Не ляскай языком,не похмеляйся,думай башкой. Отцовские уроки. Часть1.

(о пользе отцовского воспитания)

Самое лучшее,что может оставить отец сыну - это доброе имя и хороший совет.

(среднеазиатская мудрость).

Долго думал и продолжаю думать,как же так - мой отец,с 4-мя классами церковно-приходской,сумел воспитать нас четверых (двое умерли в детстве), а я с высшим образованием не сумел воспитать одного. Да,у человека три главных воспитателей. Семья ,школа и улица. И какой воспитатель окажется основным,трудно предугадать. Тем не менее,именно семья стоит в триаде первой.И это правильно.

Мне здорово повезло. Я,в отличие от моих сверстников,никогда не знал безотцовщинвны. Которая страшным катком прошла по моему поколению. Мне кажется,что именно безотцовщина заложила в послевоенное будущее России,мины замедленного действия. Которые с постоянной методичностью взрывают социальное поле страны,принося невосполнимые потери. Особенно в среде русского народа,как наиболее пострадавшего.

Я не берусь давать здесь исчепыващей картины затронутой проблемы. Возможно обсуждение этой публикации откроет в этой больной теме какие-то новые повороты и развороты.Я просто раскажу то,что видел,слышал,испытал на на себе и над чем немало поразмышлял.

Я родиля в с .Малая Арешевка Кизлярского района Дагестана. Но считаю местом свого рождения село (деревню) Юрковку Тарумовского райна той же республики. До второго класса я жил в Юрковке большей часть с бабушкой по маме (в девичестве Пересветовой Акулиной Ананьевной),а со второго класса отец по болезни бабушки увёз меня в райцентр Крайновку тогда уже Грозненской области. Где работал райинспектором ЦСУ. К этому времени в семье,кроме меня был только младший брат Николай 1941 г.р.

Последние полгода школьного срока я заканчивал в Тарумовке,также отошедшей в Грозненскую область. Мать с бабушкой,братом и родившимися после войны двумя сестрёнками жили в Юрковке,а я с отцом - в Тарумовке. Откуда я,в кирзе и ватнике,и въехал на арбе в одну л.с. по кличке Чалый в Новочеркасский политен в 1955г. Почти отличник,но не державший в руках даже батарейки от корманного фонаря,я,с 23-ми из 25 балами в режиме 8 чел. на место,поступил на э/технический факультет по сециальности "Автоматика и телемеханика. С повышенной стипендией в 395 р.

Вмиг я стал богачём. Помощи от отца за время учёбы не получал,наоборот,за две целины ,оказывается,умудрился «помогнуть « родителям. Шкаф,купленный мною, дождался смерти отца в 1986 г. А баян,доставшийся мне по жребию и купленный вскладчину на «целинные» с моим институтским товарищем Виктором Немашкаловым,отец (только гармонист) тут же продал. Да и подрабатывать в вузе мне не пришлось. За исключением 2-х случаев. Раз я заливал каток около 4-го общежития,где жил,а во второй раз разгружал вагоны с кругляком на строящейся тогда Новочеркасской ГРЭС.

Будущая электростанция строилась недалеко от э/возостроительного завода им. Будённого,рабочих которого иуда Хрущёв расстрелял в 1961 году. Мимо этого места я ходил в институт 4 года. Тогда я был уже далеко,в Благовещенске Амурской области,но в КГБ меня на всякий случай вызывали. Я поражаюсь до сих пор,как в той громадной стране каждый был точно фиксируем. Уже в 1969 г. я поразился вторично.

Мой одногруппник –фронтовик Василий Миронов,приехавший ко мне в Хабаровск,в надежде на получение квартиры (не знаю,исполнилась ли его мечта),и тихо покинувший партию,в которую вступил на ДВ фронте, был также найден парторганами и призван к ответу. На п/собрании я,только что испечённый коммунист ПЕРВЫМ предложил исключить друга из партии.

Исполняя роль той старушки,что подклала дровишек в костёр Ян Гусу. И названной им «святой простотой». Мой начальник-виковец Ив. Вас. Волков был удивлён моим шагом. А я,по истечении некоторого времени,сам понял,что перебрал. Партия уже смердила,почему Вася и ушёл,но исключать себя другим не хотел. Вскоре он уехал, со мной не простившись. Я пытался его найти,но безуспешно. Ведь я ему помогал и в институте и здесь на работе. Пробелы в знаниях оказались у него невосполнимыми.

Но за роковую ошибку Бог наказал и меня. Когда я в катастройку написал громкое,развёрнутое,публичное заявление об организационном выходе из партии,меня по истечении 3-х месяцев исключили за неуплату членских и мне пришлось пройти через муки ада,чтобы в Москве доказать,что мой оргвыход был обоснован. Тут-то Васю я и вспомнил много раз. В той части,что что не вам меня исключать,лицемерам, а что я от вас ухожу. Разница ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ. А тогда я это не понял. «Каюсь,каюсь,каюсь!»

Но,однако пора и за дело. Отца я впервые почувствовал,когда он меня вёз в Крайновку из Юрковки на крупе трудяги-мерина Чалого позади за седлом. До этого я уже проделывал с ним эту дорогу до Кизляра,где меня оперировали по золотухе. Тогда через бурную речку Таловку отец переправлялся со мной на арбе ,привязав коня к постромкам арбы за хвост. Чтобы дать ему свободу действия. И с тех пор мне стало на всю жизнь понятно,что лошадей на переправе менять не то что нельзя. Их уже и менять становится невозможным. (если это о птичках,то путинских).

Всю дорогу в 105 км он говорил мне,что я должен делать на новом месте,а чего ни коем разе. Особенно его беспокоило курево. Так как он сам им переболел и тяжело. Наказ его был для меня страшен - «узнаю,говорит,шкуру спущу». Как спускают шкуру со свиней (чтобы их обязательно сдать на сапоги в армию) я уже знал по Юрковке. Но мысленно представляя себя на их месте,да ещё в живом состоянии,я трёсся у отца за спиной от страха. Но зато курить не научился. Бил ли он меня. Да,но мало. Я быстро винился и просил прощения.

Брат был иного склада,ему досталось о-го-го,и отношения с отцом так и не наладились. Однако к физике в воспитании у меня сложилось устойчивое отвращение. Его я перенёс на сына. И,похоже,промахнулся. Хотя в редкие,2 или 3 случая применения физики,видел явно полезное её действие. И сейчас,после взрывных столкновений голосом,положительный эффект налицо. Вот и пойми,как поступать. Понял,что только по Иисусу – «Кого люблю,тех обличаю и наказываю».

На этот раз пришлось преодолеть Таловку снова вплавь. Во мне было всего ничего и Чалый вынес нас с отцом на противоположный берег мухой. Отец мой был по натуре крестьянских кровей,но тянулся к учёным людям. И считал,что выучу ,де,сына грамоте,и жизнь его не будет такой,как у него. Что-только я с ним не делал до института. Он был природный пахарь,и я работал РЯДОМ с ним. Вот и вся азбука отцовского воспитания. Он начинал в юности с чумаков,конных обозников-дальнебойщиков.

Потом был колхозным рыбаком, затем - сначала участковым,а потом райинспектором ЦСУ. Должность по тем временам в райцентре заоблачная. Ему полагалась по штату лошадь с конюхом. Когда я подрос до 10-12 лет,конюха (их было по времени двое,обоих помню и с нелучшей стороны) отец уволил и все обязанности конюха возложил на меня,конечно,мне помогая.

Я с ним,а потом и с подросшим братом,колол и пилил дрова,копал,пахал и боронил землю. Косил вручную , и на конной касилке, сгребал,копнил,стоговал,перевозил на арбе с покоса домой сено, рыл водоподающую в село с Таловки канаву. На каникулах отец брал меня в разъездные командировки по району. Я изъездил с ним на арбе практически все жилые места района. Видел как он определял урожайность посевов злаковых. Забрасывал определённое количество раз и в разные места квадратный метр и срезал на его площади побеги. Затем дома зерно вышелушивалось и взвешивалось.

На этот раз пришлось преодолеть Таловку снова вплавь. Во мне было всего ничего и Чалый вынес нас с отцом на противоположный берег мухой. Отец мой был по натуре крестьянских кровей,но тянулся к учёным людям. И считал,что выучуде,сына грамоте,и жизнь его не будет такой,как у него. Что-только я с ним не длал до института. Он был природный пахарь,и я работал РЯДОМ с ним. Вот и вся азбука отцовского воспитания. Он начинал в юности с чумаков,конных обозников-дальнебойщиков. Потом был колхозным рыбаком, затем - сначала участковым,а потом райинспектором ЦСУ,должность по тем временам в райцентре заоблачная. Ему полагалась по штату лошадь с конюхом. Когда я подрос до 10-12 лет,конюха (их было по времени двое,обоих помню и с нелучшей стороны) отец уволил и все обязанности конюха возложил на меня,конечно,мне помогая.

Я с ним,а потом и с подросшим братом,колол и пилил дрова,копал,пахал и боронил землю. Косил вручную , и на конной касилке, сгребал,копнил,стоговал,перевозил на арбе с покоса домой сено, рыл водоподающую в село с Таловки канаву. На каникулах отец брал меня в разъездные командировки по району. Я изъездил с ним на арбе практически все жилые места района. Видел как он определял урожайность посевов злаковых. Забрасывал определённое количество раз и в разные места квадратный метр и срезал на его площади побеги. Затем дома зерно вышелушивалось и взвешивалось. (продолжение следует)