Авторский блог Денис Сухоруков 14:38 7 декабря 2015

Курдский аргумент

Если смерть Кащея, согласно сказке, находится в яйце, то политическая смерть Реджепа Эрдогана заключена, на мой взгляд, в Азербайджане, а конкретнее – в Баку, а ещё точнее – в президентском дворце Ильхама Алиева. Было бы очень своевременно вспомнить, что нынешний президент Азербайджана принадлежит к семье курдского происхождения. Небольшая по численности курдская диаспора в Азербайджане сумела весьма успешно проникнуть во власть и, наряду с другим меньшинством – татами, в значительной степени взять государство под свой контроль. Злые языки иногда называют современный Азербайджан Курд-байджаном. Курдское влияние в Азербайджане стало заметным ещё в начале прошлого века, когда курд Фатали Хан Хойский был одним из создателей Азербайджанской демократической республики (АДР) в 1918–1920 годах.
1

Приказ об атаке на российский бомбардировщик, конечно, было бы неправильно списывать на паранойю или вспыльчивость турецкого президента, скорее, его следует считать продолжением долгосрочной стратегии США по ликвидации союзников РФ. Мы все помним, что задача США – окружить нашу страну «санитарным кордоном» недружественных государств и изолировать от всего мира экономически и политически. На наших глазах была разыграна очередная комбинация, которая ещё туже затягивает петлю вокруг России. До этого была Украина, буквально на одной неделе с Турцией мы получили неприятный сюрприз в Аргентине в виде избрания контролируемого из Вашингтона президента Маурисио Макри, который, вполне вероятно, отдалит свою страну от БРИКС. На очереди, по всей вероятности, стоит Белоруссия, которую тоже попытаются соблазнить «общечеловеческими» ценностями и кредитами. Но удар по российско-турецким отношениям был высшим пилотажем американцев, что называется, попаданием в яблочко. Это была самая большая победа американской дипломатии после киевского Майдана. Спровоцировав Эрдогана, американцы одновременно поставили жирный крест на проекте «Турецкий поток», подложили свинью «Газпрому» и ослабили российскую экономику в целом, которая из-за санкций ЕС нуждалась в турецких товарах и инвестициях. И, кстати, одновременно создали предпосылки для дальнейшего ослабления рубля, которое в перспективе сделает россиян ещё беднее, со всеми вытекающими последствиями.

Упрекнуть российское руководство в неадекватности нельзя – в создавшихся обстоятельствах оно было вынуждено ввести санкции против Турции. Со стороны США произошёл цугцванг, как в шахматах, то есть провоцирование России на невыгодный для неё ход. Создаётся впечатление, что в Вашингтоне управляют процессом сильные гроссмейстеры. И хуже всего то, что Эрдоган будет материально поощрён за своё преступление – он получит 3 млрд евро от ЕС «на оборудование лагерей для беженцев». Это значит, что за счёт денежных вливаний ЕС потери от российских санкций он даже не почувствует, а значит – извиняться перед Путиным не будет, и отношения между двумя странами так и останутся враждебными на протяжении ряда лет. И это не очень приятный факт.

С другой стороны, Россия в сложившихся обстоятельствах не должна отчаиваться. Наша дружба с Турцией, как всем известно, не имеет глубоких корней. Напротив, Османская империя на протяжении более трёх столетий, начиная с Петра Первого, была злейшим врагом Российского государства. И всё это время ведущие европейские державы использовали Турцию в борьбе с Россией. Из-за Турции началась Крымская война с Англией и Францией. Последняя война с Турцией закончилась не так уж давно – меньше ста лет назад. Идея захвата Константинополя будоражила умы всех российских императоров, была путеводной звездой в их внешней политике. В 1944 году отголоски этой старой царской традиции были выражены устами советского маршала бронетанковых войск Павла Алексеевича Ротмистрова, который говорил, что для его танковой армии расстояние от места дислокации в Болгарии до «Царьграда» составляет всего один дневной переход.

Пара десятилетий безмятежного отдыха россиян на турецких курортах не способна вытравить генетическую память о том, что русские и турки столетия подряд воевали друг против друга. Получается, что новая реальность – это не более чем возвращение к нормальному состоянию взаимной неприязни. А если так, то борьба предстоит серьёзная, и одним запретом на помидоры дела действительно не решить.

Чтобы сделать турецкую сторону более уступчивой, необходимо ударить по самому больному её месту. Больных мест у Турции достаточно, но самое больное из всех – это, конечно, курдский вопрос. В Турции проживают примерно 18 миллионов курдов, то есть примерно каждый четвёртый гражданин страны – этнический курд. Турки и курды обречены жить в одной стране, но при этом не любят и зачастую просто ненавидят друг друга. Турки подавляли и подавляют курдов как нацию. Курдам даже довольно долго отказывали в праве называться народом – в Анкаре их называли «горными турками», что следует понимать, видимо, как турки «второго сорта».

Стратегической линией Турции в сфере национальной политики ещё со времён Мустафы Ататюрка была «тюркизация» всей страны. Все национальные меньшинства – не только курдов, но также армян, арабов, греков, ассирийцев и других – предполагалось «отуречить», растворив в турецкой нации, либо создать для них такие условия жизни, чтобы они предпочли или тюркизироваться, или покинуть пределы страны. В частности, за период с 1984 года было стёрто с лица земли около 3000 курдских поселений. Сотни тысяч курдов были вынуждены покинуть территорию Турции, спасаясь от политических репрессий. Длительное время турецкое правительство проводило по отношению к курдам политику ассимиляции, насильственных переселений и депортаций, запрещало обучение детей в школах, общение на родном языке, курдские СМИ, партии и общественные организации были вне закона. Все попытки курдов защитить свои права и свободы жёстко подавлялись центральными властями. Это примерно та же политика, которую проводит современная Украина по отношению к русским «ватникам» – украинизировать или убить, третьего не дано. Ничего удивительного нет в том, что курды отвечают туркам тем же. Рабочая партия Курдистана (РПК) с начала 80-х годов ведёт вооружённую партизанскую борьбу против турецких властей, прежде всего в восточных и юго-восточных районах Турции, где курдское население преобладает. Глава РПК Абдулла Оджалан был схвачен израильскими спецслужбами и передан властям Анкары в 1999 году, где и был приговорён к смертной казни. Её заменили пожизненным тюремным заключением под давлением европейской общественности и курдских диаспор, которые имеются в каждой европейской стране.

Турецкая армия неоднократно применяла против курдов недозволенные методы борьбы – от пыток и избиений в тюрьмах до использования химического оружия. Так, 11 мая 1999 года во время сражения АОНК (Армии освобождения народов Курдистана) с турецкими войсками в районе села Баллы Кая турецкие войска применили химическое оружие, в результате чего погибло 20 курдских партизан. Несмотря на то что химическое оружие запрещено международными конвенциями, страны НАТО замолчали факт его применения турецкими властями.

Несмотря на абсолютное преимущество в военной силе и технике, несмотря на то что РПК была фактически обезглавлена, сломить курдское сопротивление турецкому правительству так и не удалось. Причина заключается в том, что турецких курдов морально и материально поддерживают их многочисленные соплеменники, проживающие в соседних государствах, – Иране, Ираке, Сирии, Азербайджане, Армении. Многие из них в той или иной мере вынашивают мечту о едином государстве Курдистан, которая, скорее всего, неосуществима из-за их раздробленности, из-за государственных границ, а также из-за сугубо специфических условий, в которых находится курдское население в той или иной стране.

Например, в Ираке пять миллионов местных курдов практически добились той степени самостоятельности, о которой курды в Турции не могут даже мечтать. Согласно новой Конституции Ирака, они создали на севере страны субъект Федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Столицей Иракского Курдистана стал Эрбиль, у них имеются свои флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, другие органы законодательной и исполнительной власти, судебная система, спецслужбы, полиция, таможня, пограничные КПП, вооружённые силы (бригады пешмерга), несколько десятков партий и сотни общественных организаций. Регион осуществляет внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, в Иракском Курдистане функционируют два международных аэропорта, аккредитовано около 30 иностранных дипломатических представительств, сотни иностранных компаний. С 2008 года в городе работает генеральное консульство РФ, а курдские студенты обучаются в вузах России. До лета 2014-го регион оставался как бы оазисом стабильности и благополучия в раздираемой шиитско-суннитским противостоянием стране. Восстание восьми суннитских провинций Ирака и провозглашение на их территории исламского халифата привели к позорному бегству наспех сколоченной иракской армии, объективно курдские бригады пешмерга остались единственной военной силой на севере страны, которая смогла остановить наступление исламистов. Более того, курды смогли существенно потеснить боевиков ИГ, освободить стратегически важный город Синджар.

Автономные курдские анклавы в Сирии также стали препятствием на пути боевиков «Исламского государства». Сирийским курдам удалось за сравнительно короткий промежуток времени создать органы самоуправления и отряды самообороны; во взаимодействии с курдами-добровольцами из Турции, Ирака и Ирана они смогли отразить наступление исламистов на стратегически важный Кобани. Курды стараются придерживаться нейтралитета в гражданской войне в Сирии, хотя иногда вынуждены взаимодействовать с отрядами Свободной сирийской армии при отражении атак ИГ.

В турецком правительстве считают, что основная курдская партия в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) и её военное крыло тесно связаны с турецкой РПК. К той и другой в Турции приклеен ярлык террористической организации. Эрдоган боится, что хорошо вооружённые и получившие боевой опыт курды ПДС и РПК смогут дать достойный отпор силовым структурам Турции. Отсюда и попытки бомбить прилегающие курдские анклавы в Сирии и наносить ракетно-бомбовые удары по базам и лагерям РПК в Кандильских горах на территории Иракского Курдистана. К счастью для курдов, эти удары вызывают довольно нервную реакцию в Брюсселе, поскольку там вынуждены считаться с многочисленными курдскими общинами в Европе и считают курдов своими союзниками по борьбе с ИГ. За время возобновления боевых действий между РПК и турецкими силовиками летом текущего года уже погибло несколько сот человек с обеих сторон.

В сложившихся обстоятельствах Россия могла бы резко активизировать своё военное сотрудничество с курдскими организациями как в Сирии, так и в Турции. Эта активизация привела бы к многочисленным положительным последствиям. Во-первых, удалось бы снять или хотя бы смягчить нелепые обвинения европейцев в том, что российская армия в Сирии бомбит так называемую «умеренную» оппозицию. Ведь курды и есть та самая «умеренная» оппозиция, которая никогда не поддерживала Башара Асада, однако и непричастна к террористической деятельности на территории его страны. Во-вторых, необходимо думать уже сейчас о том, как будет выглядеть карта Ближнего Востока после победы над ИГ. Пусть на этой карте и не будет места для единого государства Курдистан, однако политическая роль курдов в регионе всё равно неминуемо возрастёт – и Россия получит от этого свою немалую долю дивидендов, в том числе экономических в виде валютных контрактов. И в-третьих, сотрудничество России с курдами есть именно то, чего больше всего боится президент Эрдоган, поскольку курды – его злейшие враги внутри страны. И всё же не бойцы Рабочей партии Курдистана нанесут решающий удар по турецкой правящей верхушке.

Если смерть Кащея, согласно сказке, находится в яйце, то политическая смерть Реджепа Эрдогана заключена, на мой взгляд, в Азербайджане, а конкретнее – в Баку, а ещё точнее – в президентском дворце Ильхама Алиева. Было бы очень своевременно вспомнить, что нынешний президент Азербайджана принадлежит к семье курдского происхождения. Небольшая по численности курдская диаспора в Азербайджане сумела весьма успешно проникнуть во власть и, наряду с другим меньшинством – татами, в значительной степени взять государство под свой контроль.

Злые языки иногда называют современный Азербайджан Курд-байджаном. Курдское влияние в Азербайджане стало заметным ещё в начале прошлого века, когда курд Фатали Хан Хойский был одним из создателей Азербайджанской демократической республики (АДР) в 1918–1920 годах. При большевиках курды сохранили свои позиции. 16 июля 1923 года указом ЦИК Азербайджанской ССР был образован Курдистанский уезд, известный также как Красный Курдистан (на территории нынешних Лачинского, Кельбаджарского и Кубатлинского районов). В 1929 году Курдистанский уезд был упразднён, однако амбициозные и хорошо организованные курды никуда не исчезли, а продолжили свой путь во власть.

Выходцы из курдской среды широко были представлены в государственных структурах Азербайджанской ССР. После того как Гейдар Алиев в 1969 году стал первым секретарём ЦК КП Азербайджана, продвижение курдов в высшие государственные должности получило массовый характер.

В течение нескольких лет большинство высших государственных должностей в правительстве и законодательной власти, а также места первых секретарей райкомов заняли курды, из них председатель Верховного Совета Азербайджанской АССР Искендеров, председатель Совета министров Азербайджана Алиханов, заместитель председателя Совета министров Азербайджанской ССР Камран Гусейнов, министр внутренних дел АзССР Гейдаров и др.

Более того, уже в те годы Гейдар Алиев помышлял о создании Курдской автономии в составе АзССР.

Очевидно, что правящий клан в Азербайджане пользовался и пользуется доверием со стороны курдского национального движения в Турции. Об их взаимном сотрудничестве была масса статей в азербайджанских СМИ.

Сам арестованный лидер РПК Абдулла Оджалан в июне 1999 года на судебном заседании в Турции заявил: «РПК имеет в Азербайджане представительство, и руководящие работники в этой стране оказывают нам финансовую помощь».

Спустя месяц член руководства курдского движения Хошнав Сипан в интервью газете «Коммерсантъ» добавил, что Гейдар Алиев вёл переговоры с РПК «в начале 1993 года, когда возглавлял Верховный совет Нахичевани. Он тогда принял трёх представителей руководства РПК и обсуждал с ними вопросы сотрудничества».

В 1998 году по указанию президента Гейдара Алиева в Министерстве национальной безопасности Азербайджана было заново создано подразделение для работы в курдском направлении. Такая политика в своё время даже вызвала серьёзное недовольство премьера Турции Тайипа Эрдогана.

Курдская проблема является одной из трудноразрешимых в отношениях между Азербайджаном и Турцией. Так, Анкара уже свыше полутора десятков лет безуспешно требует от Баку признать РПК террористической организацией.

Однако эти требования бессмысленны: власть в Азербайджане не может пойти против самой себя. Более того, именно в Азербайджане, как считается, расположен один из важнейших центров PПK.

В прессе не раз сообщалось, что политическим центром PПK в Азербайджане руководит, совместно с Бейляром Эйюбовым, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камалетдин Гейдаров. Экономическим центром, основным источником финансирования PПK, ведает Абдулбари Гезал, а внешними делами РПК занимается Рза Везири.

В нынешних обстоятельствах было бы, вероятно, очень полезно укрепить сотрудничество России с Азербайджаном именно учитывая курдское происхождение большей части правящей элиты в этой стране и её прокурдскую ориентацию, пусть даже не всегда открытую. Если такое сотрудничество укрепится, то Турция может лишиться своего основного союзника и экономического партнёра в Закавказье.

Конечно, это следовало бы делать очень осторожно, чтобы не повредить связям с соседней Арменией, в которой к курдам (как, впрочем, и к азербайджанцам) несколько предвзятое отношение. Однако игра стоит свеч: перефразируя слова президента Путина, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив её поддержки Азербайджана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x