Авторский блог Дмитрий Лекух 00:00 21 июля 2016

Не хватает майора Пронина

Ключевой момент доклада, как и ожидалось – никаких доказательств предоставлено не было. Всё базируется на показаниях одного Родченкова и на замечательной фразе «вы, что нам не верите, мы же джентльмены». Поэтому обсуждать что-то с правовой точки зрения, по крайней мере, наивно. Наверное, для приличной части масс-медиа на Западе и для либеральных в России есть повод поговорить на тему «нехороших русских». Не более того. Конечно, в этом мире всё возможно, но я сильно сомневаюсь, что такое «хозяйство» может быть передано к реальному рассмотрению. Теперь понятно, почему за два дня до доклада был вброс с письмами десяти национальных антидопинговых организаций, требующих отстранить Россию от Олимпиады в Рио. На основании настоящего доклада это сделать непросто невозможно, сам Макларен не рискнул об этом заявить. Потому что данный доклад - насмешка над правом, насмешка над здравым смыслом. Там не хватает только майора Пронина, наблюдающего за всем из-под крышки унитаза.
3

В понедельник был представлен отчёт комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о возможных случаях применения допинга на Олимпиаде-2014 в Сочи и причастности к этому российских властей. По данным WADA, система сокрытия допинг-проб в России применялась атлетами из 30 видов спорта и действовала с конца 2011 года до августа 2015-го.

В следующий раз для таких прекрасных историй, ВАДА стоит нанять кого-то из наших трэшевых детективщиков, пишущих книги про приключения Бешеного. Потому как там всё получается намного логичнее, чем абсолютно анекдотическая история ситуация «с офицером ФСБ Блохиным, который в костюме водопроводчика действовал через дырку в стене»… Это такой трэш, что даже комментировать неудобно.

Ключевой момент доклада, как и ожидалось – никаких доказательств предоставлено не было. Всё базируется на показаниях одного Родченкова и на замечательной фразе «вы, что нам не верите, мы же джентльмены». Поэтому обсуждать что-то с правовой точки зрения, по крайней мере, наивно. Наверное, для приличной части масс-медиа на Западе и для либеральных в России есть повод поговорить на тему «нехороших русских». Не более того. Конечно, в этом мире всё возможно, но я сильно сомневаюсь, что такое «хозяйство» может быть передано к реальному рассмотрению. Теперь понятно, почему за два дня до выступления Макларена был вброс с письмами десяти национальных антидопинговых организаций, требующих отстранить Россию от Олимпиады в Рио. На основании настоящего доклада это сделать непросто невозможно, сам Макларен не рискнул об этом заявить. Потому что данный доклад - насмешка над здравым смыслом. Там не хватает только майора Пронина, наблюдающего за всем из-под крышки унитаза.

России надо продолжать готовиться к Олимпиаде. Параллельно стоит уже сейчас предпринимать действия, направленные на постановку Всемирного антидопингового агентства под реальный международный контроль. В настоящий момент ВАДА превратилась в посмешище и политический инструмент. ВАДА выходит за рамки разумного и от безнаказанности совершает дикие ошибки. Скажем, недавняя ситуация с мельдонием с точки зрения фармакологов, водимо, вообще не имеет отношения к спорту – это исключительно проблема конкурентной борьбы. Более дорогие и менее качественные американские западные аналоги мельдония (производимого, кстати, в Латвии, а не в России) спокойно применяются западными спортсменами, они не внесены в список запрещённых. Неимоверная власть ВАДА в мировом спорте, абсолютная непрозрачность её деятельности, приводят к злоупотреблениям. Если ВАДА продолжит существовать в своём нынешнем виде – это проблема для всего мирового спорта, потому что такой инструмент может быть использован в любую сторону.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2016 в 10:04

Но удар то нанесён жёсткий – не вздохнуть, извините, ни пукнуть. В то времякак Путин ведёт борьбу по международным правилам, Обама, железным кастетом, наносит ему удар поддых. Как дальше вести борьбу с этими бандитами, может сразу выходить на ринг с битой или с лопатой?

19 июля 2016 в 16:43

Логика у Дмитрий Лекуха - железобетонная. То есть, российских спортивных чиновников вполне устраивало то, что Родченков в течение 10 лет возглавлял ФГУП "Московский антидопинговый центр". Стоило ему уехать на Запад, как его стали обвинять, в чём только угодно. Почему российские спортивные чиновники и правоохранители не начали расследование фактов, предъявленных "Нью-Йорк Таймс" ещё в мае? Почему реакция, какая-либо, началась только за день до доклада МакЛарена? Если клевета, то почему, даже временно, отстранили Нагорного? Пусть работает, ведь фактам нельзя верять до истинного расследования обстоятельств? Или до сих пор Дмитрий Лекух верит в то, что все российские спортсмены в Сочи были "чистыми"? Верит ли в то, что разоблачения и заявления Родченкова вообще были бы возможны, если бы он оставался в России?

22 июля 2016 в 20:10

По-моему всем уже ясно после решения САС, что все понятия права, цивилизованности и справедливости у западных чиновников лживы, и мы имеем дело с дикарями, у которых до сих пор не изжит трайбализм. По сути российские спортсмены виноваты просто тем, что они - российские.

1.0x