В комментариях к моей предыдущей статье о концерте ПЕСНЯ-78 мне написали приблизительно так--
--ЧТО ВЫ, КЛИМОВ, ЛОМИТЕСЬ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ? ВСЕ ВАШИ СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ ЕСТЬ НА КАНАЛЕ "РЕТРО". СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ НОРМАЛЬНОЕ КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И СЛУШАЙТЕ ВАШИ СОВЕТСКИЕ ПЕСНИ ХОТЬ ВЕСЬ ДЕНЬ.
Я воспринимаю подобный совет так, как если бы мне и моим единомышленникам сказали--
--ВАМ НЕ НРАВИТСЯ НАШ ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ? УЙДИТЕ ВСЕ (ДОПУСТИМ, 40 ЧЕЛОВЕК) В ГЛУХУЮ ТАЙГУ, ПОСТРОЙТЕ ТАМ ХИЖИНЫ И СТРОЙТЕ ТАМ ПЕРВОБЫТНЫЙ КОММУНИЗМ.
В том-то и дело, что я и мои друзья не хотим уходить в тайгу.
Мы хотим слушать наши лучшие русские и советские песни не в интернете и не на маргинальном канале РЕТРО, а каждый день на главных телеканалах.
Я хотел бы читать стихи замечательных советских поэтов ( Недогонова, Прокофьева, Щипачева, Смелякова, Федорова, Старшинова) не только в интернете, но и в новых, красиво изданных книгах. И я бы хотел, зайдя в книжный магазин, увидеть не бесчисленные тома Акунина и Улицкой, а большую и красивую книгу СБОРНИК ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ ВЛАДИМИРА БУШИНА. И хочу, чтобы эта книга стояла у меня на полке.
Я хотел бы каждый день видеть в прайм-тайм не шоу Корчевникова и Малахова с жуткими уродами и клошарами, а выступления самых достойных людей страны.
Хотел бы, чтобы герои Великой Отечественной войны почитались официально не два раза в год, а всегда.
И чтобы имена руководителей Советской державы-победительницы фашизма произносились не шепотом в тайге, а гордо и громко с высоких трибун России.
А уходить в тайгу и становиться Агафьей Лыковой я не собираюсь.
-
Alex
31 июля 2017 в 16:21Vinos
Хотеть имеете полное право, которoe вам гарантирует Конституции!
-
Андрей
31 июля 2017 в 16:58Быков
Я хочу, что бы мавзолей во время парада, не отгораживали от мира фанерой. А Сталинграду - символу стойкости наших солдат, вернули героическое имя.
-
Клим
31 июля 2017 в 17:09Подкова
Цитата: "Мы хотим слушать наши лучшие русские и советские песни...... каждый день на главных телеканалах".
Честное слово, мне стало дурно. Я не против советских песен как таковых, и сам под настроение с удовольствием спою "Разя огнем, сверкая блеском стали..."
Но каждый день смотреть и слушать архивное ретро 40-летней давности... Не надо перегибать палку,прошу, не надо.
Пусть Климов вспомнит себя молодым и представит, что "Песня-78" на 100% состоит из выступлений Шаляпина, Лемешева, Шульженко, звучат танго и фокстроты, а гвоздь программы "У самовара я и моя Маша".
А Кобзон, Пьеха, Кикабидзе и Лещенко стоят за кулисами, и возмущаются, что "нет дороги молодым".
-
Василий
31 июля 2017 в 17:26Чекасин
Но каждый день слушать на радио и телевидении иносранщину это нормально?
Я каждый день задаю вслух риторический вопрос: в какой стране я живу?
Может уже в Европе или в США?
По Радио России каждый день играют западные ''шедевры''.... хоть совсем не включай радио.
-
Василий
31 июля 2017 в 17:29Чекасин
А современная российская эстрада тоже на любителя.
Чтобы подвести общий знаменатель, могу предложить по центральным каналам радио и тв передавать только обучающие и новостные программы. А всю развлекуху пустить по платным. Хотите слушать битлов - идите нс платный канал.
-
Александр
31 июля 2017 в 17:34Климов
Не надо доводить мою мысль до абсурда. Я вовсе не призываю весь день гонять по телевизору старые песни Кобзона, Магомаева и Лещенко.
Как бы я построил музыкальный эфир, если бы стал его начальником?
Убрал бы сразу дешевый, мусорный репертуар в стиле ПОПСА. Убрал бы мусорные иностранные музштучки.
А что поставить? Ввиду катастрофического отсутствия достойной современной музыки, я сформировал бы музпрограмму из трех частей.
1. Лучшие русские народные песни. Русские романсы.
2. Лучшие советские песни ( с упором на героические песни о войне и покорении космоса).
3. Европейская музыкальная классика (Бетховен, Бах, Моцарт, Вивальди, Штраус).
-
Клим
31 июля 2017 в 18:39Подкова
В советское время все именно так и было. И что? На магнитофонных крутились "Deep Purple", "Beatles", "Rolling Stones", "Pink Floyd". А партийные идеологи потом удивлялись: "Откуда у молодежи такая тяга ко всему западному?"
Многих мутит от современной попсы. Засилье на ТВ концерна "Примадонна энд компани" создает впечатление, что другой музыки в России нет и если попсу с экранов изгнать, заменить ее нечем, кроме как старыми добрыми советскими песнями.
Это заблуждение.
Можно крутить по ТВ концерт балалаечников, русский народный хор.
А можно группу "Мельница" и русские народные песни в исполнении Ирины Суриной. Это то, что я знаю, а наверное (да наверняка!) есть и еще.
Не надо повторно наступать на те же грабли.
И по поводу классики.
Она тоже может быть современной. Надеюсь, Вы помните классику в обработке оркестра Поля Мориа и композиции Ванессы Мэй.
Сегодня наверняка есть любители переложить классику на современные ритмы. И не надо морщиться: начинающий слушать классику в роковой или джазовой обработке потом обязательно дорастет до ее оригинального исполнения.
-
Александр
31 июля 2017 в 19:03Климов
Согласен. И Поль Мориа подойдет. И Джеймс Ласт. И Джо Дассен и другое подобное.
-
Василий
31 июля 2017 в 23:09Чекасин
Вот я и предлагаю: никаких концертов по госканалам. Только новости и наука. А музыку каждый пусть слушает на своих телефонах или по платным каналам.
Причем так, чтобы не навязывать свои вкусы другим.
Должны соблюдаться права всех граждан!
-
Александр
1 августа 2017 в 08:06Ермошин
Извиняюсь, про песни помолчу. Вспомню лишь то, что в 1950-е по радио-трансляции кроме "Пионерской зорьки" была передача под заглавием что-то вроде "Разучим песню", а в 1960-е в газетах печатали слова и ноты. Песни были самые что-ни-на-есть благонадёжные и жутко популярные в народе. Помните, наверное, "Под городом Горьким..." вся страна пела вплоть до пьяненько-уличных посиделок.
А сказать хочу про кино. При нашей жутко-совковой цензуре и железном занавесе наряду с отечественными мы смотрели фильмы ВСЕХ стран! Названия этих фильмов могу перечислять не только в порядке пустой ностальгии, но и как признак вполне добротного искусства. "Тарзан" (4 серии) и "Сети шпионажа", "Там, где кончается асфальт" и "Королевство Кемпбелла", "Шантаж" и "Н-8", "Двенадцать разгневанных мужчин" и "Инцидент". Не на элитно-закрытых просмотрах, а на так называемом "первом экране" были кино Индии и Монголии, Польши и Чехословакии, Венгрии и Румынии. И то, что закончилось это как-то в одно время с крушением СССР, наводит на очень печальные размышления.
-
Владимир
1 августа 2017 в 09:04Шаталов
В прошлую субботу в книжном магазине видел книгу Владимира Бушина. Ждёт Климова.
По субботам с удовольствием смотрю на канале «Культура» передачу «Романтика романса». Бывают и тематические передачи, посвящённые советским поэтам и композиторам. Звучат запрещённые Климовым песни.
-
Александр
1 августа 2017 в 09:42Климов
Ну, что делать с дебилами!
-
Ольга
1 августа 2017 в 09:51Шахова
Всех в тайгу!
-
Александр
1 августа 2017 в 09:51Климов
Ну, как вам, дебилам, объяснить, что если среди ста шаров находятся 98 черных и 2 белых, то неверно говорить о ящике с разноцветными шарами.
Если в парламенте какой-то страны сидят 98 фашистов и 2 коммуниста, то неверно говорить о многопартийном парламенте.
-
Sima
3 августа 2017 в 16:40Anwar
А вот не надо так походя. А давайте ка привлечем лучшие силы страны , которые все таки смогут узнать(точно) каков таки демографический расклад и нашей думы, и других управляющих органов. Интересно, коммунистов на сайте до фига, и фракция ихняя отнюдь не самая маленькая, а вот обеспечить общество подобной информации ну никак не могут-Почему?
-
Александр
3 августа 2017 в 21:19Ермошин
Sima, ну как вы не поймёте, что "коммунисты на сайте" и "фракция ихняя" - совершенно не одно и то же.
Что касается вашего вопроса, то это, пожалуй, отживший рудимент, ностальгия по советским временам. Тогда "демографический расклад" очень учитывался. Если коротко, то был "блок коммунистов и беспартийных". Сейчас ВСЕ кандидаты в депутаты - только от партий. "Самовыдвиженцы" это хитрости административного ресурса, так же, как абсолютное отсутствие возможности проголосовать против.
-
Sima
4 августа 2017 в 17:33Anwar
ничего себе -рудимент. Осоебенно он впечатляет на украине-этно группа с менее 2% среди населения занимает 80% мест во власти. Вот чего я понять не могу, так это совершенное непонимание окружающими меня людьми, что подобная диспропорция очевидно указывает на
1. как минимум на не совершенство системы демократических выборов, а , по моему, на явное криминальное преступление организаторов подобных выборов
2. наличие подобной диспропорции означает полную неадекватность управленцев ситуации в стране и мало того, еще и является источником возможности резкого повышения темпов развития страны при ликвидации подобной диспропорции(надеюсь всем понятна связь чистки 1937 с победой в ВОВ-кому не понятна почитайте на эту тему статьи господина Вассермана, про назревшую к этому времени проблему коммисарства -нынешний аналог в виде "талантливых" менеджеров- в управлении страной).
-
Александр
4 августа 2017 в 17:54Ермошин
Sima, Вы молодец, что знаете эти проценты "на украине". А в РФ, думаете по-другому?
С Вашим недоумением я согласен, но никто задачи изменения ситуации, как я понимаю. не ставит. Из истории России Вы должны помнить большевистский лозунг "Долой министров-капиталистов". С учётом коррупции желательно бы этот лозунг подредактировать.
-
Sima
5 августа 2017 в 18:10Anwar
Вот что значит "никто задачи изменения ситуации не ставит". В этой фразе имeeт место некая странность-непонимание. Начало обсуждения это и есть начальная точка для постановки соответствующей задачи. Вопрос в том - а понимаем ли мы её важность и значимость. Как следует из моего предыдущего поста, моя точка зрения-задача архиважна, поскольку вскрывает(при прояснении) порочные механизмы порочного круга-выбирают только своих без оглядки на компетентность -понижают тем самым уровень как управления , так и устойчивости системы, как следствие этого неизбежное ужесточение законодательства в запретительной части, далее идет ухудшение ситуации и политической, и экономической-круг замыкается и страна верной дорогой идет к своей гибели=цели поставленной еще баронессой Тэтчер-15 мильенов для обслуживания трубы. Интересно было бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.
-
Клим
1 августа 2017 в 10:03Подкова
Послушать вас, так оторопеть берет: жесткое навязывание своих вкусов. Вы хоть вспомните, что кроме вас в стране живут любители и диско, и рока, и техно, и рэп, и пр. Вы можете все это не любить, но нельзя это игнорировать и запрещать. Все это должно быть нашим, иначе будет чужим.