Сообщество «Форум» 14:27 12 января 2021

Не наши

21

Более тридцати пяти лет прошло с начала активной фазы по разрушению Советского Союза и его экономической системы, но споры о намерениях основных исполнителей этого плана, называемого "перестройкой", нет-нет, да и выплеснутся на различные общественные форумы. Вполне понятно, что благополучатели тех реформ сводят дискуссию к заявлениям о том, что целью Горбачёва было дать нам свободу,- представляемую как некое абсолютное благо - которой мы в силу своих несовершенств не сумели воспользоваться. Однако, и те, кто оценивает результаты деятельности горбачевской команды более критически, зачастую предпочитают вести речь о просчетах, заблуждениях и несоответствии благих намерений инструментам, выбранным для реализации реформ. Перед нами возникает образ этаких "Дон- Кихотов"- добросовестных, романтичных, но незадачливых наших сограждан, которые "хотели как лучше, а получилось как всегда". С кем из нас такого не бывает!

При этом, почему-то, заявления самого Горбачева о своих намерениях того времени или не замечаются вовсе или подаются как очередное милое чудачество. Хотя ещё в 1999 Горбачёв заявил, что "целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от что поставленной цели. А для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах." Учитывая, что это говорит бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, разве можно рассматривать деятельность его команды, кроме как целенаправленное и последовательное предательство? Даже если допустить, что данным заявлением Горбачёв в подражание Маленькому принцу, повелевавшему Солнцу вставать на востоке, а заходить на западе, просто пытался выдать полученный результат за плод своего предвидения и усилий, то это, как минимум, говорит о недюжинной беспринципности и лицемерии человека, отвечавшего за судьбу страны. Продолжать считать его "одним из нас" означает, что мы не видим в этом ничего особенного, что мы считаем это нормальным, открывая тем самым двери и той "новой нормальности", которая обступает нас с недавних пор.

К слову, нас становится всё меньше и меньше: если в 1989 году численность населения в РСФСР составляла 147 миллионов человек, то с начала 90-х начался спад и к сегодняшнему дню по официальным данным постоянное население РФ составляет около 146 миллионов человек. В число последних вошли и жители Крыма, который в 1989 году частью РСФСР не являлся. Другими словами, население России сократилось за это время на несколько миллионов человек. При этом число русскоговорящих в мире сократилось на 50 миллионов человек. В целом же последствия горбачевских реформ, включающие помимо сокращения численности русских, раздробление единой страны, уничтожение её промышленного потенциала, деградацию систем здравоохранения и образования мало чем отличаются от задач, обозначенных в гитлеровском плане "Ост".

Безусловно, провалы в этих областях продолжались и после того, как Горбачева отстранили от власти более удачливые конкуренты, но механизмы разложения были запущены под его началом. Не случайно, что многие деятели из горбачевского окружения, такие как Яковлев, Примаков, Шаталин оказались на плаву и в пост-коммунистической России. Если же взять круг лиц, выдвинувшихся во второй половине 80-х на руководящие позиции, то он будет включать в себя и Гайдара, и Собчак, и Лаврова с Шохиным. Да и сам Горбачев получал государственные награды и до сих пор получает президентскую пенсию из рук нынешних властителей, демонстрирующих тем самым свою преемственность. Так не пора ли оценивать исполнителей этих планов, не по языку, на котором они говорят, не по Георгиевским ленточкам в петлицах, не по стоянию у занавешенного Мавзолея на параде 9 мая, а по результатам их действий? И не пора ли несмотря на их бесконечную мимикрию с советскими символами, сказать: Вы не наши.

Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2021 в 14:54

Так такими они и воспринимаются. Дебиловатыми предателями. Дебилизм Горбачёва, усиленный глупостью, Яковлева был разрушен полным, отчаянным кретинизмом Ельцина, который был продолжен и развит шизофреническим окружением Путина. Все они оказались при деньгах. И только в этом всё дело.

12 января 2021 в 15:06

Борис, спасибо за очерк. Верный он, правильный. Полагаю, что нам давно уже надо избавиться от иллюзий, что у Меченного и того же Беспалого это были просто ошибки. Что они хотели иначе, но так получилось. Ничего подобного, все они совершили преступления и это преступление без срока давности. И понести ответ они должны до седьмого колена.

12 января 2021 в 15:07

важная деталь, как буржуазия грамотно перехватывает советский дискурс и приспосабливает его под свои нужды. Скажем газеты типа "МК", все эти югенды типа "Наши". И верх цинизма " Молодая гвардия".

12 января 2021 в 18:36

Что за пошлятина, Федоров. В полуфеодальной стране была проведена индустриализация, позволившая выпускать технику на уровне Германии и даже выиграть у неё войну. Между прочим, именно Германию Маркс и Ленин считали развитой страной. Экономическая же система СССР позволила провести послевоенное восстановление быстрее Англии, ещё одной развитой страны.
Социальная структура населения за советские годы также радикально изменилась и холопов там не было. Тогда о каком же холопском сознании вы говорите? Или это так, для красного словца?

12 января 2021 в 18:46

Технологическую же гонку уже давно выигрывает коммунистический Китай, но никакой прямой угрозы для западного частнособственнического капитализма от этого не возникает. И уж никак с технологическим прогрессом или отставнием не связано предательство со стороны представителей государственного руководства. Это несколько разные плоскости. Да и холопское сознание вы к этому за уши притянули, если учесть, что и Горбачев, и Ельцин получили приличные материальные приобретения. Деньги не пахнут- это еще в Риме заметили.

13 января 2021 в 09:28

Извините, конечно, что отвлекаю вас от плевков, но вы действительно видите связь между точкой зрения Плеханова и событиями конца 80-х?

13 января 2021 в 10:23

Ваши тезисы, Федоров, прямолинейны до уровня лозунгов. "Кто бы не встал на место Горбачева-результат быб бы тот же- социализм проиграл в технологическом соревновании". Гайдар с Чубайсом под этим подписались бы двумя руками. Тогда почему же активно пропихивали именно группировку Горбачева, вплоть до физического устранения его конкурентов? Например, Машерова, Кулакова. Щербицкого- вероятного кандидата на пост Генсека- заблокировали в США, чтобы он не успел на Пленум, где избирался Горбачев. Значит, не все равно кто бы оказался на месте Генсека.
То же самое касается вашего тезиса о проигрыше государственного капитализма западному, частному. Значительная часть южнокорейской промышленности формировалась после войны как "чебойлы"- госкорпорации. Таковой являлась, например, Хёндэ, чьё автопроизводство долгое время оставалось убыточным по поичине технологического отставания. Однако, государство покрывало убытки и делало инвестиции, спрашивая, безусловно, за результат. В итоге в рамках госкорпорации был обеспечен выход автопродукции на уровень технологических стандартов США и Японии. Так что вопрос о форме собственности не так уж и важен, когда речь идет о технологическом развитии. Кстати, вполне себе частный " Опель" долгое время также был в числе отстающих.

12 января 2021 в 17:04

Горбачёв: "для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах".

+++++ И кто же здесь говорил, что КПСС нахапали, стали миллионерами?
Андропов и Горбачёв ЗАМЕНИЛИ преданных патриотов партии на других.
Торговцев, хищников, послушных трусов, карьеристов, евреев и проеврейских деятелей.

Вот это внутренние причин развала СССР.

12 января 2021 в 18:23

"Так не пора ли оценивать исполнителей этих планов, не по языку, на котором они говорят..."
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И язык не совсем русский. Президент, федерация - слова латинские. Мэры расплодились скоро, наверное, и сэры появятся. А тренды-бренды, эксклюзивы-инклюзивы, кэшбэки-каршеринги, продюсеры и прочие волонтеры как тараканы расползлись по всей стране...

12 января 2021 в 22:02

"...наши менты.." - полиция.

13 января 2021 в 19:04

.наши менты........ПОЛИЦАИ

12 января 2021 в 23:54

Ну молоток Фёдоров! Он-то конечно такой же болван как и я, но тут, насчёт Ленина и Маркса, он конечно меня опередил в глупости. За что я завидую ему честной и благородной белой завистью. А в чём его победа надо мной, этого Фёдорова? А в том, что он сразу понял, что диалектика- это полная фигня, а я до сих пор, измученный её изучением во всей истории философии, а особенно, охмурённый Гегелем, добитый Марксом и окончательно похороненный Лениным насчёт познания мною этой чёртовой диалектики, однако сопротивляюсь и упорно верю в то, что нет никакого другого столь надёжного гносеологического метода, помимо диалектики, который бы был так близок к сути динамичной совершенной истины в её всевозможных и бесчисленных вариациях.Да я горжусь Фёдоровым!)

13 января 2021 в 09:55

Собственно говоря, "теория построения коммунизма" сводилась к сумме тезисов о возможности формирования альтернативного социального-экономического уклада в отдельно взятой стране при условии обеспечения внутриполитических условий для социалистических преобразований и контроле за экспортом контрреволюционых технологий и исполнителей ("цветных революций") извне. В настоящее время и Куба, и КНДР- при всей ограниченности их ресурсов- подтверждают возможность такой автономности. Уж тем более такая возможность имелась и у СССР.
Однако, тезисы о прстроении социализма в отдельно взятой стране включали и касающийся обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму и вот этот тезис оказался в СССР в итоге проигнорирован. Его примитивное толкование как сопротивления "отживающих эксплуататорских классов"- всяких там помещиков и кулаков - не позволило учесть, что с исчезновением этих социальных групп внутри нового социально-экономического уклада могут сформироваться другие, отличающиеся по своему отношению к средствам производства. Речь идет о так называемой "номенклатуре", получившей в итоге полное управление над социалистическими предприятиями и решившей перевести право пользования во владение. Естественно, это стремление активно поощрялось из-за рубежа, до формирования блока между верхушкой партийного руководства и КГБ и глобалистских структур. Что и привело к разрушению социалистического уклада

14 января 2021 в 18:03

Наличие номенклатуры - доказательство того, что инстинкт собственника доминирует у многих (возможно, большинства) граждан. В любви этот инстинкт тоже реализуется.

16 января 2021 в 14:00

Поправка: желание некоторых граждан стать владельцами средств производства, т.е. получить право распоряжаться использующими эти средства работниками и результатами их труда есть доказательство наличия у них инстинкта собственника.
Только "номенклатура" имеет больше шансов реализовать такое желание. Но люди разные, наверняка есть люди без такого инстинкта, но с желанием быть полезным людям - в этом подлинное и достойное уважения честолюбие.

1.0x