всё. Какое бы ни было принято решение, ради сохранения единства Церкви, доволен или нет – ты должен со смирением принять его. Таков порядок, таков устой. Дальнейшие действия, вызванные недовольством от принятого решения, не должны выходить за рамки действующих законов РПЦ.
Святой Иоанн Златоуст говорил: «Производить разделение в Церкви не меньшее зло, как впадать в ереси… Грех раскола не смывается даже мученической кровью».
Патриарх со смирением принял решение Священного Синода, вот так и паства его, во избежание раскола Русской Церкви, также со смирением обязана принимать указы патриарха.
Поэтому призывы некоторых православных активистов (будь то священники, прихожане или жертвы прежних расколов, такие как староверы, непризнанная УПЦ Киевского патриархата и др.) не поминать Патриарха всея Руси Кирилла или других архиереев – это либо призыв к новой смуте, либо к новому церковному расколу, либо и то и другое вместе. Задумайтесь, кому выгоден такой раскол? Врагам русского мира и Православия! Только Архиерейский Собор, который собирается раз в четыре года, может инициировать процедуру отстранения патриарха (архиерея) от служения, но для этого нужно веское доказательство канонического и догматического отступления.
Но наш добрый и мудрый Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл не заслуживает даже подозрений насчёт каких-либо отступлений от канонов и догм. Вопросы, поднимаемые им в ходе служения Богу и Отечеству, – это актуальнейшие вопросы, продиктованные самим временем, которое не стоит на месте, а идёт вперёд вместе с развивающимся обществом. Мы знаем, что Православие основанием своим зиждется на консерватизме тысячелетних традиций, но несмотря на это, в золочёных куполах его многочисленных храмов, кроме небесной вечности, отражается и земная действительность нашего времени. Не видеть её, забаррикадироваться от неё высоким забором – значит потерять связь с реальностью, с правдой и Божественной истиной, потерять связь с человеком, без которого нет и не может быть Церкви. Ибо для человеков она была основана Иисусом Христом, который пошёл на крестное Распятие ради спасения – нет, не Себя, Сына Божия, а грешных человеков, которые к тому же, в большинстве своём, Его предали.
Чтобы не стать иудами Христу, нужно помнить о том, что людям не дано знать Промысл Божий, а потому, сколь бы ни было велико влияние какого-либо земного лидера, призывающего к расколу Церкви Святой, каким бы он не пользовался авторитетом в народе, православному человеку полезно перечитать вторую ветхозаветную заповедь, начертанную на скрижалях: «Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».
А если мы помним эту заповедь, то должны вовремя остановиться и сказать: «Ты красиво говоришь, но нам не ведомо, кем искушён ты и кто послал тебя искушать нас идти против Церкви, против вертикали её строения, во главе которой по благословению Божиему, не иначе, поставлен Патриарх всея Руси. Что же ты рушишь то, что спасать призываешь – Святую Русь?!»
А что касается встречи на Кубе Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским, то она должна была состояться и она состоялась. Значит, на то была воля Господа. Наше маловерие, вплоть до неверия, позволили сомнениям смутить наши души мыслями о предательстве Святейшего. А задумывались ли мы, каково человеку, облачённому в патриаршии ризы, после этого без тени смущения продолжать исполнять заповедь Господа «Возлюби ближнего твоего, как сам себя» (Мф. 22, 39)?
В этой связи на ум приходит современная притча:
«Один монах много и долго молился. А ещё просил он Господа открыть ему, как исправить разобщенность людей, возникшую на почве религиозных разногласий.
– О, Господи! Почему, – спрашивал он, – всё множатся секты и расколы?
Бог не отвечал, но монах знал ответ: гордые не способны признавать свои ошибки и не имеют воли раскаяться.
– О, Господи! Они задумали преодолеть раскол и воссоздать единую Церковь! Идея-то красивая… Но возможно ли это?
И понял монах, что ответ всё тот же: гордые не способны уступать, они не смогут договориться, не смогут преодолеть раскол.
– Что же делать? – продолжал вопрошать Господа монах. – Как спасти мир? Как донести до этих гордецов, что они идут на поводу у лукавого?
Монах вслушался в своё сердце и, не найдя ответа, горько-горько заплакал. Когда он успокоился, то понял, что и на этот вопрос давно есть ответ: молиться…»
Священный Синод Русской Православной Церкви услышал глас паствы своей, потому что не мог не услышать, ибо «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя» (Ин. 10, 11).
Так почему же маловерные овцы не верят, что и Господь слышит молитвы чад своих, знает их чаяния и ведёт народ ко Спасению?! Как бы тяжело нам ни было, веру терять – не по-христиански. Потому, очистив душу от грехов и сомнений на исповеди, мы вторим словам молитвы: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз…» и «со страхом Божиим и верою» идём к Чаше причаститься святых Таин.
«На том стояла и стоять будет Русская земля!»
-
Александр
26 мая 2018 в 17:10Ермошин
А кто подскажет, как прокомментировать ложь и клевету, исходящие от Патриарха и о чём я не раз писал на форуме "Завтра"?
Кстати, ничего, что я это слово в знак уважения, написал с большой буквы?
-
Светлана
26 мая 2018 в 19:29Тишкина
критиковать - не строить. Охаять можно любого.
-
Александр
27 мая 2018 в 08:29Ермошин
Вполне профессионально, Светлана - перевести разговор от названных мной грехов и грешников на того, кто "охаивает".Но тогда, милая поучательница, получается, что эти грехи вы признаёте.
Спасибо!
-
Светлана
27 мая 2018 в 16:19Тишкина
Я свои грехи прежде других вижу. Так преподобные учили. Вы же ничего не перечислили, а только выразили свое понимание в своем мнении. Не буду же я все ваши статьи читать и вылавливать что там такого страшного.... Зачем? Как журналист говорю. одну и ту же тему можно вывернуть так, как задумано или как хочется. От такого бегу подальше.
-
Светлана
26 мая 2018 в 23:02Тамбовцева
Позвольте продолжить мысль митрополита Иоанна.
" Церковная соборность требует взвешенного и гармоничного сочетания двух величин, двух важнейших своих элементов: патриаршей власти и ПОМЕСТНОГО СОБОРА.
Обретая Патриарха как" столпа крепости", как полновластного блюстителя административной, канонической и догматической безупречности церковной жизни, Церковь обретает исконно присущую ей самодостаточность от государственных нестроений и смут, надёжный заслон на пути лукавой "демократии", грозящей ей внутренними мятежами и расколами.
Обретая Собор, Церковь обретает "глас народа Божьего", орган, полномочный принимать к своему рассмотрению все без исключения вопросы религиозной жизни, выносить свои суждения по любому недоумению, грозящему разобщить благодатное церковное единство.
Патриарх без Собора превращается в беззаконного узурпатора. Собор без Патриарха вырождается в самочинное сборище. Поддерживая друг друга, они неодолимы..."
Автор пишет о Решениях Священного СИНОДА РПЦ и АРХИРЕЙСКОГО СОБОРА по поводу Критского Собора. Это всё органы высшего священноначалия, патриаршей власти. А где Поместный Собор, где "глас народа Божьего"? Народ отстранен от решения вопросов религиозной жизни. В этом всё дело! Всё верно предвидел Святейший Митрополит Иоанн.
-
Светлана
27 мая 2018 в 16:33Тишкина
Светлана
Тамбовцева, в том-то и дело, что слышат наши верховные архиреи глас народа. Много раз убеждалась. Во-первых, доклады идут о настроениях паствы снизу доверху. Во-вторых несколько раз такое случалось: писала статьи из рубрики "крик души". Каждый раз ответ от патриарха получала. Именно на ту кричащую тему, которую в интернет вывешивала, патриарх говорил в своем пасторском слове. Словно чудо какое-то было явлено. И не раз. Я получала ответы не адресно, но для всего народа эти ответы давались.
Одни критикуют, и им некогда слушать, а другие задают вопрос и получают ответы. Но если есть минусы еще в этом вопросе, можно и подправить. Приведите примеры, напишите статью, опубликуйте. Если недостатки имеют место, будут устранены. А если вы слишком много хотите, то да, вам покажется, что ваш глас не услышан.
-
Светлана
27 мая 2018 в 04:19Тамбовцева
Уважаемая Татьяна! Это искренние слова Патриарха... Но вопрос о восстановлении функций Поместного Собора остаётся вопросом вопросов. Митрополит Иоанн высказался не только о пройденном этапе - о восстановлении патриаршества в 1917 году как необходимого условия сохранения Церкви, он определил сущность ЦЕРКОВНОЙ СОБОРНОСТИ на все времена и считал, что умаление соборности может привести к нестроениям, трудностям и сомнениям.
Но функции Поместного Собора, выразителя мнений всего православного народа, особенно тогда, когда наша Церковь находится перед вызовом духовного глобализма, были переданы Архирейскому Собору. Ещё в 2004 году инициативная группа обращалась к Архирейскому Собору принять решение о созыве Поместного Собора. Но воз и ныне там.
-
Светлана
27 мая 2018 в 21:00Тамбовцева
Татьяне Меркуловой.
Спасибо, Татьяна, за понимание, это правда. Никто не хочет церковных нестроений, тем более раскола. Мы этот тяжкий путь уже проходили с большими потерями. Россия своим терпением одолевала многих противников.
-
Светлана
28 мая 2018 в 17:51Тишкина
Светлана Тамбовцева, да именно поэтому нужно помогать, а не нападать на патриарха
-
Александр
27 мая 2018 в 08:36Ермошин
" вопрос о восстановлении патриаршества в 1917г. стал одним из ключевых. Оглушительную «антипатриаршую» пропаганду повели либералы, демократы и обновленцы (священнослужители, перешедшие на службу к большевикам)".
- Вот уж большевики (в отличие от Временного правительства) сыграли как раз благожелательную роль по отношению к восстановлению Патриарха! Татьяна, опять вы пальцем в небо, хотя, точнее сказать, - в лужу! А претензии к "перешедшим" - к ним и адресуйте. Желательно назвать по именам. Большевики здесь ни при чём!
-
Светлана
27 мая 2018 в 16:37Тишкина
Александр, опять вы ни о чем, но в свою сторону.
-
Светлана
27 мая 2018 в 16:44Тишкина
Иван, Опять мы чужие капиталлы считаем. Если виновен в чем патриарх, подавайте в суд. Никто на земле не выше других. Мы сейчас не о том говорим. Сломай верхушку, вся пирамида рассыпется. Я верю патриарху. Главное, чтобы штурвал он держал в нужном направлении. Через дясителетие на его место придет другой. Пусть это будет достойный монах.
-
Светлана
27 мая 2018 в 21:10Тамбовцева
Вы, Ермошин, считаете себя наследником большевиков. Поэтому у вас большевики всегда будут ни при чём. Сыграли "благожелательную" роль по отношению к избранию Патриарха, а потом убрали его за ненужностью.
-
Александр
28 мая 2018 в 21:39Ермошин
Три девицы под окном...
Вы порочите христианство, дорогие мои!..
-
Светлана
29 мая 2018 в 21:22Тишкина
Но судить нас будете не вы, а Господь. Только Он может сказать кто в какой степени перед Ним виновен. Остальное - суета сует мирская.
Суета
Светлана Тишкина
Суета, суета, суета за кормой
В буруны заплетает мгновенья,
Не до Неба, когда перекат под тобой
Ускоряет биение мнений.
От усилий весла мало толку, когда
Управляет стихия теченьем.
Ты в ней маленький челн. В небе светит Звезда,
По волнам – миллион отражений.
Не забыть бы потом, когда тихая гладь
Приласкает под звездною сенью,
С благодарностью в Небо взглянуть и признать:
Он же верить просил… во Спасенье.
-
Светлана
31 мая 2018 в 14:18Тишкина
Взаимно! Мира и радости!
-
Александр
29 мая 2018 в 22:01Ермошин
"Если "фактов" нет, то и опровергать нечего"
- это каких-таких фактов нет? Разве не предал Помазанника Божиего будущий Патриарх Тихон? Разве не ведомством и не устами Патриарха нынешнего рапространяются противобиблейские байки и инсинуации про "богоборческую советскую власть" и про "Декрет о безбожной пятилетке, подписанный Сталиным"?
Впрочем, в отличие от суда советского,нынешний суд действительно не возьмётся судить, а на суд Божий надежда плохая!
-
Светлана
31 мая 2018 в 14:27Тишкина
не рубите сук, на котором сидите. Только хуже сделаете и себе и народу. ВСе у нас будет хорошо. Время залечит все противоречия, если глупостей не наделаем.
-
Procurator
30 мая 2018 в 20:44Irschalaima
"Монах вслушался в своё сердце и, не найдя ответа, горько-горько заплакал. Когда он успокоился, то понял, что и на этот вопрос давно есть ответ: молиться…»
Не надо плякаль - я сам милиционер в рыданиях измождённый
Мне сложно комментировать поскольку по меркам т.н. христиан - я бес, а по меркам простых жвачных - обитатель психбольницы
Но я не принимал, не принимаю и не буду принимать весь этот замшелый, козлищами, кровью и дебилизмом воняющий Бред, из-за которого торчат уши Еврея, за Правду
Не мне судить
Но меня от вас и вашего Патриарха рвать тянет
-
Светлана
31 мая 2018 в 14:24Тишкина
Да, одним в Церкви христовой хорошо, благодать на них льется, другим - плохо. Все в сердце нашем и неумении любить и прощать. Сочувствую милиционеру. Думаю, таким людям тяжело на исповеди.
Увы, увы, мне старому пройдохе,
Себя не раз, теряя, находил.
Шкалу Любви прошел я всю на вдохе,
На выдохе – я всех и вся простил.
И, постигая мудрость ясной дали,
Ломая ребра там, где жал мундир,
Я восходил на Истину скрижалей,
В сознании – не я там командир.
Я поздно понял – есть на свете Чудо,
И убедился – Бог всему Творец,
В неверии я был ему Иудой,
Уверовав, признал, Он мой Отец.
Пришел и мой черед очистить душу,
Раскаяться в содеянных грехах,
Прости, Отец, что на тебя обрушу
Такую грязь… сквозь слезы, стыд и страх.