Сообщество «Оборонное сознание» 00:08 15 октября 2023

Не будь болваном и растяпой, не позволяй себя убивать!

обобщённый список навыков, которые должен освоить любой человек, до того момента, когда он решил подписать контракт

Данная статья – это обобщённый список навыков, которые должен освоить любой человек, до того момента, когда он решил подписать контракт.

В статье нет конкретных рекомендаций и ссылок, все решения мы оставляем на усмотрение взрослых, дееспособных людей. Лучше решить задачи по наработке основных навыков жизни на поле боя самому, руководствуясь опытом бывалых людей, нежели решать проблему, когда уже поздно что-либо предпринимать.

В нашей стране существует много опытных бойцов, вернувшихся с боевых действий, который ведут блоги и собственные каналы, с целью просвещения коллег. Для того, кто решил изменить свою судьбу, подписав контракт, будет очень неплохо ознакомиться с мнениями опытных людей. Многие тратят неоправданно большое количество времени на просмотр различных сериалов или шоу, вместо того, чтобы сесть с блокнотом перед монитором и законспектировать советы, например, Сан Саныча или Юрия Юрьевича. Не стоит учиться на своих ошибках, особенно на передовой, - оценку «неуд.» поставят осколок или пуля.

Прежде чем совершить поступок, который изменит вашу биографию, проведите ревизию собственных сил и средств.

Представьте себе взрослого человека, который никогда не садился за руль автомобиля, но по рассказам бывалых решил, что водить можно и без прав, «сел и поехал». В один прекрасный день этот человек решает на чужой машине заняться извозом, игнорируя правила, автошколу и водительский опыт. Через пять минут устраивает аварию, губит других и гибнет сам.

Боевая работа не сложная, если быть готовым к ней. Она требует от человека определённого корпуса элементарных навыков, которые лучше получить, будучи ещё на гражданке. Не всегда будет время усвоить необходимые максимы из-за того, что 90% работы на передовой сжирает бытовуха. В траншее, наполненной грязью и мусором, ожидая прилёта, особо не позанимаешься жизненно важными вещами. Лучше подготовиться заранее.

Озаботьтесь тем, как ваши близкие будут существовать, в случае вашей гибели или ранения. Придётся сходить к юристу и оформить необходимые документы, чтобы потом у вашей семьи не было проблем, которые часто возникают в спорных ситуациях с наследством. В случае если у вас будет тяжёлое ранение, семья должна быть готова, чтобы обеспечить вам надлежащий уход после выписки. Деньги на лечение закончатся очень быстро, а если вы останетесь инвалидом, нужно будет подумать о том, как будет существовать ваша семья.

Критически оцените свою физическую форму. Если у вас ожирение, дистрофия, бытовой алкоголизм, проблемы с зубами или с «ходовой частью» - вряд ли вы принесёте пользу на фронте. Неважно, кем вы были когда-то, важно кто вы сейчас, и что можете. Если у вас проблемы с зубами, то надо перед отъездом сходить к стоматологу и если надо, потратить на это время и деньги. Поверьте, зубная боль это проблема не только отдельного человека, но и всего подразделения: отвлёкся на боль, проворонил угрозу себе и товарищам.

Многие люди, отягощённые алкоголизмом, ошибочно думают, что попав на передовую, они излечатся от своего недуга и начнут новую жизнь, однако в большинстве случаев это заблуждение. Если вы честны с самим собой и понимаете, что с зелёным змием вам не справиться, - подумайте, к каким последствиям может вас привести «сухой закон», когда вы попадёте в боевое подразделение. Организм человека, регулярно употребляющего алкоголь, в стрессе, при резком отказе от спиртного начинает преподносить интересные сюрпризы. Если вы не в состоянии взять под контроль свои вредные привычки, то вряд ли сможете спокойно и взвешенно взаимодействовать с боевой техникой. Пьянка угробила огромное количество людей и в мирной жизни, и в боевой обстановке. В боевой обстановке уже не удастся «посидеть и выпить».

Проведите ревизию своей физической выносливости. В бою придётся много ползать, перебегать, приседать, опять перебегать и опять приседать, а потом ещё раз ползать и ползать. Посмотрите, насколько хорошо у вас это получается, пока есть время. Бег даёт хорошую выносливость, а выносливость необходима. Как правило, у взрослых людей, при возобновлении регулярных физнагрузок проявляются и различные болячки, которые вполне возможно залечить, пока контракт ещё не подписан. Начните тренировать свою физическую выносливость и посмотрите, как ведёт себя ваш организм. Недаром в серьёзные боевые подразделения существует профотбор - физтест и ударные нагрузки. Если физическая форма в плохом состоянии - шансы выжить уменьшаются.

Если вы не являетесь владельцем оружия, и крайний раз стреляли из автомата двадцать лет назад, съездите в тир - поработайте хотя бы из карабина пистолетного калибра АК-конфигурации, чтобы освежить навыки стрельбы и алгоритмов при перезарядке и отказах. Любой инструктор, если ему объяснить, зачем вы пришли, поможет вам поработать по специальным операционным процедурам АК-серии. Поинтересуйтесь у знающих людей, как происходит пристрелка любого оружия с помощью подручных средств.

Приятно, конечно ощутить в руках боевое оружие, но если вы не в состоянии попасть на ста метрах в лист А4 - это большая проблема и для вас, и для вашего подразделения.

Отбросьте догмат о непогрешимости автомата АК и учите протокол специальных операционных процедур: как безопасно обращаться с оружием, где держать указательный палец, что делать при перезарядке, что делать, если случился «затык», как разряжать оружие, как чистить, и с помощью чего; выясните, как и с помощью каких устройств вешаются на оружие дополнительные приспособления. Если есть возможность купить более удобный оружейный ремень - приобретите. Если он не понадобится вам, всегда можно оставить такие вещи на обмен. В охотничьих магазинах есть современные удобные и компактные приспособления для чистки оружия и холодной пристрелки, есть универсальные средства, которые очень помогают ухаживать за оружием в полевых условиях. Если боец прибыл на передовую с собственным переходником на «Пиккатини\Уивер», то он без проблем подцепит полученный от людей доброй воли тепловизионный прицел на свой карабин, либо выменяет переходник на дополнительные магазины, которых мало не бывает. Научитесь работать с двумя открытыми глазами, постреляйте с колиматорным прицелом, поработайте со «слабой руки» в тире. Эти навыки не будут лишними.

Если за любым оружием не ухаживать, оно не будет работать корректно. Пообщайтесь со стрелками – спортсменами, с теми, кто имеет боевой опыт, и научитесь пристреливать своё оружие, например, с помощью мешка с песком. Автомат, как и любой другой инструмент, это вещь, которая тоже требует настройки. Среди стрелков–спортсменов очень много ветеранов боевых действий, и если вы сможете найти контакт с этими людьми, они многое вам покажут и расскажут.

После того как знания по работе с огнестрельным оружием вы получили, неплохо поработать над индивидуальной подготовкой - менять положения для стрельбы, уходить с линии огня. Это придётся делать многократно, и не всегда на передовой есть время потренироваться. Пусть мышцы привыкают к необычной нагрузке и переболят ещё до отъезда на фронт. Вам придётся жить с оружием в руках круглые сутки.

После того, как освоили операционные процедуры, было бы неплохо ознакомиться с тактикой работы малых групп («двоек» или «троек»). По этой дисциплине достаточно материалов. Очень неплохо, когда в подразделение приезжает человек, знающий, что такое «накат», хотя бы в теории.

Для работы на поле боя вам придётся несколько подкорректировать ваш лексикон. Придётся научиться ориентироваться на плоскости «по циферблату», чтобы давать целеуказание товарищам «по часам». Это очень полезный навык, когда вместо набора невразумительных слов, перемешанных с матерщиной, следует чёткое определение направления по часам, дистанции и описания объекта: «На три часа, двести метров, машина!»

Не поленитесь пройти курсы по тактической медицине. Нужно обязательно научиться оказывать помощь себе, если ранен, и оказывать помощь товарищу в правильной последовательности. Современная повестка диктует новые алгоритмы догоспитальной помощи - каждый медик сам себе и товарищу.

На курсах, под руководством людей с боевым опытом, вы тысячекратно повторите алгоритмы работы на поле боя, усвоите навыки по остановке массивных кровотечений, поймёте, как мотать жгуты и турникеты себе и товарищу. К сожалению, во время контакта с противником, или во время прилётов, бойцы часто нарушают самые базовые правила, и вместо того, чтобы эффективно помогать, сами становятся «трёхсотыми». После курсов люди, как правило приобретают себе современные турникеты российского производства, тампонаду с гемостатиком, ППИ, обезболивающее в шприц-тюбиках, удобные аптечные подсумки и ампульницы. Не путайте, пожалуйста, занятия по тактической медицине с курсами по оказанию первой помощи - это совершенно разные дисциплины. В тактической медицине всё подчиняется выполнению боевой задачи, поэтому проходить курс вы будете в условиях, приближенных к боевым, и практики там будет очень много.

Поверьте людям с боевым опытом: знания по такмеду, вкупе с современной аптечкой - это жизнь. Незнание алгоритма S-MARCH (он же КУЛАК БАРИН) - это смерть. И на передовой не всегда есть время обучить бойца этим навыкам. Каждый человек сам несёт ответственность за своё будущее. Один медик на сто человек чисто физически не сможет спасти всех раненых в случае прилёта. Сейчас каждый сам должен быть медиком себе и товарищу.

Постарайтесь ещё на гражданке разобраться в СИБЗ и в боевом обмундировании. На передовой придётся жить круглые сутки, не снимая бронежилета (а лучше не снимая бронежилета, шлема и напашника). Если есть возможность, попробуйте поработать в бронежилете и шлеме, где-нибудь в тире или на полигоне - узнаете о себе много нового. Изучите, как работают активные наушники, как они монтируются на шлем, как работает радиостанция, как настраиваются каналы. Изучите систему слоёв современного обмундирования, потому что будет грязно и мокро, а возможность просушить свою одежду будет не всегда. В любом случае, если у вас будут собственные баллистические очки, собственные «активки» и комплект собственных наколенников - ваши глаза, органы слуха и колени скажут вам спасибо. Перед отъездом на фронт, желательно иметь канал связи с теми, кто переживает за вас и будет вам помогать, так как вам понадобится помощь в покупке и доставке тепловизоров и оптики.

Мы с вами дожили до ХХI века, и изделия из мира прицельных приспособлений, медицины, а также военного обмундирования очень сильно изменились в лучшую сторону, что позволяет выполнять боевую задачу более эффективно. Пока вы ещё не подписали контракт, старайтесь купить себе всё, что может понадобится. Свежее дополнение: приобретая себе обмундирование, вы можете натолкнуться на серьёзные проблемы с ВП, старайтесь заказывать себе одежду уставного цветового паттерна, чтобы вас не заставляли менять всё обратно на ВКПО за ваш же счёт.

Многие люди прекрасно разбираются в сортах спиртного и сигарет, прекрасно водят автотранспорт, и копаются в потрохах своего автомобиля не хуже, чем автомеханики, замечательно проводят много часов на Авито, разыскивая тот или иной товар, а это значит, что найти и освоить боевое снаряжение им не составит большого труда.

Никто не мешает вам, если вы располагаете временем, пройти также и базовый курс по управлению дронами, чтобы вы всегда могли подменить своего товарища, не путая стики, и не выводя из строя дорогое оборудование. Постарайтесь научиться обходиться без смартфона, хотя бы на полдня, поскольку на передовой вам придётся жить и трудиться строго без средств связи. В современной войне дрон хорошее подспорье для разведки, корректировки и атаки противника. Лучше научиться пользоваться коптерами, пока контракт ещё не подписан, чтобы на передовой не гробить дорогую технику.

Война - недешёвое удовольствие, и лучше на такое мероприятие отправляться подготовленным, имея своё собственное снаряжение и хоть какое-нибудь минимальное представление о том, что вас там ожидает. В гиперинформационном обществе составить такое представление совсем не трудно. В нашей стране огромное количество блогеров с боевым опытом, которые обучают боевые подразделения и ведут свои каналы. Вообще же, говоря о современных конфликтах, следует понимать, что чем больше необходимых навыков человек получит до подписания контракта, тем проще ему будет выжить на поле боя.

Положа руку на сердце, подумайте, - имеется ли у вас решимость пожертвовать элементарным бытовым комфортом? Вместо уютного туалета будет мокрая траншея, а поход в туалет может превратится в смертельный квест, потому что на передовой всегда есть риск получить пулю или осколок. Резюмируя написанное выше, можно сказать:

Не ленитесь искать! Всё многократно разжёвано на каналах ребят, которые вернулись с фронта и пытаются достучаться до тех, кто ожидает отправки.

Вспомните слова героя книги Гашека, бравого солдата Швейка: «Не будь болваном и растяпой, не позволяй себя убивать!»

25 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
23 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x