Слышали? Нет? Ну, так послушайте, если нервы крепкие… Павел Семёнович Гутионтов, широко известный в широких кругах председатель комитета Союза журналистов по защите свободы слова, автор двух тысяч газетных публикаций, сотрудник множества столичных газет — от "Московского комсомольца" до "Советской России", действительный член Академии экономической безопасности напечатал в "Новой газете", столь же широко известной в столь же широких кругах своей зверской любовью к голой правде-матке, — напечатал, говорю, статью "Победа предъявляет счёт". В ней он пишет, что, по новейшим из новейших данным, разысканным специально к столетию Октябрьской революции, "безвозвратные потери" Советского Союза в войне против фашистской Германии на сегодняшний день составляют не 27, а почти 42 миллиона человек. Вообще-то чудовищные цифры тут вполне понятны, ибо цель фашистского нападения состояла не только в уничтожении Красной Армии и Советского государства, но и в планомерном истреблении населения, в "очищении" от него захваченного "жизненного пространства" — Lebensraum, вековечной немецкой мечты.
Академик глубоко возмущён тем, что на приведённую им цифру никто, кроме, как позже выяснилось, Героя социалистического труда Даниила Гранина (о нём позже), не обращает внимания. Павел Семёнович не желает считаться с тем, что людям давно осточертели юбилейные открытия о войне его единомышленников. К тому же всё равно никому из них не переплюнуть Солженицына, который, с одной стороны, уверял, что поток истреблённых большевиками сограждан подобен Волге… Оби… Енисею… и составляет 106 миллионов человек, не считая погибших на войне; с другой — убеждал нас, что если бы немцы победили, то это было бы даже очень желательно, ибо поражения-де всегда благодетельны: вон же в 1856 году потерпела Россия поражение в Крымской войне, и вскоре царь отменил крепостное право. Или: потерпела Россия поражение в войне с Германией — и страна избавилась от царизма. Великий мыслитель почему-то не знал, что из открытой им исторической закономерности есть исключения, что как раз в данном случае результатом поражения было бы после уже достигнутого истребления 27-ми миллионов его сограждан новое плановое истребление ещё миллионов и миллионов и обращение остальных в рабство. Ну, да что теперь взять с покойника или даже с его здравствующей равноапостольной вдовы.
Да, все молчат о новой цифре. В частности, промолчали участники состоявшихся в Думе ещё в марте слушаний "Патриотическое воспитание граждан России". Академика безопасности глубоко возмутило, что политолог Вячеслав Никонов сказал: "Сегодня наша Победа стала одной из главных целей атак на историческую память. Идут волны фальсификации истории, которые должны заставить нас поверить, что это не мы, а кто-то другой одержал победу". Чем тут возмущаться-то? Что тут не так? Это сейчас твердят на Западе множество невежд и фальсификаторов — от школьных учителей до министров, от самих школьников до президентов. Уж куда дальше, если на торжества во Франции по случаю годовщины открытия Второго фронта в 1944 году даже не пригласили представителя России — хоть бы любезного им Чубайса, что ли? — а экс-президент США Клинтон в своём выступлении и не упомянул СССР, заявив, что победители — Америка и Англия. Впрочем, хорошо, что умолчал ещё и о роли Моники Левински в разгроме фашизма.
Товарища Гутионтова особенно возмутило то, что Никонов употребил местоимения "наша победа", "мы одержали победу"…. Павел Семёнович аж ножками сучит от негодования: "Почему-то эти никоновы всерьёз уверены, что именно они, задолго до собственного рождения, одержали Великую Победу… Но не на таких напали!". Нас, мол, с Граниным не проведёшь, мы в этом вопросе пуд соли съели и собаку съели редкой породы. Вывод может быть только такой: коли не вы лично одержали победу, то и разговоры о ней вам надо прекратить.
А что если бы на эти думские слушания явился поручик Тенгинского полка Лермонтов и прочитал бы там свои знаменитые строки:
Уж мы пойдём ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою…
Тоже, видите ли, "мы" да "мы". Вероятно, скажут: это же слова персонажа. Да, но тот поручик и от своего имени говорил так. А Пушкин? "Иль мало нас? Иль нам с Европой спорить ново?.."
Уж это точно и от своего имени. Может быть, именно эти строки через сто лет побудили Андрея Платонова сказать: "Без меня народ не полный".
Академик Гутионтов Павел Семёнович, конечно, возопил бы при виде того поручика: "Почему-то эти лермонтовы всерьёз уверены, что именно они ещё до собственного рождения (в 1814 году!) изгнали Наполеона. Но не на таких напали! Мы с Даниилом Александровичем…" и т.д. И тут же — пылающие гневом слова против тех, кто сотрясает атмосферу "бодрым бездумным вскриком: "Можем повторить!". Что повторить? И кто издаёт этот загадочный "вскрик"? Никонов, что ли? Так возьми его за грудки и потребуй объяснение, что он намерен повторить.
Однако вот что ещё примечательно. Сказав, что погибло 42 миллиона советских граждан, академик безопасности тут же вздул эту цифру ещё на 10 миллионов — 52 миллиона. И рассуждает: "Из них около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная (!) смертность военнослужащих и гражданского населения могла (?) составить 10 миллионов 833 тысячи человек, в том числе 5 млн. 760 тыс. детей".
Во-первых, какая же это естественная смерть, если солдаты и офицеры умерли после ранения в боях с фашистами, а дети — из-за вызванных гитлеровской оккупацией голода и болезней? Впрочем, фашисты истребляли детей, как и взрослых, и другим, "скоростным" способом.
Казалось бы, приведя эти цифры, Павел Семёнович, академик-то, должен был бы обрушить свой гнев на немцев — на фашистов, на гитлеровцев, на эсэсовцев, на зондеркоманды. Однако во всей статье он ни разу не употребил — фу! — эти некрасивые слова. Весь кошмар он объявляет "результатом действия факторов войны". Скажите, пожалуйста! Никаких фашистов, никаких гитлеровцев и эсэсовцев, никаких душегубов и виселиц, а только — будем выражаться академически! — "факторы войны". Словно это не преступление извергов, а природный катаклизм, стихийное бедствие. Рядом с этим чего стоит "щемящая нота боли" этого гуманиста?!
Как самый веский довод для подтверждения названной им цифры потерь академик приводит четверостишье поэта Вадима Ковды:
Если только в моё парадное
Ходят три пожилых инвалида,
Значит, сколько их было ранено?..
А убито?
Убито, как правило, бывает раза в три меньше: ведь убить трудней, чем ранить.
Поэт сказал не то, что хотел: "три инвалида ходят…". Да ведь они могли не быть жителями его дома, а ходили к родным, знакомым и друзьям в этом подъезде, а жить могли где-то ещё.
Однако автор уверен: "Ковда масштаб потерь представлял совершенно правильно, достаточно было всего-навсего перемножить число парадных". Во-первых, кому известно число парадных, лучше сказать, подъездов в стране? Во-вторых, почему и как надо их перемножить, а не сложить? В-третьих, и что получили бы с учётом того, что инвалиды, как мы знаем, ходили, ходят и в чужие подъезды? Вот ко мне, например, захаживает на даче инвалид Миша Годенко, мой однокурсник по Литинституту! Академик, а ещё не постиг, что подъезды и сами дома бывают разные: есть дома с одним-двумя подъездами и двумя-четырьмя квартирами, и есть дома с многими подъездами и сотнями квартир.
Вадим Ковда знаком мне по Коктебелю. Однажды я вёл там литературный вечер. Ковда принимал в нём участие и читал стихи такого рода:
На улице
Сколько лиц, вином измятых,
Сколько челюстей гнилых,
Сколько зенок мутноватых,
Сколько хабальников злых.
Он жил в Москве, и, скорее всего, так он видел именно московские улицы и их пешеходов. Конечно, тягостно жить с таким видением сограждан. И при первой возможности Ковда укатил в Германию, давно живёт в Ганновере и едва ли пишет стихи о немцах с гнилыми зубами и мутными зенками. Они ему протёрли бы зенки. А тогда я ответил ему стихотворением "Разные глаза":
— Несносно на московских улицах! —
Сказал мне мой знакомый вдруг. —
Ведь так и хочется зажмуриться
От рож каких-то, от пьянчуг!..
Ответил я: — Ничуть не меньше
И у меня хлопот с Москвой:
Такая пропасть милых женщин,
Что так и вертишь головой!
А в московскую молодую пору Ковда жил в разных домах и подъездах. Был у него и такой адрес: Олимпийский проспект, дом 22, квартира 401. Вы слышите, академик, квартира № 401, а домик этот в 16 этажей. Если, как во многих домах, на каждом этаже по четыре квартиры, то выходит, что в подъезде, где жил Вадим Ковда, было 64 квартиры. А всего квартир, как видим, сотни. И вот на 64 его квартиры три приходящих инвалида…Согласны ли вы повторить, академик, что масштаб наших потерь Ковда представил совершенно правильно?
Если согласен, то закончить статью Павел Семёнович должен был бы хвалой Советскому времени и Советской власти, но для этого надо знать несколько и других цифр, а он, как и "Новая газета", знает только одну конечную — 52 миллиона. Что ж, приходится поработать за них.
Так вот, как известно, перед войной, после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии, оттяпанных у нас Польшей в 1921 году, население СССР составляло 194 миллиона человек. В войну, говорит Гутионтов, мы потеряли 52 миллиона. Значит, в 1945 году осталось 142. А по переписи 1959 года — уже 209 миллионов. Выходит, что 14 лет население росло почти по 5 миллионов ежегодно и увеличилось за это время на 67 миллионов, то есть на целую Францию, Бельгию и, ну, на Норвегию, что ли, вместе взятые. И это обеспечила Советская власть — всем хватало родильных домов, больниц, яслей, школ, не было сирот и нищих, бомжей и голодающих. И стремительный рост продолжался: по переписи 1970 года — 242 млн., в 1979-м — 262 млн., в 1985-м — 276 миллионов… Так давайте же, Павел Семёнович, гаркнем вместе: "Слава Советской власти! Слава Коммунистической партии!! Слава советскому народу!!!". Молчание… Может быть, вспомнил, что с 1989 года начался спад, и "новая Россия" за 28 лет до сих пор не может достичь уровня старой Российской Федерации — 147 миллионов.
Ну, тогда подумал бы вот о чём. Академик орудует понятием "безвозвратные потери". Вот, мол, они и составили 52 миллиона, наши потери. Но существует несколько иное, неизвестное ему понятие — демографические потери. Они учитывают не только "людские потери", то есть убитых в бою или умерших от ран, но и неродившихся, которые в мирное время за эти годы по существующей тенденции наверняка родились бы (это называется "недорождаемость"), и умерших, которые в мирное время за эти годы наверняка не умерли бы (это "сверхсмертность"). Кандидат экономических наук Н.И. Самохин недавно напечатал в "Пятой газете", №20 статью "Людская цена Второй мировой войны". Очень интересная работа! В ней есть вещи, о которых у нас никогда не писали. Например, автор сообщает, что в годы войны США пережили не убыль, а рост: население увеличилось на 4 млн. 200 тыс. человек. И это понятно: армия, всего три-четыре миллиона человек, воевала за морем, а страна продолжала жить обычной жизнью. И им нас понять, с нашими братскими могилами от Сталинграда до Берлина?..
Или вот Самохин пишет: "В 1991-2014 годы общий годовой (зарегистрированный) уровень рождаемости населения был в 1,72 раза меньше уровня рождаемости в РСФСР в годы Великой Отечественной войны". Подумать только, в суровое военное время, когда к тому же миллионы мужчин были на фронте, — рождаемость выше почти в два раза, чем при цветущей демократии!
И дальше: "Потери России за эти годы только от недорождаемости и сверхсмертности составляют 35 млн. 587 тысяч душ". Так беззащитны русские сердца против убойной силы лжи, клеветы, глумления этой демократии… Поразительно, но почти ту же цифру — 30 миллионов — назвал в своё время А.Чубайс в пророческом разговоре с В.Полевановым о тех, кто по серости своей не вписался в его, Чубайса, демократические реформы.
А наше руководство то и дело лепечет о "сталинских репрессиях"!.. Ну, конечно, тут с ним и Павел Семёнович с Даниилом Александровичем, что пытаются отвлечь нас от реальности своими и юбилейными, и повседневными вскриками.
В частности, они не говорят вовсе или — скороговоркой сквозь зубы говорят о немецких потерях. А ведь цифры, что немцы официально называют, наводят на раздумья. Была же в Германии с осени 1944 года "тотальная мобилизация", "фольксштурм", когда в армию призывали мужчин от 16 до 60 лет, а с февраля 1945-го — и женщин с 18 лет. И есть кинохроника, которую в Советское время не раз показывали по телевидению: сильно сдавший Гитлер идет вдоль строя подростков в военной форме, останавливается около одного юнца и печально-одобрительно треплет его по щеке… Зачем бы такая мобилизация, если потери невелики? У нас-то ничего подобного не было, призывали в армию с 18 до 50 лет. Я сам первый раз получил повестку в октябре 1941 года, но на призывном пункте, увидев по предъявленному мной паспорту, что мне нет восемнадцати, меня отправили домой: "Жди своего срока!" Ну, конечно, иногда попадали на фронт и те, кому меньше восемнадцати, были и "сыны полка", о которых (о двух Иванах) рассказали Валентин Катаев и Владимир Богомолов, но это же исключительные случаи.
Тотальной, т.е. всеобщей мобилизацией руководил Гиммлер. И сформированные батальоны использовались не только на охране военных объектов да на строительных работах. Нет, спешно обученные, они принимали участие и в боях. Осенью 1944 года на Восточном фронте было 100 этих стариковско-подростковых батальонов, на Западном — 50. Они принимали участие в боях на Одере, в Силезии, в Венгрии, а в осажденном Берлине было 200 батальонов (Великая Отечественная война. Энциклопедия. М.,1985, с.761). "В последние дни Третьего рейха подразделения "фольксштурма", необученные и плохо вооруженные, были брошены против наступающих войск противника и превратились, по сути, в "пушечное мясо" (Энциклопедия Третьего рейха. М., 1996. с.476).
Нельзя забывать о и том, что тогда население Германии составляло 80 миллионов человек, и в распоряжении Гитлера были людские ресурсы почти всей остальной 300-миллионной Европы. А летом 1942 года, когда немцы рвались к Волге, у нас, как прямо сказано в знаменитом сталинском приказе №227, уже не было численного превосходства в населении над Германией. И однако: 9 мая 1945 года 0 часов 42 минуты, Карлсхорст.
— Господин генерал-фельдмаршал Кейтель, подойдите к столу и от имени Верховного командования Германии подпишите тут одну бумажку…
Встал, сделал резкий жест правой рукой с маршальским жезлом, подошел, подписал. Впереди — Нюрнбергский процесс…
На фото: Карлхорст. Фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписывает Акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии.
-
Владимир
16 июня 2017 в 11:32Молчанов
Гутионтов? Яркий представитель пятой колоны. Ложь для него-это, как для опарыша дерьмо....Согревает.
-
Василий
16 июня 2017 в 11:46Шахов
...Признательность. Пожелания здоровья, бодрости, счастья!.. С глубочайшим уважением.
-
Александр
16 июня 2017 в 12:44Озоранский
Жму руку.
А если по-человечьи, то морду бы этому прости Господи академику чесноком натереть. Тёркой.
-
Виктор
17 июня 2017 в 12:33Буряков
Оригинально .
-
Леонид
16 июня 2017 в 17:03Масловский
Потери СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. составили 7 млн. чел. Это количество потерь назвал И. В. Сталин, который, кстати, отвечая на речь Черчилля был заинтересован назвать как можно большее количество потерь. Сталин назвал эти потери людей колоссальными потерями. Н. С. Хрущёв определил наши потери в 20 млн. чел., а Б. Н. Ельцин в 28 млн. чел. Но правду, конечно, сказали не Хрущёв и не Ельцин, а И. В. Сталин, который всегда, даже в самые трагические периоды войны, говорил правду. Кстати, когда говорят о потерях Германии, то забывают о потерях воевавших с ней армий Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии. Когда говорят о потерях Германии, то указывают потери военнослужащих, а когда пишут о потерях СССР, то указывают потери военнослужащих и мирного населения, а потом начинают истерично кричать, что Сталин не готовился к войне и русские выиграли войну завалив немцев трупами. Фактически мы завалили немцев не трупами, а снарядами и бомбами, так как за время войны изготовили оружия в 2 раза больше, чем Германия со всей работавшей на неё Европой.
О безвозвратных потерях в 7 млн. чел. говорит и масса косвенных данных от количества раненых солдат и офицеров Красной армии до количества пионеров в довоенное и послевоенное время.
Автору огромное спасибо за статью. Удивительно, что такие некомпетентные люди, как П. С. Гутионтов носят звание академиков в сегодняшней России. По его утверждению погибло всё мужское население СССР и намного больше.
Фактически в 1947 году СССР достиг довоенного производства, а в 1952 году превысил уровень производства 1940 года в 2,5 раза. Надо бы академику хотя бы немного думать головой. Названные им потери отбросили бы страну на сто лет назад, а мы шли вперёд, в темпах развития значительно опережая самые передовые страны мира.
-
Маргарита
17 июня 2017 в 13:10Ровенских
а у нас сегодня на всех ступенях хоть какой-то власти-тупари и в Академиях тоже самое.......делают выводы,принимают законы с потолка без всяких научных,технических ,практических навыков,решений
-
Виктор
18 июня 2017 в 09:55Шашков
Головы у таких академиков нет и небыло,эта гниль должна физическим трудом, в местах не столь отдаленных,доказать свою нужность обществу,а нам приходится, с позволения властей,весь этот бред впитывать,это прямое разжигание ненависти между молодым и старшим поколением.Кто за это ответит?
-
Аркадий
16 июня 2017 в 21:20Болашенко
Эти современной выделки академики типа Гунтионтовых, Пивоваровых, руководствуются в своем грязнотворчестве не научными методами и статистикой, а политическими сплетнями потому, что ими движет не желание знать правду, но только ненависть к советскому строю и советскому народу. По своим убеждениям и делам, они примыкают к гнездовью предателей Родины.
-
Лев
16 июня 2017 в 22:29Козленко
"А с красным крестом всё идут и идут эшелоны,
а вроде по сводкам потери не так велики."
В.Высоцкий.
Так кто же в войну даёт точные данные о потерях!?
-
Константин
17 июня 2017 в 00:07Шульгин
Сталин!
-
Владимuр
17 июня 2017 в 06:49Иванович
Да, очень, очень ВЕРНО В.Бушин!!!
Добавлю лишь: еврейского вранья надо опасаться-страшиться: еврей вонючий - это сильный враг-оккупант, а его враньё - коварный друг-паскуда...
-
Виктор
17 июня 2017 в 12:40Буряков
А теперь с еврейского переведи на русский.
-
Владимuр
18 июня 2017 в 19:39Иванович
А ты кто: еврейский писака, али просто еврейский же идиот просто..., хамовитый же...?
-
Виктор
19 июня 2017 в 12:07Буряков
Сам ты ишак безродный,переведи что написал.Неясность мысли.
-
Владимuр
19 июня 2017 в 15:47Иванович
Что хамишь урод? Иди с евреями полайся ДУРАК! Кишка тонка? А может просто трус?
-
Виктор
17 июня 2017 в 12:38Буряков
Пора уродливым академикам вводить миллиарды,потому как по миллионам уже зашли в тупик.
-
jim
17 июня 2017 в 14:59henderson
Вот такая разгромная статья.Забыл только автор одну маааленькую деталь.
Знаете как,скажем в Америке,считают потери? ПО ГОЛОВАМ.Там убитых десятками миллионов не бросают по полям и весям. Там известно с точностью до одного человека,сколько убитых,раненых.Они все,до единого,вынесены с поля боя.Не говоря уже о пленных.Америка, два десятилетия после окончания вьетнамской войны, вела расследование,пока не вывезла,все до единого,тела погибших.Вот пример для подражания,а не фраза "бабы других нарожают".
Автор же,бессовестно,приводит данные переписи населения и прочую лабуду,которая ничего не доказывает и ничего не проясняет.Кроме одного:его крайнюю неприязнь к Гутионову.
Это,конечно,не статистика,но я хорошо помню в детстве огромное количество инвалидов и женщин,потерявших мужей.Так что,эти цифры меня нисколько не удивляют.
Понравился,эдакий пассаж нашего несостоявшегося Матросова про то,как его завернули из военкомата.Тем более,что проверить это нет никакой возможности.
Я,на месте автора,постеснялся защищать депутата Никонова,который является по своей гибкости,достойным своего дедушки,Вячеслава Молотова.
Вы любите рассказывать о зверствах фашистов (что,безусловно,правда).Но почему ни один говнюк не хочет вспомнить,что Международный Красный Крест многократно обращался к Сталину для получения списков пленных и возможности получения ими продовольственной помощи в лагерях. Ответ Сталина хорошо известен,а результатом этого стали ещё миллионы умерших от голода советских военнопленных.
За всеми этими публикациями просматривается ясная цель:любым путём увести людей от истины.К 27 млн.сознание уже,как бы,привыкло,а вот 40,42,50 млн.это уже шок.Ведь,если вдуматься,то и 27 млн.,это непомерная цена за победу.
При таких чудовищных потерях,речи о победе уже не идёт.
Точнее,победила кремлёвская банда убийц,а народ... А народ,как всегда,ликует и поддерживает.
-
Леонид
17 июня 2017 в 22:33Масловский
jim
henderson, сколько миллионов человек погибло в США от голода во время Великой депрессии 1930-х годов? В США считают только деньги, но не людей. Сколько военнослужащих погибло в Корее? В США в официальных изданиях разных годов указываются разные цифры. Не всё так чисто в "американском королевстве", как вы пытаетесь представить. Под огнём было предписано выносить раненых с поля боя из всех воевавших стран только в Уставе Красной Армии.
То что вы пишите о СССР, Молотове, Сталине - это уже давно опровергнутая клевета. Но кто дал вам право в подобном тоне писать о великих людях, руководителях государства, сокрушившего сильнейшего врага человечества?!
С Америки надо брать пример в том, что она каждому негодяю не позволит в официальных источниках писать о потерях солдат и офицеров США всё, что вздумается. А у нас пишут, и пока это будет продолжаться, будут прихвостни наших противников, в том числе США, увеличивать количество потерь советских военнослужащих, а потом истерично кричать, что "при таких чудовищных потерях, речи о победе уже не идёт".
Низкий поклон Бушину за то, что он разоблачает фальсификаторов истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
-
Виктор
18 июня 2017 в 14:59Буряков
Подрабатываешь здесь лживый жидерсон? Случаем не вафлист? Посасываешь ?
-
Владимир
18 июня 2017 в 15:23Васильев
Насколько понял, Хердонсон житель пиндосии, а пиндосы идеологически самый затюканный народ в мире.
Если Америка превыше всего, то о чем можно говорить?
-
jim
18 июня 2017 в 16:07henderson
Васильев,вот вы чегой-то написали.А скажите,что вы знаете о США,или Франции,или Германии?
Ни-че-го.
Я не имею в виду тот мусор,с которым вас ознакомили,а сами,не в Российской газете,Комсомольской Правде или Завтра,а в интернете.
Не политические лживые статьи,а информацию о жизни,досуге,работе,заботах,проблемах обычных людей в этих странах.
Да вы специально не будете этого читать и этим интересоваться.
Ибо,узнав истину,вам останется только удавиться.
-
Виктор
19 июня 2017 в 12:09Буряков
Видели мы как ваши хвалёные города рассыпались на деревянные брусочки.
-
jim
17 июня 2017 в 23:18henderson
Масловский,вы сравниваете,как говорит мой приятель,хрен с пальцем.
Голод во время великой депрессии.Я охотно допускаю,что кто-то тогда умер (не уверен,что от голода).Но никаких данных о массовых смертях не существует в природе.Вы,по моему,первый,кто сляпал такую херню. И потери в Корее подсчитаны с абсолютной точностью.Живя в России,вы не имеете никакого представления о жизни на Западе.
Пример.Много лет назад я,разговаривал с пожилой американкой о лишениях,которые вынес советский народ в годы 2-й мировой войны.Она меня выслушала и говорит:вы знаете,у нас в те годы было тоже тяжело.Нельзя было купить больше двух кур в день.
Я мельком пробежал глазами ваши выкладки о потерях.Почему мельком? А потому что это псевдопатриотическая хрень,не основанная ни на каких фактах.
Прихвостни.Ты,дядя откуда вытащил эту лексику? Из какого нафталина тебя вытащили?
Если осенью 1941 года,оголяя Дальний Восток,на Запад шли эшелоны с солдатами,то о чем это говорит? Выкосили,на хрен,всё живое,благодаря гениальному рябому стратегу.Военная тактика этого бздливого людоеда состояла в том,чтобы закрываться от немцев грудами тел солдат. Что ты,дядя,дурака валяешь,рассказывая байки,когда любому вменяемому человеку понятно,что Сталин сам готовился напасть,только,малость,прокололся.Гитлер за пару недель расхерачил 5 млн. в живой силе,уничтожил всю авиацию,танки и артиллерию,которые располагались не далее чем 30 км от границы.Это называется,готовились к обороне? Сейчас уже вымарали всё,но я помню,как лет 30 назад писали о том,что Конев с Жуковым устроили соревнование,кто первым войдёт в Берлин.Результат соревнования-160000 дополнительных,ничем не оправданных жертв,когда солдат,просто гнали на убой.
Вся ваша история,это нагромождение лжи.Что говорят факты? Под Сталинградом взяли в плен 80 тысяч немецких солдат.Ух ты!
Немцы шли от западной границы,включая оккупированную Западную Украину,Белоруусию и т.д.до Москвы четыре месяца.Вы же,в победоносном наступлении,шли обратно,четыре года.А куда делась "замечательная победа" под Ржевом,где положили миллион? А почему забыли про Барвинковский выступ под Харьковом,где в плен,уже в 1944 году,попали 800000 солдат?
Я не историк,я читатель и не врун.А вот ты,врун! Причем,платный.
Обычная история:один лгун кланяется другому.
-
Владимир
18 июня 2017 в 12:53Васильев
От статьи В. Бушина, у jim henderson началась белая горячка, что-ж бывает.
-
jim
18 июня 2017 в 16:11henderson
Господи,но может хоть кто-нибудь написать что-то другое?!
Сборище безграмотных и тупых недочеловеков.
Позор России!
-
jim
18 июня 2017 в 16:14henderson
Буряков,раз задело даже такое тупое рыло как ты,значит попал в точку.
Писатель,твою мать!
-
jim
18 июня 2017 в 16:35henderson
Васильев,ну зачем же ты так? Вот возьми,вместе с Масловским,Буряковым и другими,опровергните ФАКТАМИ,что про Ржев я соврал,и про Сталинград выдумал,и Барвинковского выступа,вместе с 800000 пленных, никогда не было.Только не используй,пожалуйста,лжеинформацию штатных врунов.
Есть тысячи правдивых,проверенных источников.Всему миру уже много лет известна вся эта информация и она давно ушла из повестки дня.Вы же её мусолите до сих пор,потому что не знаете,какое враньё официально считать правдой.
Вспомни,сколько раз за прошедшие 75 лет вы меняли историю.
На ходу,так сказать.
Это вы,малахольные,если поддерживаете и распространяете эту ложь.
Это вы втаптываете в грязь память десятков миллионов погибших,не давая,даже посмертно,сказать о них правду.
О чем можно говорить,если по сегодняшний день следопыты раскапывают кости тысяч погибших,до которых власти не было дела.
Постыдитесь! Где вы бросили остатки вашей совести?
Завтра придёт в кремль новый фюрер и вы послушно будете петь новые песни и рассказывать новую историю страны.
-
Владимир
18 июня 2017 в 18:54Васильев
Хендерсон, давай по порядку: приведи источник сведений об потерях о которых пишите.
То, что армия объединенной Европы проиграла Вторую мировую войну Советскому Союзу, ни для кого не секрет, вот за это и мстят нашей стране, переписывая историю на новый лад.
Вот Вы пишите о Советских потерях, а вот напишите о зверствах фашистов на Советской земле, что слабо, напишите о потерях объединенной Европы, сопоставим, посмотрим.
Значить то, что армией объединенной Европы во главе с фашистами , было уничтожено 50 млн. Советских людей Вы признаете, вот здесь ни грех и Солженицына вспомнить с его 100 млн. людей.
-
Леонид
18 июня 2017 в 21:30Масловский
Я отвечаю за каждое своё слово, а вы ничего не знаете, а обо всём рассуждаете. На всю вашу клевету, все ваши пропагадистские заклинания имеется ответ в моих статьях о В. О. войне: и о начале войны, и о мифах Суворова (Резуна), и об осени 1941 года, и об авиации, и о взятии Берлина, и о Сталинграде, и о Ржеве, и о Барвенковском выступе под Харьковом, и о пленных. Все они опубликованы на данном сайте. Читайте, узнавайте правду.
И не хамите, пожалуйста, на сайте. Владимир Сергеевич Бушин талантливый, известный писатель, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., человек огромной эрудиции, светлого ума и глубокой порядочности. Он и сегодня сражается, как во время войны, за Родину. Впрочем, вам этого не понять. Не имея и тысячной доли его знаний, мудрости и жизненного опыта, вы имеете наглось обвиняеть его в бессовестности.
-
jim
18 июня 2017 в 22:33henderson
Масловский,в сравнении с вашей эрудицией,Бушин,может быть и авторитет для вас,но прочитав это говно,в котором нет и слова правды,он для меня никто.Вы зря ссылаетесь на ваши публикации.У меня нет ни малейшего намерения читать ваши "труды".Мне вполне хватило и вашего комментария.
Большей глупости или намеренной лжи,я не встречал.Впервые в моей жизни,я вижу ссылку на собственное враньё,как доказательство правды.
Я слишком умён,образован,начитан и опытен,чтобы купиться на эту глупость.Вы,наверно,впервые столкнулись с тем,что вам в лицо говорят,что вы обманщик,компилятор и аферист.
Ни за какую родину ни вы,ни Бушин не сражаетесь.Вы сражаетесь за вшивый гонорар,вот и вся неприглядная правда.
Скажите,а вы были тогда в том военкомате,откуда вашего приятеля,Бушина, завернули?
Все ваши аргументы (точнее,отсутствие каких либо аргументов) говорят сами за себя.С вами скучно дискутировать,ибо это общая,неконтретная,бездоказательная болтовня.
-
Владимир
18 июня 2017 в 23:48Васильев
Все таки я прав: белая горячка от злобы за проигрыш во Второй Мировой войне.
А от предательства и насаждения фашизма во всем мире вам никогда не отмыться, почитай документы, как усердно англичане и французы, а потом и американцы финансировали Гитлера, американцы сделали большие деньги на этой войне, финансируя и Советский Союз и фашистскую Германию.
50 млн. убитых молодых и здоровых, самых перспективных людей, это на совести англосаксов и французов, которые создавали фашизм на германской земле с целью уничтожения Советского Союза.
Сказки только не рассказывай о германском экономическом чуде без денег и без внешнего капитала. В том дерьме, в котором оказались немцы после Первой мировой войны, им бы понадобилось не менее 100 лет, чтобы достичь тех экономических успехов которые они достигли до 1940 года.
Как был англосакский мир преступным, так и остался.
Весь бред который ты пишешь, это результат промывания мозгов в пиндосии.
-
Леонид
19 июня 2017 в 00:11Масловский
Вы себя называете "умным, образованным, начитанным и опытным". Никто вас таким не назвал и не назовёт. Ваш удел - повторять либеральные фальшифки. В моих статьях о В. О. войне приведены сотни источников. Умный это бы понял, а не стал меня оскорблять. С хамами и прихвостнями Запада я сталкиваюсь не впервые и всегда удивляюсь ничтожности их знаний, лютой ненависти к России, всем в ней живущим, и в первую очередь к самым выдающимся гражданам страны.
Бушин известный писатель, участник войны, а кто такой вы? "Ах, моська, знать она сильна, коль лает на слона". За Родину Бушин сражается так же, как сражался во время войны, и вы находитесь по другую сторону линии фронта. На сайте гонорары не платят. Но если бы платили, то суть от этого не меняется. Не понять вам ни Бушина, ни меня. Нет у вас Родины.
-
Владимир
19 июня 2017 в 10:14Васильев
Аркадий, ну зачем передергивать, в это время у СССР и Германии был мирный договор, и была торговля на взаимных выгодах условиях, нам эта торговля очень была нужна для закупки современного оборудования и станков для военной промышленности.
А вот я, указал на торговлю США с Германией стратегическими материалами в период военных действий, 1941-1945 г., в период в состоянии войны между США и Германией, правда ненапрямую, через третьи страны.
-
Владимир
19 июня 2017 в 10:31Васильев
Аркадий, наш президент в последнем общении с народом сказал следующее: что Россия и Советский Союз с 1913 года по 2016 год никогда не торговал зерном с иностранными государствами, Вы указали, что СССР продал одной только Германии 1,6 млн тонн зерна в период с 1939 по 1941 год.
Кто говорит правду, Вы или Путин?
-
jim
19 июня 2017 в 14:26henderson
Если бы,Масловский,у вас были мозги,то знали,что родина у человека одна,что её нельзя ни отнять,ни увезти с собой.Это геграфическая точка на карте и больше ничего.Ни больше,ни меньше.И не нужно раздувать этот обычный факт до вселенских размеров.Кстати,я родился в Украине.
Ты,дядя,с таким пафосом это произносишь,что тебе кажется,что ты представляешь страну.Всё,что,ты представляешь,это кучку,выживших из ума маразматиков,живущих,даже не прошлым,а придуманным и тысячу раз перевранным прошлым.Сидя в своей голубятне,среди помёта,тебе кажется,что так живёт весь мир.Ты же,не имеешь ни малейшего представления о том,чем и как живёт мир.Весь твой кругозор ограничивается теми агитками,которые ты читал всю свою жизнь.
Никакой ненависти к России у меня нет и быть не может.Это ты сам себе построил такую конструкцию,чтобы было удобно ненавидеть.
Не рви себе глотку,доказывая,что Бушин известный,в узких кругах,писатель,сражавшийся,как и все вы,домотканные псевдопатриоты,сидя в продавленном кресле.
Ответь сам себе на вопрос:кто ты? Ведь,у большинства из вас даже обычной гражданской профессии нет.В прошлой жизни вы были "работниками идеологического фронта" и потомками сталинских палачей (в противном случае,у вас не открылся бы рот защищать этих нелюдей).
Мне плевать на твои источники,ибо я хорошо знаком с тем,как "стряпались" научные труды в СССР,когда вылущивались только те мнения (не важно,что они не общепринятые),которые согласовались со сляпаной историей.
Вы,через одного,цитируете одну и ту же строчку из басни Крылова,даже не задумываясь,что вы не слоны,вы шавки.Не Россия,не народ,а вы,возомнившие себя его частью,более того,годостью и совестью народа.
Вы шавки,всегда ими были,всегда ими и останетесь.Ибо шавка-состояние души.Вы не можете ничего делать,создавать,строить.Всё,что вам бог дал,это лаять из подворотни.Из подворотни мира,куда вы успешно Россию и затащили.
Я ничей не прихвостень,я свободный человек.Половину жизни я жил в СССР,половину-в США.Я объездил весь мир и имею довольно хорошее представление о том,как мир устроен.Он несправедлив,жесток,безжалостен.
Но,в сравнении с Россией,он почти рай.Что ты знаешь? Ничего и не о чем.Где ты был? Нигде.Твои представления о мире сформированы на основе таких же лживых книжонок,как и твои "труды".Вся твоя лексика сугубо совковая.Тебя на Западе,даже человек,изучавший русский язык,не поймёт.Тебя,Бушина и десятка придурков,осевших на этом сайте,не поймут даже 99,99% российских граждан.
Масловский,я не на фронте,я просто живу и наслаждаюсь жизнью.Но,посколько, то существование,в котором ты находишься,жизнью назвать нельзя,то вы придумываете себе врагов,фронты и этим объясняете и оправдываете своё жалкое,нищенское состояние,в котором вы находитесь.
С точки зрения образованного цивилизованного человека,вы очень странный народ-мазохист,наслаждающийся своими страданиями и нищетой и гордящийся тем,чего обычные люди стыдятся.
-
jim
19 июня 2017 в 14:29henderson
Буряков,сразу чувствуется баааальшой писатель.
Интересно,что чувство стыда напрочь отсутствует.
Тупое,безграмотное,примитивное,косноязычное ебло,называет себя писателем.
-
jim
20 июня 2017 в 15:18henderson
Знаешь,Васильев,как мне надоело совать вам в рожу факты,а вы от них отворачиваетесь.Скажи,а совместный советско-немецкий парад победы в сентябре 1939 года в Бресте,после того,как благополучно раздербанили Восточную Европу,это результат промывания мозгов или намеренная амнезия? А для кого СССР строил корабли,танки,артиллерию в 30-е годы,когда Версальским договором Германии было это запрещено?
Хорош трындеть! Это вы проиграли 2-ю мировую войну,а Америка её выиграла.
Да,заработали кучу денег.Да,уберегли миллионы жизней своих солдат.
Так поступает мудрая страна.А тупые,подставляют головы своих солдат,уничтожают цвет нации,а потом этим гордятся.Мало того,а потом ещё топчутся по их трупам,отрицая простой факт их гибели и распространяя ложь о 7 млн.погибших.
Не суди о немцах по себе:уже к 1955 году,Германия не только восстановилась,но и стала 2-й экономикой мира.Да,с чужой помощью,да,благодаря кредитам.Зато своим трудом. При этом, в СССР,через 40 лет после окончания войны,все провалы продолжали объяснять последствиями той войны.Всё,что вы умеете,это пиздеть.
Несчастные ветераны,которых вы,на словах так цените,сошли в могилу,так и не дождавшись обещанных им 70 лет назад,квартир.
Или это я придумал после промывания мозгов?
Да о чем и с кем я спорю? Надоели вы мне со своей упрямой тупостью.
-
Владимир
21 июня 2017 в 20:24Васильев
Аркадий, спасибо, данные по экспорту зерна СССР до 40 года посмотрел, дальше не стал, слова президента не подтверждаются.
-
Виктор
18 июня 2017 в 10:03Шашков
ЭХ!! Робинзоннн - робинзон.
-
Сергей
18 июня 2017 в 11:58Метик
Замечательно написано. Замечу лишь, что академическая брехня не всегда столь очевидна, когда дело не касается цифр и точных фактов. Перестроечная "академическая" шпана до поросячьего визга голосила за "экономические реформы", за "рыночные отношения", за вхождение в ряд "цивилизованных" стран, блажила о "негибкости", "затратности", "неэффективности" плановой социалистической экономики, на полном серьезе предлагая философию скотного двора советским людям. Предлагая конкуренцию вместо солидарности, стихию товарного производства вместо планомерного и осознанного развития, рабский труд на вора-"хозяина" вместо свободного труда на себя, на свою семью, на свой народ. Здесь было главное направление удара. "Разоблачительские" чернухи были вспомогательным инструментом, для отвлечения внимания от сути контрреволюционного мятежа свихнувшейся номенклатуры.
-
jim
18 июня 2017 в 13:12henderson
Метик,читаю я иногда ваши комментарии и думаю: ну что за толк спорить с этим человеком? Для него это трибуна выложить свои замшелые взгляды на общественное устройство.Нехай дед забавляется!
-
Рустам
18 июня 2017 в 21:14Светланин
Джим
Мы ещё лет 5 не смогли бы наступать первыми, поскольку армия была в процессе реорганизации.
Мы бы не захватывали Францию, а освобождали бы её. Мы бы не уничтожали евреев и мирное население. Чувствуешь разницу?
Потери по войскам примерно одинаковые. Остальные потери - мирные граждане в концлагерях и сожженных деревнях.
Хотя в первые дни войны у нас потери были больше чем у немцев. Просто немцы уже пол Европы завоевали, набрались опыта, тактики. А мы руководствовались непроверенными теориями принципиально нового боя при поддержке танков и самолетов. Нас то и дело брали в кольцо и уничтожали. Но по напрасну солдат с голыми руками на убой не отправляли. Вот только технически в вооружениях мы ещё уступали немцам. Особенно в авиации. Знаешь сколько солдат разбомбили, которые не успели войти в непосредственное соприкосновение с противником?...
-
jim
18 июня 2017 в 23:08henderson
Рустам,даже на том убогом уровнк,что ты переписывался со мной,ты деградируешь катастрофически.Мне нечего с тобой обсуждать.
Так что,пиши книги,но это не для меня.
-
Леонид
18 июня 2017 в 22:07Масловский
Alfred
Kohn, пишет: "Нет гавнюки вы все родились позже и с чьих-то слов пиздите, как пьяные попугаи". И невдомём ему, убогому, что В. С. Бушин участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и пишет Бушин своё имя по-русски, а не по-английски. Принадлежит он к самой великой нации на земле, к русской нации, которую миллиардный Запад уже тысячу лет пытается уничтожить, но кишка тонка. Вот и исходят бешенной пеной и бранью. За душой ничего, кроме лютой ненависти к СССР, России, русским и беспредельной наглости.
Alfred Kohn продолжает писать: "Себя твари победите, чтоб вами жидяры не командовали", а сам пляшет под их дудку и пропагандирует их труды. Вся Европа пляшет под их дудку, изгибается в три погибели, подобострастно повторяет каждое слово: и ангосаксы, и немцы, и французы и пр. Только русские не сдались.
-
jim
18 июня 2017 в 22:53henderson
Зря,Масловский,я вступил с тобой в дискуссию.Ты такой же,как и остальные писатели,ученые и мыслители издесь:Ивахненко,Шилов,Нэффский,Бураков и блаженный Владимир Иванович.Столько же ума,интеллекта,образованности,ксенофобии и человеконенавистничества.
Ты что,не видишь,что ты зеркальная копия Альфреда?
Одно могу тебе сказать: не дури самому себе мозги насчет того,что русские не сдаются. Они не сдаются,сидя у компьютера на пропердённом диване,Есть старая шутка насчет неуловимого Джона:он не потому неуловимый,что его поймать не могут,а потому что он,на хрен,никому не нужен.Вот так и вы:сражаетесь,только неизвестно с кем.На вас ведь никто не нападает и не собирается.
-
Леонид
19 июня 2017 в 00:37Масловский
jim henderson, не сибирские дивизии обеспечили возможность перехода в наступление под Москвой наших войск, а резервные армии, созданные Ставкой и подтянутые к Москве перед переходом наших войск в наступление.
А. М. Василевский вспоминал: «Крупным мероприятием явилось завершение подготовки очередных и внеочередных резервных формирований. На рубеже Вытегра – Рыбинск – Горький – Саратов – Сталинград – Астрахань создавался новый стратегический рубеж для Красной Армии. Здесь на основании решения ГКО, принятого ещё 5 октября, формировалось десять резервных армий. Создание их на протяжении всей Московской битвы было одной из основных и повседневных забот ЦК партии, ГКО и Ставки. Мы, руководители Генерального штаба, ежедневно при докладах Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах детально сообщали о ходе создания этих формирований. Без преувеличения можно сказать: в исходе Московской битвы решающее значение имело то, что партия и советский народ своевременно сформировали, вооружили, обучили и перебросили под столицу новые армии»
В армии 100 тысяч человек, а в дивизии - 10 тысяч. Десять армий - это 1 млн. солдат и офицеров, и их создали в 1941 году, а невежды пишут о капле в море: дивизиях с Дальнего Востока, которые якобы оголяли фронт, противостоящий Японии, но, как видно, не оголили, и Япония так и не напала на СССР.
-
Леонид
19 июня 2017 в 00:42Масловский
jim henderson, огромная сила немецкой армии являлась главной причиной наших поражений летом 1941 года. Вермахт на 22.06.1941 года насчитывал 8,5 млн. человек, а вместе с союзными армиями Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии – ориентировочно 11млн. человек. Численность Красной Армии на начало войны составляла 5 млн. человек, то есть численность войск противника в 2 с лишним раза превышала численность войск Советского Союза.
Как видно причины наших поражений летом 1941 года связаны не с нашей слабостью, а с превосходящими силами напавшей на нас объединённой Европы. По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну, но мы её выиграли, потому что умели трудиться и сражаться как никто на земле, потому что во главе государства стоял умнейший руководитель Иосиф Виссарионович Сталин.
-
jim
20 июня 2017 в 15:45henderson
Ведь не хотел же отвечать!
По всем теоретическим выкладкам,начало войны Германии с СССР,был актом сумасшедшего.Ни по каким параметрам Германия не могла победить СССР.
И это пишет большинство серьёзных исследователей,а не никому не известный (а от себя добавлю,и никому не интересный врун) Масловский.Никто не мог предполагать,что советское военное руководство будет настолько тупым,что позволит превратить в пыль в течение нескольких недель 5-млн.армию.Если бы гитлер занял Москву за несколько недель до морозов,кампания на этом закончилась.А так,морозы,к которым немцы не были готовы,растянутость коммуникаций,логистика,отсутствие дорог и,вообще,любой инфраструктуры,жесточайший дефицит горючего,предопределили поражение немцев.И опять,абсолютное неумение и крайняя тупость советского командования,растянуло эту историю на четыре года.
На хрена мне,Масловский,ваши выкладки,когда я читаю о том,что немцы вынуждены были останавливать автомобильные и танковые конвейеры из-за того,что не было даже капли бензина вывезти из цехов готовую продукцию.
Я даже не сомневаюсь,что недалеко то время,когда памятник ещё одного душегуба,Жукова,уберут вместе с его конём без яиц.
Знаете,Резуна интересно читать,потому что это фактический материал,а не ваше агитвраньё про прихвостней.А также дифирамбы в адрес друг дружки,петуха и кукушки.
-
Леонид
19 июня 2017 в 00:58Масловский
jim henderson, Германские войска 22.06.1941 года начали наступление на СССР в трёх направлениях: восточном (группа армий «Центр») на Москву, юго-восточном (группа армий «Юг») на Киев и северо–восточном (группа армий «Север») на Ленинград. Кроме этого, в направлении на Мурманск наступала германская армия «Норвегия». Вместе с германскими армиями наступали на СССР армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Швеции, Дании и других стран Западной Европы.
Вооружение пяти напавшим на Советский Союз странам поставляли все объединённые Гитлером страны Европы, из месяца в месяц наращивая объёмы производства вооружений. Германия с объединённой ею Европой насчитывала более 300 млн. чел. против 195 млн. чел. в июне 1941 года, проживавших на территории СССР. По мере продвижения войск Германии на восток и оккупации наших земель, СССР имел всё меньше людей для оказания сопротивления врагу и работы на предприятиях ВПК. Фактически в 1941 году противник имел количество населения в два раза превышавшее количество населения в СССР.
Германия с союзниками 22 июня 1941 также, примерно в 2 раза, превосходили СССР в количестве солдат и офицеров, и только в количестве вооружений СССР не уступал Германии с союзниками, но уступал в количестве новых типов военной техники.
И. В. Сталин, наше правительство сделали всё возможное для того, чтобы выстоять в 1941 году. За десять с небольшим предвоенных лет было построено 9 тысяч крупных промышленных предприятий. В период с 1937 года по 22 июня 1941 года численность РККА возросла в 3,56 раза - с 1,433 млн. человек до 5,1 млн. человек. История мира не знает ни таких темпов роста промышленности, ни таких темпов роста вооружённых сил в стране, за 8 лет пережившей две кровопролитнейших войны и две революции. Гордость за СССР, народ и правительство которого совершили трудовой подвиг, когда труд стал делом чести, доблести и геройства, должна остаться с нами на вечные времена. Наши противники понимают, что в этих годах наша сила и слава, и поэтому уже десятилетия чернят их всеми возможными способами, не жалея денежных средств.
1941 год – это тоже год славы нашего народа. Красная армия отступала, так как оборонялась против армий Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии, превосходящих её в силах и средствах. Превосходство в силах позволяло вермахту дополнительно к дивизиям, перешедшим границу СССР 22 июня 1941 года перебрасывать на направления, где темпы наступления замедлялись, десятки свежих полностью укомплектованных дивизий.
Вражеские войска наступали на фронте длиной более 2000 тысяч километров от Баренцева до Чёрного морей. Германия рассчитывала на блицкриг, то есть молниеносный удар по нашим вооружённым силам и их уничтожение вследствие этого молниеносного удара. Расположение 57% советских войск во 2-м и 3-м эшелонах изначально способствовало срыву расчёта немцев на блицкриг. А в сочетании со стойкостью наших войск в 1-м эшелоне обороны, полностью срывало германский расчёт на блицкриг.
Так что лжёте вы, несёте либеральный бред, клевещете, когда пишите, что СССР не готовился к войне и что " Гитлер за пару недель расхерачил 5 млн. в живой силе". Либеральный бред, клевета. Как надо ненавидеть солдат и офицеров Красной Армии, чтобы писать "расхерачил". Так может писать только враг.
-
Леонид
19 июня 2017 в 01:15Масловский
jim henderson, главное заключалось в том, что немцы, не считаясь с потерями, целый день 22 июня 1941 года бомбили или пытались бомбить наши аэродромы, организовав «безостановочный конвейер ударов». И эти налёты никак нельзя назвать внезапными для наших лётчиков. Существовала хорошо организованная служба оповещения о приближающихся вражеских самолётах. Они ожидали врага и оборонялись, не щадя своей жизни. Немцы несли огромные потери. Но господства в воздухе ударами по советским аэродромам не достигли и полной свободы действий в воздухе собственной авиации в дальнейших боях не имели.
О цене, которую платили немцы за бомбардировку наших аэродромов 22 июня 1941 года, рассказывает журнал боевых действий 51-ой бомбардировочной эскадры «Эдельвейс»: «После посадки последнего самолёта в 20.23 во дворце Полянка около Кросно коммодор подполковник Шульцхейн подвёл итоги дня: 60 человек (15 экипажей!) лётного персонала погибли или пропали без вести, в третьей группе оказались сбиты или получили повреждения более 50% машин».
А о бомбардировке нашей авиацией 28 июня 1941 года 11-й танковой дивизии под городом Острогом записано: «Чтобы избежать длительного обстрела с воздуха, танковые экипажи пытались защитить себя таким образом: рыли канавы, по которым потом проезжали их хорошо закамуфлированные танки… Неоспоримо было то, что советский противник, по меньшей мере здесь, имел абсолютное господство в воздухе» . О событиях, происходящих при попытке наших войск деблокировать киевский «котёл» наступлением на Ромны, Гейнц Гудериан писал: «Из-за превосходства авиации противника наша воздушная разведка находилась в тяжёлом состоянии. Подполковник фон Барсевиш, лично вылетевший на разведку, с трудом ускользнул от русских истребителей».
Вот что писал Нарком авиационной промышленности СССР с 1940 по 1946 годы А. И. Шахурин: «За первые 14 дней боёв, по немецким данным, люфтваффе потеряли больше самолётов, чем в любой из последующих аналогичных промежутков времени. За период с 22 июня по 5 июля (1941 года – Л. М.) немецкие ВВС лишились 807 самолётов всех типов, а за период с 6 по 19 июля ещё 477 самолётов. Уничтожена была треть германских военно-воздушных сил, которые они имели перед нападением на нашу страну».
Таким образом, только за первый месяц боёв в период с 22.06. по 19.07.1941 года Германия потеряла 1284 самолёта, а за неполные пять месяцев боёв – 5180 самолётов. Вы слышите, с 22 июня по 5 июля 1941 года была уничтожена треть германских военно-воздушных сил. Вы, либералы, ничего не знаете, умом не блещете и держитесь только благодаря поддержке США.
-
Леонид
19 июня 2017 в 01:32Масловский
jim henderson, как видно, Германия теряла самолётов в количествах сопоставимых с поерями СССР. Даже потеря нами в первый день войны 800 самолётов на аэродромах не могла существенно повлиять ни на темпы продвижения немецких войск, ни на состояние ВВС СССР, имевших на начало войны более 20-ти тысяч самолётов (только за период с 01.01.1939 по 22.06.1941 года Красная Армия получила 18 тысяч боевых самолётов и 7 тысяч танков). Советская авиация уже с первых дней войны не позволила люфтваффе завоевать достаточно значительного превосходства в воздухе. По данным, опубликованным в 2005 году коллективом авторов института всемирной истории РАН, в период с 22.06.1941 по 10.11.1941 года Германия в войне против СССР потеряла 5180 самолётов. Советский Союз за это время потерял 10 000 самолётов. Учитывая, что наши ВВС имели в основном самолёты, уступающие по боевым данным самолётам люфтваффе, и то, что наша армия отступала, не всегда обладая возможностью перегнать самолёты на другие аэродромы, соотношение потерь подтверждает отсутствие у люфтваффе абсолютного господства в воздухе даже в первые пять месяцев войны.
СССР не смог перевооружить армию к лету 1941 года, но новую авиационную и другие виды техники в серийное производство запустил. У нас не было таких спонсоров, как у Германии. Мы итак совершили чудо.
-
Леонид
19 июня 2017 в 01:46Масловский
jim henderson, армия Германии и её созников на Восточном фронте до лета 1943 года по численности на 1 млн. чел. превосходили противостоящие ей войска Красной Армии. В 1943 году численность армий сравнялась, и мы стали бить противника на всех фронтах.
Гитлер до Сталинграда шёл больше года, мы до Берлина шли более 2-х лет. Василевский на вопрос могли бы мы наступать быстрее ответил, что могли, но тогда имели бы значительно больше потерь. Ведь Красной Армии пришлось штурмом брать не только захваченные города СССР, но и веками укрепляемые города Европы, чего гитлеровская армия при наступлении не делала. Это надо знать и понимать, неуважаемый henderson.
-
Леонид
19 июня 2017 в 01:55Масловский
jim henderson, план операции по ликвидации окружённых войск противника, разработанный под руководством К. К. Рокоссовского и Н. Н. Воронова, был представлен в Ставку накануне Нового года 27 декабря. Операция получила название «Кольцо». В это время в окружённых 22 вражеских дивизиях и других соединениях из 330 осталось 250 тысяч человек. 80 тысяч человек в основном были уничтожены нашими войсками, а также умерли от голода, холода, болезней. Только вы, henderson, не знаете, что под Сталинградом было окружено 330 тысяч немецких солдат и офицеров. Явно видна полная безграмотность человека, называющего себя образованным.
-
jim
20 июня 2017 в 15:48henderson
Нет,я-то как раз знаю,ибо в серьёзных источниках фигурирует цифра 80 тысяч.
-
Леонид
19 июня 2017 в 02:11Масловский
jim henderson, взятием Берлина Советский Союз закончил Великую Отечественную войну и в основном без боя разоружил все оставшиеся на Восточном фронте войска противника. В результате Берлинской операции была устранена сама возможность агрессии Германии или какой-либо другой страны Запада, а также стран Запада, объединённых в военный союз, на восток.
Потери советских войск в этом грамотно проведённом сражении недоброжелатели России умышленно во много раз преувеличивают. А. В. Исаев приводит потери в Берлинской операции по каждой армии каждого фронта в период наступления и штурма Берлина. Потери 1-го Белорусского фронта в период с 11 апреля по 1 мая 1945 года составили всего 155 809 человек, в том числе ранеными 108 611 чел., убитыми 27 649 чел., пропавшими без вести 1388 чел., по другим причинам 7560 чел. Эти потери нельзя назвать большими для операции масштаба Берлинской операции.
1-я танковая армия к началу операции имела 433 танка Т-34 и 64 танка ИС-2, а также 212 САУ. В период с 16 апреля по 2 мая 1945 года было безвозвратно потеряно 197 танков и 35 САУ. «Глядя на эти цифры, язык не поворачивается сказать, что танковая армия М. Е. Катукова была «сожжена». Потери можно характеризовать как умеренные… За время уличных боёв в немецкой столице 1-я гвардейская танковая армия потеряла безвозвратно 104 бронеединицы, что составляло 45% к общему числу потерянных танков и САУ и всего 15% к числу танков, находившихся в строю к началу операции. Одним словом, выражение «сожжена на улицах Берлина» к армии Катукова неприменимо ни в коей мере» (86, с. 323). Потери армии Катукова под Курском в июле 1943 года значительно превышали потери в Берлинской операции.
Аналогичны потери и 2-й танковой армии. Общие безвозвратные потери которой составили 31% численности танков и САУ к началу операции. Потери на улицах города составили 16% численности парка танков и САУ к началу операции. Можно привести потери бронетехники и по другим фронтам. Вывод будет один: несмотря на участие в уличных боях потери бронетехники во время проведения Берлинской операции были умеренными и, можно сказать с учётом сложности операции, что потери были достаточно низкими. Незначительными они не могли быть в силу ожесточённости боёв. Потери были умеренными даже в армиях Чуйкова и Катукова, прошедших с ожесточёнными боями через Зееловские высоты. Потери ВВС 1-го Белорусского фронта можно характеризовать как низкие - 271 самолёт.
На основании проведённого исследования А. В. Исаев совершенно верно написал о том, что Берлинская наступательная операция по праву считается одной из самых успешных и образцовых в истории.
А вы пишите о "ничем не оправданных жертв,когда солдат,просто гнали на убой". До какой степени нравственного падения надо дойти, чтобы такое писать?! Какой уровень умственного развития надо иметь, чтобы мыслить на таком примитивном уровне?! Поэтому вы, ненавистники, даже имея за спиной США не можете свалить Россию.
Немецкая армия не смогла взять ни Москву, ни Ленинград, ни даже сранительно небольшой город Сталинград.
-
jim
20 июня 2017 в 16:04henderson
Вы забыли "маленький"факт: в планы гитлера не входило взятие Ленинграда,т.к. стратегического значения он не имел,а кормить миллионы гитлер не собирался.
Правда,Сталин пришел к такому же выводу и задушил город голодом.
Я уверен,что вы читали работы о том,что,во-первых,полного окружения не было,во-вторых,особых трудностей не представляло обеспечение города хлебом и избежать голодных смертей. Просто ваш "умнейший руководитель" подсчитал,что не хрен переводить хлеб на миллионы бесполезных ртов.
А теперь подумайте,кому на хрен нужно валить Россию,затем вкладывать триллионы долларов,чтобы превратить во что-то мало мальски приличное,если она,без внешнего воздействия благополучно развалится.Любой специалист вам подтвердит,что при сегодняшнем положении вещей (а надеятся на волшебство наивно),страна нежизнеспособна.
Точка.
-
Леонид
21 июня 2017 в 22:17Масловский
По плану Германии "Барбаросса" первым на территории СССР Германия должна была захватить Ленинград. Освободившиеся из под Ленинграда войска по плану Гитлера направлялись на Москву в помощь группе армий "Центр". Но гитлеровцы не смогли взять Ленинград не только в 1941, но и в 1944 году. Их войска так и остались под Ленинградом, и не смогли помочь в штурме Москвы. Буквально ничего о В. О. войне вы не знаете!!!
-
Владимир
22 июня 2017 в 13:42Васильев
"а кормить миллионы гитлер не собирался."
Правильно, он их собирался в газовых камерах уничтожить.
Сразу чувствуется западное образование для обывателей, никчемное.
-
jim
22 июня 2017 в 14:05henderson
Масловский,вот тут вы правы.Я,действительно ничего не знаю о ВОВ.
А не знаю потому,что такой войны не было.Была 2-я мировая,но никому из её участников не пришло в голову придумывать какие-то другие названия.
Этот термин был придуман с подлой целью отделить СССР от сентября 1939 года,когда СССР и Германия,одновременно начали 2-ю мировую,напав с разных сторон на Польшу,Зап.Белоруссию,Зап.Украину,Бессарабию и прибалтийские страны.
Но этот хитрый финт ушами прошел только в СССР,обозначив дату вступления в войну июнем 1941 года.
Ну и что,если взятие Ленинграда было в первоначальном плане Барбаросса?
О чем это говорит? О том,что планы изменились,как бывало многократно в любых войнах.Отпала необходимость,потеряло смысл,вот и не брали.
Вы,Масловский,всё это знаете,но врёте.Вы не историк,а врун.
С вами невозможно спорить на человеческом уровне (не говоря,о научном).
Всё,что вы тут накалякали,это перепечатка лживых школьных учебников истории.
Поэтому,никто вас историком и не считает,а вот Корзуна-Суварова,считают.
-
jim
22 июня 2017 в 14:09henderson
Ну и туп же ты,Васильев! Что тебя взволновало,что БЫ гитлер сделал с ленинградцами,когда сталин РЕАЛЬНО уморил голодом миллионы ленинградцев?! Или так должен поступать "выдающися военный и государственный деятель"?
-
Владимир
19 июня 2017 в 10:18Васильев
Леонид, прекрасная подборка исторического материала об периоде Отечественной войны.
Достойный отпор извращенцам истории Советского Союза.
С уважением.
-
Рустам
19 июня 2017 в 10:47Светланин
Спасибо Леониду за информацию про самолёты. Я этого не знал, так как был сбит с толку "фактами" о катастрофической гибели нашей авиации в первые дни войны.
Танки на начало войны у нас были что надо, хотя 34-ок и КВ, было сравнительно мало. А вот тактика танковой войны серьезно отставала от немецкой. Немцы были лучшими танковыми стратегами на начало войны. И очень нас подвела рассредоточенность войск на границе фронта (это кстати к слову кто готовился к обороне, а кто к агрессии). В то время как немцы били мощными сгруппированными клиньями, быстро продвигаясь и захватывая наши части в кольцо.
О потерях я опираюсь на Мединского. Боевые потери наших войск примерно на 30% превышали немецкие. Но никак нельзя говорить, что они превышали в 2, в 3 и тем более в 7 раз.
-
Леонид
19 июня 2017 в 17:53Масловский
О сбережении людей.
Уже в 1941 году Верховный Главнокомандующий, глава правительства И. В. Сталин издал приказ № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ приравнивал спасение раненых к боевому подвигу. За вынос с поля боя 15 раненых с оружием санитар и носильщик награждались медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за вынос 25 раненых орденом Красной Звезды, 40 – орденом Красного Знамени, 80 – орденом Ленина. За вынос 100 раненых санитару и носильщику присваивали звание Героя Советского Союза. Факты, указывающие на стремление сохранить жизнь каждого бойца, опровергают ложь о том, что советское руководство не считалось с гибелью людей на фронтах и завалило трупами немцев.
К вопросу о сбережении людей ещё надо добавить, что за вынос каждого раненого предусматривалось денежное вознаграждение дополнительно к начисляемой ежемесячно всем военнослужащим СССР, включая рядовых, денежной сумме, которая зависела от занимаемой должности и воинского звания. Дополнительное денежное вознаграждение начислялось и за сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие дорогостоящие виды военной техники противника.
Но, конечно, наши солдаты сражались не за деньги. Да и нет таких денег, за которые человек готов отдать свою жизнь. Сражались они за Родину, потому что в то время слово Родина в сердце каждого солдата было написано с большой буквы.
-
jim
22 июня 2017 в 14:17henderson
Масловский,"о сбережении людей" я бы,на вашем месте,проглотил язык.
Ибо уничтожение десятков миллионов людей,солдат,даже своих соратников,безусловно то,с чем сталин вошел в историю как самый большой душегуб в истории человечества.
А бумажки,на которые вы ссылаетесь,просто,никому не нужный и ничего не стоящий мусор.
-
Владимир
22 июня 2017 в 15:04Васильев
Хендерсону.
Просветитель Вы наш недоразвитый, и как бы мы все жили, если бы не Вы со своей больной головой.
Если взялись просвещать, то не мешало бы и документы предоставить, а Вы все свои домыслы и небылицы. Когда хорошо оплачивают, особенно фантазия разгорается.
-
jim
23 июня 2017 в 10:05henderson
Васильев,тебе самому не надоело эту херню писать?
Какие документы? Я не ученый,я много читаю и то,о чем я пишу, известно каждому мало мальски образованному человеку.Если ты не согласен с моими доводами,то приведи факты,которые это подтверждают.Ты же живёшь догмами и тебе,хоть кол на голове теши,ты будешь утверждать то,над чем смеются.Ты же понимаешь,что я далеко не дурак,так чего же ты себя выставляешь дураком,когда вместо доводов,используешь ругательства?
Не хочешь ты понять простых вещей.Вы мусолите ту войну,т.к. это единственное,за что вы можете уцепиться для поддержания своей гордости.Если бы у вас было что-то другое,то вы тоже забыли.Но,к несчастью,гордиться больше нечем.Поэтому,вы с таким остервенением бросаетесь на каждого,кто подвергает сомнению ваши мифы и ваши сказки.
Почитай документы о начале войны,которые только что рассекретило минобороны.Я невольно вовлёкся в эту дискуссию,т.к. противно читать выдумки,подаваемые как исторические факты.А так,это давным давно никому не интересно.
Я сам себя хорошо оплачиваю,чего и тебе желаю.
-
Леонид
19 июня 2017 в 18:03Масловский
При оценке деятельность офицерского корпуса во время В. О. войны всегда учитывались потери. Военачальников, допустивших неоправданные потери привлекали к судебной ответственности, то есть отдавали под трибунал.
Кстати сказать, и о том, что согласно постановлению СНК от 6 мая 1942 года местные власти должны были оформлять пенсии инвалидам в течение двух дней после выписки из лечебного учреждения. Вот это и есть забота о человеке, а не пустая болтовня о демократии.
«Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1941 года, принятым по инициативе Сталина, были созданы областные, краевые и республиканские комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Это способствовало улучшению их обслуживания. В результате за годы войны госпитали СССР возвратили в строй более 7 миллионов воинов, что составляло 71% раненых и 91% больных солдат и офицеров».
Указанные цифры наводят и на другие размышления. Они говорят о том, что за годы войны было ранено 9,86 млн. наших солдат и офицеров. Статистика показывает, что на одного убитого бойца обычно приходилось до трёх раненых, то есть раненых обычно было в три раза больше, чем убитых. Разделив 9,86 на три, получим количество убитых в бою за время Великой Отечественной войны советских военнослужащих, и оно получается равным 3,287 млн. человек. И это все убитые в бою во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов солдаты и офицеры Красной Армии. Других убитых в бою нет.
Такой расчёт, конечно, имеет погрешность, но при большом количестве раненых эта погрешность не столь уж и значительная. К тому же расчёт базируется на точных данных советских лечебных учреждений. Полученное количество убитых и количество раненых указывают на нелепость утверждения либеральных исследователей о десятках миллионов погибших во время войны советских военнослужащих. В данном случае объясняется и происхождение сведений, чего нельзя сказать о немецких источниках и сведениях о потерях, приводимых нашими либералами типа Солженицына.
Если бы немцы не убивали и кормили наших военнопленных, как мы не убивали и кормили немецких военнопленных, то во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибло бы (безвозвратные потери) примерно 3 млн. 287 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. То есть безвозвратные потери военнослужащих Германии и её союзников на Восточном фронте в период с 1941 по 1945 годы более чем в два раза превысили бы потери Красной Армии. Таким образом, мы можем сказать, и это соответствует действительности, что в боях наши отцы, деды и прадеды убили в 2 с лишним раза больше солдат и офицеров противника по сравнению с убитыми в боях солдат и офицеров Красной Армии.
-
Сергей
19 июня 2017 в 19:05Метик
Дополнительное денежное вознаграждение начислялось и за сбитые самолёты, уничтоженные танки и другие дорогостоящие виды военной техники противника.
------
Это была непростительная глупость, УНИЖАЮЩАЯ советских бойцов.