Не пиарьте Герострата!
Авторский блог Галина Иванкина 22:15 15 сентября 2017

Не пиарьте Герострата!

как фрики, подонки и придурки получают известность, востребованность, рейтинги и гонорары
11

В советские времена бытовала шутка: «Что общего у мухи с любой известной личностью? Ответ: обеих можно прихлопнуть одной газетой». Артист, художник, музыкант, ...директор завода, партийный деятель, на которого ополчалась общественность, переставал существовать для социума. Он становился persona non grata. Его игнорировали и — отовсюду выгоняли. После разгромной статьи всегда следовало понижение в статусе, а иной раз — исключение из рядов КПСС или ВЛКСМ. (Я не беру сталинские времена, когда и расстрелять могли. В гуманно-вегетарианскую Оттепель и воспоследовавшую за ней эру стабильности всё-таки не уничтожали физически). Понятия «чёрный пиар» не существовало, да и не могло существовать. Если тебя ругают в газете — хоть в местном «листке» - всё, ты никто и ничто. Ни за чем. Скандальная популярность — оксюморон. Только — добрая слава. В кинофильме «Разные судьбы» (1956) именитый мэтр-композитор получает удар судьбы — его очередное творение ругают в прессе. Жизнь - кончена. Его дама — юная да хищная — тут же смекает: надо валить. Ибо — грядущее пасмурно. Только мадемуазель Шапокляк могла спеть: «Хорошими делами прославиться нельзя». Потому что она была гадкой тёткой. Точнее — заблудшей. Более того — ещё в 1950-1970-х годах и на Западе существовало незыблемое правило: политик или голливудская звезда обязаны следовать идеальному образу. Всё поменялось в информационную эпоху, когда именно информация сделалась товаром. «Имидж — ничто, жажда — всё», - как говорилось в рекламе шипучего напитка. Всё равно — что, лишь бы говорили о тебе. Не говорят, не обсуждают, не клянут — о, ты лузер и тебя как бы нет. Вот они и будоражат публику - разводятся, женятся по новой, устраивают coming-out-ы, дерутся, выражаются, ...дамы - надевают красные микро-юбочки в 60 лет, выставляют свои подтухшие телеса и своих детей, рождённых от суррогатной свиноматки. Подобное поведение «звёзд» и всевозможных селебрити автоматически считывается, как желательное и — нормальное. Чем ты хуже и гаже — тем ты известнее. Хорошими делами? Прославиться нельзя! СМИ в первую очередь кричат о скандальном происшествии, а вот свершения-достижения (которых много даже сейчас!) как-то не спешат вываливать на первые страницы. Потому как не зажигает и не колбасит. Писать о том, что российские школьники опять (опять, понимаете?!) заняли первое место в международной олимпиаде про программированию или физике — неинтересно, тогда как заметка про то, как «стилист такой-то сменил пол» или «художник N рисует расчленёнку, и патриотические активисты подожгли часть его работ, а часть — окропили мочой» - вот это новости. Хреновости. Поэтому-то мы и в курсе, кто такой Павленский и что сбацали Pussy Riot, но понятия не имеем (en masse), что у нас есть прекрасные современные мастера, ибо о них, как говаривал Миша Бальзаминов: «...газеты как-то глухо пишут».

Жажда — всё! Жажда популярности. А что есть популярность? Тебя приглашают на ток-шоу, ты — в обойме, ты — в дамках. Это — деньги. Которые не пахнут. Сегодня обсудили и — осудили твою эскападу; назавтра ты — герой дня и стрижёшь купоны. А народ — бесится и подливает свежего маслица в огонь. Своими криками, энергией, натянутыми нервами — поддаёт жару. Носит кирпичики — строит пьедестал. А со стороны-то кажется: поливают грязью. Им ваша грязь — что божия роса. Точнее — златые россыпи. Их теперь не газетой убьёшь — только молчанием. Игнорированием. Вот некая светская гиена Б. - ни дня без строчки. Иной раз — попадает в цель. Тема: как я вас всех ненавижу, особенно детей. Можно погуще: «Русские — плохие! Просто ужас!» или что-нибудь в том же роде. Как надо себя вести при столкновении с такой поганью, которая жаждет мощного протуберанца ваших эмоций? Правильно — плюнуть и пройти мимо. Всем. Но нет — вы тут же кидаетесь её комментировать и создавать «перепосты» - её тухлый «выброс» переносится на вашу страничку в соцсетях. А там — как снежный ком. Вы реагируете на раздражители, как гидра. Помните, в учебнике биологии? Ага. Другая гиена (не менее светская) вообще сделала себе громкое имя на... ненависти окружающих. Она даже подшучивает, что ей нормально, когда пишут: «Лошадиная морда!». Ибо если бы не морда и не лошадиная, то могли бы и подзабыть «королеву питерского гламура». А так — на слуху. Эти люди способны даже на политический протест — лишь бы физиономию засветить. А вы их посильно пиарите своими воплями. «Эээээ! Читали, что она сказала? Слышали? Она — такая-растакая, сволочь и похабень!» И — трое суток стоит вой в Интернетах. Вой — стоит. А она — стоит. Всё дороже и дороже стоит. Вы ей помогли и ещё много раз поможете. Она вас палочкой с остреньким концом — как ту гидру. Нынче много персонажей, кои на слуху и при этом — ненавистны. И будь они любимы, ...они бы так сладко не жрали. Даже любимцам нужны скандальчики нынче. Это в советские времена певец, в раздражении ударивший журналиста, переставал мелькать на Центральном Телевидении. Сейчас возможен сговор журналиста и певуна: ты мне в рыльце, я тебе — резонанс. Бабло — пополам. Главное, чтобы плебс — орал, а соцсети — полыхали.

Таким образом, фрики, подонки и придурки получают большую порцию вкусного пиара, а вместе с ним — известность, востребованность, рейтинги и гонорары. Когда вы устремляетесь в бой «супротив гнусной падали», вы перечисляете ей дополнительную копеечку. Всем этим гиенам-львицам и певичкам хуже не станет. Они, как восседали в элитных апартаментах, так и будут восседать. Пока — на пике славы. Вами данной. Помню громкую и надрывную кампанию — народ на Фейсбуке порешил создать петицию о лишении гламур-гиены Б. российского гражданства. Социум аж затрясся от воодушевления. Люди работу побросали, сон прервали, кушать расхотели. И что? Вы-то нервы себе попортили, а она — всё в том же шоколаде, да и подписчиков её блога стало намного больше. А вы кидайтесь с вилами на монитор — авось полегчает. Вы можете законно возразить: «Как это — молчать? Как это — мимо? Она же нас оскорбляет!» И — ну стучаться лысиной о клавиатуру. А она вам — кто? Жена? Соседка по коммунальной квартире? Подруга любимого сына, с которой вам надо как-то уживаться? Вы же сами констатировали: она - стрёмное ничтожество. И? Вас так волнует мнение пустоты о русском народе? Или по какому-нибудь иному вопросу? Если их вопли-сопли подпадают под действие законодательства — пусть их судят за слова и прочие «танцы». Вы же создаёте им ауру мучеников и борцов с мракобесием. Помните, как вы (мы все дружно!) старались, работая над образом девок из Pussy Riot? Да-да. Мы все кричали что-то про «кощунствия». Хором. Уважаемые люди — как светского, так и духовного звания — по много часов дискутировали на радио и ТВ, в прессе и блогах, дома и на работе. Результат: мы отрекламировали хулиганок на весь мир. Их имена узнала Хиллари Клинтон. Их бренд писала ...у себя на спине Мадонна. За девиц впрягались и вписывались знаменитые поп- и рок-музыканты. Там, на Диком Западе, где вообще не особо интересуются чем-то, происходящим за пределами USA. Помню англоязычный текст, где говорилось, что Надя Толоконникова стала таким же символом России, как Дягилев и Гагарин. Неплохо, да? Обидно? Честно? Молодцы. А всего-то и надо было — тихо дать срок за хулиганство и не создавать «звёзд» из... не весьма звёздной субстанции. И так во всём — активно критикуя что-то, вы дарите ненавистному объекту свою энергию. Вы кидаете ему кусок за куском, а потом негодуете, что «оно» делается всё круче. И вот уже на обложке евойная харя.

Знаковые блогеры Живого Журнала годами (!) тычут своих читателей остро отточенной палочкой — ушлые знают, как вас можно вывести из себя. Чтобы вы понесли по всему Интернету клич-вопль о том, что М. или Л. опоганили-обидели-опорочили. Ооооооо! Вы же потом изумляетесь — почему они так востребованы и на рекламе себе капиталец сколотили? А сами — бегали писать им комментарии? То-то же. Пиар нынче всё, что не является некрологом. Ваша злоба активно питает их-ненавидимых. Ваше равнодушие - минус рубль. Минус тысяча рублей. Минус карьера. Время от времени какой-нибудь артист или общественный деятель устраивает ...нечто. Его имя тут же взлетает в топы новостей. Не потому что СМИ захватили рептилоиды с «Планом Даллеса» в портфельчике, а потому что вы сами принимаетесь дудеть в дуду и топотать на все лады. Бесплатные и ревностные пиар-агенты! Вы тратите себя на едкие комментарии, пафосные демотиваторы и даже — на ответы в стихах. Что остаётся предмету вашего гнева? Иронически лыбиться и получать дивиденды. Прошли те времена, когда газета «убивала» карьеру. Чёрный пиар действует сильнее и глубже. Всем тут же интересно — что же там такое? А ну-ка схожу посмотреть, раз они так проклинают. А может не надо? Отвернись и делай своё дело. Не пиарьте Герострата!

Илл. Вася Ложкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2017 в 22:28

А вы как хотели? Буржуизм, мадам. Бобло рулит процессом.

16 сентября 2017 в 10:49

Полезно, надо сделать выводы.
Однако.... хочу дополнить - хотя дополнять Галину Иванкину сложно, ибо умница, но все же - среди патриотов есть и такие, кто набрасывается на падаль не только от праведного гнева, но просто от отсутствия иных вдохновителей, мотиваторов, сказать по современному.
Например на нашем сайте многие по-настоящему патриотичные комментаторы в упор не хотят видеть ничего положительного, позитивного в России или у соседей.
Сирийцы освободили город, - ну и что, - на Донбассе запустили завод, отправили эшелон угля, признали паспорта, - ну и что, Путинвсеравнослил!
Мост в Крым строят, арку поставили! А много было комментариев на сайте?
Такое выборочное отношение к новостям вредно для здоровья.
Мизантропия, или людям доставляет удовольствие копаться в грязи?

16 сентября 2017 в 18:53

Галина, все тонко и точно (и, как всегда, остроумно и живо) подметили.
Рискну в несколько ином ракурсе развить, углубить и дополнить тему, для чего приведу цитату из одной, скажем так, "умной Книги":
" Нехорошо быть флюгером для чужого ветра, нехорошо дуть в чужую дудку, нехорошо быть обезьяной чужих настроений, нехорошо заражаться беспорядочными или омрачающими эмоциями других людей, нехорошо не быть самим собою всегда, независимо от того, какие чувства или переживания обуревают окружающих. Только сохраняя иммунитет духа, можно оберечь целостность и невозмутимость сознания, то есть равновесие. Движения астрала заразительны необычайно. Один только трус может навести панику на целое войско или превратить мирно сидящую в театре толпу в диких зверей. Стойкость против заражения чужими переживаниями и прочими свойствами отрицательного порядка можно выработать только в жизни путем опыта и упорства в достижении поставленной цели. Одно можно добавить: негоже человеку уподобиться марионетке или кукле базарной, которую могут дергать за веревку любые руки, даже очень нечистые".
Здесь "астрал" - это низшая животно-эгоистическая природа в человеке.

16 сентября 2017 в 19:02

В рыночных отношениях есть единственный способ управления процессом – деньги, то-есть налоги. Надо обложить налогами всех этих блоггеров, шоуменов, рекламщиков жёлтые средства информации такими налогами, чтобы париться там стало накладно – за каждый лайк тысяча баксов, за рекламу – сто тысяч, чтобы за выступление по телевидению выступающий платил, а не получал. Вобщем, пиар для государства должен стать более доходной статьёй, чем нефть, газ и оружие.

19 сентября 2017 в 00:29

Трудновато обложить блогеров ...налогами : " Гуглы " , "пейсбуки " и "твитеры" - под американской юрисдикцией.

17 сентября 2017 в 07:46

А какой пиар на российском ТВ за последние 3 года сделали двум кучкам подонков, ублюдков, фриков, провокаторов из Украины (Ковтун, Яхно, Запорожский, Карасев, Воронина, Трюхан, Суворов, Окара - правда, у половины этих "украинских патриотов" паспорта РФ) и из Польши (Дзеньчоловский, Курейба, Мацейчук). Вонючие отбросы буквально прописались на российских политических передачах...

17 сентября 2017 в 15:50

Уважаемая Галина! Несколько лет назад мной была написана статья о том, как мы вступили в ВТО. Всё лето были одни крики о Пусси Райт (не знаю английского языка),
это девушки выступили в качестве отвлекающего манёвра, а страна в это время по тихому вступила в ВТО, что привело к колоссальным бедам.

18 сентября 2017 в 23:21

*НЕПРОСЧИТАННЫЙ ЕВРЕЯМИ ЭФФЕКТ МУТИЛЬДОВЩИНЫ*
Матильда разделила Россию.
В одной части 99, (9) % населения, в другой одна тысяча евреев - вредителей, проплаченных в продолжение пермаколониального геноцида Русского Мира. Такое хуцписткое поздравление со 100летием рейдерского захвата страны жидам икнётся. Их уже ни кто и никак не защитит от настроившихся разорвать еврейские задницы чеченов (Росгвардия и не только! В помощь!!) за проявившееся при жизни одного поколения использование их Родины в качестве кровавого полигона, отвлекающего внимание от второго рейдерского захвата 91г https://www.youtube.com/watch?v=UT478k_Ug5Q Смотреть обязательно
Ничего личного - Закон Времени
Он звёзды сводит с небосклона
Он свистнет - задрожит луна
Но против времени закона
Его наука не сильна

18 сентября 2017 в 23:48

Уважаемый автор, доброго времени суток. Вспоминая Вашу последнюю статью (из мной прочитанного), посвященную восприятию творчества Гоголя в современном обществе, приводя пример недавно вышедшего на тв или где там (прошу прощения-не интересуюсь) сериала "Гоголь...что то там" мне было удивительно увидеть эту. Ведь в предыдущей статье Вы четко и вполне справедливо описываете ту глубинную трансформацию сознания, которая произошла с нашим социумом за последние четверть а может и полвека, ту неспособность постичь заложенную автором мысль, редактируя, подстраивая ее под собственный уровень восприятия, разве это не является для Вас лучшим ответом на поставленный здесь вопрос? Вы сами констатировали некий факт, как феномен уже свершившегося, а теперь принялись рассматривать частности этого явления, так, что может показаться, это явилось для Вас открытием. Нет, я ни в коем случае Вас не критикую: меня до глубины души задела Ваша статья, посвященная Гоголю. Спасибо.

19 сентября 2017 в 11:07

Всё это правильно, верно. Но что же отсюда следует, кроме известного хохляцкого вывода: "Нэ эаймай ги.но, воно вонять нэ буде!" Жизнь всё-таки процесс, и представляет интерес знание о том, какое место в этом процессе занимает описанное явление? Из статьи видно, что явление это разрастается. Умрет ли оно само? Можно ли его как-то остановить и убрать из нашей жизни? Или надо привыкать? Было ли что-либо подобное в истории? Если "Да", то это явление - симптом чего?
Наверное, это еще не все вопросы, возникающие после прочтения статьи. Коротко говоря - где анализ? Иначе это глас вопиющего в пустыне.

19 сентября 2017 в 14:04

Виктор Буряков

Вопрос к Президенту Великой России Владимиру Владимировичу Путину.Почему на нашем ТВ выступает профессиональный Русофоб Александр Сытин ,ненавидящий Россиию, и почему не осуждён на длительный срок ,как это было сделано подло с полковником Владимиром Квачковым ,патриотом России ?Какая тварь вчера пустила на экран ТВЦ в программе "Право Голоса" по теме"Россия -США,попытка не удалась",этого явного негодяя А.Сытина?

Виктор Буряков

Почему эта сука живёт в России?


Сумрачный Самурай
Потому что мы этому ублюдку позволяем жить с нами!!! У нас есть проблемы в нашем государстве но мы их решим сами без вмешательства извне!!!

Артур Преображенский
Почему эту суку рекламируют на центральных российских телеканалах!?!

Виктор Буряков

Они благодарны мерзавцу за то ,что он учит безнаказанно презирать русских ,богатствами которых они пользуются.
Инфо в Инете.Русофобия в прямом эфире
Как бороться с Россией – откровения политолога А. Сытина
Далее Сытин, как стратег глобального масштаба, учит: «Наконец, в мире должна быть создана атмосфера абсолютной морально-нравственной изоляции России, ее «нерукопожатности». Любой политический и общественный деятель на Западе, заявивший о своих симпатиях к России или тем более связях с ней должен в одночасье прощаться со своей карьерой и общественной репутацией. Высказывание симпатий к России (не к Путину, а именно к России) должно приравниваться к отрицанию Холокоста или публичному выражению симпатий германскому нацизму. И в данном случае уже никакого значения не имеет, что в одном случае имелось соответствующее решение международного трибунала, а в другом случае его пока что еще нет»