Сообщество «Hi-Hume Research» 22:45 10 апреля 2021

Не оздоровляют и трудоустраивают, а модернизируют богадельни

Развлекать пенсионеров прибыльнее, чем возвращать к полноценной жизни
1

Государство не способно обеспечить людям старшего возраста крепкое здоровье и работу, признала вице-премьер Татьяна Голикова, заявив о росте доли пожилых людей до 43,7 млн − 29% в населении России к 2030 году. Лучшими из практик активного долголетия признали лишь те, что предлагают дополнительный уход, развлечения и обучение новым способам проведения досуга.

Борьбу со старением в России свели к унылым попыткам психологически скрасить людям безрадостное угасание. 9 апреля 2021 года подвели итоги первого всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного АНО «Национальные приоритеты» на платформе АСИ «Смартека». С гуманностью работников хосписа эксперты отобрали 97 проектов-победителей из 250-ти поступивших.

Никто не ставил задачи восстановить и укрепить здоровье людям старших возрастов, помочь им вернуть трудоспособность. За государственный счёт «модернизируют богадельню» вместо того, чтобы затормозить и обратить вспять старение, вернуть пожилых граждан к полноценной жизни

Практически все проекты − участники конкурса не замахивались на большее, чем «повышение качества жизни и уровня образования пожилых россиян». Глава Минтруда РФ Антон Котяков отрапортовал: 90 000 пожилых граждан прошли образовательные курсы, но не упомянул ни об одном трудоустроенном.

Примечательно, что «лучшие решения» предлагается тиражировать, но не бесплатно. Так, проект «1+1: детский дом и дом престарелых под одной крышей» можно приобрести «под ключ» всего за 60 млн рублей. Конечно, торговать подобными «лучшими решениями» прибыльнее, чем помочь людям возвратить полную самостоятельность.

«Новые рабочие места» предлагают создавать вовсе не для ветеранов, которые восстанавливают здоровье и обучаются современным востребованным профессиям. Не на это направляются государственные средства, а на развитие рынка платных медицинских и социальных услуг для сирых и убогих.

Источник: Hi-Hume Journal

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2021 в 23:31

1. До состояния для богадельни надо еще человека довести. Но это выгоднее, чем профилактика медицинская, оздоровительная и полноценная, а не формальная санаторно-курортная, которая успешно ликвидирована.
2. А богадельни - выгодное мероприятие для держателей и вышестоящих чиновников, участвующих в присвоении отпускаемых средств.
3. Когда они становятся не выгодными (не рентабельными для бизнеса), или по иным, причинам их поджигают вместе с постояльцами.
4. Но никто еще, повидимому, не сел, как полагается, и надолго.

1.0x